Как влияет на растения вода. Влияние живой и мертвой воды на растения. Эксперимент с розами.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

ВЛИЯНИЕ НА РАСТЕНИЯ НЕДОСТАТКА ВОДЫ. Как влияет на растения вода


Как вода влияет на растение и почву

Любой процесс изменения такой системы начинается с изменения каких-то свойств немногих элементов, происходящего под влиянием внешних или внутренних факторов (так называемая инициация). Возникшие изменения, в силу взаимодействия элементов, распространяются на всю систему (или значительную часть ее).

По этому принципу предполагается образование Н-связей в воде по гипотезе Фрэнка и Вена. При образовании Н-связей между двумя молекулами воды происходит смещение электронов, взаимодействующих с протоном другой молекулы. Это усиливает поляризацию молекулы, что увеличивает ее потенциальную возможность образования Н-связи с другой, соседней молекулой и т. д. Так происходит кооперирование молекул в рои.

Скопления (или рои) объединенных Н-связями молекул недолговечны. Время жизни их составляет 10-10 — 10-11 сек., после чего структура разрушается (вследствие флуктуации тепловой энергии) и возникает новая, которая может отличаться как местом, так и количественным составом. Отсюда и название «мерцающие скопления», «текучие кластеры». В каждый момент времени в образовании «мерцающих скоплений» участвуют до 2/3 всех молекул воды.

Рои находятся в равновесии с окружающими их мономерными молекулами.

Немети и Шераг, разрабатывающие далее гипотезу «мерцающих скоплений», предполагают возможность существования в воде молекул с пятью энергетическими уровнями, соответствующими разному числу Н-связей (So, SH, S2h. S3H, S4H).

Ко второй группе моделей структуры воды в какой-то степени приближается мнение И. 3. Фишера, предполагающего, что «В мгновенной картине структуры воды весь ее объем оказывается разделенным на отдельные квазикристаллические фрагменты (домены), с сравнительно топкими, менее упорядоченными переходными областями между ними. Это разбиение имеет флуктуационную природу и во времени непрерывно меняется за счет перемещений и поворотов фрагментов, перемещения границ и т. д.».

Аналогично Яшкичеву, Фишер полагает, что молекулы в воде движутся не по отдельности, а целыми доменами: «структурной единицей поляризации воды следует считать не дипольный момент водородной связи или молекулы, а момент элементарной ячейки».

В состав домена, по мнению Фишера, может входить до 400 молекул воды.

На основе имеющихся сейчас экспериментальных и теоретических данных трудно отдать предпочтение той или другой модели структуры воды.

А. М. Блох пишет, что в последнее время все большее число исследователей начинают склоняться к мысли о том, что накапливающийся экспериментальный материал не в состоянии подтвердить существование такой структурной неоднородности. Все большую популярность начинает приобретать точка зрения О. Я. Самойлова о структурной однородности жидкой воды.

Похожие новости :

planet-kob.net.ru

Живая и мертвая вода влияние на растения

Уважаемые читатели все мы слышали о том, какую пользу несет в себе живая и мертвая вода для здоровья человека-об этом написано достаточно много. Поэтому мы решили провести эксперимент о влиянии этой воды на растения — в данном случае мы купили 3 одинаковых розы и поместили их в разную воду с различными показателями ph и овп.

  1. В первую вазу была налита обычная водопроводная вода с показателями Ph 7.3 и ОВП+200.
  2. Во вторую вазу мы налили живую воду (щелочную) с показателями Ph 9.5 и ОВП -100.
  3. В третьей вазе мертвая вода(кислотная) с показателями Ph 6.2 ОВП+320.

Вода менялась каждые 24 часа.

На третий день видимых изменений не было, поэтому мы пропустили его. На 4 ый день роза которая находилась в живой воде постепенно начала вянуть.

 

В живой воде роза чувствует себя не лучшим способом.

Роза в живой воде на 6 ой день практически завяла.

На 7 ой день розы, которые находились в водопроводной и мертвой воде, выглядели практически одинаково, правда чуть лучше выглядела роза которая была помещена в 1 ую вазу (водопроводная).

 

Ну и в завершении 8 ой день, где розы во всех вазах засохли.

Вывод: Как принято считать — растения  любят слабо-кислотную среду,табличку можно посмотреть в статье (применение мертвой воды), но к сожалению исходя из данного эксперимента, мы не увидели разницу между водопроводной и мертвой водой(для розы подойдут обе). Оба цветка вели себя одинаково и на 8 ой день завяли. Может при выращивании мертвая вода себя лучше проявит. Зато опыт показал, что нужно придерживаться определенных значений ph и использывовать сильно -щелочную (живую воду) для растений губительно и сокращает их жизнь в несколько раз. Если Вы пьете живую воду, то мертвой водой можно спокойно поливать растения — им Вы не навредите.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

zhivaya-mertvaya.ru

ВЛИЯНИЕ НА РАСТЕНИЯ НЕДОСТАТКА ВОДЫ

В естественных условиях очень часто даже в обычные ясные дни поступление воды в растение не успевает за ее расходованием. Образуется водный дефицит, который легко обнаружить, определяя содержание воды в листьях в разные часы суток. Измерения показали, что в полуденные часы содержание воды в листьях примерно на 25–28% меньше по сравнению с утренними. Увеличение водного дефицита сопровождается уменьшением водного потенциала листьев. Именно поэтому в дневные часы водный потенциал листьев как правило, наименьший (более отрицательный).

Полуденный водный дефицит представляет собой нормальное явление и особенной опасности для растительного организма не представляет. Значительному увеличению водного дефицита препятствует сокращение транспирации в ночные часы. В нормальных условиях водоснабжения перед восходом солнца листья растений насыщены водой. Однако при определенном сочетании внешних условий водный дефицит настолько возрастает, что не успевает восстанавливаться за ночь. В утренние часы листья растений уже недонасыщены водой, появляется остаточный утренний водный дефицит (Л.С. Литвинов). В последующие дни, если снабжение водой не улучшится, недостаток воды будет все больше и больше нарастать. В некоторых случаях может наблюдаться завядание растений и утрачивается тургор. Первые фазы завядниия сходны с первыми фазами плазмолиза, так как в силу уменьшения содержания воды объем клетки сокращается. Однако в дальнейшем течение процессов завядания и плазмолиза различно. При плазмолизе происходит отставание цитоплазмы от клеточной оболочки, а при завядании сокращающаяся в силу потери воды цитоплазма тянет за собой оболочку. На оболочке образуются как бы складки, она теряет первоначальную форму, что и вызывает потерю прямостоячего положения тканей и организма в целом. Завядание не означает, что растение погибло. Если своевременно снабдить растение водой, то тургор восстанавливается, жизнедеятельность организма продолжается, правда, с большими или меньшими повреждениями.

Различают два типа завядания. Причиной временного завядания чаще всего бывает атмосферная засуха, когда доступная вода в почве есть, однако низкая влажность воздуха, высокая температура настолько увеличивают транспирацию, что поступление воды не поспевает за ее расходованием. При временном завядании в основном теряют тургор листья. Чаще всего это наблюдается в полуденные часы. В ночные часы растения оправляются и к утру вновь находятся в тургесцентном состоянии. Временное завядание не проходит без последствий. При потере тургора устьица закрываются, фотосинтез резко замедляется, растение не накапливает сухого вещества, а только тратит его. Однако все же, временное завядание сравнительно легко переносится растением.

Глубокое завядание наступает тогда, когда в почве почти не остается доступной для растения воды. В этих условиях даже небольшая транспирация вызывает все возрастающий водный дефицит и глубокое завядание, при котором происходит общее иссушение всего растительного организма. Растущие молодые листья оттягивают воду от стебля и корневой системы. Последствия такого завядания могут быть необратимыми и губительными.

Вместе с тем непродолжительное завядание может рассматриваться как один из способов защиты растения от гибельного обезвоживания. Так, при завядании благодаря устьичным и внеустьичным регулирующим механизмам транспирация резко сокращается, что позволяет растительному организму в течение определенного промежутка времени сохранить воду и не погибнуть от полного высыхания. Завядание может происходить при разной потере воды. У растений тенистых местообитаний с малоэластичными клеточными оболочками потеря воды, равная 3–5%, уже вызывает завядание. Однако есть и такие растения, у которых завядание наступает только при 20–30%-ном водном дефиците. Водный дефицит и завядание вызывают сдвиги в физиологической деятельности растения. Эти изменения могут быть более или менее сильными, обратимыми и необратимыми, в зависимости от длительности обезвоживания и от вида растения.

За начало страдания растений от недостатка воды обычно принимается появление остаточного утреннего водного дефицита. Одновременно в этот же период прекращается плач растений. Последствия водного дефицита многообразны. Прежде всего, в клетках понижается содержание свободной воды, одновременно возрастает концентрация клеточного сока. Происходят глубокие изменения в цитоплазме, увеличивается ее вязкость. Возрастает проницаемость мембран. Листья, подвергшиеся завяданию, при помещении в воду выделяют значительное количество солей и других растворимых соединений. Усиленный выход солей (экзоосмос) наблюдается также из клеток корня, подвергнутых завяданию. Одновременно эти клетки теряют способность к поглощению питательных веществ. Изменения связаны с нарушениями в структуре мембран, которые наблюдаются при снижении содержания воды ниже 20% от массы.

В результате нарушения гидратных оболочек меняется конфигурация белков-ферментов и, как следствие, их активность. Особенно резко падает активность, ферментов, катализирующих процессы синтеза. Вместе с тем активность ферментов, катализирующих процессы распада, возрастает. Крахмал распадается на сахара. Завядание приводит к увеличению активности ферментов, катализирующих распад белков (протеолиз). Содержание белкового азота резко падает, а небелкового – возрастает. Распад белков при обезвоживании может быть настолько глубоким, что наступает гибель растения.

Изменяется нуклеиновый обмен. Показано, что при возрастании водного дефицита усиливается распад РНК, возрастает активность рибонуклеаз, приостанавливается синтез ДНК. Возможно, что изменение в нуклеиновом обмене является одной из причин остановки синтеза белков

При рассмотрении вопроса о влиянии происходящих при завядании процессов распада на жизнедеятельность организма надо, по-видимому, учитывать два обстоятельства. С одной стороны, этот процесс приводит к увеличению концентрации клеточного сока и в этой связи представляет собой защитную реакцию организма. С другой стороны, усиление процессов распада приводит к тяжелым физиологическим нарушениям и даже к гибели организма.

Недостаток воды изменяет и такие основные физиологические процессы, как; фотосинтез и дыхание. При обезвоживании устьица закрываются, это резко снижает поступление СО2 в лист и, как следствие, интенсивность фотосинтеза падает. Однако уменьшение содержания воды снижает интенсивность фотосинтеза и у растений, не имеющих устьиц (мхи, лишайники). Обезвоживание нарушает структуру хлоропластов, а также конформацжю ферментов, участвующих в процессе фотосинтеза, уменьшает их активность, нарушается процесс фотофосфорилирования (И.А. Тарчевский). Что касается интенсивности дыхания , то в первый период завядания она даже возрастает. Это связано с тем, что в результате усиления под влиянием завядания процесса распада крахмала возрастает количество Сахаров – основного субстрата дыхания. При этом сахара в основном накапливаются в листьях, так как отток ассимилятов при засухе резко тормозится. Вместе с тем при недостатке воды в клетках энергия, выделяющаяся в процессе дыхания, не аккумулируется в АТФ, а в основном выделяется в виде тепла (В.Н. Жолкевич). Таким образом, при завядании энергия дыхания не может быть использована растением.

Из всех физиологических процессов наиболее чувствительным к недостатку влаги является процесс роста. Наблюдения показывают, что в самый начальный период, когда растение испытывает недостаток влаги, фотосинтез еще идет, дыхание осуществляется нормальным путем, а рост уже приостанавливается (Н.А. Максимов). Это объясняется несколькими причинами. Уменьшение содержания воды прекращает редупликацию ДНК, а, следовательно, деление клеток. Вторая фаза роста клеток (фаза растяжения) идет за счет усиленного поступления воды. В условиях недостатка воды эта фаза резко тормозится. Клетки, образовавшиеся в условиях засухи, отличаются малым размером. Недостаток воды приводит и к другим анатомическим изменениям – большему развитию механических тканей. Торможение процессов роста, наблюдаемое при недостатке воды, может также явиться следствием нарушения гормонального обмена. Действительно, показано, что при недостатке воды увеличивается активность ингибиторов роста (абсцизовой кислоты и этилена).

Таковы общие закономерности страдания растительного организма под влиянием водного стресса. Надо заметить, что отдельные органы растения страдают не в одинаковой степени и в определенной последовательности. При начинающемся водном дефиците в растении наблюдается перераспределение воды. Молодые листья оттягивают воду от более старых, а также от корневой системы. Отмирают корневые волоски. Усиливаются процессы опробковения корней. Указанные изменения приводят к значительному сокращению зоны, участвующей в поглощении воды, к снижению проницаемости клеток корня для воды. Именно это определяет тот факт, что после длительного завядания растения оправляются медленно. Более того, способность корневых систем к поглощению воды после завядания полностью не восстанавливается. После достижения растением полного тургора процессы обмена также восстанавливаются не сразу, так как водный стресс вызывает нарушения в системах регуляции.

Рассматривая в целом процессы, происходящие в растении под влиянием недостатка воды, необходимо отметить, что они проходят разные этапы. Известно, что при воздействии неблагоприятных условий среды в организме развиваются приспособительные процессы. На начальных этапах недостаток воды вызывает в растительном организме физиологические изменения, повышающие его устойчивость. К таким процессам относится осморегуляция – накопление осмотически действующих веществ, таких как ионы (в первую очередь К+) и органические вещества (органические кислоты, аминокислоты). Благодаря этому вода удерживается (повышается соотношения связанной воды к свободной), и клетки предохраняются от высыхания. Однако накопление ионов небезопасно, т. к. может привести к ингибированию ферментов. В силу этого основное приспособительное значение имеет образование при водном стрессе растворимых органических соединений – сорбитола, глицинбетаина, и в первую очередь пролина. В условиях водного дефицита содержание пролина возрастает во много раз. Показано, что у ряда растений (ячмень, хлопчатник и др.) содержание пролина увеличивается почти в 100 раз. Такой фитогормон как абсцизовая кислота, накапливающаяся при стрессе, также способствует образованию этой аминокислоты. Пролин действует как осморегулятор, способствует удержанию воды, предотвращает дегидратацию белков, вызываемую засухой, увеличивает оводненность мембран и стабилизирует их структуру. Опыты показали, чего растения, способные к. осморегуляции, в условиях стресса сохраняют фотосинтез на более высоком уровне.

Необходимо отметить особую роль хлоропластов в регуляции водоудерживающей способности листьев. В начальный период стресса содержание воды в хлоропластах увеличивается, и они набухают. В период усиления водного дефицита хлоропласты теряют воду медленнее по сравнению с клеткой в целом и могут служить дополнительным резервуаром воды. Это является одной из причин, что при засухе процесс фотосинтеза снижается медленно и при небольшом водном дефиците даже возрастает. Способность растительного организма сохранять при засухе способность к накоплению сухого вещества проявляется и в изменениях путей фотосинтеза. Предполагается, что САМ-путь наряду с конституционным способом, когда САМ-путь экспрессируется в течение всего онтогенеза, может формироваться и как адаптация в ответ на действие водного стресса. В качестве сигнала может быть сочетание влияния водного дефицита и недостатка, углекислого газа, вызванного закрытием устьиц. В результате передачи сигнала в ядро происходят изменения экспрессии генов, кодирующих ферменты С4 и САМ-пути, например ФЕП-карбоксилазы. Как уже рассматривалось, САМ или С4-путь позволяют расходовать воду в 3–5 раз экономнее по сравнению с растениями C3-пути.

В условиях водного стресса происходят заметные изменения и в гормональной системе. Это, прежде всего, выражается в накоплении таких фитогормонов как АБК и этилен. Абсцизовая кислота вызывает уменьшение транспирации при одновременном усилении поглощения воды корневой системой. В этой: связи проявляется ее ведущая роль в процессах водного обмена. Наряду с этим, как правило, содержание таких фитогормонов как ауксины и гиббереллины уменьшается. Изменение соотношения фитогоромонов приводит к торможению роста, что также может рассматриваться как защитная реакция.

В условиях водного дефицита при закрытых устьицах в клетках тормозится поступление углекислого газа. Недостаток СО2 вызывает ослабление фотосинтеза и как следствие некоторый избыток кислорода. Как уже упоминалось в этих условиях возможно накопление супероксидных радикалов или других АФК. Это приводит к развитию перекисного окисления липидов и повреждению мембран. В этой связи важным моментом адаптации растений к условиям засухи является развитие антиоксидантной системы и образование соответствующих ферментов, в первую очередь СОД.

Как и при других стрессорах важное значение в обеспечении устойчивости при засухе имеет образование особых стрессовых белков. Это, например большая группа белков-дегидринов (LEA-белки). Эти белки обычно синтезируются в период позднего эмбриогенеза, когда происходит естественное обезвоживание семян. Как уже отмечалось синтез таких белков индуцируется АБК (см. с. 356). При обезвоживании LEA-белки предохраняют клеточные структуры от деградации, связывая воду. Возрастает роль белков, участвующих в транспорте воды через мембраны – аквапоринов. Защита ДНК при засухе осуществляется другими стрессовыми белками – шаперонами. Значение этих белков заключается в поддержании целостности ДНК при обезвоживании.

Вместе с тем дальнейшее воздействие недостатка воды приводит к таким нарушениям, которые вызывают повреждение организма. Эти нарушения могут иметь обратимый и необратимый характер.

Затянувшееся завядшие может привести растение к гибели. В крайних случаях при внезапном и очень большом напряжении всех метеорологических факторов растение гибнет от высыхания (захват) или высоких температур (запал). Однако обычно гибель растений от водного дефицита наступает еще до их полного высыхания, и причиной ее являются нарушения обмена веществ. Особенно опасно в этом отношении нарушение нуклеинового и белкового обмена. Прекращение синтеза и усиление распада белка, снижение его содержания ниже критического уровня приводят к необратимым изменениям. Организм не может восстановить способность к новообразованию белка, а без этого невозможна жизнь. Глубокий распад сложных органических соединений ведет к образованию промежуточных продуктов распада (например, аммиака), которые, накапливаясь, отравляют организм. Не исключено также, что обезвоживание приводит к повреждению из-за резкого повышения концентрации клеточного сока и сдвига рН в кислую сторону.

Необходимо отметить, что растения на протяжении онтогенеза относятся к недостатку воды неодинаково. У каждого вида растений существуют критические периоды, т. е. периоды наибольшей чувствительности к снабжению водой. Исследования показали, что именно периоды наибольшего роста данного органа или всего растительного организма в целом наиболее чувствительны к недостатку воды. С агрономической точки зрения критические периоды – это периоды, когда наиболее интенсивно растут и формируются те органы, ради которых данное растение возделывают. Особенно чувствительными к недостатку воды являются периоды формирования пыльцы и оплодотворения (Ф.Д. Сказкин, В.В. Аникиев).

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

ЗАСУХОУСТОЙЧИВЫХ РАСТЕНИЙ

По отношению к воде все растения делятся на четыре экологические группы: 1) водные растения, которые погружены в воду целиком или частично,– гидрофиты; 2) растения увлажненных местообитаний – гигрофиты; 3) растения, обитающие в среде со средним уровнем обеспеченности водой, не имеющие ясно выраженных приспособлений к избытку или недостатку воды, – мезофиты; 4) растения, обитающие в среде, характеризующейся резким недостатком воды, – ксерофиты.

Остановимся на физиологической характеристике ксерофитов. Ксерофиты – растения засушливых местообитаний, которые в высокой степени обладают способностью к приспособлению процессе онтогенеза к перерывам в водоснабжении. Ксерофиты не представляют собой физиологически однородной группы. Некоторые ксерофиты обладают малой интенсивностью транспирации, вместе с тем ряд ксерофитов характеризуется интенсивной транспирацией (Н.А. Максимов). Возможность переносить резко засушливые условия достигается разными физиологическими средствами. Классификация этих растений наиболее полно разработана П.А. Генкелем. С некоторыми упрощениями ксерофиты можно разделить на следующие группы:

1. Растения, запасающие влагу (ложные ксерофиты, по Н.А. Максимову). К этой группе растений относятся суккуленты, прежде все кактусы, а также растения, принадлежащие к семейству толстянковых (Crassulaceae – Sedum, Sempervivum). Эти растения накапливают влагу в толстых, мясистых стеблях или в утолщенных листьях. Листовыми суккулентами являются агавы, алоэ, очиток, молодило. К стеблевым суккулентам относятся кактусы, молочаи. Испаряющая поверхность сильно сокращена. Листья часто редуцированы, вся поверхность покрыта толстым слоем кутикулы, благодаря этому они являются ограничено транспирирующими растениями. Суккуленты обладают неглубокой, но широко распространяющейся корневой системой. Клетки корня характеризуются сравнительно низкой концентрацией клеточного сока. Эта группа растений произрастает в районах, где резко засушливые периоды сменяются периодами дождей, их корневая система приспособлена к поглощению этой дождевой воды. В остальное время они живут за счет воды, запасаемой в мясистых органах, причем эта вода тратится чрезвычайно медленно. По мере уменьшения содержания воды в клетках интенсивность транспирации падает.

Суккуленты обладают своеобразным обменом веществ, получившим название САМ – метаболизм. У растений с этим типом обмена днем устьица закрыты, а ночью они открываются, что обеспечивает резкое уменьшение расходования воды в процессе транспирации. Углекислый газ накапливается в ночной период в виде органических кислот. В дневные часы акцептированный СО2 высвобождается и используется в процессе фотосинтеза. Указанная особенность позволяет этим растениям осуществлять фотосинтез при закрытых днем устьицах. Все же фотосинтез у таких растений идет чрезвычайно медленно. Поэтому для них характерно крайне медленное накопление сухого вещества и низкие темпы роста. Следствием специфического обмена веществ является большое содержание связанной воды и высокая вязкость цитоплазмы.

Растения этой группы не являются устойчивыми к засухе, к водному стрессу. Так, кактусы обезвоживание переносят сравнительно плохо (следствие невысокой эластичности цитоплазмы), начинают страдать и погибают. Вместе с тем они устойчивы к высоким температурам. Таким образом, это растения, запасающие воду и экономно ее расходующие в процессе медленного роста.

2. Эвксерофиты (настоящие ксерофиты) – растения, обладающие способностью резко сокращать транспирацию в условиях недостатка воды. Для этой группы растений характерен ряд приспособлений к сокращению потери воды: высокая эластичность цитоплазмы, низкая оводненность, высокая водоудерживающая способность и вязкость. Низкий осмотический потенциал клеточного сока позволяет поглощать воду из почвы, обделенной водой. В ряде случаев подземные органы этих растений, особенно в верхних частях, покрыты толстым слоем пробки. Иногда пробкой покрываются и стебли. Листья покрыты толстым слоем кутикулы, многие имеют волоски. Некоторые представители этой группы растений имеют различные типы дополнительной защиты устьиц. К ним можно отнести расположение устьиц в ямках, закупоривание устьичных щелей восковыми и смолистыми пробочками. Соприкосновение устьичных щелей с окружающей средой уменьшается также у некоторых растений путем свертывания листьев в трубку. Вместе с тем для этой группы растений характерна в высокой степени способность переносить обезвоживание, состояние длительного завядания. Особенно хорошо переносят потерю воды растения с жесткими листьями (склерофиты), которые и в состоянии тургора имеют сравнительно мало воды. Эти растения характеризуются большим развитием механических тканей. Листья у них жесткие, что позволяет при потере тургора избежать механических повреждений. К этой группе растений относится саксаул, песчаная акация, аристида, некоторые полыни и др.

3. Гемиксерофиты (полуксерофиты) – это растения, у которых сильно развиты приспособления к добыванию воды. У них глубоко идущая, сильно разветвленная корневая система. Клетки корня обладают, как правило, высокой концентрацией клеточного сока, низким (очень отрицательным) водным потенциалом. Благодаря указанным особенностям эти растения могут использовать для сбора воды очень большие объемы почвы. Их корневые системы достигают даже грунтовых вод, если последние лежат не слишком глубоко. Растения данного типа обладают хорошо развитой проводящей системой. Листья у них тонкие, с очень густой сетью жилок, что сокращает путь передвижения воды к живым клеткам листа до минимума. Это растения с очень высокой интенсивностью транспирации. Даже в очень жаркие, сухие дни они держат устьица открытыми. Благодаря высокой интенсивности транспирации температура листьев значительно понижается, что позволяет осуществлять процесс фотосинтеза при высоких дневных температурах. К таким тонколистным, высокотранспирирующим ксерофитам принадлежат степная люцерна, дикий арбуз, шалфей, резак. Листья некоторых из них покрыты волосками. Волоски создают как бы экран, который дополнительно защищает листья от перегрева.

4. Растения, избегающие засуху (псевдоксерофиты). Эти растения не обладают признаками засухоустойчивости, но имеют короткий вегетационный период, приурочивая весь жизненный цикл к периоду дождей. Эфемеры переносят засуху в виде семян (маки), а эфемероиды – в виде луковиц, корневищ, клубней (нарцисс, ревень и др.).

5. Пойкилоксерофиты – растения, не регулирующие своего водного режима. В период засухи эти растения впадают в состояние анабиоза (согласно П.А. Генкелю – криптобиоза). Криптобиоз – это состояние, при котором обмен веществ либо прекращается, либо резко тормозится, однако вся организация жизни сохраняется. К этой группе растений относится большинство лишайников, некоторые водоросли, папоротники и небольшое число покрытосеменных. Отличительной особенностью пойкилоксерофитов является способность протопласта при сильном обезвоживании переходить в гель. Эта группа растений может, не теряя жизнеспособности, доходить до воздушно-сухого состояния и в таком виде переносить периоды засух. После дождей растения этого типа быстро переходят к нормальной жизнедеятельности. Таким образом, обезвоживание для них является не патологией, а нормальным физиологическим состоянием.

Таковы основные типы ксерофитов. Естественно, что в природе нет строгого разграничения и существует много переходных типов. В узком смысле слова устойчивыми к засухе являются лишь эвксерофиты и пойкилоксерофиты, которые действительно способны переносить обезвоживание.

С практической точки зрения чрезвычайно важным является вопрос, чем определяется степень устойчивости к засухе растений среднего типа – мезофитов, к которым относятся и все наши культурные растения. Известно, что культурные растения сильно различаются по признаку засухоустойчивости. Такие сельскохозяйственные культуры, как сорго, просо, кукуруза, морковь, отличаются значительной устойчивостью к засухе. В выяснении этого вопроса большую роль сыграли работы выдающихся русских физиологов В.Р. Заленского, Н.А. Максимова, П.А. Генкеля и др. Благодаря их исследованиям выяснилось, что засухоустойчивость – это комплексный признак, связанный с целым рядом физиологических особенностей. Основным, определяющим признаком для отдельных видов и сортов культурных растений является их способность переносить недостаток воды без резкого снижения ростовых процессов и урожайности. В свою очередь это свойство определяется, по-видимому, прежде всего устойчивостью цитоплазмы, особенно мембран митохондрий и хлоропластов, или их способностью сохранять особенности структуры при уменьшении гидратных оболочек, окружающих молекулы белка, а также устойчивостью ферментных систем. Иначе говоря, засухоустойчивость определяется способностью растительного организма как можно меньше изменять процессы обмена веществ в условиях недостаточного водоснабжения. Так, засухоустойчивые сорта обладают способностью поддерживать синтетическую деятельность ферментов на высоком уровне даже при сильном завядании (Н.М. Сисакян), а также способностью сохранять сопряженность окисления и фосфорилирования.

Большое значение имеют также анатомо-морфологические признаки. В 1904 г. известным русским физиологом В.Р. Заленским было показано, что анатомическая структура листьев правильно изменяется в зависимости от их ярусности. Оказалось, что чем выше расположен лист, тем более в нем выражены определенные признаки: меньше клетки и величина устьиц, большее число устьиц и жилок на единицу поверхности листа, сильнее развита палисадная паренхима. Одновременно чем выше расположен лист, тем более высокой транспирацией и большей интенсивностью фотосинтеза он обладает. Указанные закономерности получили название закона Заленского. При изучении причин данного явления выяснилось, что оно является следствием худшего водоснабжения верхних листьев. Одновременно было показано, что у листьев растений, выращенных в более засушливых условиях, проявляются те же изменения, как и у листьев более верхнего яруса. В связи с этим совокупность названных анатомо-физиологических признаков получила название ксероморфной структуры. Растения, листья которых обладают ксероморфной структурой, более устойчивы к засухе. Для характеристики устойчивости того или иного растения к засухе имеет значение величина транспирационного коэффициента. Этот показатель может служить характеристикой, указывающей на более экономное расходование воды. Сравнение расходования воды с накоплением сухого вещества растением правомерно потому, что интенсивность того и другого процесса связана в определенной мере со степенью открытости устьиц.

При оценке и выведении засухоустойчивых сортов важно учитывать совокупность всех рассмотренных признаков. В настоящее время делаются попытки получения трансгенных растений, у которых в геном вводятся гены, кодирующие ферменты синтеза протекторных соединений, например, пролина.

Наряду с селекционной работой предложены методы так называемого предпосевного закаливания растений к засухе. Было подмечено, что растения, перенесшие засуху, становятся более устойчивыми к обезвоживанию. Однако если завяданию подвергается взрослое растение, темпы роста и продуктивность его снижаются. В этой связи П.А. Генкелем предложено проводить подсушивание намоченных семян перед посевом. Из таких семян вырастают растения, более устойчивые к засухе. По-видимому, при подсушивании перестраивается кон-формация белков-ферментов, и они становятся менее чувствительными к потере воды. Вместе с тем новые клетки и органы, возникающие из меристем, перенесших обезвоживание, характеризуются сравнительной мелкоклеточностью и другими ксероморфными признаками и, как следствие, большей устойчивостью.

В ряде исследований показано увеличение устойчивости растений к засухе при намачивании семян в растворах микроэлементов, например, бора, меди (М.Я. Школьник). Имеются также данные, что улучшение условий питания путем внесения удобрений (например, калийных) способствует более экономному расходованию воды, снижает транспирационный коэффициент. Повышению засухоустойчивости растений способствует обработка растений гормональными веществами, в частности абсцизовой кислотой. С этой целью также используют аналоги цитокининов (картолин) и ретарданты (хлорхолинхлорид).

Важными мерами борьбы с засухой являются агротехнические меры, направленные на сберехение влаги (черные пары, весеннее боронование, прикатывание почвы и др.). Большое значение для создания благоприятных климатических условий имеет культивирование лесных полос. Показано, что лесные полосы повышают влажность воздуха на прилегающих плантациях, уменьшают силу ветра, что, в свою очередь, снижает потерю воды растениями в процессе транспирации.

 

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

влияние на человека, значение для растений, питание растений, жесткость воды

Нет ни одного вещества в мире, которое бы хранило столько тайн, сколько хранит в себе вода. Она влияет на все процессы, которые происходят на планете. Жизнь человека и всего живого на земле зависит от воды. Поэтому надо беречь и ценить эту уникальную жидкость.

Вода – источник жизни на Земле

Нет более важного вещества на планете, чем вода. Почти ¾ поверхности Земли покрыто океанами и морями. Именно круговорот воды в природе определяет глобальный климат планеты.

Тело человека более, чем на половину состоит из воды. Эта жидкость доставляет в клетки органов и тканей питательные вещества и выводит из них продукты распада.

Всю жизнь человек ежедневно сталкивается с водой: пьет, умывается, использует в технологических и других процессах, а также для отопления.

Вода способствует терморегуляции тела человека и совершенно необходима для его дыхания. Пять дней, проведенных без воды, ведут к неминуемой смерти человеческого организма.

Регулярное потребление достаточного количества жидкости улучшает мышление и координационные действия мозга человека.

Роль воды в жизни растений

Вода составляет около 95% массы растений. Одного этого факта достаточно, чтобы понять, насколько она необходима для их роста и развития. Каждый процесс жизнедеятельности растений происходит с присутствием воды и зависит от нее. Недостаток жидкости обычно приводит к гибели растения.

Вода служит средством связи растения с внешней средой, так как в ней растворяются минеральные соли, которые впоследствии поступают через корневую систему внутрь растения. С помощью этой же воды минеральные вещества перемещаются внутри растения.

Вещества, попадающие с водой в растение, не теряют своих полезных свойств и не изменяю химический состав.

Вкратце вода выполняет такие функции в жизни растения:

  • организует поток питательных и минеральных веществ по проводящей системе;
  • произрастание семени невозможно без воды;
  • участвует в процессе фотосинтеза посредством подачи необходимого водорода;
  • наполняет клетки, которые придают растению упругость и поддерживают форму;
  • обеспечивает терморегулирование, предотвращающее разрушение тканей и белков.

Вода является определенной управляющей системой жизни растения в целом. Жидкость обладает свойством энергоинформационной памяти, благодаря чему регулирует физиологические функции растения и всю его жизнедеятельность.

Значение воды для растений невероятно. Ни одно растение, даже растущее в засушливых регионах и не требующее постоянных поливов, не выживет.

Особенности поглощения воды растением

Качество питания растения зависит от влажности почвы. Хорошо увлажненный грунт обеспечивает быстрое поглощение корневой системой воды. Скорость проникновения воды внутрь растения в условиях влажной почвы зависит нескольких факторов:

  • Почвенной влаги, а точнее – крутизны градиента водного потенциала от грунта к корням растения. При снижении уровня влаги в почве этот показатель уменьшается, а сопротивление движению к корням увеличивается.
  • Аэрации почвы. Насыщение корневой системы кислородом крайне важно. Без О2 растение прекращает расти, снижается его физиологическая активность. Пониженное содержание кислорода наблюдается на затопленных и тяжелых глинистых почвах.
  • Температуры грунта. Холодные почвы доставляют меньше воды к корням растений. Это происходит вследствие снижения проницаемости поверхности корней для воды и повышении вязкости жидкости, которая обеспечивает скорость движения ее через почву и корни.
  • Протяженности корней и эффективности их работы. Величина корней не может не влиять на скорость впитывания в них воды. Огромные и порой очень длинные корни деревьев поглощают жидкость медленно. Мелкие и разветвленные корешки впитывают воду быстрее. Эффективность работы корневой системы зависит от площади контактной поверхности и проницаемости.

Пересыхание грунта негативно сказывается на развитии растения и постепенно ведет к его гибели. Не менее важно качество воды, выбираемой для полива. Лучше всего для питания подходят грунтовые воды, а в домашних условиях – очищенная или настоявшаяся вода.

Состояние воды в растении

Для нормальной физиологической деятельности клетка растения должна быть максимально насыщена водой. Содержание воды в растении постоянно колеблется.

В разных растениях и их элементах содержится разный объем воды:

  • в водорослях – 96…98%;
  • в листьях травянистых растений – 83…86%;
  • в листьях древесной растительности – 79…82%;
  • в стволах деревьев – 40…55%;
  • в злаковых зерновках – 12…14%.

Вода в растении может находиться в нескольких формах:

  • Свободная вода, которая легко перемещается по растению и испаряется. Располагается чаще всего в межклетниках, то есть в свободном пространстве.
  • Связанная вода, которая трудно передвигается и испаряется. Находится в основном внутри клетки. Бывает осмотически и коллоидно связанной. Первая – не очень прочная и размещается в вакуоли. Вторая находится в цитоплазме и отличается высокой прочностью. Коллоидно связанная вода выходит из клетки только в условиях сильного обезвоживания растения.

Привычная вода управляет жизнью планеты. Растения питаются водой и дают человеку кислород, чтобы он мог дышать.

Жесткость воды: влияние на растение

Жесткость воде придают растворенные ионы магния и кальция, вернее – повышенное их количество. Такая вода оставляет налет в чайнике при кипячении и очень сушит и раздражает кожу.

При этом показатель рН не указывает напрямую о степени жесткости воды. Жидкость, которая течет из кранов, обладает преднамеренно повышенным рН. Это делается для предотвращения коррозии трубопроводов.

Полив растений жесткой водой приводит к плохому поглощению корневой системой фосфора, железа и других не менее важных веществ. В итоге растение начинает болеть, чаще всего – хлорозом.

Способы смягчения жесткой воды

Оптимальный способ подпитывать растение хорошей водой – смягчить ее. Оказывается, это не трудно и можно сделать несколькими методами:

  1. Кипячением. Этот способ возможно использовать при поливе домашних растений, когда не требуется использование большого объема жидкости. Однако в кипяченой воде нет кислорода, и она не сможет полноценно «насытить» растение.
  2. Замораживанием и последующим размораживанием. Эффективный способ избавления воды от ненужных солей, но также применим только в домашних условиях.
  3. Отстаиванием. Самый популярный метод смягчения воды. Причем используют его и для домашних растений, отстаивая воду в бутылках, и для огородов, оставляя жидкость в большой емкости на несколько дней. Достаточно поставить на участке старую ванную или другую большую тару с водой и в течение 2 – 3 дней не трогать эту воду. Потом ей можно спокойно поливать огородные и садовые растения.
  4. Добавлением щавелевой или ортофосфорной кислоты, а также древесной золы или торфа. Этот способ не всегда удобен и требует знания точного количества необходимого вещества.

Для полива растений лучшей водой считается дождевая. Она насыщена кислородом и обеспечивает быстрый рост и активную жизнедеятельность растений.

Для сбора дождевой воды желательно оставить на улице объемную емкость, в которую напрямую будут попадать осадки. Собирать такую воду с крыш можно примерно через полчаса после окончания дождя, так как в первой «партии» скапливается грязь и пыль.

growlab.club

КАК ВЛИЯЕТ ВОЗДУХ И ВОДА НА РАСТЕНИЯ, русский язык

Golubinokentiy

17 июня 2013 г., 9:13:18 (5 лет назад)

Вода  —  необходимое  условие  для  роста  и  развития  любой  флорыРастения  содержат  70—95  %  воды,  которая  необходима  для  поддержания  клеток  в  состоянии  наполнения.  При  недостатке  воды  клетки  растения  ослабляются,  и  растения  увядают.  С  помощью  воды  передвигаются  питательные  элементы,  благодаря  ее  испарению  происходит  регулирование  температуры  растений.Вода  поступает  в  почву  с  осадками  из  воздуха,  с  грунтовыми  водами  и  при  поливе.  Однако  излишняя  влага  вытесняет  из  почвы  воздух  и  отрицательно  влияет  на  рост  и  развитие  культур.  На  почвах  переувлажненных  или  с  близким  стоянием  грунтовых  вод  растения  плохо  развиваются.Способность  различных  видов  почв  впитывать  и  сохранять  влагу  неодинакова.  Лучше  всего  набирают  воду  песчаные  почвы,  так  как  в  них  самое  большое  пространство  между  частицами,  но  вследствие  этого  и  удерживать  ее  они  не  способны.  Глинистые  почвы  из-за  своей  плотной  структуры  и  незначительных  пространств  между  твердыми  частицами  впитывают  влагу  много  хуже  и  медленно  избавляются  от  ее  избытка.  Идеальным  вариантом  являются  гумусные  почвы,  которые  хорошо  впитывают  влагу  и,  удерживая  ее  внутри,  и  доставляют  к  корням  растений.Кроме  того,  почвенная  влага  является  регулятором  температуры  и  поддерживает  ее  баланс.  Чем  больше  увлажнена  почва,  тем  медленнее  она  нагревается  и  медленнее  охлаждается.Влияние  воздухаПочти  всем  растениям  для  жизнедеятельности  необходим  воздух.  Из  воздуха  они  потребляют  кислород  и  углерод.  Интенсивность  дыхания  растений  в  разные  периоды  развития  неодинакова.  Особенно  энергично  дышат  прорастающие  семена.  Отметим,  что  дышат  все  органы  растения,  в  том  числе  и  корни.  Листья  и  стебли  в  кислороде  недостатка  не  испытывают,  но  корни,  особенно  на  плотных  почвах,  часто  подвержены  кислородному  голоданию.  Следовательно,  почву  необходимо  поддерживать  в  рыхлом  состоянии.  При  неблагоприятных  для  дыхания  условиях  наступает  кислородное  голодание,  иногда  приводящее  к  ослаблению,  заболеванию  и  гибели  растений.  Подобные  неприятности  возможны  при  длительном  затоплении  участков  водой,  образовании  ледяной  корки  и  т.  п.  Значит,  должно  быть,  постоянное  обеспечение  доступа  воздуха  в  почву  и  поддержание  достаточного  содержания  в  ней  углерода.  Для  этого  почву  постоянно  рыхлят  и  вносят  большие  дозы  органических  удобрений.

russkij-yazyk.neznaka.ru

КАК ВЛИЯЕТ ВОЗДУХ И ВОДА НА РАСТЕНИЯ, литература

Golubinokentiy

17 июня 2013 г., 9:13:18 (5 лет назад)

Вода  —  необходимое  условие  для  роста  и  развития  любой  флорыРастения  содержат  70—95  %  воды,  которая  необходима  для  поддержания  клеток  в  состоянии  наполнения.  При  недостатке  воды  клетки  растения  ослабляются,  и  растения  увядают.  С  помощью  воды  передвигаются  питательные  элементы,  благодаря  ее  испарению  происходит  регулирование  температуры  растений.Вода  поступает  в  почву  с  осадками  из  воздуха,  с  грунтовыми  водами  и  при  поливе.  Однако  излишняя  влага  вытесняет  из  почвы  воздух  и  отрицательно  влияет  на  рост  и  развитие  культур.  На  почвах  переувлажненных  или  с  близким  стоянием  грунтовых  вод  растения  плохо  развиваются.Способность  различных  видов  почв  впитывать  и  сохранять  влагу  неодинакова.  Лучше  всего  набирают  воду  песчаные  почвы,  так  как  в  них  самое  большое  пространство  между  частицами,  но  вследствие  этого  и  удерживать  ее  они  не  способны.  Глинистые  почвы  из-за  своей  плотной  структуры  и  незначительных  пространств  между  твердыми  частицами  впитывают  влагу  много  хуже  и  медленно  избавляются  от  ее  избытка.  Идеальным  вариантом  являются  гумусные  почвы,  которые  хорошо  впитывают  влагу  и,  удерживая  ее  внутри,  и  доставляют  к  корням  растений.Кроме  того,  почвенная  влага  является  регулятором  температуры  и  поддерживает  ее  баланс.  Чем  больше  увлажнена  почва,  тем  медленнее  она  нагревается  и  медленнее  охлаждается.Влияние  воздухаПочти  всем  растениям  для  жизнедеятельности  необходим  воздух.  Из  воздуха  они  потребляют  кислород  и  углерод.  Интенсивность  дыхания  растений  в  разные  периоды  развития  неодинакова.  Особенно  энергично  дышат  прорастающие  семена.  Отметим,  что  дышат  все  органы  растения,  в  том  числе  и  корни.  Листья  и  стебли  в  кислороде  недостатка  не  испытывают,  но  корни,  особенно  на  плотных  почвах,  часто  подвержены  кислородному  голоданию.  Следовательно,  почву  необходимо  поддерживать  в  рыхлом  состоянии.  При  неблагоприятных  для  дыхания  условиях  наступает  кислородное  голодание,  иногда  приводящее  к  ослаблению,  заболеванию  и  гибели  растений.  Подобные  неприятности  возможны  при  длительном  затоплении  участков  водой,  образовании  ледяной  корки  и  т.  п.  Значит,  должно  быть,  постоянное  обеспечение  доступа  воздуха  в  почву  и  поддержание  достаточного  содержания  в  ней  углерода.  Для  этого  почву  постоянно  рыхлят  и  вносят  большие  дозы  органических  удобрений.

literatura.neznaka.ru

КАК ВЛИЯЕТ ВОЗДУХ И ВОДА НА РАСТЕНИЯ, химия

Golubinokentiy

17 июня 2013 г., 9:13:18 (5 лет назад)

Вода  —  необходимое  условие  для  роста  и  развития  любой  флорыРастения  содержат  70—95  %  воды,  которая  необходима  для  поддержания  клеток  в  состоянии  наполнения.  При  недостатке  воды  клетки  растения  ослабляются,  и  растения  увядают.  С  помощью  воды  передвигаются  питательные  элементы,  благодаря  ее  испарению  происходит  регулирование  температуры  растений.Вода  поступает  в  почву  с  осадками  из  воздуха,  с  грунтовыми  водами  и  при  поливе.  Однако  излишняя  влага  вытесняет  из  почвы  воздух  и  отрицательно  влияет  на  рост  и  развитие  культур.  На  почвах  переувлажненных  или  с  близким  стоянием  грунтовых  вод  растения  плохо  развиваются.Способность  различных  видов  почв  впитывать  и  сохранять  влагу  неодинакова.  Лучше  всего  набирают  воду  песчаные  почвы,  так  как  в  них  самое  большое  пространство  между  частицами,  но  вследствие  этого  и  удерживать  ее  они  не  способны.  Глинистые  почвы  из-за  своей  плотной  структуры  и  незначительных  пространств  между  твердыми  частицами  впитывают  влагу  много  хуже  и  медленно  избавляются  от  ее  избытка.  Идеальным  вариантом  являются  гумусные  почвы,  которые  хорошо  впитывают  влагу  и,  удерживая  ее  внутри,  и  доставляют  к  корням  растений.Кроме  того,  почвенная  влага  является  регулятором  температуры  и  поддерживает  ее  баланс.  Чем  больше  увлажнена  почва,  тем  медленнее  она  нагревается  и  медленнее  охлаждается.Влияние  воздухаПочти  всем  растениям  для  жизнедеятельности  необходим  воздух.  Из  воздуха  они  потребляют  кислород  и  углерод.  Интенсивность  дыхания  растений  в  разные  периоды  развития  неодинакова.  Особенно  энергично  дышат  прорастающие  семена.  Отметим,  что  дышат  все  органы  растения,  в  том  числе  и  корни.  Листья  и  стебли  в  кислороде  недостатка  не  испытывают,  но  корни,  особенно  на  плотных  почвах,  часто  подвержены  кислородному  голоданию.  Следовательно,  почву  необходимо  поддерживать  в  рыхлом  состоянии.  При  неблагоприятных  для  дыхания  условиях  наступает  кислородное  голодание,  иногда  приводящее  к  ослаблению,  заболеванию  и  гибели  растений.  Подобные  неприятности  возможны  при  длительном  затоплении  участков  водой,  образовании  ледяной  корки  и  т.  п.  Значит,  должно  быть,  постоянное  обеспечение  доступа  воздуха  в  почву  и  поддержание  достаточного  содержания  в  ней  углерода.  Для  этого  почву  постоянно  рыхлят  и  вносят  большие  дозы  органических  удобрений.

himia.neznaka.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта