Как нельзя относиться к лекарственным растениям. Как правильно собирать, сушить и хранить лекарственные растения.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Путешествие по Карелии. Как нельзя относиться к лекарственным растениям


Как правильно собирать, сушить и хранить лекарственные растения.

Сбор лекарственных растений требует от заготовителя специальных знаний и навыков. Поэтому прежде чем приступить к этой трудоемкой работе, нужно ознакомиться с лекарственными растениями, научиться отличать их от похожих на них малоценных, вредных, а иногда и ядовитых видов. Также весьма важно знать, какие части растений содержат лекарственные вещества, в какие фазы роста и развития трав можно заниматься сбором. На качество лекарственного сырья оказывают влияние не только климатические условия и почвы, на которых произрастают растения, но и другие факторы - время сбора, способ сушки и даже цвет растений.

К лекарственному сырью относят почки, кору, листья, цветки и соцветия, травы, плоды и семена, корни и корневища, клубни и корнеклубни.

Собирать лекарственные растения (сырье) необходимо в хорошую сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как покрытые влагой они медленно высыхают и меняют свою натуральную окраску. В дневное время суток собирают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища можно заготавливать в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой их промывают. Время заготовки основных лекарственных растений и сырья оговорено в специальном календаре.

Тара для сбора должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части.

Правила сбора лекарственных растений

- Собирать только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завядшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями – заготавливать нельзя.

- Необходимо хорошо изучить строение заготавливаемых растений, чтобы отличать от похожих на них бесполезных и ядовитых трав.

- Собирать лекарственное сырье надо в строго определённые сроки и время суток, когда растение обладает наибольшей концентрацией действующих веществ.

- Полезные вещества распределены в растении не одинаково, поэтому надо знать какие части растения нужно заготавливать.

- Разные виды и части растений, складывать отдельно друг от друга. Также чтобы не допустить самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения) и порчи, сырьё нельзя уминать или плотно складывать в тару.

- Растения, собранные в естественных для них климатических условиях, будут более целебными, чем искусственно выращенные.

- Заготавливать нужно подальше от промышленных предприятий, автомобильных трасс, от мест, где применяют ядохимикаты или минеральные удобрения.

- Заготовку сырья каждый год проводить в разных местах и оставлять часть растений не тронутыми, иначе можно полностью уничтожить заросли в данной местности. Так же следует учитывать, что бывают урожайные и не урожайные годы.

ПОЧКИ. В народной медицине используют почки сосны, березы и смородины. Собирать их следует в то время, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились. В этот период почки наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Заготовку почек ведут в местах лесоразработок или санитарных рубок. Она запрещена вблизи населенных пунктов, в парковых зонах и зонах отдыха. Мелкие почки (березы, смородины) срезаются обычно с ветками, с которых удаляют позеленевшие и пораженные болезнями почки, затем ветки высушивают и после сушки обмолачивают. Крупные почки сосны, растущие обычно по 5-6 штук, обламывают вручную или срезают ножом. Сбор почек следует закончить, когда зазеленеют верхушки почек, что свидетельствует об их распускании. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем, в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом месте они распускаются. 

КОРУ заготавливают только с молодых и здоровых стволов и веток, в весенний период во время сокодвижения. В это время кора легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках после очистки их от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек.Заготовку коры также совмещают с лесными рубками. К месту сушки свежую кору перевозят в мешках или насыпью, учитывая при этом, что нельзя вкладывать снятые трубки коры одну в другую, так как они могут заплесневеть, покрыться темными пятнами и испортиться. Сушат кору в день сбора, раскладывая равномерным слоем толщиною в несколько кусков коры.

ЛИСТЬЯ обычно собирают в период цветения, за исключением: листьев мать-и-мачехи, у которой они появляются после цветения; листьев ландыша майского, которые собирают до цветения (бутонизация), т.е. когда цветки еще не распустились. Листья брусники собирают как весной до цветения, так и осенью, собранные в другое время они быстро чернеют и становятся непригодными. Заготавливают листья только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Обрывают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья вручную, с черешком или без него. Листья должны быть только свежие. Сочные листья часто самосогреваются. Поэтому их не утрамбовывают, а как можно быстрее доставляют к месту сушки, где их очищают от посторонних примесей и раскладывают тонким слоем. У крапивы, как правило, листья собирают после ее скашивания и сушки. 

ЦВЕТКИ И СОЦВЕТИЯ заготавливают в начале цветения как соцветиями (бессмертник, липа, мать-и-мачеха, пижма, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (рыльца кукурузы, лепестки розы, венчик василька) или отдельными цветками (алтей, ландыш майский). Цветки собирают вручную, осторожно (не мнут, предохраняют от солнца), перед сушкой освобождают от примесей и других частей растений - листьев, цветоносов, плодов, веток и т.д. Заготавливают вполне распустившиеся цветки (но не отцветающие), без признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Доставка цветков к месту сушки проводится очень быстро насыпью - рыхло, в жесткой таре. Сырье раскладывают тонким слоем, сушат без доступа прямых солнечных лучей.

ТРАВЫ собирают в начале цветения, за исключением травы череды, которую собирают во время бутонизации. Срезают их серпами, ножами, секаторами, а иногда и косами. У высоких растений (пустырник, зверобой…) срезают только цветущие верхушки (20-30 см), а толстые стебли, лишенные листьев, не трогают из-за содержания в них небольшого количества биологически активных веществ. При густом росте растения скашивают косой, а затем выбирают из покоса без грубых частей. Нельзя вырывать растения с корнями, так как это приводит к засорению сырья почвой и истощению зарослей лекарственных растений.

ПЛОДЫ И СЕМЕНА собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сочные ягоды (чернику, землянику, малину, калину, облепиху, лимонник, шиповник, боярышник, рябину) лучше собирать ранним утром или вечером, так как собранные днем в жару они быстро портятся. Их укладывают в корзины слоем по 3-5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды. Сушат сочное сырье сразу после сбора, раскладывая его тонким слоем.Сухие семена и плоды (плоды аниса, фенхеля, семена льна) доставляют к месту сушки в мешках или ящиках и сушат более толстым слоем, перемешивая периодически деревянной лопатой.

КОРНИ, КОРНЕВИЩА, ЛУКОВИЦЫ собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью или ранней весной, когда растение находится в периоде покоя. Корни, корневища и луковицы выкапывают лопатами или вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками. Для этого на расстоянии 10-12 см от стеблей под небольшим углом к поверхности почвы направляют лопату в землю, делают несколько вращательных движений, чтобы расширить разрез в почве, поднимают ком земли вместе с корнем или корневищем. Корни, корневища и луковицы отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде. Сырье, содержащее слизи (корень алтея) или сапонины (корень солодки), необходимо промывать быстро из-за растворимости активных веществ в воде. Затем их подсушивают на чистой траве, рогоже, мешковине, брезенте, ткани или газетах. На месте сушки их раскладывают тонким слоем и часто перемешивают.

При заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать определенные правила.· Не следует собирать травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта.· С целью восстановления зарослей нельзя выдергивать с корнями зверобой, мяту, крапиву и др.· При заготовке целесообразно учитывать биологические особенности растений. Так, например, листья толокнянки, брусники, ландыша, споры плауна можно собирать в одном месте только через 3-4 года; корни и корневища лапчатки, горца змеиного, валерианы, синюхи, одуванчика, конского щавеля, папоротника мужского, алтея и других - через 3-5 лет; листья или траву чистотела, зверобоя, земляники, полыни горькой, подорожника, тысячелистника, пастушьей сумки, мать-и-мачехи и других - через 2 года.· При сборе цветов, листьев, ягод малины, смородины, боярышника, шиповника, калины, можжевельника, черемухи, рябины и других растений не следует допускать ломки ветвей.· Сосновые почки и кору с деревьев и кустарников следует срезать только с боковых ветвей и не затрагивать главный ствол.· При заготовке лекарственных трав следует оставлять часть растений, не срезая все подчистую. Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы и других растений нужно оставлять часть их на растении.· При заготовке корней, клубней или луковиц на 1 м2 заросли собирают не более 50% сырья. Повторную заготовку проводят только через несколько лет.

Несоблюдение этих условий при заготовке лекарственного сырья ведет к истощению и даже полному уничтожению зарослей лекарственных растений.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ.

Лекарственное сырье сразу после сбора необходимо как можно быстрее сушить, т.к. в нем содержится большое количество влаги. Так, листья, трава и цветы содержат до 80-85%, сочные плоды до 96%, а корни и корневища до 46-65% влаги. При такой влажности растительное сырье под воздействием ферментов, имеющихся в растениях, и температуры, возникающей в результате самосогревания уплотненного сырья, быстро подвергается порче. Для сушки растительное сырье сразу же после сбора рассыпают тонким слоем так, чтобы на один квадратный метр приходилось не более 1-2 кг сырья. Чтобы оно сохло быстрее и не согревалось, его чаще переворачивают. Рассыпать растения необходимо на какой-нибудь чистой подстилке. Лучше всего лекарственное сырье сушить в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, на чердаках.

Характер сушки зависит от вида сырья и содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (мята, тимьян, душица, аир и др.) сушат медленно, при температуре около 30-35°С, т.к. при более высокой температуре эти масла улетучиваются, и ценность сырья понижается. Наоборот, сырье, имеющее в своем составе гликозиды (горицвет, ландыш, полынь, наперстянка и другие), необходимо сушить при температуре 50-60°С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, богатое содержанием витамина С - аскорбиновой кислоты (плоды шиповника, смородины, облепихи), сушат при температуре 80-90°С во избежание его разрушения при окислении.

На воздухе в хорошую погоду (летом и в начале осени) сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корень алтея и другие), в котором действующие вещества под влиянием солнечной энергии не разлагаются.

Сырьё раскладывают на подстилке вдали от дорог, а на ночь закрывают от росы. Все виды лекарственного сырья лучше сушить под открытым навесом, где имеется хорошая вентиляция и на сырье не падают прямые солнечные лучи, а также в закрытых помещениях с вентиляцией, например на чердаке под железной или шиферной крышей.

 В жаркие солнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40-50°С, в этих условиях сырье высыхает быстро, биологически активные вещества не разрушаются, сохраняя цвет и запах. Для увеличения площади сушки на чердаках делают стеллажи из мешковины, марли или другой неплотной ткани. Расстояние между ярусами стеллажей 30-60 см.

Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1-2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого сделать нельзя, то между отдельными видами сырья устраивают проход, чтобы не допустить их смешивания. Сырье, высушенное на стеллажах, обладает лучшим качеством, так как в этом случае имеется доступ воздуха сверху и снизу.

Осенью или во влажную погоду сырье сушат в отапливаемых помещениях, в русских печах, духовых шкафах или специальных сушилках.Сырье считается высушенным, если листья и цветки легко растираются в руках; корни, корневища, кора и стебли ломаются, а не гнутся; плоды и семена при пересыхании издают шелестящий звук; ягоды распадаются, не образуя слипшихся комков и не пачкая рук. Выход сухого сырья у различных растений и их частей неодинаков.

Хорошо высушенное лекарственное сырье должно содержать гигроскопической влаги не более 12-15%. Готовое сырье сдают в аптеки, заготовительные пункты или хранят для собственного потребления.

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора, высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов - 2 года, а корневищ, корней и коры - 2-3 года.

Вот сколько тонкостей и нюансов есть в этом, на первый взгляд казалось бы нехитром, деле. Да и то, в данной статье указаны только общие рекомендации, потому что на эту тему можно было бы написать не одну энциклопедию.

Если вы хотите быть на 100% уверенны в том, что сбор из трав, который вы пьёте, собран и высушен в соответствии с указанными выше правилами, то мы можем вам предложить наш Карпатский сбор (травы для этого  сбора специально для нас собирает в горах с молитвой потомственный дедушка-травник). Приобрести его можно, перейдя по этой ссылке:syhoegolodanie.com/karpatskii-chainyi-sbor-kompleksnoe-ochishchenie-organizma

syhoegolodanie.com

Сбор и заготовка лекарственных трав, цветов, плодов и других частей растений.

Плоды тёрна (дикая слива) из верховьев Малого Салгира к югу от Симферополя.

В Крыму заготовка растительного лекарственного сырья возможна круглый год. Множество экзотических растений цветут и плодоносят даже зимой. Но самое главное это несколько крымских источников с водой конденсационного происхождения. Они дают воду, точнее росу из трещин в «лысых» горах.Вообще всё что связано с народными традициями ведьм, знахарей, травников очень важно. Но растительные вещества это и яды, и аллергены. Начинающему травнику нужна помощь опытного специалиста, в идеале с дипломом фармаколога и лицензией.

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙНадземные части растения обычно заготавливаются сухую погоду, в ясные и солнечные дни, после испарения росы, придерживаясь срока, указанного в календаре сбора.Но, например лепестки эфиромасличной розы собирают до наступления жары, ранним утром, чтобы не улетучилось розовое масло, поэтому нужно учитывать специфику каждого растения.Растения, собранные после или во время дождя, при тумане, в сырую погоду, при росе или поздно вечером, когда появляется сырость в воздухе, быстро портятся. Если растение изменило цвет (побурело), то это означает порчу и непригодность сырья для дальнейшего использования.

Нельзя относить к мистическим заблуждениям народные указания по сбору растений. Точные сроки и время типа «когда пропели первые петухи», «на ранней заре» или в «жаркий полдень» всегда имеют под собой серьезную фармакологическую основу.Утром листья дурмана намного богаче алкалоидами, чем вечером. А у наперстянки установлены обратные явления — ночью распадаются гликозиды, поэтому листья ее будут содержать меньше основного фитопрепарата, чем собранные днем. Такие же подкрепленные фармакогнозическими исследованиями указания существуют и по срокам сборов растений — «На Ивана Купалу», «В день Пресвятой Богородицы», «На Илью Пророка».Собранное сырье необходимо перебрать, удалить случайно попавшие другие растения, комочки земли. И как можно быстрее приступить к сушке лекарственного сырья.Опытный травник всегда следит за тем, чтобы трава не перезрела, цветы были свеже распустившимися, не говоря уже о том, что одни и те же растения, собранные в разных местах, — на лугу или в лесном урочище обладают весьма отличающимися свойствами. Жалейте природу и не собирайте больше, чем может понадобиться. Берегите свое здоровье, не собирайте трав, в которых вы не уверены, в особенности из семейства зонтичных, к которым принадлежат цикута и болиголов.

Правила сбора лекарственных растений

— Собирать только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завядшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями – заготавливать нельзя.

— Необходимо хорошо изучить строение заготавливаемых растений, чтобы отличать от похожих на них бесполезных и ядовитых трав.

— Собирать лекарственное сырье надо в строго определённые сроки и время суток, когда растение обладает наибольшей концентрацией действующих веществ.

— Полезные вещества распределены в растении не одинаково, поэтому надо знать какие части растения нужно заготавливать.

— Разные виды и части растений, складывать отдельно друг от друга. Также чтобы не допустить самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения) и порчи, сырьё нельзя уминать или плотно складывать в тару.

— Растения, собранные в естественных для них климатических условиях, будут более целебными, чем искусственно выращенные.

— Заготавливать нужно подальше от промышленных предприятий, автомобильных трасс, от мест, где применяют ядохимикаты или минеральные удобрения.

— Заготовку сырья каждый год проводить в разных местах и оставлять часть растений не тронутыми, иначе можно полностью уничтожить заросли в данной местности. Так же следует учитывать, что бывают урожайные и не урожайные годы.

Заготовка отдельных частей растенийКораКору собирают весной, с молодых (обычно двулетних) ветвей, в период обильного сокодвижения (во время набухания почек). В это время она легче отделяется от древесины.Для снятия коры с отрезанных или отрубленных веток, делают острым ножом кольцевидные надрезы на расстоянии в 30-50 см друг от друга и соединяют их парой продольных надрезов и снимают в виде трубочек или желобков. Кора, покрытая кустистыми лишайниками, не заготавливается или предварительно тщательно очищается, если этого не сделать, можно испортить сырьё.

ТраваОбычно травы (надземная часть) собираются в период бутонизации, вначале цветения, реже плодоношения. Их срезают серпом, специальным секатором, ножом у основания или на уровне нижних листьев, без грубых приземных частей.У растений с жесткими стеблями — зверобоя, череды, пустырника, полыни — рекомендуется срезать или обрывать вручную цветущие верхушки и боковые цветочные веточки. При сплошных, густых зарослях растения скашивают косой и выбирают из покоса, удаляя все посторонние примеси. Собранную траву рыхло укладывают в кучу или корзины.

ЛистьяЛистья обычно собирают перед цветением или в начале цветения растений. Обрывают листья в сухую погоду вручную, с черешком или без него. Кожистые мелкие листья (брусники) срезают вместе с веточками, потом отделяя листья. Иногда для сбора листьев срезают всю надземную часть травы (крапива), высушивают ее, а потом обмолачивают или обрывают лист.У раннецветущих трав (мать-и-мачеха) листья развиваться после цветения. А у некоторых растений, биологически активные вещества больше накапливаются после цветения (вахта). В таких случаях листья заготавливают после цветения.Собирать нужно хорошо развитые и здоровые листья. Сорванные листья перекладывают веточками между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать самонагревания сырья.

Лимонник (железница) главный элемент для чобан-чай, идеальное сочетается с чабрецом, сахара не требует. Нижнее плато Чатырдаг

Цветы (соцветия)Собирают цветки в сухую, ясную погоду, в период полного распускания, без признаков увядания; иногда в стадии бутонизации. В этот период цветки содержат больше лечебных веществ, при хранении меньше осыпаются, лучше сохраняют свой окрас. Сбор производят обычно вручную, ощипывая или обрывая цветки с минимальным остатком цветоножки. Некоторые соцветия собирают целиком, а после высушивания протирают через крупное решето. При сборе цветков с древесных растений используют ножи, секаторы, садовые ножницы. Для сбора некоторых цветочных корзинок (например, ромашки аптечной) иногда используют специальные ковши или ящики с гребнями. Заготавливая цветы, надо следить, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.

Корневища, корни, клубни и луковицыОбычно сбор проводят в период отмирания надземных частей (облёта семян), когда растение переходит в период покоя. Можно также собирать ранней весной до отрастания первых побегов. Подземные органы, содержащие слизистые вещества, заготавливают только осенью, потому что именно в это время откладывается максимально большое количество слизистых веществ.Сбор производят выкапыванием мотыгами, лопатами, вилами. Корни и корневища отряхивают от земли и хорошенько промывают в холодной воде. При значительной заготовке промывку лучше вести в плетеных корзинах под проточной водой. Горячей водой промывать корни нельзя.Обмывание корней, содержащих в себе смолистые, летучие и ароматные вещества, может привести к значительной потере этих веществ. Первичная обработка таких корней ограничивается тщательным удалением комочков земли и протиранием сухой тряпкой. Для более полного удаления с них земли, корни нужно предварительно хотя бы немного подсушить.Промытые корни и корневища сразу раскладывают на чистой бумаге, траве, мешковине и подсушивают. Далее очищают от мелких корешков, остатков стеблей, сгнивших, поврежденных частей и отправляют к месту окончательной сушки. Сочные и толстые корни для сушки разрезают на пару частей.

ПочкиПочки собирают весной в период сильного набухания, пока они не начали распускаться. При сборе мелких почек (березовых, черной смородины, тополя) срезают ветки, далее сушат и обмолачивают, остатки веточек и коры удаляются. А крупные почки (сосновые) срезают ножом. Сушить почки, расстилая тонким слоем, первое время в прохладном проветриваемом месте, так как в тепле они начинают распускаться.

Ягоды, плоды и семенаСбор ягод и плодов. Сбор проводят при их полном созревании, без плодоножек, утром или вечером, т.к. в жару они быстро портятся. Осыпающиеся или легко мнущиеся при полном созревании плоды (ягоды) собирают немного раньше. При сборе ягод, каждые несколько слоёв нужно прокладывать веточками, чтобы они не давились и не слеживались. Мятые, поврежденные и загрязненные плоды не пригодны для заготовки.Семена собирают во время полного их созревания, но есть и исключение — семена болиголова, которые собирают ещё зелеными. У трав плоды, которых расположены в щитках или зонтиках (тмин), обрывают вместе с зонтиками, а затем после сушки отделяют от плодоножек.Источник

ongreenway.org

Противопоказания к применению лекарственных растений

  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Знающие люди (знахари и ведьмы)  издревле могли использоиать растения как в лечебных целях, так и в целях прямо противоположных. По рисункам в  пещерах ученые-антропологи установили, чтоэтими знаниями люди пользовались еще в тс времена, когда на Земле жили кромаиьольцы.Авиценна говорил, что все растения могут быть и лекарствами, и ядами - все зависит от их дозировки, времени приема и состояния больного па момент приема лекарства.На территории России произрастают около 400 видов ядовитых растении.

 Ядовитые вещества могут содержаться как во всем растении, так и в отдельных его  частях. Токсические свойства большинстварастений не исчезают при сушке или  термической обработке. Некоторые самые обыкновенные, напервый взгляд, растения и животные  содержат смертельный яд. Многие яды не имеют ни вкуса, ни запаха, и это их  делает особенно коварными. При помощи ядов люди убивали себе подобных сразу,а применяя в малых дозах в течение  определенного периода времени,  приводили жергву к медленной болезни и смерти.Яд кураре использовался африканскими и индейскими племенами. Стрела или  дротик, пропитанные этим ядом,  расслабляли мускулатуру и вызывали удушье.  Основной компонент кураре — дтубокурарин, одновременно использовался в качестве анестезирующего средства. Яд стрихнин, получаемый из растения mix vomica, стимулирует нервную систему до степени сильнейших спазмов, приводящих к смерти. В снадобьях туземцев  использовались ядовитые грибы, содержащие  токсичные алкалоиды (мускарин и фаллоидип). Растения из семейства пасленовых — белладонну, белену и мандрагору —  якобы использовали на протяжении столетий ведьмы. Эти растения вызывали  галлюцинации и смерть. Другой популярный у ведьм яд получали из конопли и  болиголова.Некоторые змеи и ящерицы также обладают способностью вырабатывать яды. Клеопатра умерла от укуса ядовитой змеи, а в Древнем Риме женщины  использовали ядовитых жаб, чтобы  избавиться от нежеланных мужей и  любовников. Средневековые солдаты ранили своих врагов, тайно втирая секрет жабы  обыкновенной, в их кожу. Сваренная в масле жаба легко выделяла яд, который  всплывал на поверхность. Итальянцы XVI века научились извлекать жабий яд с помощью соли, которую они затем подсыпали в еду жертвы. Яды буфогенпн и буфотоксин, выделяемые из гланд жабы, в 50 100 раз сильнее, чем дигиталис, приводят к  смерти, вызывая учащенное сердцебиение иостановку сердца. Китайцы, путем сгущения яда жаб,  делали гладкие черные таблетки «чаи су»,применявшиеся при лечении головной боли, гниющих ран, полостных ожогов и кровоточащих десен.

Люди, владевшие знаниями о  различных действиях растений, были и  почитаемы и преследуемы во все времена, их судьбами распоряжались политики и  идеологи в своих интересах. Во времена  охоты на ведьм считалось, что обвиняемые в колдовстве отравляли людей и  животных и это было частью их «злых чар» против христиан. Они якобы отравляли колодцы и муку мельника, а также  смазывали дверные ручки смертельно  ядовитыми мазями.При неправильном использовании и самолечении без достаточного опыта  могут вызвать отравления даже некоторые неядовитые растения. Широкое многолетнее использование лекарственных растений способствовало и способствует формированию мнения о том, что они безвредны и относятся к натуральным целебным средствам. К  сожалению, это не всегда соответствует действительности. С одной стороны, следует учитывать влияние на их качество экологической среды и условий переработки, когда  происходит загрязнение трав токсическимивеществами, в том числе и  радиоактивными элементами.С другой стороны, более углубленное изучение свойств и состава лекарственных растений показало, что многие из них содержат соединения, приносящие вред многим органам и системам организма. В литературе последних лет появилось  достаточное количество сообщений, в  которых приводится описание побочных реакций и осложнений, связанных с  применением различных трав. Чаще всего  сообщается о токсическом влиянии трав на печень. К числу этих трав в первую очередьотносятся: окопник, мать-и-мачеха,  белокопытник, сеина, дубровник,  шлемник, валериана, стефания, магнолия. Недавно появилось сообщение из  Бельгии, в котором представлены  доказательства возникновения почечной  недостаточности у 48 женщин, которые принималикитайские травы Stefania tetranda, Magnolia officinalis. У 24 из них наличие обширного интерстициального фиброза  подтверждалось данными биопсии почек и у 18  выявили почечную недостаточность. В  литературе описаны 74 случая отравления китайскими травами, которые были  загрязнены мышьяком. Травы были  назначены для лечения астмы. У больных  отмечали появление" сенсомоторной полинейропатии, психозов, острых  токсических гепатитов, анемии,  альбуминурии, рака кожи и злокачественных  опухолей внутренних органов.Следует более критически относиться к бесконтрольному применению широко рекламируемого «препарата века» «гербалайфа», в состав которого входят  некоторые из названных трав.Эти данные о травах послужили  основанием для принятия в ряде стран  ограничительных мер по применению  некоторых лекарственных растений. Так, например, федеральные органы  здравоохранения Германии (ФОЗГ) приняли решение изъять из употребления  следующие лекарственные травы, в состав  которых входят алкалоиды пирролизидина (АП): хна, воловик лекарственный,  бурачник лекарственный (нар. мед.— огуречная трава), белокопытник, крестовник,мать-и-мачеха, окопник лекарственный (нар. мед.— живокость, жирный корень, виз-трава и др.), посконник (все виды, кроме посконника пронзеннолистного), воробейник, гелиотроп, чернокорень  лекарственный, крестовник, кипрей  узколистный (нар. мед.— иван-чай),  узколистный курильский чай, дикая фиалка, пырей, шалфей полевой. Федеральные органы здравоохранения Германии  сообщили о намерении отменить применение медицинских препаратов из трав,  содержащих германдер. Решение базируется на 26 сообщениях о развитии некроза  печени в результате применения этих  препаратов. Министерство здравоохранения  Бельгии на основании рекомендаций рабочей группы по фармакогнозии медицинского комитета решило запретить применение препаратов, произведенных на основе следующих трав, содержащих  производные пирролизидина: бурачник  лекарственный, посконник, белокопытник, крестовник, окопник, мать-и-мачеха.  Решение основано на том, что входящие в состав перечисленных трав алкалоиды пирролизидина вызывают вено-окклюзивное поражение печени, токсичны в  отношении сердечно-легочной системы, ЦНС, а также потенциально  канцерогенны, мутагенны и тератогенны.Министерство здравоохранения  Франции уведомило ВОЗ о своем решении  приостановить продажу препаратов,  содержащих экстракты из травы Germande (Teucrium spp.), известной под  названием Germadre'e — Petit — Chene. Кроме того, планируется запретить применение всех других содержащих дубровник  препаратов.Медицинская контрольная службе (МКС) Великобритании обращает  внимание медицинского персонала на риск использования лекарственных трав. К небезопасным лекарственным  травам МКС относит: крестовник, окопник омелу белую, ракитник, сасафрас. Рекомендовано избегать применения у беременных следующих лекарственных трав: барбарис, цимицифуга  обыкновенная, дымянка аптечная, можжевельник обыкновенный, ламинария морская,  полынь обыкновенная, мята болотная.Поэтому, чтобы уберечь себя от  неприятностей, при пользовании  препаратами из растений, нелишне будет знать об их свойствах.

Абрикос. Имеет ядовитые семена,  содержащие гликозид амигдалин, при  расщеплении которого образуется синильная  кислота. Использование горьких семян  абрикоса в пищу в больших дозах опасно для жизни.Авран лекарственный. Прием в больших дозах вызывает сильную рвоту. Растение очень ядовитое.Адонис весенний. Все части растения  ядовиты, поэтому надо строго соблюдать  дозировку, указанную в рецептах.Аир обыкновенный (корни). Нельзя принимать при повышенной секреции  желудка.Акация белая. Ядовиты семена и корни  растения, обладающие сладким вкусом, а также кора дерева. При отравлении  наблюдаются недомогание, тошнота,  слюнотечение, рвота, головокружение, боль и жжение в желудке, нарушение сердечной деятельности, галлюцинации. Смерть  наступает от резкого падения артериального  давления.Аконит (борец). Ядовит даже при  наружном применении. В токсичных дозах  вызывает тошноту, слюновыдсление, рвоту, понос, одышку, сильный озноб, пот, понижение температуры тела, боли вмышцах ног, сужение зрачков,  ощущение мурашек по всему телу, судороги. Жжение и боль в груди. При тяжелом  отравлении смерть может наступить в  течение 3—4 часов.Аконит джунгарский. Ядовито все  растение, особенно клубни. Даже при наружном применении при лечении необходимо  соблюдать точную дозировку.Алоэ (столетник, сабур). Применение его препаратов вызывает прилив крови к  органам малого таза. Противопоказан при  заболеваниях печени и желчного пузыря, маточных кровотечениях, геморрое,  цистите и беременности.Аралия маньчжурская. Следует избегать применения препаратов из нее при  гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.Арника горная. Ядовита, необходимо  соблюдать точную дозировку.Ароник пятнистый (змей-трава,  немецкий имбирь). В свежем виде ягоды и  клубень очень ядовиты. Симптомы отравления: тошнота, рвота, повышенное  слюноотделение, боли в животе, понос,  раздражение слизистых оболочек. В тяжелых случаях отмечаются аритмия,  галлюцинации, судороги.Арония черноплодная (рябина  черноплодная). Противопоказана при повышенной свертываемости крови, гиперацидных  гастритах, язвенной болезни желудка и  двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.Баранец (плаун живородящий). Ядовито все растение. Симптомы: тошнота, рвота, онемение языка и тяжесть во всем теле, резкая головная боль, головокружение. При тяжелых формах отравления могут  наблюдаться нарушения сердечной  деятельности, обморок, резкое падение  кровяного давления.Багульник болотный. Ядовит. Внутреннее применение требует большой  осторожности, так как неправильная дозировка  может вызвать воспаление слизистой  оболочки желудочно-кишечного тракта.Барвинок малый. Ядовит. Необходимо  соблюдать точную дозировку.Бедренец (анис обыкновенный). При  неправильном применении может вызвать фитодерматит и контактный дерматит.Белена черная. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина. Чаще всего отравление  вызывают семена. Признаки легкого отравления (появляются через 10-20 мин.): сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание. Голос становится хриплым.  Зрачки расширены, не реагируют на свет.  Нарушено ближнее видение. Светобоязнь.  Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При  тяжелых отравлениях полная потеря  ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкоеповышение температуры тела, одышка, пульс неровный. Возможен смертельный исход от паралича центра и сосудистой недостаточности.Белладонна (красавка, сонная одурь).  Ядовита. При случайных отравлениях  появляются эритема кожи, напоминающая скарлатиновую сыпь, сухость слизистых оболочек. Отмечаются уменьшение  секреции слизистой желудочно-кишечного  тракта, сердцебиение, повышение  артериального давления, повышение температуры тела. К этому присоединяется сильное нервное возбуждение с бредом, бурными  движениями, судорогами, спазмами глоточных мышц и т. д. Вследствие паралича части  мускулатуры глотки затрудняется или  прекращается глотание. Далее наступают  сонливость и глубокая кома, переходящая в смерть.Береза бородавчатая. Из-за  раздражающего действия на почки применение ее  препаратов в качестве мочегонных средств допускается только под контролем врача. Длительно не применять.Бессмертник (цмин песчаный).  Повышает давление крови. При гипертонии  длительно не принимать.Бешеный огурец (огурец лесной, огурец собачий). Встречается как сорное растение у изгородей, вдоль дорог, на пустырях.  Особенно ядовиты плоды. Симптомы —  тошнота, рвота, боли в животе и кишечнике, понос с кровью, в дальнейшем  развиваются сопливость, потеря сознания, шок, резкое падение артериального давления.Бледная поганка. Шляпка гриба бледно- зеленоватая, иногда чисто белая,  полушаровидная или плоская с белыми  пластинками. Тонкая ножка у основания имеет клубневидное утолщение с тонким  беловатым кольцом. Гриб при растирании издает неприятный запах. Признаки отравления: через 1—4 часа после употребления слабость, тошнота, возможен понос. Через 6—10 и более часов сильные коликообразные боли в животе, беспрерывная рвота, сильный понос с  кровью, губы, щеки, ногти синеют, чувство полного изнеможения, уменьшение  количества отделяемой мочи. Возможны  судороги в икроножных мышцах. Смертность при отравлении бледной поганкой  достигает 50%. Первая помощь при отравлении: промывание желудка, солевое  слабительное (20-30 г).Болиголов пятнистый (омег пятнистый, дягиль собачий, пустотел, петрушка дикая). Все части растения ядовиты, особенно  плоды и листья. Дети часто принимают его за дудник, а семена — за семена  укропа. При отравлении через 3—4 мин  ощущается жжение во рту, в горле, язык припухает и как бы отнимается, кожа лица бледнеет, появляются  головокружение, слюноотделение, расширяются зрачки, снижаются значительно зрение и слух. В дальнейшем наблюдаются  судороги, паралич центральной нервной системы, изменение сердечного ритма, одышка, угнетение дыхания. Смерть  наступает от паралича дыхательного центра и удушья.Бурда плющевидная. Ядовита. Требует  точности при дозировке.Валериана (корни). Употреблять  длительное время и в большом количестве нецелесообразно, так как она действует угнетающе на органы пищеварения,  вызывает головную боль, тошноту,  возбужденное состояние и нарушает  деятельность сердца.Василек синий. Содержит очень  активные соединения с циановым  компонентом, поэтому применение его препаратов должно строго соответствовать указанным в рецептах нормам.Василистник. Ядовит. Принимать с  большой осторожностью, только по  назначению врача.Вех ядовитый (цикута, кошачья  петрушка, крикун, бодяга). Встречается по  берегам водоемов, болотам, болотистым  лесам, часто растет в воде. Все части растения, особенно в свежем виде,  имеют запах петрушки, но несколько резкий и неприятный. Растение ядовито в любом виде. Корневище особенно ядовито, его иногда путают с корневищем сельдерея. При попадании в организм через 1—2 часа отмечаются тошнота, боли в желудке, рвота, озноб, ощущение тяжести в  конечностях, головокружение. В дальнейшем развиваются судороги,  сердечно-сосудистая недостаточность и паралич дыхания.Волчье лыко (волчеягодник  обыкновенный, волчья ягода, волчий плюш, лавруша). Все части растения, особенно плоды, содержат острожгучий ядовитый сок. При попадании на кожу отмечаются раздражение кожи, дерматит, нарывы. При приеме внутрь наблюдается раздражение слизистых  оболочек рта, пищевода, тошнота, рвота,  слабость. Смертельная доза для человека —3-5 ягод, а 30 г сухих листьев достаточно для смертельного отравления лошади.Вороний глаз (воронец, вороньи ягоды, кукушкины слезы, медвежьи ягоды, подбел лесной). Ядовито все растение, особенно  корневище и ягоды. При отравлении ими  поражается сердце, корневищами и листьями — центральная нервная система,  корневищами — пищевой тракт. При этом  отмечаются жжение во рту, пищеводе, желудке, сопровождаемое болью, тошнота, рвота,понос, угнетение работы сердца,  почечная недостаточность, судороги, паралич, кома.Вьюнок полевой (березка). При приеме внутрь в большом количестве может  вызвать отклонение в работе  желудочно-кишечного тракта: рвоту, понос, общее недомогание.Горец перечный, горец птичий, горец  почечуйный. Обладают сильным кровосвертываюшим действием. Больным  тромбофлебитом принимать нежелательно.Горицвет весенний. При передозировках наступают резкое замедление сердечных сокращений, экстрасистолия, понос, рвота, боли в желудке, расширение  зрачков, общая слабость, похолодание  конечностей и уменьшение мочеотделения.  Несколько позже отмечаются ускорение сердечных сокращений, аритмия,  временные остановки сердца, резкая  слабость, судороги и кома.Горчица. Противопоказана при  туберкулезе легких и воспалении почек.Гранат (плоды). Сок плодов можно пить только в разбавленном виде, так как в нем содержится много разных кислот,  раздражающих желудок и разъедающих эмаль  зубов. Кору граната следует использовать  осторожно, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость,  ухудшение зрения, судороги.Грыжник гладкий. Ядовит. Применение в больших дозах может вызвать отравление.Девясил. Настой и отвар  противопоказаны при болезнях почек и беременности.Донник лекарственный. При длительном употреблении и передозировке вызывает  головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда  поражение печени, кровоизлияния и даже  паралич центральной нервной системы.Дрок красильный. В больших количествах вызывает отравление, подобное  отравлению никотином.Дурман обыкновенный. Все части  ядовиты. Вскоре после отравления  наступают тошнота, рвота, кровавый понос, сильная сухость во рту, жажда,  затруднение дыхания, расширение и  неподвижность зрачков, покраснение кожи и кожные сыпи, головная боль и  головокружение, судороги, сильное нервное  возбуждение с галлюцинациями и бредом. Применять очень осторожно, только при наличии достаточного опыта или по  совету врача.Дурнишник обыкновенный. Ядовит. При беременности противопоказан, так как способствует выкидышу.Душица обыкновенная. Противопоказана беременным.Дымнянка лекарственная. Ядовита.  Прием внутрь требует большой осторожности.Жасмин желтый. Алкалоиды,  содержащиеся в этом растении, обладают  сильным ядовитым свойством и по своему  действию напоминают алкалоид коннип. При случайных отравлениях происходит  раздвоение зрения, ощущение тяжести верхних век, в результате чего трудно держать  глаза открытыми. Наблюдаются тошнота и рвота, сухость во рту и горле, дрожание рук, одышка и сонливость; конечности становятся малоподвижными, больной не может долго стоять и двигаться.Женьшень (корень). Принимать следует только в холодное время. В больших дозах вызывает бессонницу, сердцебиение,  головные боли, боли в сердце, снижение половой функции.Живокость. Ядовита. Прием внутрь  требует большой осторожности.Жостер слабительный. Раздражает  слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывая при этом тошноту и рвоту.Зверобой продырявленный. При  длительном применении вызывает сужение  кровеносных сосудов и повышает кровяное  давление, поэтому противопоказан при гипертонии и повышенной температуре.Земляника (ягода). Противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и  печеночных коликах и аппендиците. Детям и  беременным землянику и напитки из ее  листьев надо употреблять с осторожностью, т.к. они могут спровоцировать развитие другихнежелательных реакций. Золотая розга. Ядовита. Соблюдать точную дозировку.Калина обыкновенная. Из-за высокого  содержания пуринов плоды  противопоказаны при подагре и болезнях почек.Кассия узколистная (сенпа). В больших дозах вызывает колики в животе.Кирказон обыкновенный (злая трава, змеевик, ночь-трава). Все растение ядовито, особенно семена и корневище. Симптомы:  тошнота и рвота, сильное сердцебиение,  резко снижение кровяного давления. При  беременности может стать причиной  выкидыша.Кислица обыкновенная. Ядовита.  Необходимо точно соблюдать дозировку.Копытень европейский (винный корень, грыжник, заячий корень). Имеет  характерный запах перца. Все растение ядовито. При отравлении наблюдаются тошнота и  рвота, усиливается сердечная деятельность, заметно повышается артериальное  давление. При его применении требуется особая осторожность.Кошачьи лапки двудомные  (бессмертник). Обладает сильным кровосвертывающим действием. Осторожно применять при тромбофлебитах. Не рекомендуется длительно применять при повышенном давлении.Крапива двудомная. Противопоказана при повышенной свертываемости крови, а  также при гипертонической болезни и  атеросклерозе. Нельзя принимать при  кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.Красавка. Ядовита. Требует особой  осторожности.Красный стручковый перец жгучий.  Внутреннее применение настойки может  вызвать острые тяжелые желудочно-кишечные расстройства.Крестовник обыкновенный. При  передозировке ощущается сухость во рту,  вызывает сердцебиение. Не рекомендуется  употреблять при глаукоме, органических  заболеваниях печени и почек.Крестовник плосколистный. Оказывает канцерогенное действие.Кровохлебка лекарственная.  Противопоказана при беременности.Крушина ломкая (кора). Ядовита. Кору можно применять, предварительно  выдержав ее не менее 1 года в сухом месте или прокалив при 100 °С в течение 1 ч. В противном случае, употребление коры связано с опасностью отравления  (тошнота, рвота).Кубышка белая и кубышка желтая. Оба вида ядовиты и требуют особой  осторожности.Кукурузные рыльца. Сильное кровосвертывающее средство. При повышенной  свертываемости крови не применять.Купальница европейская. Ядовита, особенно корни. Требует особой осторожности.Ламинария сахарная (морская капуста). Не следует применять при туберкулезе  легких, болезнях почек, фурункулезе,  геморрагическом диатезе, крапивнице, при  беременности, когда применение препаратов йода противопоказано, а также при  нефрите, геморрое, хроническом рините.Ландыш майский. Ядовит.  Противопоказан при значительных органических  изменениях сердца и сосудов, остром  миокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.Ловзея сафлоровидная (маралий корень). Противопоказана больным с  повышенным давлением и заболеваниями  глазного дна.Ликоподиум (плаун). При случайном отравлении отмечаются понижение  аппетита, выделение большого количества газов, атонические запоры, вялость  пищеварения, общий упадок сил, бледность и вялость кожных покровов, блуждающие боли в теле, повышенное содержание  солей в моче.Лимонник китайский. Противопоказан при нервном возбуждении и  перевозбуждении, бессоннице, повышенном давлении крови, сильном нарушении сердечной  деятельности.Лук. При передозировке может причинить вред при заболеваниях желудка, почек, печени.Льнянка обыкновенная. Ядовита. Прием внутрь требует большой осторожности. Льняное семя. Противопоказано при  холецистите и гепатите. Длительное  применение не рекомендуется.Любисток лекарственпный. Может  вызвать гиперемию тазовых органов, поэтому нельзя применять при беременности.Мак дикий. В больших дозах ядовит.  Получаемый из мака опий наркотически  действует на мозговые центры и, принятый внутрь в токсичных дозах, вызывает  глубокий сон (переходящий в коматозное  состояние) с затрудненным хриплым  дыханием, сужением зрачков, отечностью и  багровым цветом лица.Марена. Раздражает слизистую  оболочку желудка, повышает кислотность  желудочного сока. Противопоказана при остром и хроническом гломерулонефрите,  язвенной болезни.Можжевельник казацкий (вереск лесной). Особенно ядовиты ягоды. Противопоказан при беременности, водянке, больным  острыми воспалительными заболеваниями почек — нефритами и нефрозонефритами, а также маленьким детям. При отравлении тошнота, рвота, жжение и боль в  пищеводе и желудке, кровавый понос, частые позывы к мочеиспусканию, маточные  кровотечения, ослабление сердечной  деятельности. Возможные судороги и потеря  сознания.Молочай (любой разновидности). Очень ядовитое растение, требует особой  осторожности.Морковь огородная. Не применять внутрь верхние части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли и имеющие  зеленый цвет. Отрицательно влияют на  деятельность сердца, противопоказана при  обострении язвенной болезни и энтеритах.Мухомор красный. Ядовит. Признаки отравления проявляются через 1-2 часа в повышенном потоотделении, сильном слюнотечении, потливости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, жажде, похолодании всего тела, упадке  сердечной деятельности, сужении зрачков,  ослаблении зрения, галлюцинации,  головокружении.Мыльнянка обыкновенная. Ядовита.  Прием внутрь требует осторожности.Мята полевая и лесная. При приеме внутрь может послужить причиной бесплодия, не принимать при беременности. К мяте  садовой, культурной это не относится.Наперстянка пурпуровая. Очень ядовитое растение, но ценное средство при  болезнях сердца. Применять под контролем врача.Обвойник греческий. Периплоцин —  сильно токсичное соединение, и применение его даже в незначительных дозах может вызвать токсические явления, поэтому необходимо быть осторожным. Использовать его для лечения можно только под  непосредственным контролем врача.Окопник лекарственный. Ядовит, прием внутрь требует строгой дозировки. Омежник водяной (вех малый, укропник, укроп ядовитый, камне л ом). Особенно  ядовиты корневища. Симптомы отравления  такие же, как и при отравлении вехом  ядовитым.Омела белая. Ядовита. Требует особой  осторожности в применении.Омела обыкновенная (дубовые ягодки, птичий клен). Все растение ядовито. При  отравлении тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, понижение давления, токсический нефрит.Орех грецкий, орех лесной. При  приеме ядер внутрь нужно строго соблюдать дозировку, иначе появляются боли в  передней части головы из-за спазма  сосудов мозга.Очиток едкий. Ядовит. Соблюдать точно дозировку. Сок свежей травы вызывает  воспаление кожи и образование пузырей.Папоротник мужской. Очень ядовитое  растение. Противопоказан при сердечной  недостаточности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и  двенадцатиперстной кишки, острых  желудочно-кишечных заболеваниях, беременности,  резком истощении, малокровии и активномтуберкулезе.Паслен сладко-горький (волчьи ягоды, гадючья трава, мать-трава). Все части  растения ядовиты. Прием внутрь требует  особой осторожности. Симптомы: боль в  животе, тошнота, рвота, головокружение, затрудненное дыхание, нарушение  сердечной деятельности, наступление  коматозного состояния.Пастушья сумка. Противопоказана при повышенной свертываемости крови. Переступень (бриония). При  отравлениях наблюдаются раздражающее действие на слизистые оболочки, боль в грудной  клетке, затрудненное дыхание, лихорадочное состояние, сухой кашель, а в отдельныхслучаях кровохарканье, болезненность  печени при пальпации, чувство тяжести в области желудка, изжоги, запоры,  головные боли.Переступень белый. Все части ядовиты. Передозировка может вызвать кровавый понос и нефрит. При отравлении рвота, жидкий стул с примесью крови, боли в животе, кишечные колики, чувство  жжения в ротовой полости и желудке,  тахикардия. При развитии отравления  отмечаются сонливость, потеря сознания, шок, резкое падение кровяного давления.Пижма обыкновенная (дикая рябинка). Ядовито. Противопоказана беременным и маленьким детям.Пикульник обыкновенный. При  передозировке может возникнуть интоксикация, проявляющаяся в виде сильной ломоты в мышцах. Признаки отравления могут  появиться при употреблении в пищу мяса  животных или птиц, которых кормили этим растением. Через 3—10 дней осложнение проходит само.Пион уклоняющийся. Прием внутрь  требует большой осторожности.Плюнь Ядовитое растение. Может вызвать отравление. У людей с повышенной  чувствительностью может возникнуть  дерматит. Более ядовитым действием обладают плоды растения.Подорожник большой. Противопоказан при болезнях желудка с повышенной  секрецией.Полынь горькая (серебристая).  Противопоказана при беременности и  энтероколитах. При употреблении свыше одного  месяца может наступить отравление.Почечный чай (ортосифон). При приеме внутрь увеличить потребление воды, так как чай почечный выводит из организма  большое количество воды.Прострел луговой (сон-трава). Очень  ядовитое растение. При приеме внутрь  требуются большая осторожность и точная  дозировка.Ревень. При приеме препаратов,  содержащих ревень, моча, молоко и пот  окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде — окраска красная. Следует избегать больным, страдающим подагрой и почечно-каменной болезнью с оксалатными камнями. Ввиду того что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.Редька посевная. Противопоказана при болезнях сердца и печени, язвенной  болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях  желудочно-кишечного тракта.Родиола розовая (золотой корень).  Точно соблюдать дозировку. При  передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной системы в виде  бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышснпой раздражительности. Лечиться под наблюдением врача. Прием лекарства противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе, а также при гипотонии, вызванной  вегетативно-сосудистой дистопией.Родиола розовая (золотой корень). При передозировке могут возникнуть  расстройства нервной системы-бессоннпца,  сердцебиение, головные боли, повышенная раздражительность. Прием лекарств из  этого растения противопоказан при  нервных заболеваниях, гипертонии,  атеросклерозе.Рододендрон. Ядовито. Оказывает  раздражающее действие на мочевыводящие пути, противопоказан при заболеваниях почек. Передозировка может привести к  отравлению, признаками которого являются  сильное слюноотделение, тошнота, сильные боли в пищеварительном тракте,  состояние опьянения, угнетение  сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления.Рута пахучая. Ядовита, особенно свежее растение. Требует строгой дозировки и  особой осторожности.Свекла обыкновенная. Свежим соком  растения следует пользоваться с  осторожностью, поскольку его прием внутрь  вызывает сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому соку надо дать отстояться 2—3 ч, чтобы улетучились нежелательные  вещества.Сирень обыкновенная. Требует особой  осторожности в применении. Солодка голая. При длительном  употреблении вызывает повышение  артериального давления, задержку жидкостей,  нарушения в половой сфере.Собачья петрушка. При отравлениях  наступают тошнота и частая рвота с  последующей сильной жаждой, появляется  частый жидкий стул с болями в животе. Спорынья. Ядовита. Требует особой  осторожности. Вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке, понос, слюновыделенис, головную боль, головокружение,  маточные кровотечения, тонические судороги, упадок сердечной деятельности,  бессознательное состояние. Сумах ядовитый. Относится к  специфическим сосудистым ядам. При попадании сока растения на кожу появляется гиперемия кожного покрова с небольшой отечностью и возникновением мелких наполненных прозрачной жидкостью пузырьков,  происходит изменение проницаемости стенок капилляров. Если площадь пораженного воспалительным процессом участка кожи достаточно велика, может наступить  лихорадочное состояние с повышением  температуры.Татарник колючий. Противопоказан при повышенном давлении.Термопсис. Ядовит. Противопоказан при кровохарканье.Тимьян ползучий (чабрец).  Противопоказан при резко выраженном  кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии,  предынфарктном и постинфарктном состоянии, болезнях печени и почек, язвенной  болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности и  непереносимости препаратов растения.Толокнянка. При длительном  применении раздражает слизистую оболочку  желудочно-кишечного тракта.Тысячелистник. Передозировка  вызывает головокружение и кожные сыпи.  Требует осторожного обращения.Фиалка трехцветная (анютины глазки). Длительное применение и  передозировка могут вызвать рвоту, понос и  зудящую сыпь.Физалис обыкновенный (вишня полевая). Употреблять плоды следует без пузырчатой чашки, так как она содержит ядовитые вещества.Хвощ полевой. Противопоказан при  остром воспалении почек, вреден даже при небольшом раздражении. Требует точной дозировки при употреблении внутрь.Хмель. Требует точной дозировки при приеме внутрь.Хрен обыкновенный. В больших  количествах может вызвать отрицательные  явления в организме.Чай китайский. Чрезмерное его  употребление может привести к повышению  возбудимости. Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, язвенной болезни и неврозах.Чемерица Лобеля. Все части растения  ядовиты. Даже наружное применение растения может вызвать смертельное отравление. Наибольшая токсичность проявляется  весной в момент отрастания стебля и листьев. Раздражает слизистые оболочки носа,  полости рта, горла, вызывает сильное  чихание. Симптомы: жжение во рту, слюноотделение, рвота, боли в животе, понос,  угнетение дыхания.Черемуха обыкновенная. Прием внутрь требует осторожности, особенно при  применении коры, листьев и плодов.Черемша. Противопоказана при  заболеваниях желудка.Чернокорень. Ядовит. Прием внутрь  требует большой осторожности.Чеснок. Противопоказан страдающим эпилепсией, полнокровным людям и  беременным.Чистец лесной. Ядовит. Прием внутрь требует строгой дозировки.Чистотел большой. Ядовит. Прием внутрь требует осторожности и строгой  дозировки. Неумеренное и длительное применение вызывает тошноту, рвоту, понос,  угнетение дыхательного центра.Шиповник. После приема внутрь настоя обязательно сполоснуть рот теплой водой, так как он может повредить зубную эмаль.Щавель кислый. Противопоказан при  нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре) и связанных с этим  заболеваниях, при туберкулезе и воспалениях  кишечника, а также при заболеваниях почек и беременности.Эфедра двухколосковая. Ядовита. Прием внутрь требует осторожности при  гипертонической болезни, атеросклерозе,  тяжелых органических заболеваниях сердца и бессоннице.Ясенец. При соприкосновении с  растением, особенно во время цветения, могут появиться тяжелые, трудно заживающие поражения кожи, подобные ожогам.  Отравление может наступить и при ингаляции  паров эфирного масла ясенца.Ясень обыкновенный. Ядовит. Прием внутрь требует осторожности при  гипертопической болезни, атеросклерозе.Ясменник душистый. Ядовит. Прием внутрь требует большой осторожности. При передозировке появляются рвота,  головокружение, головная боль, может наступить смерть.***При отравлениях растениями  необходимо срочно удалить яд из организма. Это  достигается рвотой и питьем теплой  подсоленной воды (4-5 стаканов). После этих  процедур необходимо промыть желудок  марганцовкой или теплым молоком. При  соприкосновении с ядовитыми растениями  следует тщательно вымыть руки. Обратите  особое внимание на заготовку ядовитых   растений и приготовление из них лекарственных средств. Как правило, этим занимаются  лекари народной медицины с большим  практическим опытом или профессионалы.

kartravel.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта