Как сделать слабокислую почву для комнатных растений. Способы подкисления почвы: в каких случаях и как правильно это сделать

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Почва для комнатных растений. Как сделать слабокислую почву для комнатных растений


Как подкислить почву для садовых, овощных и комнатных растений

Во всём хороша золотая середина, касается это и почвы в огороде. Если она слишком кислая, растения будут плохо усваивать полезные элементы, потому что некоторые внесённые удобрения принимают нерастворимую труднодоступную форму.Однако всегда бывают исключения, есть они и в данном случае. Некоторым капризным растениям нужен только кислый грунт (например, для гортензии, камелии, люпина, лилии и других представителей папоротниковых и вересковых). У садоводов  возникают неожиданные трудности, приходится искать способы, как подкислить почву. Давайте разбираться, что такое кислотность, как правильно определить её уровень и какие есть методы для подкисления грунта.

Общая характеристика кислотности почвы

Кислотностью грунта называют его способность проявлять свойства кислот. Это понятие присуще любому виду почвенной смеси, только для каждой значение индивидуально. Характеризуется кислотность водородным показателем pH, который зависит от содержания в почве ионов водорода. Откуда они там берутся? После поливов и подкормок питательными веществами в почве начинаются химические реакции, в ходе которых происходит распад на отдельные ионы, поглощаемые потом корнями растений. С течением жизни растений кислотность грунта меняется, в результате доступность микроэлементов к корневым системам становится разной. Сколько корни получат из почвы азота, цинка, фосфора, меди, калия, бора, серы, марганца, кальция, железа или магния, напрямую зависит от уровня pH. В агротехнике приняты следующие условные обозначения:

  1. Д – максимальная доступность.
  2. НД – низкая доступность (20-30% от максимума).
  3. ДУ – уменьшаемая доступность от максимума к полной недоступности.
  4. Н – недоступность (5-10% от максимума).

Насколько растение будет потреблять полезные микроэлементы из почвы, настолько хорошим получится и урожай. Вот почему кислотности стоит уделять особенное внимание и принимать меры для восстановления нормального уровня pH (при необходимости закислить почву или наоборот известковать).

Фото: © leto.ua

Классификация грунтов по уровню pH

По степени кислотности почвы условно классифицируются следующим образом:

/> />
Уровень pHТип почвы
до 4,0сильнокислая
4,0-4,5кислая
4,6-5,0среднекислая
5,1-6,0слабокислая
6,1-6,9близкая к нейтральной
7нейтральная
7,1-7,5слабощелочная
7,6-8,0щелочная
8,1-10сильнощелочная

Оптимальный уровень pH для разных видов садово-огородных и комнатных растений

Прежде чем регулировать уровень кислотности на всём участке, надо разобраться  в некоторых вопросах. Какие растения любят кислую или слабокислую почву? Кому больше нравится грунт нейтральный? И есть ли представители садово-огородных культур, предпочитающие щелочную среду?

/> />
Тип почвыДля каких растений подходит
сильнокислаядля брусники, голубики, клюквы, можжевельников, гортензий
кислая

для рябины, черники, ландышей, люпинов, камелий, папоротников, монстер, гардений, фуксий

среднекислаядля фикусов, азалий, бегоний, аспарагусов, фиалок, пеларгоний, хвойных деревьев
слабокислаядля жасмина, земляники, малины, туи, примул, ирисов и лилий
нейтральнаядля смородины, крыжовника, облепихи, тюльпанов, гиацинтов, астр, гвоздик
щелочнаядля барбариса, боярышника, сирени, спиреи, гибискусов, кореопсисов

Что касается наиболее распространённых овощных культур (все виды капусты, кабачки, томаты, морковь, лук, свёкла, хрен), им нужна почва в пределах нейтральной (от слабокислой до слабощелочной). Грунт повышенной кислотности подходит только щавелю и картофелю.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Способы определения кислотности

Прежде чем подкислить грунт, надо сначала точно проверить, насколько его уровень pH отличается от нужного значения. В идеале это можно сделать, заказав анализ почвы в агрохимических лабораториях. Если такой возможности нет, придётся выбирать один из предложенных ниже вариантов.

По растениям на участке

Степень кислотности грунта могут подсказать дикорастущие на участке сорные и лекарственные растения.

/> />
Тип почвыРастения
кислая

ромашка, осока, клевер, иван-да-марья, одуванчик, папоротник, трёхцветная фиалка, подорожник, лапчатка, конский щавель, васильки, полевой хвощ, вереск, полевая мята, багульник;

нейтральная

пастушья сумка, белый донник, горицвет, красный клевер, осот, лебеда, вьюнок полевой, крапива;

щелочная

белая дрёма, чертополох, дельфиниум, полевая горчица, бадан, пятнистый молочай, мак-самосейка, шалфей, чабрец.

Растение не следует считать индикатором кислотности, если оно растёт единично или в малых количествах. Его семена на участок могло занести случайно. Ориентироваться надо по растениям, которые образуют целые заросли.

Индикаторная бумага

Вторым по точности после прибора является метод определения кислотности при помощи лакмусовой бумаги. Она продаётся в специализированных магазинах набором из нескольких десятков полосок и цветной шкалы, где для каждого оттенка обозначена величина pH.

  1. В чистую стеклянную или пластиковую ёмкость помещают 1 часть земли и заливают 4 частями воды (дистиллированной или дождевой).
  2. Хорошо перемешивают до получения однородной кашицы.
  3. Когда земля опустится на дно в виде осадка, в воду на несколько секунд помещают полоску лакмусовой бумаги. В течение минуты на ней должен проявиться оттенок.
  4. Остаётся только выбрать по оттенку наиболее подходящий цвет на шкале и узнать значение pH.

Фото: © i1.stat01.com

Использование оборудования для измерения pH

Использование специального прибора – это наиболее простой и точный метод измерения кислотности.

  1. На участке, где надо сделать замер, выкапывают углубление (в ямке не должно быть ничего постороннего – травы, камней, веток, корешков).
  2. В углубление наливают дождевую или дистиллированную воду (у них нейтральная среда, водопроводная вода не подойдёт из-за присутствия в ней хлора).
  3. Как только земля в ямке пропитается влагой, в неё опускают щуп прибора на всю длину и смотрят на табло результат замера.
Чтобы значение кислотности было максимально достоверным, нельзя во время измерений касаться руками щупа и земли в ямке. Также рекомендуется делать 2-3 замера, а потом высчитывать среднее арифметическое.

Подручными средствами

А что делать дачнику неопытному, который не знает точно, как называются растущие на участке сорняки, не имеет специального прибора и не купил лакмусовую бумагу? На выручку придут подручные средства.

Уксус

Взять на глубине 20-25 см 1 ст. л. грунта, поместить в стеклянную миску и полить сверху уксусом. Бурная реакция с пеной и шипением говорит о щелочной почве. Если реакции никакой нет, значит, грунт кислый. Слабое пенообразование будет у нейтральной почвы.

Смородиновый лист

Можно листья смородины или вишни залить крутым кипятком и настоять 15-20 минут. В полученную жидкость опускают горсть земли и наблюдают, как меняется оттенок настоя:

  • красноватый цвет говорит о кислом грунте;
  • зелёный свойственен нейтральной почве;
  • синий оттенок присущ среде щелочной.

Виноградный сок

Если есть натуральный виноградный сок, можно использовать его для определения кислотности грунта. Достаточно взять 50 мл и поместить в него немного земли. Образование пены указывает на среду щелочную или нейтральную, отсутствие всякой реакции – на кислую.

Пищевая сода

С пищевой содой проверка кислотности проводится так же, как с уксусом, только реакция будет противоположной. Необходимо приготовить содовый раствор (1-2 ч. л. на стакан воды). Взятую из глубокой ямки почву полить полученной жидкостью. Если будут шипение и пена, значит, грунт кислый, отсутствие всякой реакции говорит о среде щелочной.

Фото: © xohanoc.am

Способы увеличения кислотности грунта

Прежде чем выбрать способ повышения кислотности почвы, надо точно определить её механический состав и узнать, на сколько единиц необходимо понизить pH.

Факторы, влияющие на выбор способа

Природный материал, из которого образована почва – это и есть главный фактор её кислотности. Если грунт сформирован, на известняках и известковых сланцах, у него изначально очень высокий уровень pH. Чтобы его понизить, понадобится немало времени и усилий. Почва, которая образовалась на песчаниках и гранитах, намного кислее. Если в регионе выпадает много осадков, в земле накапливается влага.

В результате растворимые соли постепенно выщелачиваются из грунта, он становится более кислым. Поэтому выбор способа зависит от структуры почвы и от того, как быстро надо достичь той или иной степени кислотности. Например, если земля в саду рыхлая и лёгкая, то вполне можно обойтись большим количеством органики. А плотный, тяжёлый и глинистый грунт органические добавки наоборот будут ощелачивать.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Снижение pH с использованием химических средств

Сделать кислой тяжёлую глинистую почву помогут минеральные удобрения. Если надо существенно повысить кислотность почвы (на 2,5 единицы), лучше воспользоваться коллоидной серой. Её рекомендуется вносить под зиму, так как химическая реакция с этим элементом протекает очень медленно, результат появится спустя 8-12 месяцев. Вносят гранулированную серу на глубину 10-15 см из расчёта 1 кг на 10 м2.

В случае, когда необходимо быстро подкислить грунт, применяют сульфат железа из расчёта 500 г порошкообразного удобрения на 10 м2. Эта добавка обладает более мягким действием, повышающим кислотность (за месяц pH изменится всего на 1 единицу). Если требуется совсем лёгкое подкисление, используют в осенний период сернокислый калий или сульфат аммония, весной – аммиачную селитру.

Применение электролита

Закисляют почву и электролитом. Чтобы его приготовить, берут 5 мл концентрированной серной кислоты и очень осторожно, медленно вливают в ведро воды (10 л). Аккуратно размешивают и поливают землю полученной подкислённой водой (её pH получается в пределах от 1,0 до 2,0).

Фото: коллаж © Восадули.ру

Рекомендуется выбирать пропорции и готовить подкисляющий раствор для каждого участка отдельно, в зависимости от необходимого результата кислотности. Для этого садоводу-огороднику лучше один раз потратиться и купить прибор pH-метр (или хотя бы набор лакмусовой бумаги). В целях безопасности лучше вместо концентрированной использовать разбавленную кислоту. К тому же она гораздо доступнее, продаётся в любом автомобильном магазине (электролит для кислотного аккумулятора). На ведро воды его добавляют в количестве 50 мл. Полив подкислённой водой можно осуществлять несколько раз за период вегетации, при этом почва реагирует не так резко, и кислотность повышается плавно.

Органические материалы и удобрения

Хорошо закисляют почву вересковая земля или сфагновый подстилочный торф из верховых болот. Особенно хорошо изменяет ситуацию торф, так как обладает очень высокой кислотностью (pH от 3,6 до 4,0). Его вносят осенью под перекопку из расчёта 1,5 кг на 1 м2. Остальная более доступная органика (мульча в виде сосновых иголок, листовой компост, навоз, перепревшие опилки) подкисляет почву очень медленно, но действует долго. Со временем органические добавки разлагаются, в них появляются микроорганизмы и бактерии, выделяются побочные кислотные продукты.

И через несколько лет уровень pH хорошо снижается. Однако такой способ применим только для долговременных целей. Когда нужен быстрый результат, он не подходит. Рекомендуется каждый год добавлять в грунт органические вещества, за счёт чего pH будет снижаться постепенно и медленно. Наиболее быстрый подкисляющий эффект дают натуральные кислоты. Например, 1-2 чайных ложки лимонной кислоты или 100 мл 9%-го винного (яблочного) уксуса можно развести в 10 л воды и полить необходимый участок на даче. Ведра воды достаточно на 1 м2. Только вариант с уксусом желательно применять в крайних случаях, так как эффект получается кратковременным, а сам раствор негативно воздействует на микрофлору почвы.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Сидераты

Неплохой вариант для закисления почвы – высадка на участке сидератов (овса, рапса, белой горчицы). Эти природные удобрения содержат в своих корневых системах органические кислоты. К тому же сидераты обладают фитосанитарными свойствами, благодаря им почва избавляется от вредителей (таких, как проволочник) и заболеваний (парши, фузариоза, фитофтороза).

Как поддерживать требуемый уровень pH

Почва очень быстро восстанавливает свойства, в том числе и кислотность. Раскисляться она может из-за полива водопроводной водой. Чтобы поддержать достигнутый оптимальный уровень кислотности, в течение вегетационного периода 1 раз в 2-4 недели поливают подкислённой водой участок с культурами-любителями кислой среды.

Эффективно помогает поддерживать pH-баланс в почве высадка бобовых сидератов – вики, сои, люпина.

Как видите, не всегда проблемой садовода является кислая почва, некоторым растениям она наоборот нужна. Но зная, как подкислить грунт для любимых рододендронов, фиалок, азалий, лилий и гортензий, можно долгое время любоваться их чудным цветением.

vosaduly.ru

Как раскислить почву

Сегодня мы рассмотрим, как сделать кислую почву пригодной для выращивания различных культур. На кислой почве высоких урожаев не получить, как ни крути, овощи такую землю не любят. Кажется, стоит удобрить грядки, и урожая прибавится, да не тут- то было. Любая подкормка в кислой почве превращается в минералы, которые не усваиваются растениями. Но выход из этой ситуации есть, почву нужно раскислить, и тогда результат не заставит себя ждать.

Раскислить почву на огороде поможет известь — это самый популярный среди садоводов-огородников способ  борьбы с повышенной кислотностью почвы. Тем более что  известь еще способна улучшить структуру почвы и активизировать работу микроорганизмов.

Внимание! Вносить ее в почву можно только гашеной. В кислую почву добавляют  500 г  извести на  1 м2, а в слабокислые -250 г.

Неплохим раскислителем грунта является  доломитовая мука: чем мельче ее помол, тем она эффективнее. В кислую почву добавляют 600 г на 1 м2, а ; в слабокислую -350 г.

В этих же целях используют и мел, в кислую почву добавляют  800 г мела на 1 м2, а в слабокислую -400 г.

Древесную золу тоже используют как раскислитель:1 кгзолы на1 м2при сильном закислении и500 гпри слабом.

Каждый раскисляющий материал имеет свою нейтрализующую способность. Самым сильным раскислителем является известь, после нее идет мел, далее — доломитовая мука и на последнем месте древесная зола, ее количества потребуется в два раза  больше, чем извести. Раскислители действуют не сразу после внесения, а только через 4-6 месяцев, поэтому вносят их по осени, чтобы к следующему посадочному сезону они успели улучшить состав почвы.

Есть и еще одна тонкость: чем легче почва, тем быстрее происходит раскисление. Следует знать, что неправильное внесение извести может привести и к обратным результатам.

Большое количество внесенного известняка вызывает  у многих корнеплодов и клубней паршу. Так можно потерять весь урожай картофеля или свеклы, поэтому в почву, предназначенную под их посадки, извести вносят в 2 раза меньше, чем под остальные овощи. Если на участок требуется внести большую дозу раскислителя (500 г извести н  1 м2), то делать это нужно в 2 приема — осенью и весной, иначе корни растений могут сгореть.

В последнее время среди огородников бытует мнение, что в качестве раскислителя можно использовать пищевую соду, не советуем этого делать по двум причинам. Первая причина бьет по карману, сода нынче не дешевая, а приобрести придется ее немало. Вторая, и главная, причина заключается в бесполезности этого способа, так как в соде находится натрий, он, конечно, тоже щелочь, способная раскислять, но неполезная в таких количествах растениям, а вот известь и мел содержат необходимый калий и кальций.

Кстати, на одном участке могут быть в разных его уголках разные показатели кислотности, где-то выше, где-то ниже. Поэтому не стоит раскислять почву бездумно и везде одинаково. В том месте, где планируются грядки под овощи, раскисление обязательно, а вот в цветнике может и не понадобиться. Вначале определитесь, какими именно цветами вы хотите засадить клумбы, немалое количество цветущих растений хорошо себя чувствуют именно на кислой почве (люпин, рододендрон, папоротник, гортензия).

Похожие статьи

yacvetovod.ru

Как сделать почву кислой для гортензии?

Важно владеть информацией, как сделать почву кислой для гортензии, ведь это растение прорастает и цветет только на кислых субстратах с уровнем рН примерно 5.5-6. Не только умеренный рост и нормальное развитие зависит от кислоты почвы, а еще и то, какими соцветиями будет цвести гортензия, а именно какого оттенка они будут. Чтобы быть точным – оттенок соцветий гортензии меняется в зависимости от кислотности почвы, то есть подкислением, внесением правильных удобрений можно существенно регулировать цвет вашей гортензии. По-моему, это похоже на чудо природы.

Базой, на которой мы высаживаем гортензию, часто используют супесчаные почвенные смеси, песчаные с добавлением определенных удобрений, редко плотные и плодородные, которые потом надо разжижать, чтобы гортензия не задохнулась в таком субстрате. Если мы знаем, на чем высадили гортензию, то понимаем и что нужно вносить в почвенную смесь, если желаем получить слабокислую, среднекислую, кислую, и так далее по возрастающей, реакцию. Можно вносить перегнившие листья, опилки или же торф для подкисления почвы и формирования нормальной земляной смеси для гортензии.

Легкую подкисленность можно добиться с помощью внесения серы в открытый грунт, которая поможет добиться такого уровня рН, как 3.4 – 4.5. Для пущего комфорта рекомендуется осуществлять именно полив с растворенными микроэлементами серы или же других подкисляющий ингредиентов, разбавляя их небольшое количество (до 100 грамм) на 10 литров воды. Этого будет достаточно, чтобы поливать несколько раз в сутки на протяжении недели и тем самым изменить кислотность почвы. От того насколько интенсивным будет добавление ингредиентов для подкисления, таким будет и сам эффект кислотности почвы в результате, а значит и цвет гортензии. Если это профилактические меры, чтобы гортензия «не болела», значит достаточно небольшое количество подкисленной воды и недлительный полив гортензии, дабы не перенасытить бедолагу искусственным путем.

Если обратиться к природным кислотам, например, лимонной, которую разбавляют в воде, или щавельной, то они также идеально подходят для того, чтобы сделать почву кислой для гортензии. В пропорциональном соотношении брать их нужно немного: полторы ложки на тех же самых 10 литров воды. Обычно еще используют уксусную кислоту, а лучше яблочную, чтобы подкислить почву. Выбирайте эти кислоты с 9% максимум, используя не более 100 мл на 10 литров воды и поливайте несколько раз в сутки.

Идеально, правда, подходит все же серная кислота. Особенно, если у вас есть мотор или машина, то ее можно брать из аккумулятора, да и, в принципе, любой электролит подойдет в этом деле, главное соблюсти пропорции: опять же до ста миллилитров на 10 литров воды, а потом смело в почвенную смесь. Если все выше перечисленные методы вас не прельщают и кажутся весьма сложными в исполнении, то в любом магазине для сада и огорода продаются специальные удобрения, которыми можно подкислить почву, очень часто даже специально для гортензии – их можете и использовать.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

www.tonature.info

Почва для комнатных растений

Проще всего набрать земли из сада или приобрести готовую земляную смесь в магазине. Но проще — не всегда лучше, особенно если речь идет о земле садовой. В магазине можно получить консультацию у продавцов, какая смесь для чего пригодна, в крайнем случае, на упаковке будут указаны основные свойства, такие, как кислотность и приблизительный состав (в последнее время в инструкциях все чаще приводятся перечни растений, для которых данная землесмесь предназначена). В продаже можно встретить так называемую «единую садовую смесь», специализированные «универсальные земляные смеси» для разных групп растений, торфоминеральные смеси, искусственные субстраты.

А вот обычную садовую землю (особенно взятую не на своем участке, качества почвы которого мало-мальски известны, а набранную где придется) сложно проконтролировать по кислотности, загрязненности и прочим качествам. Кроме того, в комнатных условиях чаще всего выращивают цветы отнюдь не из числа представителей аборигенной флоры, приспособившейся к почве вашей почвенно-климатической зоны. Так что даже проверенная, хорошая огородная земля в чистом виде нежелательна, хотя и может послужить основой для землесмеси.

Не следует забывать и то, что растительные виды, многие десятилетия культивируемые искусственно, в специально созданных для них условиях, как правило, более изнеженны и привередливы, чем растения открытого грунта, а традиционная для данной местности микрофлора может оказаться губительной для них из-за отсутствия иммунитета.

Грамотно составленная с учетом особенностей растения искусственная земельная смесь может оказаться порой даже лучше, чем покупная, количество вариантов состава которой не безгранично.

Земляную смесь надо готовить за несколько дней до применения. Чаще всего ее смешивают с песком, торфом или просто обогащают удобрениями.

Смеси могут быть легкими, средними и тяжелыми.

Легкие земляные смеси состоят из земель торфяной, лиственной или вересковой, перегнойной, также песка. Соотношение компонентов — 3:1:1:1.

Средние земляные смеси: дерновая земля — 2: перегнойная — 2:торфяная — 1: песок — 1.

Тяжелые земляные смеси: глинисто-дерновая земля — 3: перегнойная земля — 1: песок — 1.

Часто готовят менее «специализированную» землесмесь из огородной (садовой) почвы, песка и торфа в соотношении 1:1:1.

Большинство комнатных растений предпочитают легкую земляную смесь.

Некоторые компоненты можно приготовить самостоятельно, однако процесс это сложный и часто очень длительный (как приготовление перегнойной и лиственной земли, занимающее, как правило, два года), вересковую землю можно добыть далеко не всюду, да и торфяники нередко приходится долго искать. Однако все или почти все эти компоненты по отдельности можно приобрести в магазине или на рынках.

Распространенным заблуждением является мнение, что комнатные растения могут расти в торфе. Те из них, что способны выдержать существование на таком субстрате, являются скорей исключением из правил, чем правилом (например, папоротник, который вообще не относится, с ботанической точки зрения, к цветковым растениям). Часто именно торф находится в цветочных горшках, с которыми вы приобретаете растение в магазине или на рынке. Он неплох при выращивании семян и черенковании, но купленные растения лучше в скором времени пересадить в другой грунт, а торф использовать в качестве компонента для новой земляной смеси.

Любая приготовленная смесь должна иметь приемлемую для растения структуру. Чтобы убедиться в правильности ее составления с этой точки зрения, попробуйте скатать образец почвы в комок. При пригодной для большинства растений структуре смеси он должен распадаться при прикосновении, если нет — смесь слишком глинистая. Не скатывающаяся или мгновенно рассыпающаяся слишком песчанистая землесместь может быть использована только для суккулентов.

В некоторых книгах приготовленную смесь советуют прокалить в духовке, чтобы ее дезинфицировать. Это палка о двух концах. От болезнетворных микроорганизмов, конечно, так избавиться можно, но ведь и полезная для растения микрофлора тоже погибнет.

Очень существенным отличием комнатных растений от растений открытого грунта (а часто и оранжерейных) является то, что почва, в которой они растут, — не естественная часть земной поверхности, и многие нормальные процессы приходится регулировать своим вмешательством.

Ни в коем случае нельзя высаживать растение в горшок без отверстия — от скопившейся внизу влаги корни будут загнивать (в естественной среде избыток влаги просачивается в нижние горизонты).

Лучше, если горшок будет керамическим, так как его стенки пропускают воздух и влагу.

Горшок не должен быть слишком большим. Как говорится, «снято место пусто не бывает»: в почве, не используемой корнями, легко заводятся грибки, которые могут послужить причиной заболевания. Не должен он быть и слишком маленьким — плохо, если корням слишком тесно. Так как все цветы растут и увеличиваются в размерах, это приводит к необходимости пересадок.

Хотя теме поливов и влажности будет посвящен отдельный раздел, здесь нельзя не упомянуть о влиянии качества воды на почву. Использование водопроводной воды является самой распространенной причиной засоления грунта. Кроме того, водопроводная вода понижает кислотность (а среди комнатных растений любителей слабокислой реакции почвенного раствора все же не так уж мало). Вероятность засоления снизится при использовании кипяченой или хорошо отстоянной воды и будет минимальной при использовании воды дождевой или талой. Но если беда случилась (особенно, если стали заметны выпоты солей — «солевые пятна» на стенках керамических горшков), можно применить приемы мелиорации, например добавить раствор гипса в пересчете на объем горшка (2 — 3 грамма на литр).

Похожие статьи

medn.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта