Использование семян человеком различных растений. Вопрос: сообщение о использование семян человеком различных растений.помогите пожалуйста!!!

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Вопрос: Сообщение о использование семян человеком различных растений.помогите пожалуйста!!! Использование семян человеком различных растений


Презентация по биологии на тему "Использование плодов и семян человеком"

Инфоурок › Биология › Презентации › Презентация по биологии на тему "Использование плодов и семян человеком"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Использование плодов и семян человеком Подготовила Майстренко С.В. учитель биологии первой квалификационной категории МБОУ «Шиловская СОШ №3»

2 слайд Описание слайда:

Пшеница Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Колоски пшеницы используют флористы и оформители, для придания композициям и букетам деревенского колорита. Также, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения.

3 слайд Описание слайда:

Рис Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных. В Корее рис и отходы его приготовления являются основой многих традиционных напитков, таких как сикхе и суннюн. Ещё делают воздушный рис, по консистенции похожий на попкорн, только гладкий и округлый и иногда его формируют в виде карамелизированных плиток, как козинаки.

4 слайд Описание слайда:

Горох В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде. Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд. В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой в России.

5 слайд Описание слайда:

Фасоль Семена фасоли содержат белки, жиры, углеводы; витамины В1, В2,С, каротин. Фасоль используется в пищу.

6 слайд Описание слайда:

Хлопок Хлопок является важнейшим сырьём в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Экстракт из коры корней хлопчатника обладает кровоостанавливающим действием. Из семян получают хлопковое масло, которое используется и в пищевой отрасли, и в медицине. Хлопковое волокно является сырьем для производства пороха. Листья применяются как сырьё при получении лимонной и яблочной кислот.

7 слайд Описание слайда:

Арахис При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла - превосходного пищевого продукта без запaxа, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно главным образом используется для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий, используется также в фармакологии. Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное так называемое марсельское мыло.

8 слайд Описание слайда:

Кокосовая пальма Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

9 слайд Описание слайда:

Сосна сибирская Древесина кедра мягкая, с приятным запахом, высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Кедровые орешки — ценный пищевой продукт, могут употребляться в пищу как в сыром виде, так и после термообработки.

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-410982

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Практическое применение плодов и семян

АрхеологияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБотаникаБухгалтерский учётВойное делоГенетикаГеографияГеологияДизайнИскусствоИсторияКиноКулинарияКультураЛитератураМатематикаМедицинаМеталлургияМифологияМузыкаПсихологияРелигияСпортСтроительствоТехникаТранспортТуризмУсадьбаФизикаФотографияХимияЭкологияЭлектричествоЭлектроникаЭнергетика

Плоды и семена составляют существенную часть нашей пищи. Растениводство на земном шаре занимается в основном производством плодов и семян. Наиболее важны для человека сухие плоды и семена, особенно зерновки злаков, семена бобовых, орехи др. их ценность заключается в том ,что они содержат много питательных веществ и мало воды. Благодаря этому такие плоды и семена удобно запасать и транспортировать. С ними человек получает в пищу крахмал( пшеница, кукуруза, сорго рожь, просо, ячмень),белки (соя, фасоль),жиры(подсолнечник, маслина, соя). Сочные плоды тоже нужны, т.к. содержат витамины, минеральные вещества,сахара, но большое содержание воды несколько снижает их ценность и затрудняет заготовку в прок. В умеренном поясе важнейшие плодовые и овощные растения- это яблоня, клубника, груша, персик, в субтропиках это разнообразные цитрусовые(апельсин, лимон),финиковая пальма ,инжир, гранат . В тропиках основные пищевые культуры – банан ,кокосовая пальма ,хлебное дерево, манго и авокадо. Семена возделываемых здесь кофе и какао используют во всем мире. Плоды и семена используются человеком не только как продукты питания, но и как корм для животных, прядильное сырье(волоски на семенах хлопчатника),лекарственное сырьё.

Понятие диаспора.

Понятие диаспора- часть растения различной морфологической природы (спора, семя, плод, клубень) еслейственно отделяющихся от материнского организма и служащий для размножения и расселения.

8.

Сравнительная характеристика двудольных и однодольных растений.

Основные различия: Однодольные и двудольные.

Двудольные Однодольные

Семя

1)Зародыш с двумя семидолями. Семидоли латеральные (боковые),обычно с тремя главными проводящими пучками.

2)Зародышь с одной семидолей. Смидоля терминальная (верхушечная), с двумя проводящими пучками

Корень

1)Система главного корня, стержневая . Вторичное утолщение, камбий есть.

2)Придаточная, мочковатая корневая система. Отсутствие вторичного утолщения, камбия нет.

Стебли

1)Сплошное расположение проводящих тканей или пучки, расположенные по кругу. Вторичное утолщение, камбий есть.

2)Разбросанное расположение проводящих пучков. Отсутствие вторичного утолщения.(камбия нет)

Лист

1)Простой, сложный, более или менее четко разделен на черешок и пластинку. Жилкование перистое или пальчатое.

2)Простой, обычно не расчлененный на черешок и пластинку. Жилкование параллельное или дуговое.

Цветок

1)Пяти, много, четырех членные

2)Трех членный

Основные семейства двудольных: Розовые ( 4 основных подсемейства — спирейные, яблоневые, шиповниковые, сливовые), Бобовые, Сильдерейные, Капустные, Пасленовые, Астровые — общая характеристика и представители, практическое использование.

Бобовые- одно из самых крупнейших семейств включает 18.000 видов деревьев, кустарников, полукустарников и трав- многолетних и однолетних, распространенных на всем земном шаре. Основной признак семейства плод боб. Соцветие моноподиальные- кисть, колос или головка. Цветки обычно обоеполые, актиноморфные ( мимозовые, и зигоморфные, циклические, большей частью пятичленные с двойным околоцветником. Листорасположение очередное. Чашелистиков столько, сколько лепестков, свободных, а чаще более или менее сросшиеся, тычинок 10. Гинецей монокарпный, завязь верхняя с двумя семязачатками. Семена с большим зародышем без эндосперма или с остаточным эндоспермом. Растения вступают в симбиоз с азотофиксирующими клубеньковыми бактериями. Большинство систематиков сближают Бобовые и Розовые , исходя из таких признаков, как правильные пятичленные цветки, простой апокарпный гинецей, наличие прилистников.

Сильдирейные- распространены на всем земном шаре, но преимущественно во внетропических областях северного полушария. Преобладают многолетние травы иногда высотой бо 3-х метров, изредка однолетники, кустарники или подушки. Стебли с хорошо выраженными узлами и полыми междоузлиями. Многие виды сельдерейных благодаря характерному внешнему виду ландшафтные растения: борщевики и дудники на лугах, сныть в дубравах ферула в пустыне. Большинство видов плохо поедается или плохо поедается скотом. Капустные- приимущественно однолетние и многолетние травы, редко кустарники и кустарнички, листья очередные, простые, часто перисто и лировидно перисторассеченные без прилистников. Листья и стебель часто опущены одноклеточными реже многоклеточными жилистыми волосками. Цветки актиноморфные, обоеполые, однообразно устраненные, всегда собранны в простые или сложные листья. Семена обычно без эндосперма. Многие представители семейства широко культивируется как овощные, масленичные и технические растения. Огромное число видов- злостные сорняки, представители: капуста, редька.

Паслёновые- семейство имеет почти космополитное распространение. Наибольшее видовое разнообразие- в тропической южной Америке, где встречаются и не высокие деревца. Среди них лазающие и кустарники. Листья очередные, иногда в следствии фасциации( деформация побегов растений) почти супративные, без прилистников, простые, с цельной или рассеченной пластинкой. В стеблях обычно внутренняя флоэма.Среди паслёновых много хазяйственно ценных (пищевых, кормовых, лекарственных, технических) растений, культивированных по всему земному шару.

Астровые- характернейший признак семейства – простые соцветия в виде корзинок, напоминающей цветок. Цветки астровых обычно насекомоопыляемые реже ветроопыляемые, околоцветник двойной ,но типичной чашечки нет, тычинок 5 ,чередующихся с липестками приросших нитями к трубке венчика. Цветки протерандричные, во время продвижения столбика рыльца сложенные и самоопыление не происходит. Астровые – одно из наиболее совершенных морфологически и биологически симейств покрытосеменных, о чем свидетельствует весь комплекс признаков: травянистая жизненная форма, биология цветения , совершенное соцветие, цветки соспайнолепестным. Астровые относительно молоды: палеоботанические остатки известны лишь с конца третичного периода. К семейству астровые относится ряд хозяйственно ценных растений пищевые и кормовые(подсолнечник) салат –латуг и салат-эндивий, лекарственные, технические, красильные и декоротивные. Некоторые виды –злостные трудноискореняемые сорняки (бодяг полевой, осод полевой).

studopedya.ru

Вопрос: сообщение о использование семян человеком различных растений.помогите пожалуйста!!!

сообщение о использование семян человеком различных растений.помогите пожалуйста!!!

Ответы:

В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения: • в качестве продуктов питания; • источник сырья для промышленности; • как лекарственные средства; • с декоративными целями; • для сохранения и улучшения окружающей среды.Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным способом. Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе.Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.Сегодня человек имеет уникальную возможность не только использовать растения, уже придуманные природой, но и придумывать и создавать что-то новое.

cwetochki.ru

Сообщение о использование семян человеком различных растений.помогите пожалуйст

В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения: • в качестве продуктов питания; • источник сырья для промышленности; • как лекарственные средства; • с декоративными целями; • для сохранения и улучшения окружающей среды.Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным способом. Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе.Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.Сегодня человек имеет уникальную возможность не только использовать растения, уже придуманные природой, но и придумывать и создавать что-то новое.

gramotey.com

Сообщение о использование семян человеком различных растений.помогите пожалуйст

Сообщение о использование семян человеком различных растений.помогите пожалуйста!!!

Ответы:

В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения: • в качестве продуктов питания; • источник сырья для промышленности; • как лекарственные средства; • с декоративными целями; • для сохранения и улучшения окружающей среды.Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным способом. Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе.Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.Сегодня человек имеет уникальную возможность не только использовать растения, уже придуманные природой, но и придумывать и создавать что-то новое.

cwetochki.ru

Сообщение о использование семян человеком различных растений.помогите пожалуйст

В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения: • в качестве продуктов питания; • источник сырья для промышленности; • как лекарственные средства; • с декоративными целями; • для сохранения и улучшения окружающей среды.Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным способом. Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе.Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.Сегодня человек имеет уникальную возможность не только использовать растения, уже придуманные природой, но и придумывать и создавать что-то новое.

shpora.org

сообщение о использование семян человеком различных растений.помогите пожалуйста!!!

Вопрос:

сообщение о использование семян человеком различных растений.помогите пожалуйста!!!

Ответы:

В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения: • в качестве продуктов питания; • источник сырья для промышленности; • как лекарственные средства; • с декоративными целями; • для сохранения и улучшения окружающей среды.Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным способом. Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе.Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.Сегодня человек имеет уникальную возможность не только использовать растения, уже придуманные природой, но и придумывать и создавать что-то новое.

slovari.net


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта