Из каких других растений можно получить полезный напиток. Заменители кофе. Из каких растений можно приготовить ароматный и полезный напиток? Часть 2

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Заменители кофе. Из каких растений можно приготовить ароматный и полезный напиток? Часть 1. Из каких других растений можно получить полезный напиток


Заменители кофе. Из каких растений можно приготовить ароматный и полезный напиток? Часть 2 | Растения

С ячменным кофейным напитком многие, наверное, знакомы. Не знаю как сейчас, а в советские времена в детском питании не рекомендовалось использовать настоящий кофе, поэтому в школьных столовых и пионерских лагерях вместо него обычно давали ячменный напиток. В те времена порошок для приготовления таких напитков свободно продавался, даже название смутно помнится, то ли «Колосок», то ли «Ячменный колос», то ли просто «Ячменный».

Наверное, что-то похожее и сейчас имеется в продаже. Но при желании порошок для подобного напитка можно приготовить и самостоятельно. Для этого можно воспользоваться ячменем или рожью. Отобранное зерно очистить от посторонних примесей, промыть, высушить и обжарить на сковороде или противне при постоянном перемешивании. Измельчить в кофемолке, заваривать так же, как и натуральный кофе, добавляя по вкусу молоко, сливки, сахар. Если сложно купить настоящий ячмень, можно воспользоваться перловой крупой.

Имеется и другой рецепт приготовления порошка для кофейного напитка из зерна, но более сложный. Отобранное зерно ржи или ячменя замачивают на 15−20 часов в холодной воде. Затем промывают и варят, пока зерна не начнут лопаться. Снова промывают и высушивают. Дальнейший принцип приготовления — стандартный.

При желании можно приготовить заменитель кофе не из зерна, а из муки, хотя это и более хлопотно. Для этого из ржаной или ячменной муки на молоке с добавлением яиц замешивают крутое тесто, которое раскатывают и нарезают в мелкую лапшу. Дальнейшее приготовление идет так же, как и из зерна — лапшу высушивают, обжаривают, измельчают и т. д.

Иногда по такому же принципу, как изо ржи или ячменя, готовят кофейный напиток из семян подсолнечника. Но чаще подсолнечник используют для напитка не самостоятельно, а добавляют для придания оригинального привкуса к порошку из цикория, свеклы, ячменя и т. п.

Не сложно приготовить заменитель кофе и из мелких бобов. Для этого их на несколько часов замачивают в воде, промывают, варят 15−20 минут, снова промывают и высушивают. Дальнейший порядок приготовления — стандартный.

Кофейный напиток можно приготовить и из желудей. Для этого желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, заливают кипятком и дают настояться 10−15 часов. После чего их сушат, жарят, измельчают и т. д. Примерно так же делают кофейный напиток и из каштанов (настоящих, а не конских!), только при этом можно обойтись без замачивания.

Оригинальный кофейный напиток можно приготовить из корней кипрея, лопуха, одуванчика, пастернака, пырея, скорцонера, тростника (камыша, не путать с рогозом). Порядок приготовления напитков, в принципе, одинаков для всех этих растений. Только следует учесть, что у лопуха (растение двулетнее) используется корень первого года. Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения и т. д.

Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян бамии, боярышника, калины, рябины, шиповника. Но это — скорее экзотика, так как бамия только начинает завоевывать популярность у наших огородников, а для того, чтобы заготовить семена остальных растений, придется повозиться. К тому же, семена шиповника необходимо весьма тщательно промыть, чтобы в них не осталось волосков. Но ради эксперимента или на пробу напитки из них можно приготовить, благо, все эти растения лекарственные, поэтому эрзац-кофе будет не только оригинальным, но и весьма полезным. Принцип приготовления напитков из этих семян — стандартный: высушивание, обжаривание, измельчение и т. д.

Не обязательно делать кофейный напиток только из одного какого-то растения. Вкус будет насыщеннее и оригинальнее, если использовать при приготовлении смесь из разных растений. Подобные рецепты с указанием количественных соотношений можно найти в Интернете. Но намного интереснее поэкспериментировать самостоятельно, возможно, у вас получатся соотношения, позволяющие получить напиток с не только оригинальным, но и изысканным вкусом. Стоит учесть, что перечисленные растения далеко не исчерпывают перечень тех, из которых можно готовить кофейные напитки. Так что простор для экспериментирования весьма широк.

Первая часть статьи

shkolazhizni.ru

Из каких других растений можно получить полезный напиток — Все рецепты

Комментарии пользователей raychik nazi 01.11.2018 - 14:35

Я одна смотрю это видео только чтоб увидеть как она его чистит?

Svetlana Peachikian 03.11.2018 - 00:59

Отличная мысль замораживать сок

Вика ви 04.11.2018 - 22:03

😡😒

Вика ви 07.11.2018 - 15:48

Господи а можно побыстрее?

Лена Ощинская 09.11.2018 - 00:04

огромное спасибо

ХАЛИФ НОХЧО 10.11.2018 - 20:54

Вы показываете как его хавать или же как применять?

Radmila Markushevich 11.11.2018 - 23:24

Посмеялась с удовольствием.👍

Nurlanova Aim 13.11.2018 - 02:01

Алоэ можно есть каждый день как завтрак

СЕРЖ 14.11.2018 - 15:08

Как Вы вырастили такие жирные и низкие алоэ?

СЕРЖ 17.11.2018 - 10:57

Да уже разобрался. Просто у меня древовидное алоэ. Ваше красиво выглядит.

Оксана Окс 19.11.2018 - 03:40

Этот вид не алоэ вера, а Aloe saponaria(мыльное), оно тоже лечебное, но выглядит немного иначе чем алоэ вера

ljunika 15.11.2018 - 23:07

алое, как лекарстненное, применяется с не менее чем 7 лет растения, листья неделю выдерживаются в холодильнике.перед срезом, две недели растение не поливают совсем

Lubov Kriuk 17.11.2018 - 10:48

Согласна, что чем старше, тем лучше.

Guest 17.11.2018 - 06:04

здравствуйте. пишу с города Баку.можна пригатовить с домашних цветов алое.эту настройку?ответте пожалуста.

АНТИФАШИСТ Ivanovna 18.11.2018 - 07:17

вот здесь уже дурка! все говорят что алое вера, только для наружного употребления.крема маски лосьона растирание, а вот алое древесное это для внутреннего применения.

Тома Горовая 20.11.2018 - 04:10

А вот я знаю, что все наоборот.

alice evans 19.11.2018 - 12:13

То ли у меня растение неправильное, то ли руки не из того места растут. У меня не получается выжать сок, из листьев идёт только слизь, ни через какую марлю ничего не выходит. В чем дело, не подскажете?А ещё, модно поинтересоваться, откуда Вы знаете все это об алоэ?

Svetlana Peachikian 20.11.2018 - 23:19

Наталья Зимина Наталья, если вас не затруднит, поясните мне, пожалуйста: я купила недавно взрослое растение около 5лет и только изучаю всю информацию. У меня Алое Вера настоящий, розеткой с толстенными листьями. Но у растению была прикреплена книжица на немецком и английском. Я владею английским и прочла следующее, что мякоть можно использовать исключительно наружне, внутрь не употреблять. Я растеряна. Этот как может быть?

Наталья Зимина 22.11.2018 - 15:50

У автора гибридное Алоэ вера, поэтому сок такой-же как у древовидного столетника. А у Вас слизь, потому что, у Вас Алоэ вера настоящий. Пишу потому, что у меня три вида Алоэ дома. Один древовидный (столетник), второй гибридный (как у автора видео) и третий Алоэ вера настоящий. Ваш Алоэ вера нужно не выдавливать, а очищать от кожицы (как делает автор видео) и гель обработать блендером (взбить) и дать отстояться. Тогда он будет жидким, и его можно будет спокойно применять, хоть в виде примочек хоть напитки делать и пить. Удачи.

alice evans 24.11.2018 - 21:05

Да, но пока не 2 недели, а только дней 5 пролежали. Может, через полный срок будет лучше. Спасибо за ответ

Lubov Kriuk 26.11.2018 - 16:49

Короче, я не знаю почему не получается у Вас.

Lubov Kriuk 28.11.2018 - 06:57

А Вы клали листочки в холодильник перед этим? Знаю, много читала и в интернете тоже.

Natalia Нати 21.11.2018 - 15:39

а в холодильник класть срезанные листья или горшок весь?

Елена Казак 23.11.2018 - 10:08

Natalia Нати Нужно срезать листы, завернуть в пергаментную бумагу и оставить в холодильнике.

Lubov Kriuk 25.11.2018 - 17:43

Вы прикалываетесь. насчет горшка?

Валерия Сорокина 23.11.2018 - 17:10

алоэ вера нельзя резать железным ножом! при сокоприкосовении с железом исчезает витамин C, резать нужно керамическим!

Lubov Kriuk 26.11.2018 - 00:29

А у меня нет керамического.

A 25.11.2018 - 07:41

в нутрь нельзя, вызывает рак толстой кишки только бабам маски витаминные на лицо

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ SEMALS 26.11.2018 - 23:07

В КОЖИЦЕ РАСТЕНИЯ ЕСТЬ ТАКОЕ ВЕЩЕСТВО,КАК АЛОИН,КОТОРЫЙ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ НА АКТИВНОСТЬ. ОДИН ИЗ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МОМЕНТОВ ДОБЫЧИ ГЕЛЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ВСЁ, О ЧЁМ СКАЗАНО В ЭТОМ ВИДЕО О ПОЛЬЗЕ АЛОЭВЕРА-ЭТО ПРАВДА.НО НЕ ВСЕ ВИДЫ АЛОЭВЕРА НАСТОЛЬКО НАСЫЩЕНЫ ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛАМИ. Я САМ УЖЕ ДВА ГОДА ЗАНИМАЮСЬ ПРОДВИЖЕНИЕМ БИОДОБАВОК НА ОСНОВЕ АЛОЭВЕРА БАРБАДЕНСИС( ИСТИННЫЙ АЛОЭ) ПИТЬЕВЫЕ ГЕЛИ АЛОЭ МНЕ ПОМОГЛИ СПРАВИТЬСЯ С МНОГИМИ ХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЯЧКАМИ-ТЕПЕРЬ ПЬЁМ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ! ОСТВЛЯЮ ССЫЛКУ НА СВОЮ ГРУППУ- ОБРАЩАЙТЕСЬ-ОТВЕЧУ ВСЕМ

Галина Бузина 29.11.2018 - 17:04

Здравствуйте! А можно состав узнать геля с персиком который? Что это за добавки Е 952 Е954 Е 330?

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ SEMALS 30.11.2018 - 22:33

Есть готовый продукт питьевой гель алоэ вера-4 вида на все случаи

Natalia Нати 02.12.2018 - 16:18

и как быть.чтоб не спровоцировать эти раковые клетки на рост?

Lubov Kriuk 04.12.2018 - 09:32

Спасибо. Меня приглашали.

Weidemann Lubow 28.11.2018 - 08:49

Ужас какой. Такая отвратительная реклама.

Valentina B 30.11.2018 - 08:14

женщина в зелёном советую вам сначала вам выспаться, а потом рассказывать об алое и не тянуть кота за хвост, очень нудно.

Даша Фора 02.12.2018 - 06:51

Свой негатив пожалуйста выбрасывайте на себя

мавка лiсова 04.12.2018 - 16:38

а зачем смотреть, если это нудно?

Фарида Жемчужина 03.12.2018 - 07:32

Здравствуйте. А как капать в глаза? Спасибо.

Lubov Kriuk 06.12.2018 - 05:08

Сок разводят с медом и кипяченной водой 1:1:4. Капают по 1-2 капли 2 раза в день.

alena-suveniry.ru

Напитки из растений. - Блоги Выживальщиков

Для приготовления про запас листья нужно высушить.Простейший из трёхспособов — сушка. Сушить разложив на бумаге млм в подвешенном состоянии. Листья требуется осмотреть, удалить подпорченные части, порезать "стружками" (по желанию), (по возможности) слегка просушить в духовке.Лист слегка потемнеет и даст необходимый аромат.Второй способ (более сложный). В идеале каждый лист нужно тщательно перетереть между ладонями, пока он не станет мягким и влажным. Лучше если при этом Вы скатаете его в трубочку. Потом все эти трубочки на несколько часов положить в теплое место, чтобы они начали темнеть, а затем потемневшее сырье быстро высушить на солнце или в духовке-печи.

! Внимание, так как все травы имеют свои лекарственные действия, их лучше всего употреблять в смесях.!

Чай общеукрепляющий № 1Лист малины — 10гЛист ежевики — 10гЛист земляники — 10гЛист мяты перечной — 5гЦветы белой акации — 5гТрава донника — 5гТрава душицы — 5гЭтот напиток  хорошо регулирует обмен вещест.

Чай общеукрепляющий № 2Плоды Черной бузины — 10гПлоды Шиповника — 10г

Чай общеукрепляющий № 3Лист земляники — 100гТрава донника — 25гЛист ежевики — 100гЛист мяты перечной — 10г

Чай общеукрепляющий № 4Лист ежевики — 170гЛист мелиссы — 30гТрава донника — 10гТрава земляники — 90г

Чай при простуде № 1Лист малины — 10гЛепестки цветков шиповника — 10гЦветки черной мальвы — 10гЛист мяты перечной −3гЭтот напиток применяется как противовоспалительное при ангине!

Чай при простуде № 2Трава душицы, цветки ромашки, цветки липы и лист ежевики, все в равных частях.

Чай болотова при простудных заболеваниях (рецепту около 200 лет)Трава буквицы — 10гЛист шалфея — 10гЦветки ромашки — 10г

Чай желудочныйЛист монарды — 10гТрава котовника — 10гПлоды черной бузины — 10г

Чай ароматный № 1Трава чабреца — 10гТрава котовника — 10гЛист малины — 10г

Чай ароматный № 2Лист малины — 10гЛист земляники — 10гЦветы чубушника — 5г

Чай ароматный № 3Лист бадана — 10гТрава котовника — 10г

Чай ароматный № 4Цветки ромашки — 50гЦветы липы — 25гЛист котовника — 50г

Чай ароматный № 5Трава донника — 25гТрава зверобоя — 60гЛист котовника — 100г

Чай успокоительныйЛистья мелиссы или трава котовника, трава зверобоя, цветки боярышника, цветки липы и лист мяты перечной.Все растения берутся в равных частях. Напиток обладает приятным вкусом и успокаивающим действием.

Малина, Ежевика, Земляника, Мята перечная, Белая акация, Донник, Душица, Черная бузина, Шиповник, Мелисса, Ромашка, Липа, Буквица, Шалфей, Монарда, Котовник, Чабрец, Чубушник, Бадан, Зверобой, Боярышник

vizhivai.com

Заменители кофе. Из каких растений можно приготовить ароматный и полезный напиток? Часть 1 | Растения

Для приготовления напитков, похожих на натуральный кофе, стали использовать различные злаки, овощи, корни огородных и дикорастущих растений, желуди, каштаны, семена, ягоды и т. п. Нередко заменители получались весьма похожими на настоящий кофе. Не обошлось и без фальсификации, когда в недорогих кофейнях неискушенному посетителю могли подать напиток, в котором настоящий кофе был смешан с суррогатами, а то и полностью подменен ими.

Со временем заменители популярного напитка завоевали популярность, причем, не только среди людей, которые не могли себе позволить настоящий кофе из-за высокой цены, но и среди тех, кто по медицинским показаниям вынужден был ограничивать себя в его употреблении. Любопытно, что многие кофейные напитки оказались не только вкусны, но и значительно полезнее, чем настоящий кофе.

Пожалуй, наиболее часто заменитель кофе стали готовить из корней цикория, ячменя и желудей. В ход пошли и другие растения. Существует несколько десятков рецептов приготовления кофейных напитков, в том числе и из экзотических растений, которые в Европе не растут или чрезвычайно редки. Но многие рецепты приготовления эрзац-кофе вполне доступны, так как необходимые для их приготовления ингредиенты можно купить в овощном магазине, самостоятельно вырастить в огороде, собрать в поле или в лесу.

Цикорий известен издревле. Симпатичные голубые цветки этого растения можно увидеть на городских пустырях, у дорог, вдоль канав и оврагов, на лугах и берегах рек. Раньше цикорий использовали в кулинарии, готовя из его листьев салаты и приправы. А также в народной медицине. Народные целители применяли препараты из цикория для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, печени, диабета, для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Используют растение и для лечения воспалений кожи, нарывов, фурункулов, ран и т. п. Цикорием даже пытались лечить гепатит и цирроз печени.

Цикорий и в наше время широко применяется в народной медицине, но уже давно он более известен как заменитель кофе. Для приготовления кофейного напитка используют длинные корни цикория. Лучшее время для заготовки корней — осень. Если есть возможность, то стебли от корней не обрывают, а в таком виде выкладывают растение дней на десять в тени, чтобы в ходе высыхания стеблей и листьев часть полезных веществ из них перешла в корни. Затем корни отмывают от земли, нарезают на небольшие куски и сушат в тени или в сушилке при температуре 60−80 градусов.

Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория обжаривают на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчают в кофемолке или ступке. Заваривают по вкусу, обычно чайную ложку корней на стакан воды, доводят до кипения и выдерживают 3−5 минут на слабом огне или водяной бане. Затем дают какое-то время настояться. В напиток можно добавить молоко или сливки. Иногда напиток сразу готовят на молоке. Ценители полезного и ароматного напитка из цикория рекомендуют добавлять в него не сахар, а мед.

Заготавливать корни цикория не так уж и просто. Тем, у кого нет такой возможности, можно посоветовать воспользоваться для приготовления кофейного напитка другими растениями, например, обычными овощами, которые можно купить в магазине или вырастить на приусадебном участке. Причем, процесс приготовления эрзац-кофе из свеклы, моркови или топинамбура не отнимет много времени и сил.

Для приготовления кофейного напитка используют некрупную красную свеклу, которую предварительно чистят, разрезают на небольшие кусочки (можно воспользоваться крупной теркой) и сушат в духовке. Перед приготовлением напитка сушеную свеклу обжаривают на сковороде или противне. При этом важно не перестараться, а то вкус у напитка получится излишне горьким.

Обжаренную свеклу измельчают в кофемолке или ступке. Если свекольный порошок изготовлен с избытком, его можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Принцип заваривания кофейного напитка из свеклы примерно такой же, как и из цикория. Время кипения и настаивания выбирается самостоятельно, в этом, как и при приготовлении настоящего кофе, могут быть различные варианты, в том числе и использование электрической кофеварки.

Порядок приготовление кофейного напитка из топинамбура или моркови такой же, как и из красной свеклы. Встречал упоминания, что можно приготовить напиток и из сахарной свеклы, причем, в него не понадобится добавлять сахар. Единственная проблема — сахарная свекла в розничной продаже практически не встречается.

Существует значительное количество и других растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток. О них будет рассказано в следующей части статьи.

shkolazhizni.ru

Публикации | Неотложка | Доковыряться можно и до абсцесса

От читателей «НР», желающих получить полезную информацию о том или ином заболевании, поступает немало различных вопросов.  За ответами мы обратились к городским медицинским специалистам.

 

 

Антибиотиком грипп не испугаешь

 

«Наступает время простудных заболеваний. Когда болеют внуки, моя дочка частенько увлекается антибиотиками, считая их первейшим средством при многих недугах. Но я думаю, что это не совсем правильно.

Ольга Гавриловна».

 

Увы, большинство людей убеждены, что лечение антибиотиками наиболее эффективно. Считается, что особенно надежны и безопасны антибиотики нового поколения. Между тем, предупреждает заведующая терапевтическим отделением госпиталя Спецстроя России Елизавета ДАВЫДКИНА, антибиотики назначают только при воспалительных заболеваниях, для лечения бактериальных инфекций (пневмонии, инфекций мочеполовой системы, органов слуха, носа и т.д.), и решает здесь врач – нужны антибактериальные средства или нет.

- В Европе антибиотики без рецептов в аптеке вообще не купишь, - говорит Елизавета Давыдкина, – и это правильно. Такие лекарства нужны для определенных целей, и назначает их лишь медицинский специалист.

Антибактериальные средства используют также при некоторых кишечных инфекциях, инфекционных гнойных воспалениях кожи и мягких тканей. А вот перед вирусами, утверждают медицинские специалисты, они совершенно бессильны. Именно поэтому эти препараты противопоказаны при ОРВИ или гриппе, гепатитах и некоторых других острых инфекционных заболеваниях. Между тем, если после ОРЗ никак не можешь прийти в себя, продолжается кашель, насморк, врачи нередко назначают антибиотики, констатирует врач Давыдкина, и это случается тогда, когда присоединяется вторичная инфекция. Если после гриппа или ОРВИ возникает опасность бактериальной пневмонии, антибиотики необходимы, чтобы защитить больного от осложнений. Однако для этого у врача должны быть серьезные основания: антибиотики назначаются в том случае, если вдруг вернулась высокая температура, после того, как она несколько дней была нормальной. Либо усилился кашель, появилась одышка – то есть налицо симптомы, которые говорят о бактериальной инфекции.

Нельзя прекращать прием антибиотиков до окончания назначенного курса. Это может привести к переходу болезни в хроническую стадию. Нельзя уменьшать также назначенную врачом дозу лекарства, потому что в малых дозах антибиотики опасны, поскольку могут появиться устойчивые бактерии. Следует жестко соблюдать и время приема лекарства, так как концентрация препарата в крови должна поддерживаться. Антибиотики также нельзя запивать молоком. А вот, чтобы снизить возможные побочные реакции, перед их применением можно выпить полстакана киселя, он обволакивает слизистую кишечника, защищает его микрофлору, но не мешает всасыванию препарата. Серьезным и весьма распространенным последствием бесконтрольного приема антибиотиков является дисбактериоз. Некоторые средства могут даже стерилизовать кишечник. Чтобы избежать подобных нежелательных последствий, после окончания курса рекомендуется принимать биопрепараты, содержащие полезные лакто- и бифибактерии. Очень важна и коррекция питания – каждый день нужно употреблять кисломолочные продукты.

 

На кофе похож и вкусом хорош

 

«Врачи запрещают мне пить кофе. Но существуют различные кофейные напитки. Хотелось бы узнать, из каких растений можно приготовить ароматный и полезный напиток?

Валентина Федоровна».

 

Для приготовления напитков, похожих на натуральный кофе, давно используют различные злаки, овощи, корни огородных и дикорастущих растений, желуди, каштаны, семена и даже ягоды. Нередко заменители получаются весьма похожими на настоящий кофе. Тем более что многие из них не только вкусны, но и значительно полезнее, чем настоящий кофе.

Пожалуй, наиболее часто заменитель кофе готовят из корней цикория, ячменя и желудей. Но в ход идут и другие растения. А вот цикорий известен издревле. Народные целители применяют препараты из цикория для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, печени, диабета, для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Используют растение и для лечения воспалений кожи, нарывов, фурункулов и ран. Цикорием даже пытались лечить гепатит и цирроз печени.

Для приготовления кофейного напитка используют длинные корни цикория. И лучшее время для заготовки корней – осень. Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория обжаривают на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчают в кофемолке или ступке. Заваривают по вкусу обычно чайную ложку измельченного корня на стакан воды, доводят до кипения и выдерживают 3-5 минут на слабом огне или водяной бане. Затем дают какое-то время настояться. В напиток можно добавить молоко или сливки. Иногда напиток сразу готовят на молоке. Ценители полезного и ароматного напитка из цикория рекомендуют добавлять в него не сахар, а мед.

А вот о приготовлении напитка из свеклы, знают немногие. Итак, обжаренную свеклу измельчают в кофемолке или ступке. Если свекольный порошок изготовлен с избытком, его можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Принцип заваривания кофейного напитка из свеклы примерно такой же, как и из цикория. Время кипения и настаивания выбирается самостоятельно. В этом, как и при приготовлении настоящего кофе, могут быть различные варианты, в том числе и использование электрической кофеварки.

Таков же порядок приготовления напитка из топинамбура или моркови. Существует значительное количество и других растений, из которых можно приготовить вкусное и полезное питье. Не менее оригинальный «кофе» получают из ячменя, ржи, семян подсолнечника, бобов, желудей и даже корней лопуха и одуванчика. И этот список далеко не полон.

С ячменным кофейным напитком многие, наверное, знакомы, и он имеется в продаже. Но при желании порошок для подобного напитка можно приготовить самостоятельно. Для этого отборное зерно ячменя или ржи нужно очистить от посторонних примесей, промыть, высушить и обжарить на сковороде или противне при постоянном перемешивании. Затем измельчить в кофемолке и заваривать так же, как и натуральный кофе, добавляя по вкусу молоко, сливки, сахар. Если трудно купить настоящий ячмень, можно воспользоваться перловой крупой.

Не сложно приготовить заменитель кофе из мелких бобов. Для этого их на несколько часов замачивают в воде, промывают, варят 15-20 минут, снова промывают и высушивают. Дальнейший порядок приготовления – стандартный. Кофейный напиток можно приготовить и из желудей. Для этого желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, заливают кипятком и дают настояться 10-15 часов. После чего их сушат, жарят, измельчают и т. д. Примерно так же делают напиток из каштанов (настоящих, а не конских!), только при этом можно обойтись без замачивания.

Оригинальный напиток получится из корней кипрея, лопуха, одуванчика, пастернака, пырея, тростника. Порядок приготовления напитков в целом одинаков для всех этих растений, только следует учесть, что у лопуха используется корень первого года. Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения и т. д. Знайте, что перечисленные растения далеко не исчерпывают перечень тех, из которых можно готовить «кофейные напитки». И каждый из них по-своему полезен.

 

Ниже – не значит лучше

 

«У меня часто понижается давление, тогда я чувствую сильную слабость. Нужно ли с этим что-то делать, или низкое давление не так опасно как высокое?

Елена».

 

- Когда верхняя цифра давления регулярно опускается ниже 100, то врачи говорят о первой степени артериальной гипотонии, - проконсультировал наши читательницу врач-кардиолог Александр Захаров. - Вторая стадия – ниже 80 и третья – меньше 70 единиц. Причины могут быть разными. Падать давление может как при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так и при эндокринных патологиях, болезнях почек, и даже сахарном диабете. Привести к такому состоянию, когда давление ниже нормы, способны алкогольные интоксикации, вынужденное или специальное голодание.

Гипотония проявляется общей слабостью, сонливостью, утомляемостью, потливостью, головокружением, поясняет доктор Захаров, и, конечно же, головной болью. Только голова болит не в затылочной части, как у гипертоников, а в лобной.

Для того чтобы установить причину понижающегося давления, необходимо пройти всесторонне обследование, рекомендует кардиолог. Нужно сделать УЗИ сердца, кардиограмму, пройти лабораторные исследования. Если выяснится, что причиной низкого давления является кардиологическая патология, то доктор назначит тонизирующий препарат вазотонин, а также женьшень.

Самое хорошее лекарство при гипотонии, по мнению Александра Захарова, кордиамин, который выпускается в трех формах – таблетки, ампулы для инъекций и суспензия. При экстренном снижении давления – это первая «скорая помощь». Можно даже в домашних условиях при необходимости вскрыть ампулу и выпить содержимое. А вот колоться этим средством внутримышечно надо только под наблюдением врача, так как укол очень болезненный. Бывали случаи, когда человек от болевого шока терял сознание.

Однако чаще всего гипотония вызвана не сердечным недугом, а иными отклонениями в здоровье, говорит доктор. К примеру, ортостатическая артериальная гипотензия имеет неврологические корни. Данный диагноз ставится на приеме у врача, когда пациента заставляют быстро встать со стула. Если при резком вставании давление на 25-30 единиц падает, время отправляться к невропатологу. Хронические лорзаболевания, особенно это касается ушей, тоже могут привести к гипотонии.

 

Доковыряться можно и до абсцесса

 

«Кроме того, что постоянное ковыряние в носу – занятие малоэстетичное, может ли оно чем-нибудь еще и навредить?

Галина».

 

Человек, ковыряющий в носу – зрелище действительно не очень привлекательное. Но, наверное, у многих появляется иной раз желание залезть пальцем в нос, поэтому очень важно помнить, что занятие это не вредное. При этом из ноздрей выдергиваются крошечные волоски, которые помогают отфильтровать пыль и грязь из вдыхаемого нами воздуха, утверждают медики. В других случаях, ковыряя в носу, можно вызвать кровотечение или раздражение нежной слизистой оболочки носа. А если часто залезать в полость носа грязными руками, уверен заведующий отоларингическим отделением 1-й городской больницы № 1 Владимир КОНОВАЛОВ, то можно внести инфекцию и вызвать воспалительный процесс в носу. В иных случаях может начаться даже гнойное воспаление или абсцесс.

А вот вызвать желание поковырять в носу может чрезмерная сухость слизистой оболочки носа. Именно из-за сухости внутри ощущается раздражение и зуд. И лучший способ избавиться от него – позаботиться о том, чтобы воздух в помещении не был слишком сухим. Увлажнить воздушное пространство поможет обыкновенный увлажнитель воздуха. Избавиться от зуда в носу можно также, смазывая ноздри изнутри вазелином или минеральным маслом.

Между тем, как утверждает один из ведущих австрийских врачей, специалист по легочным болезням профессор Фридрих Бишингер, люди, регулярно ковыряющие в носу, здоровее тех, кого с детства отучили от этой привычки. Ковыряние в носу с последующим поеданием добытого содержимого, как бы странно это ни звучало, один из лучших способов, по мнению профессора, оставаться здоровым. Съедание сухих соплей ведет к укреплению иммунной системы организма, ведь нос – это своеобразный фильтр, в котором скапливается огромное количество всевозможных бактерий. И попадая в желудок, эта крепкая смесь работает как лекарство. Получается, что «ковыряльщики», съедающие добытое в собственном носу, непроизвольно повышают защитные функции своего организма. Однако поскольку ковыряние в носу в общественном месте непременно вызывает осуждение у тех, кто не знаком с теорией Бишингера, лучше все-таки тревожить вторжением свой нос тогда, когда никто этого не увидит.

 

 

 Подготовила Оксана МАШКАРОВА.

novorab.ru

Заменители кофе Из каких растений можно приготовить ароматный и полезный напиток Часть 2

Для приготовления кофейных напитков применяются различные растения. В предыдущей части статьи было рассказано, как приготовить эрзац-кофе из цикория, красной свеклы, моркови и топинамбура. Не менее оригинальный напиток можно получить изо ржи, ячменя, семян подсолнечника, бобов, желудей и даже корней лопуха или одуванчика. И этот список далеко не полон.

С ячменным кофейным напитком многие, наверное, знакомы. Не знаю как сейчас, а в советские времена в детском питании не рекомендовалось использовать настоящий кофе, поэтому в школьных столовых и пионерских лагерях вместо него обычно давали ячменный напиток. В те времена порошок для приготовления таких напитков свободно продавался, даже название смутно помнится, то ли «Колосок», то ли «Ячменный колос», то ли просто «Ячменный».

Наверное, что-то похожее и сейчас имеется в продаже. Но при желании порошок для подобного напитка можно приготовить и самостоятельно. Для этого можно воспользоваться ячменем или рожью. Отобранное зерно очистить от посторонних примесей, промыть, высушить и обжарить на сковороде или противне при постоянном перемешивании. Измельчить в кофемолке, заваривать так же, как и натуральный кофе, добавляя по вкусу молоко, сливки, сахар. Если сложно купить настоящий ячмень, можно воспользоваться перловой крупой.

Имеется и другой рецепт приготовления порошка для кофейного напитка из зерна, но более сложный. Отобранное зерно ржи или ячменя замачивают на 15-20 часов в холодной воде. Затем промывают и варят, пока зерна не начнут лопаться. Снова промывают и высушивают. Дальнейший принцип приготовления – стандартный.

При желании можно приготовить заменитель кофе не из зерна, а из муки, хотя это и более хлопотно. Для этого из ржаной или ячменной муки на молоке с добавлением яиц замешивают крутое тесто, которое раскатывают и нарезают в мелкую лапшу. Дальнейшее приготовление идет так же, как и из зерна – лапшу высушивают, обжаривают, измельчают и т.д.

Иногда по такому же принципу, как изо ржи или ячменя, готовят кофейный напиток из семян подсолнечника. Но чаще подсолнечник используют для напитка не самостоятельно, а добавляют для придания оригинального привкуса к порошку из цикория, свеклы, ячменя и т.п.

Не сложно приготовить заменитель кофе и из мелких бобов. Для этого их на несколько часов замачивают в воде, промывают, варят 15-20 минут, снова промывают и высушивают. Дальнейший порядок приготовления – стандартный.

Кофейный напиток можно приготовить и из желудей. Для этого желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, заливают кипятком и дают настояться 10-15 часов. После чего их сушат, жарят, измельчают и т. д. Примерно так же делают кофейный напиток и из каштанов (настоящих, а не конских!), только при этом можно обойтись без замачивания.

Оригинальный кофейный напиток можно приготовить из корней кипрея, лопуха, одуванчика, пастернака, пырея, скорцонера, тростника (камыша, не путать с рогозом). Порядок приготовления напитков, в принципе, одинаков для всех этих растений. Только следует учесть, что у лопуха (растение двулетнее) используется корень первого года. Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения и т. д.

Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян бамии, боярышника, калины, рябины, шиповника. Но это – скорее экзотика, так как бамия только начинает завоевывать популярность у наших огородников, а для того, чтобы заготовить семена остальных растений, придется повозиться. К тому же, семена шиповника необходимо весьма тщательно промыть, чтобы в них не осталось волосков. Но ради эксперимента или на пробу напитки из них можно приготовить, благо, все эти растения лекарственные, поэтому эрзац-кофе будет не только оригинальным, но и весьма полезным. Принцип приготовления напитков из этих семян – стандартный: высушивание, обжаривание, измельчение и т. д.

Не обязательно делать кофейный напиток только из одного какого-то растения. Вкус будет насыщеннее и оригинальнее, если использовать при приготовлении смесь из разных растений. Подобные рецепты с указанием количественных соотношений можно найти в Интернете. Но намного интереснее поэкспериментировать самостоятельно, возможно, у вас получатся соотношения, позволяющие получить напиток с не только оригинальным, но и изысканным вкусом. Стоит учесть, что перечисленные растения далеко не исчерпывают перечень тех, из которых можно готовить кофейные напитки. Так что простор для экспериментирования весьма широк.

Первая часть статьи

Школа Жизни

masterotvetov.com

Из каких растений можно получить полезный напиток — Еда Life

Комментарии пользователей amiliya klark 11.05.2018 - 23:45

Ойёёёй! Как она очистила имбирь! Можно было просто промыть.

The World Of Stars 13.05.2018 - 07:20

для детеи можно?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX 15.05.2018 - 10:49

Можно. В видео мы все рассказываем.

иризка Начёсова 14.05.2018 - 09:49

Можно ли в эту смесь добавить грецкие орехи?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX 15.05.2018 - 21:07

Можно, будет еще лучше.

Владислав Пинигин 17.05.2018 - 06:28

у вас дочка на вас похожа как 2 капли воды

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX 18.05.2018 - 23:20

Спасибо :-)

Aleksandr Stepovoi 19.05.2018 - 06:33

Все сделал как написано,поставил в холодильник а через неделю где-то обнаружил что она заплеснела,почему?

Людмила Семенова 20.05.2018 - 22:04

Спасибо хороший рецепт

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX 23.05.2018 - 09:25

Пожалуйста :-)

Малика Рамзаева 23.05.2018 - 21:11

Как дать детям

Малика Рамзаева 25.05.2018 - 09:28

Доброй ночи а детям дать этот смесь

Михаил Горбачев 27.05.2018 - 20:45

Чистить имбирь как картошку нельзя, нужно как морковь, скоблить!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX 30.05.2018 - 11:12

Михаил Горбачев В другом видео, мы так и делали! И то, что категорически строго так чистить нельзя, такого нет! Просто лучше чистить имбирь по другому. Но не нельзя! Способ чистки в данном случае не влияет на результат. Всего Вам доброго!

Саша Белый 29.05.2018 - 16:10

У меня сердце болит вы не знайте что поможет?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX 01.06.2018 - 11:55

Спасибо, Александр, берегите свое сердечко, это не шутки. Всех Вам благ.

Саша Белый 04.06.2018 - 07:04

Спасибо вам огромное! И вам тоже счастья и здоровья!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX 07.06.2018 - 04:16

Причин много. Постарайтесь меньше волноваться, если не досыпаете, пересмотрите свой режим. Меньше жирной пищи, влияет конкретно. Сам сталкивался с этим, поэтому, будьте очень осторожны и внимательны к себе. В трех словах - еда, сон, нервы. Конечно, желательны умеренные физические нагрузки. Прогуливайтесь на свежем воздухе, каждый день. Кушайте, продукты содержащие много калия и магния. Берегите себя, никто кроме Вас Вам не поможет.

Саша Белый 31.05.2018 - 12:29

Все четко рассказали и показали с меня лайк!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX 03.06.2018 - 09:40

Большое спасибо :-)

Дмитрий Нагиев 02.06.2018 - 18:22

Блять что за тёлка😳 этот ебень очкастый ещё и женился🙄ну и ослотрах

Дмитрий Нагиев 04.06.2018 - 15:01

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX айда молодец айда заступник😂 иди свою тухлую дырку лизни пиздолиз😂

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX 07.06.2018 - 06:33

По Вашему жаргону судить просто, что представляете Вы из себя :)

Виктория Теслева 03.06.2018 - 19:42

может лимоны ромыть все же пищевой содой лучше чем мылом?

Алтын Амирханова 06.06.2018 - 02:32

А детям можна? 2-3 годика?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX 08.06.2018 - 12:23

Если нет аллергии на ингредиенты, то да.

Olesya Ya 08.06.2018 - 00:17

Смесь очень классная, мне мама постоянно такое делает, и сама ем, и деткам даю. Только иммунолог советовала перед тем, как принимать подобные витаминные ударные комплексы, необходимо вплотную заняться микрофлорой кишечника, если она не в порядке, то в лучшем случае, большинство витаминов усваиваться не будут, а в худшем может развиваться аллергия и т.д. Я всегда предварительно месяц принимаю пробиотики, сейчас пью Иммуно Бакздрав, а с октября буду витамины кушать. Это правильно, смесь очень аллергенная. Да и недешевая, не хочется есть без пользы

Светлана Калугина 09.06.2018 - 21:51

Olesya Ya

Ленар Ю 10.06.2018 - 05:38

Здравствуйте! Подскажет кто? В отсутствии холодильника например взять эту смесь в 10-ти дневный поход не испортиться, своих полезных свойств не растеряет?

Светлана Калугина 11.06.2018 - 13:02

Ленар Ю

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX 13.06.2018 - 08:39

Сложно сказать, там ведь сухофрукты и мед. Они и так хранятся не плохо. Попробуйте, у нас такого опыта нет.

Алекс Мозг 13.06.2018 - 04:40

Спасибо)

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX 15.06.2018 - 04:04

Пожалуйста.

и Б 14.06.2018 - 17:17

Я ПЬЮ АБХАЗКИЙ ШИПОВНИК ПОКУПАЮ НА РЫНКЕ В МОЁМ ЁБУРГЕ ОН ПОЯВЛЯЕТСЯ НА РЫНКЕ ГДЕТО В НОЯБРЕ Я ЕГО ОБОЖАЮ ЯГОДЫ ШИПОВНИКА ИЗМЕЛЬЧАЮ И ЗАПАРИВАЮ В ТЭРМАСЕ НА 10 ИЛИ 12 ЧАС

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX 16.06.2018 - 19:32

Спасибо. Хороший совет.

Лаура Лаура 15.06.2018 - 23:51

Свое предлагайте. Зачем чьи то рассказы пересказываете. Интереснее было бы что то хотя бы от пробабушки какие то рецепты остались.

Назгуль Кк 18.06.2018 - 12:46

здравствуйте! детям можно этой смеси? на 2 годика, на 4 и на 6 лет?

Назгуль Кк 20.06.2018 - 06:28

почему не отвечаете?😣

Назгуль Кк 21.06.2018 - 23:44

ответьте пожалуйста🙏

artmilada.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта