Измельченные цветочные корзинки растения издавна применяют. Календула — лечебные свойства и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Целебные травы. Сбор, применение, рецепты. Измельченные цветочные корзинки растения издавна применяют


Цветочная корзинка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Цветочная корзинка

Cтраница 1

Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.  [1]

Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, цветоложа и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.  [2]

Цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Корзинка состоит из краевых язычковых пестичных и срединных обоеполых трубчатых цветков. Цветоложе голое, мелкоямчатое, полое, в начале цветения полушаровидное, к концу - коническое. Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, состоящая из многочисленных продолговатых, с тупыми верхушками и широкими пленчатыми краями листочков. Размер корзинки ( без язычковых цветков) 4 - 8 мм в поперечнике.  [3]

Цитварное семя ( нераспустившиеся цветочные корзинки этой полыни, содержащие сантонин и употр.  [4]

При рассмотрении частей цветочной корзинки видны вытянутые с извилистыми стенками клетки эпидермиса трубчатых цветков; эпидермис верхней ( внутренней) стороны язычковых цветков имеет сосочковидные выросты, эпидермис листочка обвертки состоит из сильно вытянутых клеток с утолщенными стенками, пронизанными многочисленными порами. На поверхности язычковых и особенно трубчатых цветков, а также на листочках обвертки имеются эфиромасличные железки, состоящие из 6 - 8 клеток, расположенных в 2 ряда и в 3 - 4 яруса. Вдоль центральной жилки листочка обвертки и в цветоложе проходят секреторные ходы с маслянистым желтоватым содержимым. В мезофилле трубчатых цветков содержатся мелкие друзы оксалата кальция.  [5]

Собранные в начале распускания трубчатых цветков и высушенные цветочные корзинки культивируемого однолетнего травянистого растения ноготков лекарственных ( календулы лекарственной) - Calendula officinalis L. Цельные или частично осыпавшиеся корзинки диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками цветоносов длиной не более 3 см. Обвертка серо-зеленая, одно-двухрядная; листочки ее линейные, заостренные, густоопушенные. Цветоложе слегка выпуклое, голое. Краевые цветки язычковые, длиной 15 - 28 мм, шириной 3 - 5 мм с изогнутой короткой опушенной трубкой, трехзубчатым отгибом, вдвое превышающим обвертку, и 4 - 5 жилками. Цветки расположены в 2 - 3 ряда у немахровых и в 10 - 15 рядов у махровых форм.  [6]

Аренарин - растительный антибиотик; получают его из цветочных корзинок бессмертника песчаного Helichrysum arenarium. Препаративная форма-5 % - ная спиртовая жидкость зеленовато-коричневого цвета. Применяют для обработки семян против бактериального рака, черной бактериальной пятнистости, вирусных и некоторых других болезней помидоров.  [7]

Просыпается одуванчик ранним утром в шестом часу, раскрывает свои цветочные корзинки и стоит так до полудня. А затем к трем часам дня сворачивается в плотный бутон и спит весь вечер и всю ночь до следующего утра. Если же погода холодная, ненастная, одуванчик не раскрывается и утром.  [8]

Олиственные стебли и их кусочки, цельные или измельченные листья и цветочные корзинки.  [9]

Трава эхинацеи пурпурной по внешним признакам представляет собой куски стеблей, листьев, цельные и частично разрушенные цветочные корзинки, цветки, бутоны, реже незрелые плоды, а корневища с корнями - цельные или разрезанные на куски корневища с боковыми корнями и отдельные корни. В НД описаны основные морфологические признаки данных видов сырья и их органолептические свойства.  [10]

УГ - бамбуковая корзина; И - дорожная корзина; - корзинка для овощей; - цветочная корзинка; корзинка с цветами. К - бросок мячи в корзину.  [11]

Многолетнее травянистое растение со стеблем высотой от 20 до 150 см. Стеблевые листья линейно-ланцетные, цельные; цветочные корзинки многочисленные, шаровидно поникшие.  [12]

Соиветие короткое, длина его равна ширине или немного более ее; растение весьма растопыренно-ветвистое, с тонкими, длинными, сильно извилистыми веточками, отстающими от стебля почти под прямым углом; цветочные корзинки рыхло расставленные, кругловато-овальные; листья перисто раздельные.  [13]

Листья, травы и кору режут, кожистые листья превращают в крупный порошок; корни и корневища в зависимости от формы, величины и твердости режут или дробят; плоды и семена измельчают на мельнице или пропускают через вальцы; некоторые семена и ягоды берут цельными; цветки и мелкие цветочные корзинки берут цельными или измельчают. Во всех случаях измельчения пыль отсеивают сквозь сито с размером отверстий 0 18 мм.  [14]

Настойка имеется в аптечной сети. Готовится из краевых лепестков или цветочных корзинок в соотношении одна часть сырья на 10 частей 70 спирта. Принимается по 30 - 40 капель 3 раза в день.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Календула — лечебные свойства и применение

Друзья, в этой публикации мы поговорим о календуле — о ее лечебных свойствах и применении в народной медицине. Выращивайте календулу — не пожалеете! Посадив в цветнике лекарственную календулу (ноготки), никогда не пожалеете об этом! Размножают растение семенами. Сеют их под зиму или в конце апреля.

Для получения более раннего цветения лучше выращивать этот цветок через рассаду. Расстояние между растениями в ряду при посадке и после прореживания — от 20 до 30 см. Растение предпочитает плодородную, слабокислую или нейтральную почву различного механического состава. Хорошо развивается и растет на солнечных местах с достаточной влажностью.

Календулу можно выращивать не только в цветнике, но и в междурядьях других растений. Фитонциды этого растения отпугивают вредных насекомых, оказывают отрицательное действие на нематод. Особенно полезна календула для луковых растений.

Она помогает вести борьбу и с фузариозом (корневой гнилью), клещами, бабочками многих вредителей огорода и сада. С этой целью растения обрабатывают настоем календулы (20 г семян заливают 1 л воды, настаивают 5 суток).

Сбор календулы

Цветочные корзинки календулы издавна используют в народной медицине. Лечение календулой происходит так — собирают соцветия в период цветения, когда раскроется половина язычковых цветов. Срезают их у основания цветоноса, сушат в тени в теплом месте на сквозняке, периодически перемешивая.

Еще Авиценна говорил: «Зола ноготков с уксусом полезна при воспалении седалищного нерва. Ноготки помогают от всех ядов и, особенно, — от укусов ядовитых змей».

В одном старинном лечебнике был обнаружен рецепт противораковых пилюль, в состав которых входила календула.

В настоящее время на основе календулы получено много различных медицинских препаратов, которые введены в государственные фармокопеи многих стран мира.

Применение

В народной медицине календулу применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях печени, как желчегонное, при заболеваниях десен, сердечных заболеваниях, гипертонической болезни, при лечении злокачественных опухолей и других заболеваниях.

Настой

Для этого готовят настой: 1 ст.л. цветов заваривают в 0,5 ст. кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают. Принимают его по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Спиртовая настойка из цветов календулы

(1 часть цветов на 10 частей 70%-ного спирта) и настой (40 г на 200 мл воды) используют для лечения ран, экзем, лишая, воспаления вен конечностей, ожогов, гнойных ран и других заболеваний кожи.

При ангине полезно полоскать горло спиртовой настойкой календулы или настоем: 10 г цветков залить 1 ст. кипятка, настоять на водяной бане 15 мин., процедить. Этим настоем можно промывать глаза при конъюнктивите, ополаскивать сухую чувствительную кожу лица.

При цистите рекомендуют пить по 1/3 ст. утром натощак и вечером перед сном и по 1 ст.л. каждый час в течение дня следующий настой: 10 г измельченных цветков календулы, 6 г травы хвоща полевого, 5 г истолченных семян и листьев конопли, 3 ст.л. меда залить 0,5 л сухого белого вина, проварить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин., охладить, процедить.

Мазь из календулы

Прекрасное и многостороннее средство при любых плохо заживающих ранах, заболеваниях кожи, закупорках, варикозных расширениях вен и пролежнях. Резаные, глубокие рваные раны, ущемления, содранная кожа, ожоги от кипятка, трещины на губах, на пальцах, сосках груди также хорошо поддаются лечению этой мазью.

Это прекрасное средство и для ухода за кожей маленьких детей: опрелости, дерматиты от пеленок, сыпь новорожденных, реакция на памперсы — все это быстро исчезает под действием мази. Приготовить ее нетрудно в домашних условиях.

Для этого 50 г измельченных в пудру цветков календулы смешать с 200 г топленого нутряного свиного сала, поставить на кипящую водяную баню и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести до однородной консистенции. Хранить в холодильнике.

При жирной себорее, розовых и вульгарных угрях полезны компрессы из соцветий календулы: 1 ч.л. спиртовой настойки на 0,5 ст. теплой кипяченой воды.

Чтобы усилить кровообращение кожи лица, улучшить ее цвет, очистить, используют маску с настойкой календулы: 1 ст.л. настойки развести 1 ст. воды и добавить тол окно до получения сметанообразной массы. Нанести на лицо на 20 мин., затем смыть теплой водой. Маску желательно делать 2-3 раза в неделю.

Всем хороша календула, но, тем не менее, не забывайте, что при использовании фитотерапии обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается тех, кто страдает аллергическими заболеваниями.

Цветки календулы используют и в питании — в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов, для ароматизации и окраски сыров.

Напиток

50 г сушеных цветков календулы, 400 мл сока калины, 350 г меда, 3 л воды.

Календулу поварить в воде в течение 25-30 мин., выдержать в закрытой посуде 10 часов, процедить, добавить сок калины и мед. Разлить в бутылки, хранить в холодильнике.

Настойка на водке

20 г сушеных цветков календулы, 10 г сушеной мяты перечной, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар — по вкусу.

Календулу и мяту по отдельности отварить в воде, процедить, смешать, добавить сахар, перемешать, охладить, добавить водку.

Масло — мацерат календулы

zoj.org.ru

Ромашка - лечебные свойства и противопоказания

Ромашка издавна применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего средства, а также при лечении различных заболеваний. Наиболее выражены лечебные свойства ромашки аптечной (лекарственной). Эффективность других разновидностей ниже и потому они применяются реже. Растение встречается на лугах, вдоль дорог, как лекарственное средство его специально выращивают в саду.

Лечение ромашкой

Приготавливаемые в домашних условиях ромашковые составы помогают справиться с вирусами, простудой, воспалением, устранить спазм, аллергию, судороги, обезболить.

Ромашковые составы помогают в случае нарушения секреции пищеварительных желез, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают отек слизистой желудка.

Их применяют при воспалении печени, для профилактики и устранения застоя желчи, лечения холецистита, цистита, нефрита, от метеоризма, геморроя, в случае нарушений женского цикла, маточных кровотечениях.

Лечебные свойства ромашки применяются для нормализации силы сердечных сокращений, оказания успокаивающего действия на нервную систему, при значительных интеллектуальных нагрузках, истерической болезни, неврозе.

к содержанию ↑

Ромашка аптечная

Характерное название, означающее в переводе «маточная трава», лечебное растение получило из-за его широкого применения при лечении женских заболеваний.

Данная разновидность в природе почти не встречается, ее приходится специально выращивать в саду или огороде.

Корень тонкий, стержневой. Ветвистый стебель достигает 40см. Листья рассечены на две или три узкие дольки. Соцветие состоит из белых и желтых лепестков. Цветение начинается в июне, заканчивается в августе-сентябре.

При растирании полого внутри цветка ощущается сильный приятный аромат свежих яблок.

к содержанию ↑

Ромашка пахучая

Лечебные свойства данной разновидности выражены слабее. Как правило, растение рекомендуется для использования в качестве наружного средства, для полосканий, компрессов, примочек, клизм, масок для волос.

Употреблять внутрь данную разновидность не стоит.

Внешне от ромашки аптечной растение отличается короткими цветоножками, которые приходится отыскивать среди листьев. Цветы зеленые, душистые, лекарственные средства отличаются пряным вкусом.

Данная разновидность не содержит эфирного масла хамазулена.

к содержанию ↑

Целебный состав цветков

Ромашковые цветочные корзинки богаты матрицином, источником хамазулена, придающему эфирному маслу синий цвет и обеспечивающему различные лечебные свойства. Хамазулен ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, при кипячении частично разрушается.

Кроме того, в состав эфирного масла растения входят гликозиды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой кислот, а также камеди, слизи, флавоноиды, кумарины, каротин, витамин С.

Микроэлементы представлены калием, медью, цинком, селеном.

к содержанию ↑

Заготовка и хранение

Максимум лечебных свойств ромашка приобретает с середины июня. Цветы ощипывают в теплое сухое утро, когда белые лепестки приняли горизонтальное положение и в растении максимум полезных свойств.

Перед высушиванием сырье перебирают, удаляют увядшие цветки, насекомых, комочки земли.

Сырье рассыпают на бумаге слоем 2-3 см, сушат на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Допускается использование сушилок с установленной температурой не выше +40С. После высушивания ромашка теряет до 80% массы.

Недосушенные цветки при хранении быстро изменяют окраску, начинают портиться. Пересушенные превращаются в труху, не обладающую полезными свойствами.

Целебные ромашковые цветки хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении до года.

к содержанию ↑

Ромашковый настой, отвар, настойка, чай

Чтобы извлечь лечебные свойства, ромашку подвергают воздействию температуры. К примеру, под действием пара матрицин превращается в хамазуленкарбоновую кислоту, затем в хамазулен.

Хамазулен довольно легко разрушается, поэтому при приготовлении лекарственных средств их не стоит кипятить на открытом огне, а использовать исключительно водяную баню.

к содержанию ↑

Настой

Первый способ: для приготовления ромашкового настоя заварить 1с.л. высушенного сырья стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через полчаса процедить.

Второй способ: высушенные цветки поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить десятью частями чуть теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на водяной бане 20 минут, через 30 минут процедить.

Отвар

Растительное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры, томить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 10 минут, процедить. Долить кипяченую воду до первоначального объема.

Настойка

Измельченные цветки поместить в стеклянную емкость, залить пятью частями водки, плотно закрыть. Настаивать в темном месте неделю, каждый день встряхивая емкость.

Отжать и извлечь сырье, ромашковую настойку процедить в чистую посуду из темного стекла, долить водку до первоначального объема. Настаивать еще неделю в прохладном темном месте, по окончании профильтровать.

Правильно приготовленная настойка прозрачная, с ароматом ромашки.

Препарат оказывает сильное лечебное действие, поэтому его можно принимать только проконсультировавшись с врачом и не дольше, чем в течение двух недель.

к содержанию ↑

Ромашковый чай

  • Заварить 1ч.л. высушенных цветков стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут.

Употребленный вечером с медом, чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением.

Чай от метеоризма: перемешать 3 части ромашковых цветков, 2 части корня валерианы, 0.5 части тмина. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером.

к содержанию ↑

Лечение ромашкой при простуде, насморке, ангине

Простуда. Приготовить настой из расчета 2с.л. цветков на стакан кипятка. Через полчаса добавить 1л кипятка.

Накрыть кастрюлю полотенцем, вдыхать пар попеременно ртом и носом. Лечиться каждый день.

Насморк. Заварить в термосе 1ч.л. растительного сырья стаканом кипятка, настаивать 4 часа. В теплом виде использовать для компрессов в область переносицы.

Ангина. Заварить стаканом кипятка смесь 1с.л. ромашки и 1с.л. чистотела, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Разбавлять настой водой и полоскать горло 5-7 раз в день.

к содержанию ↑

Лечение полипов в носу

Измельчить, перемешать и поместить в стеклянную банку 1с.л. травы чистотела, 2с.л. корня мать-и-мачехи, 4с.л. зверобоя продырявленного, 4с.л. цветков календулы, 3с.л. цветков ромашки аптечной. Залить растительное сырье 0.5л оливкового масла.

Настаивать в темном теплом месте месяц, периодически встряхивая емкость, по окончании процедить.

Закапывать по 3-4 капли масляной настойки в каждую ноздрю четыре раза в день.

к содержанию ↑

Зубная боль

  • Заварить смесь 1с.л. цветков ромашки и 1с.л. шалфея стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.

В теплом виде полоскать рот, удерживая настой во рту максимально продолжительное время. Очень скоро зубная боль проходит.

Лечение ромашкой заболеваний сердца и сосудов

Аритмия. Перемешать по 2с.л. корня валерианы, плодов фенхеля, тмина, мяты, ромашки. Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.

Принимать по стакану на ночь.

Атеросклероз. Перемешать по 3с.л. плодов боярышника, плодов аронии черноплодной, по 1с.л. коры крушины, кукурузных рылец, брусники, череды, пустырника, цветков ромашки. Заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.

Принимать для лечения сосудов по половине стакана после еды.

к содержанию ↑

Лечение заболеваний желудка

Лечебные свойства ромашки полезны при повышенной кислотности желудочного сока, растение нормализует его секрецию. Ромашковый настой устраняет бродильные процессы, газообразование, снимает спазм и отек слизистой, способствует ранозаживлению.

Гастрит. Перемешать по 3с.л. мяты, цветков ромашки, по 2с.л. плодов фенхеля, аира болотного, корневища валерианы. Заварить 2ч.л. стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану три раза в день.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Заварить 1с.л. цветов стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана за час до еды и на ночь, но не раньше, чем через два часа после еды. Лечиться месяц.

Чтобы лечебные свойства ромашки оказали максимальное действие, после приема полезно полежать, попеременно поворачиваясь на левый и правый бок.

к содержанию ↑

Лечение печени и желчных путей

Для снятия воспаления, устранения спазма желчных протоков, стимулирования отделения желчи:

  • залить 2 стаканами воды комнатной температуры по 1ч.л. ромашки, мяты, полыни, тысячелистника, 2ч.л. тмина. Настаивать 8-12 часов, довести до кипения, дать остыть, процедить.

Принимать по половине стакана через час после еды.

Целебные свойства ромашки для глаз

В случае воспаления век, напряженной зрительной работе в течение дня:

  • заварить 1с.л. ромашки стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Вечером на 15 минут поместить на закрытые веки ватные или марлевые тампоны, увлаженные теплым настоем.

Для лечения конъюнктивита:

  • заварить стаканом кипятка 3с.л. цветков ромашки, настаивать час, процедить.

Промывать глаза несколько раз в день теплым настоем.

к содержанию ↑

Лечение женских заболеваний

В случае воспаления женских половых органов, симптомах эндометрита следует обратиться к врачу. Назначенное лечение полезно сочетать со спринцеваниями настоями ромашки, уменьшающими воспаление и боль:

  • Залить 2с.л. ромашковых цветков литром воды, довести на медленном огне до кипения. Накрыть крышкой, дать остыть.
  • Перемешать 1 часть коры дуба, 3 части крапивы, 3 части ромашки, 5 частей травы спорыша. Заварить 2с.л. смеси литром кипятка, томить 5 минут на медленном огне, дать остыть, процедить.

Спринцевания проводить при температуре настоя +37С.

к содержанию ↑

Лечебные свойства ромашки для мужчин

Рецепт от простатита:

  • перемешать 2ч.л. зверобоя, 1ч.л. чистотела, 1ч.л. цветков липы, 1ч.л. ромашки. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать час, процедить.

Принимать в течение трех недель по половине стакана два раза в день.

Противопоказания

Ромашка и приготовленные из ее цветов составы могут нанести вред в случае анацидного гастрита, когда в желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, а также при индивидуальной непереносимости.

Передозировка проявляется кашлем, охриплостью, головокружением, головной болью, тошнотой, диареей. У женщин обостряются болезненные ощущения в период месячных.

Беременным и кормящим разрешается применять ромашку только по назначению врача.

www.silazdorovya.ru

Целебные травы. Сбор, применение, рецепты. | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

По просьбам трудящихся открываю блог по травушкам- муравушкам. Прошу не флудить, так как блог создаётся исключительно, как информационный и познавательный. Буду рада если читатели будут оставлять в комментариях дополнения по травам, растениям и рецептам. (Добавлять свои рецепты, информацию о травах).Раньше, когда все люди жили в сёлах и деревнях, целители и травники, обитавшие в тех местах, замечали, какие сорняки сильнее всего растут во дворах у людей, обращавшихся к ним за помощью. Ими было подмечено, что каждый человек притягивает к себе свой индивидуальный набор растений. Растения, могущие помочь человеку исцелиться, всюду следуют за ним, селятся возле его двора, внутри его, на огороде и в саду, возле дома. Их никто не поливает, наоборот, избавляются от них, а они всё равно вырастают, вновь и вновь. Возле каждого двора растёт свой неповторимый травяной сбор, который, если правильно его составить, станет лекарством для данной семьи.В былые времена люди ходили, в основном, босиком, почва рядом с их жилищами постоянно пропитывалась их потом. Такая, казалась бы, мелочь, но она влияет на то, какие растения будут расти в том или ином месте. Даже в наше время, не смотря на то, что мы редко ходим босиком, энергетическая связь между растениями и людьми продолжает присутствовать. Может, люди притягивают к себе одни растения и отталкивают другие, а, может, растения сами, сознательно притягиваются к конкретному человеку.У одних во дворе —- пустырник заросли образует, корчуют его, выбрасывают, а в это время у их отца сердце больное, отваром бы его пустырниковым подлечить. У других горе — ребёнку щитовидку надо лечить, а во дворе или на участке у них в это время мокрица коврами порозрасталась, содержит море витаминов и йода, не меньше, чем морская капуста, к примеру. Корчуют, выбрасывают. Потом идут в магазин за морской капустой и йодированной солью.Присмотритесь к растениям, которые рядом с вами. Они расскажут вам много интересного, если вы, прежде чем сорвать их и выбросить в компост, поинтересуетесь их названием, полезными свойствами.У вас анемия, понижен гемоглобин? Оглядитесь вокруг, наверняка ваш участок усиленно атакует крапива.Расстройства пищеварения, больной желудок? Будет странно, если в вашей усадьбе не найдётся лопуха, а дорожки, по которым вы каждый день ходите не зарастают пышной зеленью подорожника.А рядом, к примеру, живёт сосед, постоянно жалующийся на песок в почках, и его двор всё лето зарастает пышным спорышем, который сам по себе и в сборе с другими растениями прекрасно чистит почки. При этом подорожника в его дворе растёт намного меньше, чем в вашем и у него он не такой крупный и сочный, как на ваших дорожках. И не удивительно, ведь ни он ни его семья, болезнями желудка не страдают. Хмель селится рядом с беспокойными нервными людьми, как бы пытается навести на обитателей дома покой и сонливость, чистотел непременно забирается во двор к тем, кто страдает кожными болезнями или мучается с печенью. Тоже и с культурными растениями. У одного человека, например, растёт хорошо морковь и укроп, а у другого — петрушка и лук, а укроп не ведётся. Напрашивается вывод, что растения каким-то образом чувствуют свою необходимость конкретному человеку.Итак, начнём, пожалуй с дикоросов.Дикоросы- растения (травы, деревья, кустарники и проч., которые можно употреблять в пищу, а так же использовать, как добавки к пище, типа БАДов), растущие в дикой природе.Поехали)))

fermer.ru

Дикорастущие съедобные растения

Дикорастущие съедобные растения

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(10), 5(11), 2008 г., 1(13)-2(14), 6(18) 2009 г., 1(19)-5(23) 2010 г.

 

ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ(Onopordum acanthium L.) Двулетнее растение из семейства сложноцветных с разветвлённым стеблем высотой 60-150 см. Листья крупные, войлочноопушенные, зубчатые, колючие. Цветки лиловые, трубчатые, собраны в колючие одиночные шароидные корзинки. Цветёт в середине лета. Растёт по мусорным местам, вблизи жилья, вдоль дорог и огородов. Татарник часто путают с чертополохом. В отличие от последнего у него более крупные цветочные корзинки, а вдоль стебля формируются 2-3 узких (до 1,5 см) бесчерешковых листика. В зелёной массе татарника содержатся инулин, сапонины, алкалоиды и другие вещества. Это растение издавна привлекает внимание своими лечебными и диетическими свойствами. Отвар из травы рекомендуется при кашле, астме, сердцебиении, для промывания и компрессов при гнойных прыщах и других кожных заболеваниях. В народной медицине его используют при злокачественных опухолях (45), а также при геморрое (наружно). После удаления с листьев и стеблей татарника колючек (это делают с помощью ножниц) из него можно готовить салаты, супы, начинки для пирогов и приправы. Собирают это растение в рукавицах, используя секатор.

Кулинарное использованиеСалат из татарника. Молодые листья (100 г) залить кипятком, выдержать в нём 5-10 минут и промолоть в измельчителе. Добавить хрен (1 столовую ложку), мелко нарезанный чеснок (5 зубков), соль и уксус (по вкусу). Дать постоять на холоде 1-2 часа.Пюре из татарника. Промытые молодые побеги и листья (100 г) опустить на 2 минуты в кипящую воду, пропустить через мясорубку, добавить жареный репчатый лук (50 г). Довести массу до кипения, положить в неё растительное масло (5 г), перец и чеснок (10 г), перетёртый с солью. Использовать в качестве приправы к вторым блюдам, картофельному пюре, салатам и винегретам.Корни татарника в сметане. Нарезать варёную свёклу (200 г) брусочками, сверху положить отваренные и пропущенные через измельчитель корни татарника (100 г), заправить сметаной (40 г) и украсить петрушкой (50 г). Специи – по вкусу.Порошок из татарника. Высушить молодые побеги и листья, собранные до цветения растения (сначала на воздухе в тени, затем в духовке), истолочь в ступке и просеять. Использовать для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов и сложных приправ (1 чайная ложка на порцию).

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ(Achillea millefolium L.) Многолетник из семейства сложноцветных высотой 40-70 см с ползучим шнуровидным корневищем. Стебли прямые, жёсткие, густо обросшие дважды- или триждыперисторассеченными листьями, из-за которых тысячелистник и получил своё название. Всё растение покрыто шелковистыми волосками-железками. Цветки белые, иногда розовые, их мелкие корзинки собраны на верхушке стебля в крупные соцветия. Цветёт в летние месяцы.

Растёт на суходольных лугах, лесных полянах, по склонам холмов, среди кустарников, на полях вдоль дорог. Распространён повсеместно. Северная граница ареала доходит до 70 град. с.ш.

Лечебные свойства известны с глубокой древности. На Руси сок тысячелистника применяли ещё в XV веке как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Установлено, что в листьях и соцветиях этого растения содержится много эфирного масла, в состав которого входят азулен, сложные эфиры, камфора, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислота. Кроме того, в тысячелистнике обнаружены смолы, горечи, витамины, алкалоиды, дубильные и другие вещества, причём в листьях больше горького вещества, а в цветах – эфирного масла. В семенах содержится 21% жирного масла. Одно растение даёт до 5 г лекарственного сырья.

Настой и сок тысячелистника способны останавливать кровотечение различного происхождения (особенно маточные), обладают ранозаживляющими и антимикробными свойствами, что позволяет применять их при различных повреждениях и поражениях кожи (наружно), полезны в терапии атеросклероза, стимулируют лактацию у кормящих матерей, обладают противосудорожными и закрепляющими свойствами. После приёма отваро-настоя тысячелистника, боли в области желудка, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (при пониженной кислотности), исчезают через 15-20 минут, восстанавливается аппетит (46). При отсутствии аппетита и недостаточном выделении желудочного сока рекомендуется применение настоя (47).

В пищу используются листья, цветки и молодые побеги. Употребление тысячелистника в большом количестве может вызвать отравление, сопровождающееся головокружением и высыпаниями на коже.

Кулинарное использование

Салат с тысячелистником. В квашеную капусту (150 г) добавить измельчённые зелёный лук (25 г) и выдержанные в кипятке 1 минуту молодые листья тысячелистника (5 г). Перемешать и заправить растительным маслом (10 г).

Порошок из тысячелистника. Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для ароматизации вторых блюд.

Суп с тысячелистником. За 3-5 минут до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из листьев и цветков тысячелистника. То же – при приготовлении жаркого.

Напиток из тысячелистника. Сушёную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л) и варить 5-10 минут, настаивать 2-3 часа. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мёд (1 стакан), затем перемешать и разлить в бутылки.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приёма

ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

 

Татарник колючий

45. Отвар: 2 чайные ложки измельчённой сухой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать наружно.

Тысячелистник обыкновенный

46. Отваро-настой: 3 столовые ложки сухой измельчённой травы залить 1 стаканом тёплой воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

47. Настой: 3 столовые ложки сухой измельчённой травы залить одной четвертью стакана воды, настаивать неделю, процедить. Принимать по 30 капель 3-4 раза в день.

 

Берсон Гарри Залманович.

 

Сканирование и обработка текста: Пётр Сломинский (Москва), 2005.

http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=237#top

  Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... ------ Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

gazeta.rodpomestye.info

Дикорастущие съедобные растения. Часть 2

Ива по­ляр­ная. Это кус­тар­ни­ко­вое рас­те­ние, не пре­вы­шаю­щее 30-60 см в вы­со­ту, ши­ро­ко рас­про­стра­не­но в тун­д­ре Ев­ро­пы, Азии и Се­вер­ной Аме­ри­ки. Рас­тет груп­па­ми, ко­то­рые об­ра­зу­ют на по­верх­но­сти тун­д­ры плот­ные ков­ры. Ран­ней вес­ной со­би­рай­те мо­ло­дые по­бе­ги и ешь­те в сы­ром ви­де их внут­рен­нюю часть, пред­ва­ри­тель­но со­драв ко­жи­цу. Мо­ло­дые ли­стья по­ляр­ной ивы бо­га­ты ви­та­ми­ном С: в них его в 7-10 раз боль­ше, чем в апель­си­нах.

Ка­ли­на обык­но­вен­ная. Круп­ный, силь­но­вет­ви­стый дре­во­вид­ный кус­тар­ник вы­со­той 2-4 м с не­рав­но­мер­но-к­руп­но­зуб­ча­ты­ми, свер­ху тем­но-зе­ле­ны­ми, го­лы­ми, сни­зу туск­лы­ми, си­зо-зе­ле­ны­ми, сла­бо­опу­шен­ны­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки бе­лые, ду­ши­стые, со­б­ра­ны в щит­ко­вид­ные со­цве­тия. Плод — соч­ная яр­ко-крас­ная бле­стя­щая кос­тян­ка не­пра­виль­ной ша­ро­вид­ной фор­мы, с од­ной пло­ской серд­це­вид­ной кос­точ­кой, за­ни­маю­щей боль­шую часть пло­да. Мя­коть пло­да соч­ная, но горь­ко­ва­то-кис­лая, терп­кая. Го­речь и ки­сло­та про­па­да­ют по­сле пер­вых мо­ро­зов.В пи­та­нии ис­поль­зу­ют пло­ды ка­ли­ны. Пи­ще­вая их цен­ность обу­слав­ли­ва­ет­ся боль­шим ко­ли­че­ст­вом ви­та­ми­на С, Са­ха­ров, (глю­ко­зы и фрук­то­зы), ка­ро­ти­на, ор­га­ни­че­ских ки­слот, мик­ро­эле­мен­тов, бел­ко­вых ве­ществ. По­это­му яго­да име­ет боль­шое ле­кар­ст­вен­ное зна­че­ние. Пло­ды ка­ли­ны от­ли­ча­ют­ся на­ли­чи­ем ва­ле­риа­но­вой ки­сло­ты и ее эфи­ров, ко­то­рые ока­зы­ва­ют ус­по­каи­ваю­щее дей­ст­вие на цен­траль­ную нерв­ную сис­те­му при ее воз­бу­ж­де­нии и спо­соб­ст­ву­ют рас­ши­ре­нию со­су­дов. Ле­чеб­ны­ми свой­ст­ва­ми об­ла­да­ют ли­стья ка­ли­ны, а так­же ко­ра. От­вар ко­ры при­ме­ня­ют в ка­че­ст­ве кро­во­ос­та­нав­ли­ваю­ще­го сред­ст­ва, а так­же при рас­строй­ствах же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та.

Ка­мыш озер­ный. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с круг­лым, за­пол­нен­ным лег­кой воз­ду­хо­нос­ной тка­нью не­вет­ви­стым, прак­ти­че­ски без­ли­ст­ным стеб­лем вы­со­той 1-2 м, на вер­хуш­ке ко­то­ро­го по­яв­ля­ет­ся рых­лая ме­тел­ка ко­рич­не­вых ко­лос­ков, со­стоя­щих из мел­ких цвет­ков. Рас­тет по бе­ре­гам озер и во­до­емов с пес­ча­ным и или­стым дном.

В пи­щу ис­поль­зу­ют в ос­нов­ном кор­не­ви­ща. Вес­ной и осе­нью в них мно­го крах­ма­ла и Са­ха­ров. Ес­ли кор­не­ви­ща из­мель­чить и ва­рить 40-50 мин, то по­лу­чит­ся слад­кий от­вар. Они при­год­ны в пи­щу как сур­ро­гат хле­ба: из вы­су­шен­но­го кор­не­ви­ща по­лу­ча­ют му­ку. Од­на­ко есть све­де­ния, что упот­реб­ле­ние та­кой му­ки в боль­ших ко­ли­че­ст­вах или дли­тель­ное ее ис­поль­зо­ва­ние ино­гда вы­зы­ва­ют бо­лез­нен­ные яв­ле­ния. При­кор­не­вая часть мо­ло­дых рас­те­ний соч­ная и слад­кая. Ее мож­но есть в сы­ром ви­де. Мож­но так­же ис­печь на уг­лях, в зо­ле. Снять ко­жу­ру и есть, как кар­тош­ку с со­лью.

Ки­прей (иван-чай).Многолетнее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с глад­ким вы­со­ким стеб­лем. Ли­стья оче­ред­ные, си­дя­чие или на очень ко­рот­ких че­реш­ках. Круп­ные ли­ло­во-крас­ные или пур­пур­ные цвет­ки со­б­ра­ны в длин­ные кис­ти. Рас­тет по­все­ме­ст­но на лес­ных вы­руб­ках, га­рях, на­сы­пях и скло­нах.

Ли­стья и кор­ни ки­прея со­дер­жат бел­ко­вые, ду­биль­ные, сли­зи­стые ве­ще­ст­ва, ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты, фла­во­нои­ды, уг­ле­во­ды, са­ха­ра, ви­та­мин С. В пи­та­нии ис­поль­зу­ют мо­ло­дые ли­стья, по­бе­ги, не­рас­пус­тив­шие­ся цве­точ­ные бу­то­ны, кор­не­ви­ща. Све­жие кор­ни упот­реб­ля­ют в сы­ром и ва­ре­ном ви­де, как спар­жу и ка­пус­ту. Ли­стья и не­рас­пус­тив­шие­ся бу­то­ны за­ва­ри­ва­ют вме­сто чая. Кор­ни вы­су­ши­ва­ют, из­мель­ча­ют в му­ку, из ко­то­рой ва­рят ка­шу, вы­пе­ка­ют хлеб, бли­ны, ле­пеш­ки. Под­жа­рен­ные кор­ни ис­поль­зу­ют как ко­фе. Рас­па­рен­ную цве­ту­щую тра­ву ис­поль­зу­ют в ви­де при­пар­ки при вос­па­ле­нии гор­ла, уха.

Кис­ли­ца обык­но­вен­ная. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с пол­зу­чим тон­ким кор­не­ви­щем, свет­ло-зе­ле­ны­ми ли­сть­я­ми и мел­ки­ми бе­лы­ми или ро­зо­ва­ты­ми цвет­ка­ми.

Ли­стья со­дер­жат ви­та­мин С, ща­ве­ле­вую и дру­гие ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты. Ис­поль­зу­ют вме­сто ща­ве­ля в щах и су­пах, так­же как при­пра­ву к пре­сным блю­дам. Из из­мель­чен­ной кис­ли­цы го­то­вят кис­лый на­пи­ток, хо­ро­шо уто­ляю­щий жа­ж­ду. Но упот­реб­лять в пи­щу кис­ли­цу на­до уме­рен­но, по­сколь­ку она по­ни­жа­ет ус­вое­ние ор­га­низ­мом ка­лия и дру­гих ми­не­раль­ных ве­ществ. Све­жие ли­стья рас­те­ния едят при цин­ге, гли­стах, кож­ных за­бо­ле­ва­ни­ях. В из­мель­чен­ном ви­де ли­стья или их сок при­кла­ды­ва­ют к гной­ным ра­нам, яз­вам, фу­рун­ку­лам, абс­цес­сам (как ра­но­за­жив­ляю­щее и ан­ти­сеп­ти­че­ское сред­ст­во).

Кле­вер лу­го­вой. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с вет­ви­стым стеб­лем вы­со­той 15-60 см, про­дол­го­ва­то-о­валь­ны­ми ли­сть­я­ми и мел­ки­ми крас­но­ва­то-ли­ло­вы­ми цвет­ка­ми, со­б­ран­ны­ми в плот­ные ок­руг­лые го­лов­ки. Рас­тет на лу­гах, лу­го­вых скло­нах и по­ля­нах, лес­ных опуш­ках, обо­чи­нах до­рог. В пи­та­нии ис­поль­зу­ют мо­ло­дые ли­стья и со­цве­тия кле­ве­ра.

Кра­пи­ва дву­дом­ная. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с длин­ным тон­ким пол­зу­чим кор­не­ви­щем. Все рас­те­ние по­кры­то длин­ны­ми же­ст­ки­ми жгу­чи­ми и ко­рот­ки­ми про­сты­ми во­лос­ка­ми. Рас­тет по­все­ме­ст­но.

Ли­стья кра­пи­вы со­дер­жат ви­та­ми­ны С, А, ка­ро­тин, ми­не­раль­ные со­ли и ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты. В се­ме­нах мно­го бел­ка, жи­ра, уг­ле­во­дов. Кра­пи­ву на­зы­ва­ют «рас­ти­тель­ным мя­сом», по пи­та­тель­ной цен­но­сти она не ус­ту­па­ет бо­бо­вым рас­те­ни­ям.

В пи­та­нии кра­пи­ву ис­поль­зо­ва­ли еще в древ­ние вре­ме­на. С ран­ней вес­ны до глу­бо­кой осе­ни она слу­жит пи­та­тель­ной до­бав­кой в пи­щу. Кра­пи­ву на­до пред­ва­ри­тель­но тща­тель­но про­мыть хо­лод­ной во­дой, блан­ши­ро­вать 2-3 мин (во­ду мож­но под­со­лить). Из кра­пи­вы по­лу­ча­ют­ся очень вкус­ные зе­ле­ные щи. Мо­ло­дые неж­ные со­цве­тия за­ва­ри­ва­ют вме­сто чая. Све­жий сок кра­пи­вы ис­поль­зу­ют как кро­во­ос­та­нав­ли­ваю­щее сред­ст­во при но­со­вых, ле­гоч­ных, ки­шеч­ных, по­чеч­ных кро­во­те­че­ни­ях.

Ку­пе­на ду­ши­стая. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с ду­го­вид­ным бо­розд­ча­тым не­вет­ви­стым стеб­лем вы­со­той 30-60 см, по­кры­тым ли­сть­я­ми, на­по­ми­наю­щи­ми ли­стья лан­ды­ша. Цвет­ки бе­лые или слег­ка зе­ле­но­ва­тые, ко­ло­коль­ча­тые, на длин­ных цве­то­нож­ках. Рас­тет в хвой­ных и сме­шан­ных ле­сах.

В пи­щу упот­реб­ля­ют бо­га­тые крах­ма­лом кор­ни, кор­не­ви­ща и мо­ло­дые по­бе­ги ку­пе­ны, пред­ва­ри­тель­но от­ва­рен­ные в со­ле­ной во­де. Сход­ное рас­те­ние — ку­пе­на ле­кар­ст­вен­ная. Это рас­те­ние от­но­сит­ся к се­мей­ст­ву ли­лей­ных. Кор­не­ви­ще тол­стое, мя­си­стое, уз­ло­ва­тое. Цвет­ки на цве­то­нож­ках оди­ноч­ные или по 2 в па­зу­хах ли­сть­ев. Плод — ша­ро­об­раз­ная, си­не­ва­то-чер­ная или си­зо­ва­то-чер­ная яго­да. Рас­те­ние ядо­ви­то. По­это­му поль­зо­вать­ся им нуж­но ос­то­рож­но. Сок све­жих кор­не­вищ при­ме­ня­ет­ся для об­ра­бот­ки ран. Све­жую тра­ву ис­поль­зу­ют при абс­цес­сах.

Ку­пырь лес­ной. Тра­вя­ни­стое рас­те­ние с пря­мо­стоя­чим реб­ри­стым, в верх­ней час­ти раз­ветв­лен­ным, по­лым стеб­лем вы­со­той 0,5-1,5 м, слож­ны­ми, тре­уголь­ны­ми ли­сть­я­ми и мел­ки­ми бе­лы­ми или слег­ка ро­зо­ва­ты­ми цвет­ка­ми, со­б­ран­ны­ми в слож­ные зон­ти­ки. Рас­тет в хвой­ных и сме­шан­ных ле­сах, кус­тар­ни­ках, по те­ни­стым скло­нам ов­ра­гов.

В пи­та­нии мож­но ис­поль­зо­вать неж­ные мя­си­стые стеб­ли и мо­ло­дые ли­стья. Их мож­но есть сы­ры­ми или сва­рить щи.

Ла­баз­ник вя­зо­ли­ст­ный (та­вол­га). Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с пря­мым, в верх­ней час­ти вет­ви­стым, в ниж­ней од­ре­вес­не­ваю­щим стеб­лем вы­со­той до 1,5 м. Ли­стья яй­це­вид­ные, за­ост­рен­ные, свер­ху тем­но-зе­ле­ные, а сни­зу бе­ло­вой­лоч­ные Цвет­ки мел­кие, жел­то­ва­то-бе­лые, ду­ши­стые, со­б­ра­ны в круп­ные ме­тель­ча­тые со­цве­тия на вер­хуш­ках стеб­лей. Рас­тет на сы­рых лу­гах, опуш­ках, по бе­ре­гам во­до­емов, ок­раи­нам бо­лот, как пра­ви­ло, на тор­фя­ной поч­ве.

Рас­те­ние со­дер­жит са­ли­ци­ло­вую ки­сло­ту, ду­биль­ные ве­ще­ст­ва, ви­та­мин С. В пи­щу при­год­ны мо­ло­дые ли­стья, по­бе­ги, кор­ни и цвет­ки ла­баз­ни­ка. Из цвет­ков мож­но сва­рить аро­мат­ный це­леб­ный чай. По­рош­ком из су­хих цвет­ков при­сы­па­ют обож­жен­ные и оп­ре­лые мес­та, не­за­жи­ваю­щие яз­вы, про­леж­ни. Ма­зью, при­го­тов­лен­ной из рас­тер­тых в по­ро­шок су­хих цвет­ков с жи­ром све­жей реч­ной ры­бы, сма­зы­ва­ют по­ра­жен­ные уча­ст­ки ко­жи при эк­зе­ме. Для про­мы­ва­ния гноя­щих­ся ран, для ком­прес­сов на не­за­жи­ваю­щие ра­ны, сви­щи, яз­вы, фу­рун­ку­лы ис­поль­зу­ют от­вар кор­не­вищ ла­баз­ни­ка вя­зо­ли­ст­но­го и кор­не­вищ гор­ца змеи­но­го (по 10 г кор­не­вищ ка­ж­до­го на 1 л ки­пят­ка). Счи­та­ют, что цвет­ки от­пу­ги­ва­ют змей. Рас­те­ние эф­фек­тив­но в борь­бе с раз­лич­ны­ми кле­ща­ми.

Лап­чат­ка гу­си­ная (гу­си­ная лап­ка). Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с длин­ны­ми тон­ки­ми пол­зу­чи­ми по­бе­га­ми, пе­ри­сты­ми лис­точ­ка­ми, свер­ху го­лы­ми, сни­зу по­кры­ты­ми бе­лы­ми во­лос­ка­ми, и клуб­не­вид­ны­ми кор­ня­ми. Цвет­ки мел­кие, свет­ло-жел­тые. Рас­тет по­все­ме­ст­но, пре­иму­ще­ст­вен­но на влаж­ных и сы­рых поч­вах, по лу­гам, лес­ным по­ля­нам, сре­ди кус­тар­ни­ков.

Мо­ло­дые ли­стья со­дер­жат ви­та­мин С, уг­ле­во­ды, ду­биль­ные ве­ще­ст­ва, эфир­ные мас­ла. Из них мож­но при­го­то­вить ви­та­мин­ный са­лат, суп. Бо­га­тые крах­ма­лом кор­ни ва­рят и жа­рят вме­сто кар­то­фе­ля. Из вы­су­шен­ных кор­ней го­то­вят му­ку для ле­пе­шек и ола­дий. На­сто­ем из все­го рас­те­ния по­ло­щут рот при кро­во­то­ча­щих дес­нах, со­ком из све­жих ли­сть­ев за­ли­ва­ют гной­ные ра­ны. Кор­не­ви­ще ис­поль­зу­ют от зуб­ной бо­ли.

Ло­пух. Рас­те­ние се­мей­ст­ва слож­но­цвет­ных с круп­ны­ми, яй­це­вид­ны­ми, свер­ху зе­ле­ны­ми, сни­зу се­ро­вой­лоч­ны­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки мел­кие, со­б­ра­ны в ша­ро­вид­ные кор­зин­ки, на кон­це с крю­чоч­ка­ми, при­стаю­щи­ми к оде­ж­де че­ло­ве­ка и шер­сти жи­вот­ных. Про­из­ра­ста­ет на пло­до­род­ных поч­вах, у жи­лья, по обо­чи­нам до­рог.

Это рас­те­ние да­ет пре­крас­ный кор­не­плод, ко­то­рый мо­жет за­ме­нить мор­ковь, пет­руш­ку, пас­тер­нак. Кор­ни мож­но есть сы­ры­ми, ва­ре­ны­ми, пе­че­ны­ми, жа­ре­ны­ми; мож­но класть в суп вме­сто кар­то­фе­ля и ко­рень­ев, де­лать из них кот­ле­ты и ле­пеш­ки. Осо­бен­но вкус­ны кор­ни ло­пу­ха пе­че­ные и жа­ре­ные. При под­жа­ри­ва­нии об­ра­зу­ет­ся ру­мя­ная и слад­кая ко­роч­ка.

Мож­но по­лу­чить ки­сло-с­лад­кое по­вид­ло, ува­ри­вая из­мель­чен­ные кор­ни ло­пу­ха и ли­стья ща­ве­ля или кис­ли­цы (од­на треть к ко­ли­че­ст­ву ло­пу­ха). Из под­жа­рен­ных кор­ней по­лу­ча­ет­ся ко­фе, из вы­су­шен­ных — му­ка.

Ло­пух об­ла­да­ет мно­ги­ми ле­кар­ст­вен­ны­ми свой­ст­ва­ми. Ма­зью, при­го­тов­лен­ной из све­жих кор­ней ло­пу­ха по­по­лам со сви­ным внут­рен­ним жи­ром, сма­зы­ва­ют по­ра­жен­ные эк­зе­мой мес­та. Из све­жих ли­сть­ев ло­пу­ха де­ла­ют ком­прес­сы на по­ра­жен­ные сус­та­вы и при­пух­шие мес­та.

Ло­тос. Рас­тет в пре­сно­вод­ных озе­рах и пру­дах и мед­лен­но рас­про­стра­ня­ет­ся из бас­сей­на Ни­ла че­рез стра­ны Азии в Ки­тай, Япо­нию и на юг Ин­дии. Встре­ча­ет­ся так­же на Фи­лип­пи­нах, в Ин­до­не­зии, Се­вер­ной Ав­ст­ра­лии и на вос­то­ке США. Имею­щие фор­му щи­та ли­стья ло­то­са дос­ти­га­ют в по­пе­реч­ни­ке 30-90 см, воз­вы­ша­ясь над по­верх­но­стью во­ды на 1,5-2 м. Ро­зо­вые, бе­лые или жел­тые цве­ты ло­то­са име­ют в диа­мет­ре 10-15 см.

В пи­щу при­год­ны мо­ло­дые по­бе­ги и ли­стья рас­те­ния. Пе­ред едой или вар­кой не­об­хо­ди­мо снять гру­бый на­руж­ный по­кров. Зре­лые се­ме­на ло­то­са так­же съе­доб­ны. Уда­ли­те из се­мян горь­кий за­ро­дыш, за­тем от­ва­ри­те или под­жарь­те их. Съе­доб­ны так­же кор­не­ви­ща ло­то­са, ко­то­рые дос­ти­га­ют в дли­ну 15 м и име­ют буг­ри­стые утол­ще­ния. Ва­ри­те их и ешь­те, как кар­то­фель.

Ло­фо­фо­ра. Рас­тет в Ев­ро­пе, Аф­ри­ке, Мек­си­ке и на ост­ро­вах Вест-Ин­дии. Это ти­пич­ное рас­те­ние пус­ты­ни, но встре­ча­ет­ся и во влаж­ных тро­пи­че­ских рай­онах. Взрос­лое рас­те­ние име­ет тол­стые же­ст­кие ли­стья с креп­ки­ми ост­ры­ми кон­чи­ка­ми, об­ра­зую­щи­ми ро­зет­ку. В цен­тре рас­те­ния — сте­бель, ко­то­рый под­ни­ма­ет­ся вверх, как све­ча, и за­кан­чи­ва­ет­ся со­цве­ти­ем. Этот сте­бель, или по­бег, и есть съе­доб­ная часть рас­те­ния. От­бе­ри­те рас­те­ния с не­рас­пус­тив­ши­ми­ся цве­та­ми и под­жарь­те сте­бель. Он со­дер­жит во­лок­ни­стую цве­та чер­ной па­то­ки слои­стую мя­коть, при­ят­ную на вкус.

Ма­ни­ок. Ма­ни­ок встре­ча­ет­ся во всех рай­онах зем­но­го ша­ра с тро­пи­че­ским кли­ма­том, осо­бен­но во влаж­ных тро­пи­ках. Дос­ти­га­ет в вы­со­ту 0,9-2,7 м, име­ет чле­ни­стые стеб­ли и паль­ча­тые (дла­не­вид­ные) ли­стья. Кор­не­ви­ща двух ви­дов ма­нио­ка съе­доб­ны: горь­ко­го и слад­ко­го. Горь­кий ма­ни­ок ши­ро­ко рас­про­стра­нен во мно­гих рай­онах, в сы­ром ви­де ядо­вит. Най­дя кор­не­ви­ще горь­ко­го ма­нио­ка, из­мель­чи­те его в ка­ши­цу и ва­ри­те не ме­нее ча­са. Сде­лай­те из влаж­ной ка­ши­цы ле­пеш­ки и ис­пе­ки­те их. Есть еще один спо­соб при­го­тов­ле­ния горь­ко­го ма­нио­ка: ва­ри­те кор­ни круп­ны­ми кус­ка­ми в те­че­ние ча­са, за­тем сни­ми­те с них ко­жи­цу и ра­зо­три­те. Ото­жми­те ка­ши­цу и за­ме­си­те ее с во­дой, что­бы уда­лить млеч­ный сок. Ва­ри­те на па­ру, за­тем вы­ло­жи­те в ка­кую-ли­бо по­су­ду. Рас­ка­тай­те тес­то в ма­лень­кие ша­ри­ки и сде­лай­те из них тон­кие ле­пеш­ки. Вы­су­ши­те эти ле­пеш­ки на солн­це; пе­ред упот­реб­ле­ни­ем в пи­щу ис­пе­ки­те их или под­жарь­те.

Кор­не­ви­ща слад­ко­го ма­нио­ка не име­ют горь­ко­го вку­са; их мож­но упот­реб­лять в пи­щу сы­ры­ми, пе­че­ны­ми, как не­ко­то­рые ово­щи, или при­го­тов­лять из них му­ку. Му­ку мож­но ис­поль­зо­вать для при­го­тов­ле­ния кле­цек или ле­пе­шек по ме­то­ду, опи­сан­но­му вы­ше.

Марь бе­лая. Тра­вя­ни­стое рас­те­ние с пря­мым вет­ви­стым стеб­лем. Цвет­ки мел­кие, не­взрач­ные, зе­ле­но­ва­то-се­рые, в не­боль­ших клу­боч­ках, со­б­ран­ных в рых­лое оли­ст­вен­ное ме­тель­ча­тое со­цве­тие. Рас­тет на му­сор­ных мес­тах, в ого­ро­дах и как сор­няк в по­се­вах.

Пи­ще­вая цен­ность ма­ри из­вест­на дав­но. В го­лод­ные и не­уро­жай­ные го­ды она слу­жи­ла важ­ней­шим пи­ще­вым сур­ро­га­том. Се­ме­на ма­ри бе­лой бо­га­ты крах­ма­лом, над­зем­ная часть со­дер­жит эфир­ное мас­ло, бел­ки, ли­стья — ви­та­мин С, ка­ро­тин. Мо­ло­дые ли­стья и стеб­ли едят сы­ры­ми. Их мож­но под­вер­гать те­п­ло­вой об­ра­бот­ке.

Мать-и­-м­ач­еха. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с пол­зу­чим, вет­ви­стым кор­не­ви­щем. Ли­стья ок­руг­ло-серд­це­вид­ные, верх­няя сто­ро­на их тем­но-зе­ле­ная, глад­кая, же­ст­кая и хо­лод­ная (ма­че­ха), ниж­няя — бе­ло­вой­лоч­ная, мяг­кая и те­п­лая (мать). Рас­тет на пус­ты­рях, по ов­ра­гам, бе­ре­гам рек и во­до­емов, на лу­гах.

Мать-и­-м­ач­еху, ши­ро­ко из­вест­ную как цен­ное ле­кар­ст­вен­ное рас­те­ние, из­дав­на ис­поль­зо­ва­ли в пи­ще­вых це­лях. Ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют на­руж­но при дол­го не­за­жи­ваю­щих и гноя­щих­ся ра­нах, абс­цес­сах. Ли­стья с цвет­ка­ми в ви­де чая при­ме­ня­ют при про­сту­де и об­щей сла­бо­сти ор­га­низ­ма.

Мо­рин­га. Это тро­пи­че­ское рас­те­ние — уро­же­нец Ин­дии, но ши­ро­ко рас­про­стра­не­но и в тро­пи­че­ских стра­нах Юж­ной Азии, Аф­ри­ки и Аме­ри­ки. Ищи­те это де­ре­во (вы­со­та его не бо­лее 4,5-14 м) в за­бро­шен­ных по­лях, са­дах, ого­ро­дах и по опуш­кам ле­са. Ли­стья его по внеш­не­му ви­ду по­хо­жи на ли­стья па­по­рот­ни­ка.

В пи­щу мож­но упот­реб­лять и ста­рые и мо­ло­дые ли­стья в сы­ром или от­ва­рен­ном ви­де в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни их же­ст­ко­сти. На кон­цах ве­ток рас­тут цве­ты и длин­ные ви­ся­чие пло­ды, по­хо­жие на ги­гант­ские бо­бы. На­режь­те длин­ный мо­ло­дой стру­чок на не­боль­шие кус­ки и при­го­товь­те его в пи­щу так же, как вы го­то­ви­те обыч­ную струч­ко­вую фа­соль. Мо­ло­дые струч­ки мож­но же­вать в сы­ром ви­де. Кор­ни это­го рас­те­ния име­ют ост­рый вкус и их мож­но за­ка­пы­вать в зем­лю для то­го, что­бы вы­дер­жать, как это де­ла­ют с на­ту­раль­ным хре­ном.

Мор­ская ле­бе­да. Это рас­те­ние мож­но встре­тить на по­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го мо­ря, а так­же в уда­лен­ных от мо­ря рай­онах Се­вер­ной Аф­ри­ки, к вос­то­ку от Ма­лой Азии и в Цен­траль­ной Си­би­ри. Оно име­ет тон­кие вет­ви с не­боль­ши­ми съе­доб­ны­ми се­ро­го цве­та ли­сть­я­ми дли­ной при­мер­но 2,5 см. Цве­ты рас­тут в ви­де уз­ких плот­ных ко­лос­ков, на­хо­дя­щих­ся на кон­це ве­ток.

Оду­ван­чик ле­кар­ст­вен­ный. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с тол­стым вер­ти­каль­ным кор­нем и со­б­ран­ны­ми в при­кор­не­вую ро­зет­ку про­дол­го­ва­ты­ми вы­ем­ча­ты­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки яр­ко-жел­тые в ви­де кор­зи­нок. Рас­тет на лу­гах, в по­лях и са­дах, око­ло до­рог.

Ли­стья оду­ван­чи­ка со­дер­жат ви­та­ми­ны С, Е, ка­ро­тин, лег­ко­ус­вояе­мые со­ли фос­фо­ра, уг­ле­во­ды и дру­гие по­лез­ные ве­ще­ст­ва.

В пи­щу ис­поль­зу­ют поч­ти все рас­те­ние. Све­жие мо­ло­дые ли­стья оду­ван­чи­ка упот­реб­ля­ют в ви­де са­ла­та при ги­по­ви­та­ми­но­зе, цин­ге, ма­ло­кро­вии. Что­бы уда­лить го­речь, их вы­ма­чи­ва­ют в со­ле­ной во­де 20-30 мин. Кор­ни мож­но ва­рить, пред­ва­ри­тель­но очи­стив и хо­ро­шо про­мыв в хо­лод­ной во­де. Во­ду слить, кор­ни ох­ла­дить и есть как вто­рое блю­до. Из кор­ней мож­но так­же при­го­то­вить му­ку и кру­пу. Для это­го очи­щен­ные и хо­ро­шо про­мы­тые кор­ни оду­ван­чи­ка ки­пя­тить 20-30 мин, во­ду слить. Кор­ни вы­су­шить, из­мель­чить. Ис­поль­зо­вать как до­бав­ку для вы­пе­ка­ния ле­пе­шек. Из кор­ней оду­ван­чи­ка мож­но при­го­то­вить ко­фе. Кор­ни про­мыть в хо­лод­ной во­де, ва­рить, 2 раза ме­няя во­ду. За­тем еще раз про­мыть и вы­су­шить так, что­бы они ло­ма­лись с хру­стом. Под­жа­рить до об­ра­зо­ва­ния тем­но-ро­зо­вой ко­роч­ки и смо­лоть. По­ро­шок мож­но сме­шать с ци­ко­ри­ем, зла­ко­вым ко­фе в рав­ных ко­ли­че­ст­вах.

Опун­ция. Ро­ди­ной это­го рас­те­ния яв­ля­ет­ся Аме­ри­ка, но сей­час оно встре­ча­ет­ся во мно­гих пус­тын­ных и при­мор­ских рай­онах все­го зем­но­го ша­ра, кро­ме Арк­ти­ки. Опун­цию мож­но най­ти на Юго-За­па­де США, в Мек­си­ке, Юж­ной Аме­ри­ке и вдоль бе­ре­гов Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Рас­те­ние име­ет утол­щен­ный сте­бель диа­мет­ром око­ло 2,5 см, ко­то­рый со­дер­жит во­ду. На­руж­ная по­верх­ность рас­те­ния по­кры­та рас­по­ло­жен­ны­ми на не­ко­то­ром рас­стоя­нии друг от дру­га пуч­ка­ми очень ост­рых ши­пов. Цве­тет жел­ты­ми или крас­ны­ми цве­та­ми. Опун­ция по ошиб­ке мо­жет быть при­ня­та за дру­гие ви­ды тол­стых, мя­си­стых, по­хо­жих на как­ту­сы рас­те­ний, осо­бен­но в Аф­ри­ке. Аф­ри­кан­ские пред­ста­ви­те­ли се­мей­ст­ва мо­ло­ча­ев очень по­хо­жи на как­ту­сы, но со­дер­жат ядо­ви­тый млеч­ный сок. В опун­ции млеч­но­го со­ка нет.

Яй­це­об­раз­ный плод, рас­ту­щий на вер­хуш­ке это­го как­ту­са, съе­до­бен. Срежь­те вер­хуш­ку пло­да, ото­гни­те ко­жу­ру и ешь­те все ос­таль­ное. Съе­доб­ны так­же утол­ще­ния на ство­ле опун­ции. Срежь­те ши­пы и раз­режь­те утол­ще­ния на длин­ные уз­кие по­лос­ки как струч­ки фа­со­ли. Их мож­но есть в сы­ром или от­ва­рен­ном ви­де.

Ор­ляк обык­но­вен­ный. Мно­го­лет­ний па­по­рот­ник с длин­ным чер­но-бу­рым, го­ри­зон­таль­ным и вет­ви­стым кор­не­ви­щем. Ли­стья круп­ные, ко­жи­стые, оди­ноч­ные, на пря­мо­стоя­чем че­реш­ке. Со­ру­сы (осо­бые ме­шоч­ки со спо­ра­ми) у это­го па­по­рот­ни­ка в от­ли­чие от дру­гих рас­по­ло­же­ны под за­вер­ну­ты­ми края­ми лис­то­вых сег­мен­тов. Рас­тет в свет­лых хвой­ных и сме­шан­ных ле­сах, осо­бен­но ин­тен­сив­но рас­се­ля­ет­ся по вы­руб­кам, по­жа­ри­щам, за­бро­шен­ным па­ст­би­щам. Кор­не­ви­ще ор­ля­ка со­дер­жит си­ниль­ную и ор­ля­ко­во-ду­биль­ные ки­сло­ты, эфир­ное мас­ло, по­это­му ис­поль­зо­вать его на­до ос­то­рож­но.

Мо­ло­дые по­бе­ги и ли­стья ор­ля­ка при­год­ны в пи­щу. В Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке он из­дав­на при­об­рел боль­шую по­пу­ляр­ность как цен­ный пи­ще­вой про­дукт, по вку­су на­по­ми­наю­щий гри­бы. Мо­ло­дые, свер­ну­тые в ко­леч­ки ли­стья со­лят в три прие­ма с боль­шим ко­ли­че­ст­вом со­ли. Для всех блюд ор­ляк пред­ва­ри­тель­но от­ва­ри­ва­ют в боль­шом ко­ли­че­ст­ве со­ле­ной во­ды, про­мы­ва­ют про­точ­ной для уда­ле­ния че­шу­ек, ко­то­рые ос­та­ют­ся в не­раз­вер­ну­тых «ули­точ­ках» ли­сть­ев. Ли­стья об­ла­да­ют про­ти­во­гни­ло­ст­ны­ми свой­ст­ва­ми. В них мож­но хра­нить пло­ды, ово­щи и дру­гие ско­ро­пор­тя­щие­ся про­дук­ты.

Очи­ток пур­пу­ро­вый (за­я­чья ка­пус­та). Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с клуб­не­вид­ны­ми шиш­ко­ва­то-у­тол­щен­ны­ми кор­ня­ми, с пря­мы­ми стеб­ля­ми вы­со­той 30-70 см, тол­сты­ми, соч­ны­ми ли­сть­я­ми, по­кры­ты­ми вос­ко­вым на­ле­том, и мел­ки­ми тем­но-крас­ны­ми или пур­пу­ро­вы­ми цвет­ка­ми. Рас­тет в со­сно­вых и сме­шан­ных ле­сах, на скло­нах, по ов­ра­гам. В пи­та­нии мож­но ис­поль­зо­вать ли­стья, имею­щие при­ят­ный кис­лый вкус.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Мать-и-мачеха - Кустарь - сайт для тех, кто всё делает сам

Tussilago farfara L.

Семейство сложноцветные — Compositae.

Народные названия: околоречная трава, камчужная трава (Пермская обл.; «камчуг» — несозревший нарыв), белокопытник, двуличник, подбел, ранник, водяной лопух (Саратовская обл.), опухольные листья (Архангельская обл.), деведабаны (Азербайджан), татрак (Армения), вирис терпи (Грузия).

Описание. Многолетнее корневищное травянистое растение с мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в корзинки. Листья крупные, округло-сердцевидные, выемчато-зубчатые, сверху белопушистые. Нижняя сторона листьев греет, а верхняя — холодит, отчего и произошло название растения мать-и-мачеха. Листья появляются лишь после цветения. Высота 5—25 см.

Время цветения. Март — начало мая.

Распространение. Встречается почти повсюду в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Местообитание. Растет на влажной песчаной и глинистой почвах по берегам рек, прудов, в канавах, по оврагам, на полях.

Применяемая часть. Листья и цветочные корзинки (цветки).

Время сбора. Цветочные корзинки собирают в марте — апреле, листья — в июне — июле.

Химический состав. Листья содержат горький глюкозид туссилягин и другие глюкозиды, ситостерин, сапонины, галловую, яблочную и винную кислоты, полисахариды инулин и декстрин, слизистые и дубильные вещества, каротиноиды (5,18 мг%), витамин C (5 мг%), эфирное масло и другие вещества. В цветочных корзинках имеются фарадиол, арнидиол, тараксантин, стигмастерин, фитостерин, дубильные и красящие вещества и эфирное масло.

Применение. Мать-и-мачеха как лекарственное растение известна была еще в Древней Греции. Она издавна применяется в народной медицине различных стран.

Растение хорошо успокаивает кашель, растворяет мокроты и слизистые выделения, усиливает отхаркивание, ослабляет и прекращает воспалительные процессы, возбуждает аппетит, стимулирует секреторную деятельность различных желез, обладает мягчительным, легким потогонным и желчегонным действием и хорошим ранозаживляющим свойством. Научное родовое название растения происходит от латинских слов tussis — кашель и agere — выводить.

Отвар и настой листьев пьют при болезнях органов дыхания и дыхательных путей, кашле, охриплости голоса, бронхите, бронхиальной астме, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка и кишечника, поносах, болезнях почек и мочевого пузыря, водянке и золотухе.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар листьев применяют при болезнях сердца, одышке, кашле.

В Средней Азии сухие листья курят при затрудненном дыхании и одышке.

В немецкой народной медицине настой листьев употребляют внутрь при различных заболеваниях органов дыхания, язве желудка и кишечника и как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность желез.

Хороший результат при сильном кашле дает порошок из листьев мать-и-мачехи в смеси с толченым сахаром. Свежий сок с сахаром (по 4 столовые ложки в день) в народной медицине рекомендуется принимать внутрь продолжительное время больным туберкулезом легких.

Наружно отвар или настой листьев в виде обмываний, примочек и компрессов употребляют при воспалении вен, воспалительных процессах кожи, опухолях, язвах, при воспаленных ранах. С этой же целью применяют и измельченные листья, особенно как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Настоем листьев при воспалительных процессах полощут полость рта и глотки, а при воспалении кишечника употребляют клизмы из настоя листьев. Концентрированный отвар из смеси взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы используют для мытья головы при обильной перхоти, зуде кожи и выпадении волос.

В научной медицине настой листьев используют как эффективное отхаркивающее средство. Листья мать-и-мачехи входят в состав грудных и потогонных сборов.

Способ применения.

1) 15 г листьев настоять или отварить в 1 стакане воды. Принимать по 1 столовой ложке через 3 часа.

2) 20 г листьев или цветочных корзинок настоять в 1 л кипятка. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при воспалительных процессах желудка, кишечника, мочевого пузыря и при почечных заболеваниях.

Автор: В.П. Махлаюк

www.sdelaysam.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта