Как выглядит растение куркума фото. Куркума в домашних условиях - фото, уход, размножение - Curcuma

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое куркума и как она выглядит. Как выглядит растение куркума фото


Куркума фото растения как выглядит ‹ MED-Q.ru

Содержание статьи

Куркума что это такое? Это однодольное растение семейства Имбирных, происходящее с полуострова Индостан. Сегодня его особенно активно выращивают в Китае, Японии и Индонезии, где куркума является одной из самых востребованных приправ. В Европу куркума была завезена еще в средних веках. Тогда она носила название «индийский шафран». На территории Индостана это растение считалось священным. Название «куркума» происходит из латыни и означает «удило». Такое наименование растение получило из-за сходства своего корня с удочкой.

Куркума является многолетним растением. Высота ее стеблей не превышает одного метра, и даже при самом тщательном уходе этот цветок вряд ли вырастет выше 60 сантиметров. При этом растет оно достаточно быстро, и всего за один сезон может достичь максимальной высоты. Корневище растения имеет слегка скругленную форму и серо-желтый цвет.

Его диаметр не больше пяти сантиметров. От корневища отходят тонкие ниточки с небольшими клубнями на концах. Над землей находятся прикорневые листовые пластины. Обычно они располагаются в конце длинных черешков. Листья у куркумы овальные и имеют насыщенный зеленый цвет.

Куркума фото растения, как выглядит оно можно посмотреть в этой статье. В период цветения куркума покрывается крупными яркими цветами. Таким растением можно украсить любую квартиру, офис или другое помещение. Цветет куркума летом. Обычно соцветие появляется на высоте 0.3-04 метра от листьев. На стебле цветка расположено множество прилистников, скрывающих бутоны в своих пазухах. Сами цветы имеют довольно невзрачный вид. А вот прилистники ярко-розового цвета делают растение заметным и привлекательным. На одном растении может быть до семи цветоносов.

Куркума, как выглядит приправа? Это весьма популярная на Востоке приправа. Есть несколько ее видов. Например – душистая, длинная. Также она продается в форме цельного корня. Душистую обычно применяют в качестве красителя злаков, кондитерских изделий, напитков, молочных и других продуктов.

Наибольшее распространение, известность и популярность получила длинная куркума – ее применяют в порошковом виде. Вкус блюд, приправленных растертой в порошок длинной куркумой, имеет некий восточный оттенок, поскольку у этого вида приправы пряные вкусовые качества.

Главное различие куркумы и шафрана – происхождение. Шафран является пахучей частью цветка, а куркума – подвергнутым обработке корнем растения. Пока они целые, их никто не спутает, так как корень и сухие пестики имеют слишком большие различия на вид. Некоторые трудности начинаются, когда то и другое переработано в порошок, однако даже в этом случае остаются некоторые различия. Перетертая куркума однородна по структуре и по цвету, а вот в порошковой форме шафрана хватает неоднородных частиц, имеющих различные по цвету вкрапления.

Шафран и куркума это одно и тоже? Нет эти две пряности различны в том, как их используют для приготовления пищи. Шафран, благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, обладает большой устойчивостью и ароматностью. Так что в блюдо замешивают не больше 5-7 его рылец, другими словами – 0.03 грамм. А вот куркумы туда добавляют намного больше. Различается и то, как именно их используют. Шафраном приправляют готовые блюда, а куркуму добавляют в блюда в процессе приготовления либо предварительно прожаривают в масле Ги.

Куркуму можно куда добавлять и сколько?

Не зря на Востоке куркума имеет широкое распространение. Эту славу приправа получила заслуженно. Куда добавлять и сколько? Без нее не обходятся многие блюда: мясные, рыбные и, особенно, немыслим плов. Например, в Таджикистане ей подслащивают напитки. В Европе применяют для придания приятного желтоватого оттенка маслу, макаронным изделиям, рису, сыру, даже пирожным и тортам.

Блюда из бобовых с куркумой приобретают необычайный вкус. Блюда с этой специей всегда имеют аппетитный золотистый цвет. Также с помощью этой приправы можно увеличить продолжительность хранения блюд. В качестве одного из компонентов входит в состав популярных приправ, таких как карри и сандал. Качество порошка из куркумы дольше сохранится, если хранить его в банке с плотно закупоренной крышкой

Куркума что это такое? Смело, можно сказать, что это приправа, сочетающаяся практически со всеми продуктами – добавлять можно абсолютно в любые блюда. В каждом регионе свои традиции использовать эту приправу. Например:

  • к овощам и мясным блюдам добавляют в странах Северной Америки;
  • к омлету и яйцам, сваренным вкрутую – в Англии;
  • к супу из баранины – в Узбекистане.

А если применить при приготовлении курицы – получится идеально золотистая корочка. Бульон из птицы также приобретет приятный оттенок. Морепродукты также выиграют при использовании куркумы. Широко применяется в приготовлении соусов и маринадов.

Где купить куркуму цена

Где купить куркуму, цена? На российском рынке присутствуют небольшие пакетики по 10-20 грамм. Продается в большинстве продуктовых магазинов:

  1. В гипермаркетах есть и большие упаковки, как еще называют приправу, «шафран для бедных».
  2. Продается она и в небольших магазинах, в пакетиках с маленькой дозировкой.
  3. Самый простой и экономичный способ покупки – через интернет. 1 кг = 984 рубля. Доставка практически любым способом по РФ и странам СНГ (от Почты России до курьерских служб).

Куркума как принимать в лечебных целях

Куркума, как принимать в лечебных целях эту приправу? Она отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Зимой люди часто жалуются на боли в области горла. И тут поможет куркума. Неплохой рецепт:

  1. 1 ч. л. соли смешивается с 0.5 ч.л. куркумы.
  2. заливается все это 250 мл воды.
  3. Данной смесью полощут рот.

Куркума что это такое? Это отличное противовоспалительное и дезинфицирующее средство, по этой причине ее часто используют при лечении ожогов. В идентичных соотношениях соединяются сок алоэ и куркума. Полученной кашицей обрабатывается пораженная область. Если имеются нарывы и гнойнички, то можно перемешать куркуму со сливочным маслом в одинаковых пропорциях, а потом нанести смесь на поврежденную область.

Еще куркуму применяют в косметологических целях.

Маски, куда ее добавляют, отлично восстанавливают проблемную кожу, могут разгладить морщинки, сузить широкие поры. Рецепт:

  • смешивается куркума с овсяной мукой в соотношении 1:2;
  • все разбавляется небольшим количеством водички;
  • маска наносится маску на кожу лица на 10 мин;
  • смывается теплой водичкой.

Кластерные головные боли можно устранить смесью молока и щепоткой куркумы.

Она является безопасным средством, которое эффективно борется с лишними килограммами. Для этой цели нужно вскипятить 0.5 литра воды. Снять воду с плиты, размешать в ней 3 ст. л. черного чая, добавить немного корицы, 3 ч. л имбиря и 1 ст. л. куркумы с медом.

Куркуму можно использовать для лечения разных недугов

  1. Помогает побороть артрит. Отвар из куркумы применяют для лечения суставов, которые поражены. Для приготовления напитка смешиваются 2 ст.л. куркумы, 1 ст. молока со стаканом водички. Смесь заливается водой и кипятится 10 мин. В итоге получится густой консистенции отвар. Хранить следует в холодильнике.
  2. Куркума – это средство, помогающее и при простатите. Нужно запечь цветную капусту с 1 ст. л. куркумы. Принимать без ограничений.
  3. Хорошее средство и при сахарном диабете. Сокращает содержание сахара в крови. Рекомендуется принимать около 1/4 ч.л. куркумы за 30 минут до приема пищи.

Теперь читатель знает, куркума, что это такое. Ее полезные свойства известны всей планете.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

med-q.ru

Куркума в домашних условиях - фото, уход, размножение - Curcuma

Куркума домашняя - семейство. Имбирные.

Где растет. Тропики и субтропики Азии.

Как выглядит. Куркума - многолетние, тропические, травянистые растения. Корневища мясистые, толстые, разветвленные, внешне напоминают имбирь. С возрастом растения образуют короткий, ложный стебель, который на самом деле представляет собой вложенные один в другой черешки листьев.  Листья большие – до 50 см., светло-зеленые, у пестролистных сортов имеют белые пятна. Черешки длинные – около 35 см. Летом куркума выбрасывает высокие прямостоячие цветоносы без листьев, на вершинах которых находятся соцветия – колосья с многочисленными прицветниками. Нижние чашевидные прицветники становятся зелеными, а верхние могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, фиолетовыми, желтыми, оранжевыми. Цветение иногда наступает еще до появления листьев.

Высота. Растение куркума достигает 90 см. в высоту.

Куркума в домашних условиях

Выращивание куркумы - температура. Обычная комнатная температура как нельзя лучше подходит этому комнатному растению, в зимнее время не подвергайте куркуму воздействию температур ниже 15° С.

Цветок куркума - освещение. Куркума должна получать достаточно света, однако от прямых солнечных лучей ее стоит оградить – пусть принимает солнечные ванны в утренние часы. Куркума – это растение длинного светового дня – не менее 14 - 16 часов, осенью и зимой организуйте искусственную досветку люминесцентными лампами. Некоторые сорта выдерживают полутень – уточните это у продавца.

Куркума уход. Для того, чтобы растение зацвело предоставьте ему период покоя длиной до 3 месяцев, снизив частоту поливов в конце осени и остановив подкормки – в это время листья могут отмереть. Удаляйте засохшие листья и цветоносы.  

Грунт для комнатной куркумы. Хорошо дренированный грунт, состоящий из торфа, листового перегноя, небольших кусочков древесного угля и крупнозернистого песка, богатый органикой и слегка кислый.

Подкормка. Во время активного роста – весной и летом подкармливают комплексными удобрениями.

Назначение. Корневища куркумы сушат и перемалывают, используют как специи. Растение также используют в медицинских целях – для снижения артериального давления, как болеутоляющее. Из корневищ получают желтый краситель. Цветы используют на срезку.

Время цветения. Лето, период цветения очень продолжительный – до 3 месяцев.

Влажность воздуха. Куркума любит высокую влажность воздуха – выращивайте ее на поддоне с водой, прикрытом решеткой, опрыскивайте периодически листья растения, стараясь не попадать на цветы. Используйте комнатный увлажнитель. Куркума любит хорошее движение воздуха.

Куркума в горшке - полив. Частота поливов зависит от температуры содержания. Куркума любит обильные и достаточно частые поливы весной и летом. Осенью поливы сокращают, а после отмирания листьев практически останавливают до весны, появления нового роста.

Содержание в домашних условиях - пересадка. Корневища куркумы высаживают в свежий грунт ежегодно, весной, когда появляются первые ростки. Корневище не стоит располагать слишком глубоко – прикройте его легким слое грунта.

Размножение. Делением взрослых растения при пересадке. Куркуму необходимо делить каждые 5 лет. Каждая деленка должна иметь минимум 3 - 5 глазков, из которых впоследствии появятся листья и 2 боковых корня. Если вы будете делить слишком молодые растения, то цветение не наступит в течение нескольких лет.

Вредители и болезни. Растение гниет при недостаточном дренаже или поливах в зимние месяцы, при этом листья темнеют, верхние листочки опадают. При нехватке влаги куркума сбрасывает листья и прекращает цвести. Красные паутинные клещики, мучнистые червецы.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума что это такое как выглядит

Куркума что это такое? Это однодольное растение семейства Имбирных, происходящее с полуострова Индостан. Сегодня его особенно активно выращивают в Китае, Японии и Индонезии, где куркума является одной из самых востребованных приправ. В Европу куркума была завезена еще в средних веках. Тогда она носила название «индийский шафран». На территории Индостана это растение считалось священным. Название «куркума» происходит из латыни и означает «удило». Такое наименование растение получило из-за сходства своего корня с удочкой.

Куркума фото растения как выглядит

Куркума является многолетним растением. Высота ее стеблей не превышает одного метра, и даже при самом тщательном уходе этот цветок вряд ли вырастет выше 60 сантиметров. При этом растет оно достаточно быстро, и всего за один сезон может достичь максимальной высоты. Корневище растения имеет слегка скругленную форму и серо-желтый цвет.

Его диаметр не больше пяти сантиметров. От корневища отходят тонкие ниточки с небольшими клубнями на концах. Над землей находятся прикорневые листовые пластины. Обычно они располагаются в конце длинных черешков. Листья у куркумы овальные и имеют насыщенный зеленый цвет.

Куркума фото растения, как выглядит оно можно посмотреть в этой статье. В период цветения куркума покрывается крупными яркими цветами. Таким растением можно украсить любую квартиру, офис или другое помещение. Цветет куркума летом. Обычно соцветие появляется на высоте 0.3-04 метра от листьев. На стебле цветка расположено множество прилистников, скрывающих бутоны в своих пазухах. Сами цветы имеют довольно невзрачный вид. А вот прилистники ярко-розового цвета делают растение заметным и привлекательным. На одном растении может быть до семи цветоносов.

Куркума, как выглядит приправа

Куркума, как выглядит приправа? Это весьма популярная на Востоке приправа. Есть несколько ее видов. Например – душистая, длинная. Также она продается в форме цельного корня. Душистую обычно применяют в качестве красителя злаков, кондитерских изделий, напитков, молочных и других продуктов.

Наибольшее распространение, известность и популярность получила длинная куркума – ее применяют в порошковом виде. Вкус блюд, приправленных растертой в порошок длинной куркумой, имеет некий восточный оттенок, поскольку у этого вида приправы пряные вкусовые качества.

Шафран и куркума это одно и тоже?

Главное различие куркумы и шафрана – происхождение. Шафран является пахучей частью цветка, а куркума – подвергнутым обработке корнем растения. Пока они целые, их никто не спутает, так как корень и сухие пестики имеют слишком большие различия на вид. Некоторые трудности начинаются, когда то и другое переработано в порошок, однако даже в этом случае остаются некоторые различия. Перетертая куркума однородна по структуре и по цвету, а вот в порошковой форме шафрана хватает неоднородных частиц, имеющих различные по цвету вкрапления.

Шафран и куркума это одно и тоже? Нет эти две пряности различны в том, как их используют для приготовления пищи. Шафран, благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, обладает большой устойчивостью и ароматностью. Так что в блюдо замешивают не больше 5-7 его рылец, другими словами – 0.03 грамм. А вот куркумы туда добавляют намного больше. Различается и то, как именно их используют. Шафраном приправляют готовые блюда, а куркуму добавляют в блюда в процессе приготовления либо предварительно прожаривают в масле Ги.

Куркуму можно куда добавлять и сколько?

Не зря на Востоке куркума имеет широкое распространение. Эту славу приправа получила заслуженно. Куда добавлять и сколько? Без нее не обходятся многие блюда: мясные, рыбные и, особенно, немыслим плов. Например, в Таджикистане ей подслащивают напитки. В Европе применяют для придания приятного желтоватого оттенка маслу, макаронным изделиям, рису, сыру, даже пирожным и тортам.

Блюда из бобовых с куркумой приобретают необычайный вкус. Блюда с этой специей всегда имеют аппетитный золотистый цвет. Также с помощью этой приправы можно увеличить продолжительность хранения блюд. В качестве одного из компонентов входит в состав популярных приправ, таких как карри и сандал. Качество порошка из куркумы дольше сохранится, если хранить его в банке с плотно закупоренной крышкой

Куркума что это такое? Смело, можно сказать, что это приправа, сочетающаяся практически со всеми продуктами – добавлять можно абсолютно в любые блюда. В каждом регионе свои традиции использовать эту приправу. Например:

  • к овощам и мясным блюдам добавляют в странах Северной Америки;
  • к омлету и яйцам, сваренным вкрутую – в Англии;
  • к супу из баранины – в Узбекистане.

А если применить при приготовлении курицы – получится идеально золотистая корочка. Бульон из птицы также приобретет приятный оттенок. Морепродукты также выиграют при использовании куркумы. Широко применяется в приготовлении соусов и маринадов.

Где купить куркуму цена

Где купить куркуму, цена? На российском рынке присутствуют небольшие пакетики по 10-20 грамм. Продается в большинстве продуктовых магазинов:

  1. В гипермаркетах есть и большие упаковки, как еще называют приправу, «шафран для бедных».
  2. Продается она и в небольших магазинах, в пакетиках с маленькой дозировкой.
  3. Самый простой и экономичный способ покупки – через интернет. 1 кг = 984 рубля. Доставка практически любым способом по РФ и странам СНГ (от Почты России до курьерских служб).

Куркума как принимать в лечебных целях

Куркума, как принимать в лечебных целях эту приправу? Она отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Зимой люди часто жалуются на боли в области горла. И тут поможет куркума. Неплохой рецепт:

  1. 1 ч. л. соли смешивается с 0.5 ч.л. куркумы.
  2. заливается все это 250 мл воды.
  3. Данной смесью полощут рот.

Куркума что это такое? Это отличное противовоспалительное и дезинфицирующее средство. по этой причине ее часто используют при лечении ожогов. В идентичных соотношениях соединяются сок алоэ и куркума. Полученной кашицей обрабатывается пораженная область. Если имеются нарывы и гнойнички, то можно перемешать куркуму со сливочным маслом в одинаковых пропорциях, а потом нанести смесь на поврежденную область.

Еще куркуму применяют в косметологических целях.

Маски, куда ее добавляют, отлично восстанавливают проблемную кожу, могут разгладить морщинки, сузить широкие поры. Рецепт:

  • смешивается куркума с овсяной мукой в соотношении 1:2;
  • все разбавляется небольшим количеством водички;
  • маска наносится маску на кожу лица на 10 мин;
  • смывается теплой водичкой.

Кластерные головные боли можно устранить смесью молока и щепоткой куркумы.

Она является безопасным средством, которое эффективно борется с лишними килограммами. Для этой цели нужно вскипятить 0.5 литра воды. Снять воду с плиты, размешать в ней 3 ст. л. черного чая, добавить немного корицы, 3 ч. л имбиря и 1 ст. л. куркумы с медом.

Куркуму можно использовать для лечения разных недугов

  1. Помогает побороть артрит. Отвар из куркумы применяют для лечения суставов, которые поражены. Для приготовления напитка смешиваются 2 ст.л. куркумы, 1 ст. молока со стаканом водички. Смесь заливается водой и кипятится 10 мин. В итоге получится густой консистенции отвар. Хранить следует в холодильнике.
  2. Куркума – это средство, помогающее и при простатите. Нужно запечь цветную капусту с 1 ст. л. куркумы. Принимать без ограничений.
  3. Хорошее средство и при сахарном диабете. Сокращает содержание сахара в крови. Рекомендуется принимать около 1/4 ч.л. куркумы за 30 минут до приема пищи.

Теперь читатель знает, куркума, что это такое. Ее полезные свойства известны всей планете. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Читайте подробнее по теме:

Что такое куркума и как она выглядит?

Куркума (Curcuma longa) — это специя, используемая в Азии, особенно в Индии, уже на протяжении более 4000 лет. В изначальном виде применяют корень растения, который перетирают в порошок. Когда вы покупаете эту пряность в магазине, то она, обычно, продается в виде порошка ярко желтого цвета. Только не путайте ее с шафраном — это уже другая специя (источник возможной путаницы, в данном случае, заключается в том, что в Персии ее название происходило от слова «шафран»).

Куркума относится к семейству имбирных. Она придает блюдам сочный желтый цвет и характерный аромат и привкус; также ее используют в качестве красителя для одежды.

Активные вещества

Основные фитохимические вещества, наделяющие куркуму широким спектром полезных свойств, это куркуминоиды. Для изучения всех их свойств, в мире было проведено более 9000 медицинских и клинических исследований. Среди куркуминоидов наибольшим потенциалом обладает куркумин.

В семье куркуминоидов есть три основных вещества:

  • Куркумин (diferuloylmethane) — именно он придает специи характерный цвет.
  • Деметоксикуркумин (demethoxycurcumin).
  • Бисдеметоксикуркумин (bisdemethoxycurcumin).

В дополнение к этим трем, есть еще Турмерон (turmerone) — одно из мощных эфирных масел, находящихся в корне растения.

Согласно данным научных исследований, эти куркуминоиды, действуя через 160 механизмов и каналов в организме, обеспечивают возникновение таких лечебных эффектов, как иммуномодулирующие, антиоксидантные, нейропротективные, эпигенетические, адаптогенные и противовоспалительные.

Как выглядит куркума?

Так выглядит порошок куркумы:

Вот корень куркумы:

А это само растение Куркума Лонга (Curcuma longa):

Куркума Лонга: растение и цветы

Эфирное масло куркумы — что это?

Его получают из корня растения Curcuma Longa, а используют для устранения воспаления, мышечной боли и т.д.

После выделения, эфирное масло куркумы содержит 400-500 различных видов молекул, многие из которых имеют рецепторные участки в нейроэндокринных системах человека.

Сесквитерпеновый спирт – 50%Сесквитерпеновые углеводороды – 30%Д-А-фелландрен – 4%Цинеол – 3%Д-сабинен – 2%Д-борнеол – 2.5%Валериановая кислота – 0.1%

Количество веществ может меняться в зависимости от вида куркумы и метода экстракции эфирного масла.

Полезные свойства

Противовоспалительные. Эфирное масло на 60-65% состоит из сесквитерпеновых углеводородов (alpha-curcumene), которые обеспечивают защиту от воспалений.

Артрит и болезни суставов. Эффект от масла схож с эффектом самой куркумы. Ниже читайте про то, чем полезна куркума для суставов (по ссылке).

Пищеварение. Эфирное масло куркумы нормализует работу пищеварительной системы, а также предотвращает образование газов в кишечнике. Этими свойствами оно обязано таким веществам, как Zingeriberene и 6-gingerol.

Печень. Опять же, т.к. масло получают из корня, то эффект тот же, что и от самого корня или порошка, полученного из него.

Профилактика рака. Поскольку у масла подобные свойства, то оно, как и сама куркума, является средством, помогающим предотвращать и даже лечить рак.

В общем и целом, можно сказать, что польза от эфирного масла куркумы практически такая же, как и от самой пряности, и оно может при аллергиях, в борьбе с паразитами, вирусами, инфекциями, грибком, и даже служить противоядием.

Как использовать эфирное масло куркумы?

Ароматерапия. оно прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как имбирное, корицы, грейпфрута, иланг-иланг, ванили и кардамона.

Для снятия стресса разведите 2-3 капли масла и вдыхайте.

При наружном применении (включая воспаления и снятие боли), разведите 5 капель масла куркумы в 5 каплях масла-основы (Жожоба или кокосовое), и нанесите на желаемый участок кожи.

Если говорить о применении внутрь, то нужно использовать только проверенные бренды, чтобы продукция была качественной. Разведите 1 каплю масла в воде или в чайной ложке меда или смузи.

Храните эфирное масло куркумы в темном и прохладном месте, при относительной влажности воздуха е выше 75%.

Источники информации по данному вопросу: turmericforhealth.com и draxe.com.

Чем полезна куркума для сосудов?

В одном исследовании изучали воздействие куркумина (активного компонента куркумы) на 32 здоровых женщин в постменопаузе, ведущих сидячий образ жизни. Их разделили на 3 группы: одной давали 150 мг куркумина в день, другой предписали заниматься упражнениями, а третья группа ничего не делала и ничего не принимала.

Цель исследования: изучить состояние кровеносных сосудов в течение этого эксперимента, который длился 8 недель (т.е. 2 месяца).

  • Систолическое кровяное давление (верхний диапазон) понизилось у женщин, входящих в группы упражнений (1-я группа) и куркумина (2-я группа), но не у тех, кто ничего не принимал (3-я группа).
  • Эластичность сосудов улучшилась у 1-й и 2-й группы, но не у 3-й.
  • Изменения в давлении и эластичности сосудов у женщин 1-й и 2-й группы были схожими.
  • Уровень «хорошего» холестерина в крови а также тонус мышечной ткани улучшился только в 1-й группе (т.е. у тех, кто выполнял физические упражнения).

Какой вывод из этого следует?

В отношении кровеносных сосудов, куркумин действует почти так же, как упражнения. Таким образом, его можно использовать для лечения сердечнососудистых заболеваний так же, как используется лечебная физкультура для женщин в постменопаузе. Однако, данное исследование показало, что выполнение физических упражнений все же обладает более широким спектром полезных свойств для сосудов и организма в целом.

Читайте также про куркуму:

Куркума — идеальная индийская специя

Вы знаете что такое куркума? Это удивительное по своим свойствам и вкусоароматическим особенностям растение родом из Индии. Из ее корня и листьев изготавливают пряность, популярную не только в восточных странах, но и во всем мире.

Благодаря тому, что она способна окрашивать практически что угодно в приятный желтовато-золотистый цвет, применяют куркуму и в кулинарии, и в пищевой промышленности, и в изготовлении тканей, и даже для производства косметики. Прелесть в том, что эта специя и стоит относительно недорого, поэтому может использоваться в качестве замены дорогостоящему шафрану. Куркуму так и называют – «индийский шафран».

Что содержится в куркуме

Куркума содержит большое разнообразие макро-, микроэлементов, витаминов и прочих ценных для организма веществ.

Итак, в состав растения входят:

  • микроэлементы – железо, фосфор, кальций, йод;
  • витамины – В, В1, В2, В3, К;
  • эфирные масла, в которых содержатся: сабинен, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты, цингиберен.

Стоит отдельно отметить куркумин, являющийся красящим веществом . Он тоже входит в состав куркумы. Именно благодаря ему растение способно отдавать свой цвет пищевым продуктам . напиткам, тканям и т.д.

Извлекая его из корня и листьев растения путем экстрагирования, получают порошок, нерастворимый в воде, но хорошо растворимый в спирте.

Свойства куркумы

Благодаря особенному составу, эта пряность при правильном использовании очень полезна. Даже известен терапевтический эффект этого растения за счет его лечебных свойств:

  • Куркума может применяться как антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное средство. Ее даже считают природным антисептиком, применяемым для обеззараживания ран и ожогов.
  • Снижает риск развития лейкемии у детей.
  • Способствует торможению процессов развития меланомы.
  • Куркума действует как «умный» антибиотик. Вещества, содержащиеся в корне растения, способны уничтожать патогенную микрофлору, но при этом негативное воздействие на полезные бактерии исключено . Наоборот, куркума только укрепляет иммунные силы организма, что делает его более устойчивым перед инфекциями.
  • За счет того, что специя действует как природный антидепрессант, она используется в китайской медицине.
  • Зная о противовоспалительных свойствах куркумы, ее можно использовать в лечении экзем, фурункулов, псориаза, ощущении зуда и различных воспалительных заболеваний кожи . Ускоряет процессы регенерации клеток.
  • Если человек проходит курс химиотерапии, существует мнение, что это растение способно усилить эффект лечения и при этом уменьшить проявление побочных эффектов.
  • Считается, что куркума дает лучшие результаты при похудении, так как способствует сокращению жировых запасов.
  • Показана при некоторых заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчевыводящих путей. Обладает желчегонным эффектом.
  • Значительно замедляет процессы прогрессирования рассеянного склероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера .
  • Противовоспалительные свойства куркумы можно использовать в лечении артритов, артрозов, ревматизма.
  • Рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Отдельно стоит выделить противоонкологические свойства куркумы. В последние годы ведутся исследования, направленные на разработку препаратов против рака. Так как опыты показывают, что куркума препятствует развитию метастазов, способствует запуску самоуничтожения раковых клеток, останавливает появление и рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ей хотят отдать почетное место действующего вещества в таком препарате.

Использование специи

Одной из первых повсеместно это растение стала использовать Индия – не только в кулинарии, но и как компонент в рецептах лекарственных средств. Сегодня же пряность любят во всем мире, так как ее потрясающие свойства и относительно небольшая цена сделала это растение еще более популярным.

В пищевой промышленности экстракт из куркумы называют турмериком и применяют как пищевую добавку к разным продуктам. Ему присвоен код Е100.

Существует большое количество разновидностей куркумы, но в кулинарии и пищевой промышленности используется в основном только четыре вида:

  1. Куркума длинная (Curcuma longa) – именно она зачастую входит в состав специй и приправ. применяющихся для приготовления различных блюд из риса, рыбы, мяса, овощей.
  2. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) – обычно используются кусочки ее корня, а не порошок из него. Применяют для приготовления алкогольных, спиртовых настоек .
  3. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – за ее потрясающие ароматические свойства предпочитают использовать в кондитерской промышленности .
  4. Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) – из нее изготавливают вещество, похожее по своим свойствам на крахмал, поэтому данная разновидность больше применима в качестве технической культуры .

Итак, куда добавлять куркуму? Выходит, ее можно использовать для различной продукции и в разных отраслях:

  • В пищевой промышленности куркума, как уже было указано, используется для производства различных специй. Например, популярная приправа карри в своем составе обязательно содержит куркуму для того, чтобы придать мясу, рису, рыбе, блюдам из яиц, овощам и другим продуктам красивый золотистый цвет. Также применяют эту специю в производстве сыров, майонезов, йогуртов, масла, маргарина, напитков, выпечки, кондитерских изделий.
  • Куркума применяется и для изготовления ликеро-водочных изделий, придавая алкогольным напиткам не только приятный цвет, но и особенный аромат, вкус.
  • Находит свое применение куркума и в массовом производстве косметических средств.
  • В домашних условиях можно готовить различные народные лекарственные средства, всяческие маски и крема для ухода за кожей.

Если посмотреть на фото куркумы, то можно заметить, что ее корень очень похож на корень имбиря, только лишь с тем отличием, что растение окрашено в ярко-оранжевый цвет. Но это не просто визуальное сходство. Куркума относится к семейству Имбирные, поэтому эти два корня действительно имеют много общего.

Как правильно выбирать и хранить куркуму

Чтобы выбрать молотую специю в пакетиках, стоит обращать внимание на срок годности продукта и целостность упаковки (она должна быть не вскрытой, без проникнутого воздуха вовнутрь).

Если необходимо выбрать корень куркумы, обратите внимание на его внешний вид и то, какой он на ощупь. Он должен быть плотным, крепким, без повреждений. Такой продукт будет качественным и свежим.

Противопоказания к применению

Так как куркума обладает мощным эффектом, некоторым людям ее нужно использовать осторожно или же вообще стоит воздержаться от ее применения:

  • Нежелательно есть блюда или продукты, обильно приправленные куркумой, если человек принимает какие-либо лекарства. Это может способствовать искажению картины болезни.
  • Следует избегать куркумы больным панкреатитом, желчекаменной болезнью, гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Эта пряность активизирует работу поджелудочной железы, а также выработку желчи и желудочного сока.
  • Беременным следует ограничить употребление куркумы, так как она способна вызвать повышенный тонус матки или же спровоцировать в дальнейшем развитие диатеза у младенца.

Это растение активно применяется при аюрведическом лечении в Индии и во всем мире. Например, это растение содержится в известном джеме Чаванпраш .

Несмотря на то, что куркума – полезный и ароматный продукт с интересным вкусом, употреблять ее желательно в количестве не более 5-8 грамм в сутки. Если есть какие-то сомнения относительно того, не навредит ли вам эта пряность, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:
Сохраните информацию

Упражнение тратака для восстановления зрения. Какие способности дает эта практика йоги для глаз и ума, как проводится медитация на свечу.

Что такое джайнизм и кто его основатель? Краткое описание индийской монотеистической религии. Философия и основные идеи джайнизма.

Басти-крийя – эффект, техника выполнения, противопоказания йогической чистки кишечника. Облегченный вариант басти – сахаджа-басти крийя.

Дыхание капалабхати – что это такое. Порядок выполнения, рекомендации, польза техники. Какие есть противопоказания к практике из йоговской пранаямы.

Для искателей приключений треккинг в Гималаях — лучший вид спорта, безопасный и приятный вариант пешеходного туризма по Индии.

Праздник лета Чайтра Парва очень яркий, таинственный и торжественный. Но подобное фееричное шоу проходит, не повсеместно на территории Индии.

Источники: http://sredstva-narodnye.ru/kurkuma-chto-eto-takoe/, http://siddha.me/1905/curcuma/, http://indiada.ru/recepti/kurkuma-idealnaya-speciya.html

samzdorow.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта