Где содержится лютеин в каких растениях и продуктах. Какую роль лютеин и зеаксантин играют для здоровья глаз? В каких продуктах содержатся данные вещества? Можно ли компенсировать недостаток питанием или надо пить добавки?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лютеин и зеаксантин: польза, норма потребления, продукты. Где содержится лютеин в каких растениях и продуктах


в каких продуктах содержится лютеин и зеаксантин

Лютеин – это пигмент из группы каратиноидов, который придает желтый, красный и оранжевый оттенки овощам и фруктам. Но главная его функция для нас – питание и защита сетчатки глаза человека. Лютеин и его производное зеаксантин содержатся также в листьях, зеленых овощах. Доказательство этому – осеннее буйство красок в природе, когда разрушается хлорофилл и проявляются ксантофиллы, к которым и относятся лютеин и зеаксантин. Подобно тому, как эти вещества защищают от ультрафиолетовых лучей растения, они защищают и сетчатку глаза человека. Недостаток лютеина чреват серьезными проблемами с глазами, вплоть до дистрофического изменения сетчатки. Список продуктов, содержащих лютеин, весьма широк, поэтому не составит труда правильно организовать свой рацион. Это продукты, доступные практически любому слою населения.

Зачем лютеин организму человека

Лютеин необходим нашему организму, он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. При этом, организм человека сам не способен вырабатывать вещество. Да, лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.

Зачем же он так нужен нам, в чем польза лютеина для организма человека? Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, от вредного ультрафиолетового излучения сетчатку, ограждает от свободных радикалов, а еще он необходим для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы.

Если в организм человека не поступает необходимое количество лютеина, могут произойти следующие процессы:

  • Ухудшится зрение
  • Появится «куриная слепота» (неспособность нормально видеть в сумерках)
  • Сузится широта зрения
  • Деформируется хрусталик глаза
  • Истончается макула (желтое пятно в центре сетчатки, на котором фокусируется световой пучок)
  • Развитие катаракты

В каких продуктах содержится лютеин

В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.

Лютеин – это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:

  • Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
  • Овощи и фрукты оранжевых оттенков
  • Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
  • Желтого яйца
  • Орехи

Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета

Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.

Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.

Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.

В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.

Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.

В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов – и это тоже очень много.

Лютеин в продуктах: таблица (зеленые овощи и фрукты на 100 гр)
Шпинат 13 мг
Петрушка 5,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Лук порей 1,9 мг
Брокколи 1,4 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Сельдерей 0,2 мг
Базилик 5,7 мг
Кинза 0,8 мг
Авокадо 0,27 мг
Киви 0,1 мг

Оранжевые фрукты и овощи – продукты, богатые лютеином

Читайте также

Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.

Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.

По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю – так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.

В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма – в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.

Таблица содержания лютеина в оранжевых фруктах и овощах (на 100 гр )
Нектарины 0,1 мг
Папайя 0,1 мг
Тыква 0,1 мг
Манго 0,1 мг
Абрикос 0,1 мг
Хурма 0,8 мг
Персик 0,1 мг

Красные продукты с лютеином для глаз

Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, - это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща – 0,7 мг.

Много вещества содержится в ягодах шиповника – 2 мг, меньше в малине – 0,1 мг.

Красные продукты с лютеином (таблица на 100 гр)
Шиповник 2 мг
Перец чили 0,8 мг
Вишня 0,1 мг
Смородина 0,05 мг
Помидор 0,1 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Яблоко 0,1 мг

В каких продуктах есть лютеин?

Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.

В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки – целых 2,7 мг на 100 граммов.

Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.

Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.

В каких продуктах больше всего лютеина

Список продуктов, в которых много лютеина, очень большой. Но пищи, содержащей очень много вещества, т.е., превышающего норму, или приближенного к ней, не очень много. Для удобства мы приводим таблицу, которая кратно расскажет, в каких продуктах много лютеина.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина: таблица на 100 гр
Шпинат 14 мг
Базилик 5,7 мг
Петрушка 5,4 мг
Фисташки 2,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Шиповник 2 мг
Лук порей 1,9 мг
Тыква 1,5 мг
Брокколи 1,4 мг
Кинза 0,8 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Хурма 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Перец чили 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Кукуруза 0,7 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Сельдерей 0,3 мг
Авокадо 0,3 мг
Морковь 0,2 мг
Джекфрут 0,1 мг

Даже если часто употреблять продукты, содержащие лютеин в большом количестве, трудно добиться передозировки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лютеина или других веществ, входящих в состав этой пищи.

www.sportobzor.ru

Лютеин в продуктах питания: лучшие источники

Натуральный красящий пигмент лютеин (один из каротиноидов) содержится во фруктах, овощах и яйцах.

Фото: Depositphotos.com. Автор: joophoek.

Очень полезен для глаз и кожи, действует как антиоксидант, отбивая атаки свободных радикалов, которые постоянно стремятся повредить клетки человеческого тела.

Фильтрует искусственное освещение и солнечный свет с определенной длиной волны (синего цвета), которые обычно усугубляют окислительный стресс. В первую очередь от этого страдает кожа и зрение.

Согласно А. Е. Флетчеру из Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины, прием небольших доз лютеина на 43 % снижает риск возрастной макулярной дегенерации (дистрофия сетчатки) и помогает предотвратить развитие катаракты.

Достаточным для здоровья считается прием 6-10 мг в день. Идеальный вариант – когда каротиноид попадает в организм вместе с натуральными источниками, такими как овощи и фрукты.

Цветовая карта

Каждый растительный продукт не просто так имеет определенный оттенок. Наука цветового кодирования овощей и фруктов гласит, что их окраска зависит от фитохимических соединений, наделенных важными полезными свойствами. Каротиноиды, в том числе лютеин, защищают глаза и кожу, тормозят их старение, помогают восстанавливать поврежденные клетки.

Тёмно-зеленые

По мнению ученых, темно-зеленые овощи (например, семейства крестоцветных) могут похвастать самой высокой концентрацией лютеина. Это листовая капуста, шпинат, капуста брокколи, листья горчицы и одуванчика, ботва репы, зеленый горошек. Добавьте их в жаркое, бульон или салат с луком и чесноком, заправленный оливковым маслом.

1 порция приготовленной на пару листовой капусты содержит 23-25 мг лютеина, тогда как на порцию свежего шпината приходится 20 мг этого ценного фитохимического вещества или 14 мг в термически обработанной зелени. Чашка брокколи содержит 1 мг лютеина, а римский салат (салат ромен) – чуть больше 1 мг.

Оранжевые

Оранжевые фрукты также считаются хорошими источниками лютеина: апельсины (0,2 мг в одном апельсине), мандарины, танжерины (2,5 мг), персики (почти 6 мг), папайя (0,3 мг), абрикосы и дыни (4 мг в одной дольке). Хороши как свежие, так и замороженные и сушеные (сублимированные) плоды.

Следом за жизнерадостно-яркими фруктами идут овощи того же цвета: сладкий картофель (батат), тыква, морковь и кукуруза. В дополнение к лютеину кукуруза содержит зеаксантин – еще один, крайне важный для здоровья глаз антиоксидант.

Ярко-красные

Все виды красных ягод (малина, клубника и др.), свеклу, яблоки, гранаты, красный виноград, помидоры, красный перец и красный лук отличает высокая концентрация лютеина. Если нет возможности найти перечисленные продукты в свежем виде, купите их замороженными или консервированными, но без добавления сахара.

Хороший способ насытить организм лютеином – пить натуральные соки. Например, стакан томатного сока содержит дневную норму этого каротиноида, а именно 6 мг.

Другие пищевые источники

Фото: Depositphotos.com. Автор: geo-grafika.

Оранжевый цвет яичных желтков обусловлен присутствием лютеина. Большое яйцо содержит 0,2 мг этого важного для зрения вещества. Как гласит публикация в «Журнале питания» (октябрь 2006), достаточно съедать всего одно куриное яйцо в день, чтобы поддерживать уровень названного выше каротиноида в организме на здоровом уровне.

Среди других продуктов с лютеином стоит отметить овсянку. В одном стакане готовой каши найдется 0,42 мг этого натурального антиоксиданта.

Особый интерес в качестве нового источника лютеина вызывают африканские ноготки, или бархатцы. На данный момент их красящие свойства широко используют в пищевой промышленности. Измельченные растения добавляют в корма для домашней птицы, чтобы придать куриной коже золотистый оттенок и сделать яичные желтки ярче.

При получении лютеина с пищей никаких побочных эффектов быть не должно. Хотя высокие дозы каротиноидов в редких случаях могут приводить к каротинодермии (каротиноз, или каротиновая желтуха).

Йод в пищевых продуктах – 22 лучших источника.

www.poleznenko.ru

где содержится и для чего нужен

Лютеином называют особый пигмент из группы каротиноидов, который содержится в зеленой массе растений, водорослях, а также некоторых микроорганизмах. Это вещество наделено способностью поглощать свет, кроме того, оно обладает достаточно серьезными антиоксидантными свойствами.

Лютеин необыкновенно важен для некоторых процессов жизнедеятельности человека, однако вырабатывать его самостоятельно организм не способен. Поэтому необходимое количество данного вещества должно попадать извне - с пищей или витаминными добавками. Наибольшей концентрации лютеин достигает в органе зрения: к примеру, наша сетчатка содержит его в 10 тыс. раз больше, чем плазма крови. А все потому, что данный пигмент, в первую очередь необходим для здоровья глаз и сохранения остроты зрения.

Лютеин и его действие

Рядом с центром сетчатки в нашем глазу находится желтое пятно, называемое макулой. Главным ее пигментом и является лютеин, а также его производное - зеаксантин. Кроме того, лютеин обнаруживается в радужной и сосудистой оболочках глаза, хрусталике, цилиарном теле. Главная задача данного вещества - увеличение остроты зрения, посредством фильтрации части солнечного спектра до попадания ее на фоторецепторы, преобразующие энергию света в нервные импульсы. Именно благодаря этому мы видим четко, различая даже мелкие детали. Вместе с тем, лютеин гасит воздействие сине-фиолетовой, агрессивной части солнечного спектра, предохраняя сетчатую оболочку от свободных радикалов, образование которых происходит на свету. Это защищает сетчатку от разрушения, связанного с возрастными изменениями и воздействием внешних факторов. По мере увеличения концентрации лютеина в этой области, риск повреждения сетчатки заметно снижается.

Продукты, содержащие лютеин

Мы помним, что данный каротиноид содержится во многих «зеленых» продуктах питания. Поэтому, теоретически, чтобы получить достаточную его концентрацию в организме, необходимо ежедневно съедать определенное количество продуктов, богатых этим веществом. Однако, существует небольшой нюанс: чтобы концентрация вещества была достаточной, скорее всего, поглощать определенные продукты придется просто в огромных количествах.

Далее приведен перечень продуктов, в 100г которых содержится наибольшее количество лютеина:

  • шпинат – 11607 мкг;
  • тыква – 8173 мкг;
  • зеленый горошек – 1292 мкг;
  • бобы – 616 мкг;
  • кукуруза – 356 мкг;
  • хурма – 346 мкг;
  • морковь – 335 мкг;
  • сельдерей - 229 мкг;
  • мандарины – 131 мкг;
  • апельсины – 113 мкг;
  • персики – 51 мкг;
  • желток яиц – 32 мкг.

Почему так важен лютеин?

Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.

Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)– состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.

Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.

Как пополнить дефицит лютеина

Даже при весьма разнообразном питании, большинство из нас недополучают с пищей необходимого объема витаминов и микроэлементов. Происходит это потому, что продукты с прилавков магазинов, обычно, проходят обработку для более эстетичного внешнего вида и увеличения сроков хранения. Кроме того, они переносят процессы доставки и разгрузки. Все это и разрушает львиную долю витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах. Мясо, которое мы едим, также подвергается химической обработке, многих животные, кроме того, выращивают на гормонах или синтетических добавках. Помимо всего, многие из нас взяли за правило, питаться на ходу, а дома готовить полуфабрикаты. Не удивительно, что по данным исследований, до 95% населения испытывает ощутимую нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. И лютеин, также входит в число «дефицитных» веществ.

Помочь восстановить баланс витаминов и минералов, призваны биологически активные добавки и соответствующие медикаментозные средства. Нередко, разница в их составах минимальна, или ее попросту нет. Современные комплексы витаминов и минералов для зрения, проходят тщательный контроль качества, что гарантирует их абсолютную безопасность. Включенные в их состав вещества, содержатся в стандартизированных количествах - тех, что так не хватает в рационе подавляющего большинства людей.

Лютеинсодержащих витаминных комплексов достаточно много в аптечной сети, они продаются без рецепта и завоевывают все большее доверие среди населения. Особенно популярными, на сегодняшний день являются препараты: Антоциан форте, Лютеин комплекс, Черника форте, Окувайт лютеин.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Автор статьи: специалист "Московской Глазной Клиники" Миронова Ирина Сергеевна

Опубликовано: 05 февраля 2015

mgkl.ru

содержание в продуктах, популярные БАДы

Природа наградила человека ценнейшим даром – зрением. Мы живем, не задумываясь о значимости функции глаз. Часто халатно относимся к собственному здоровью. И когда появляются первые тревожные симптомы, в панике ищем выход. Так, может, проблемы лучше предупреждать, чем потом ломать голову как все исправить?

Первый совет офтальмологов – поддержание способности видеть с помощью правильного питания. Когда речь заходит о перечне продуктов для хорошего зрения, всплывают такие термины, как лютеин и зеаксантин. Что это за элементы? В каких продуктах содержаться и как не допустить их дефицита в организме? Давайте поговорим на эту тему.

Что такое лютеин и зеаксантин?

Что обозначают эти сложные названия, и какое отношение имеют к человеку. Лютеин и зеаксантин относятся к группе каротиноидов. Это пигменты, придающие желтую, оранжевую, красную окраску. Растительный мир имеет огромное количество цветов, фруктов, ягод, злаков, в которых есть каротины. Даже в листьях есть данные элементы. Это проявляется осенью, когда происходит разрушение хлорофилла. Убранство деревьев приобретает характерный цвет. Так выдается присутствие ксантофиллов – составляющей части желтых пигментов.

Каждое растение, как и любой живой организм, нуждается в защите от ультрафиолета. Зеаксантин и лютеин выполняют в природе функцию светофильтров. Они поглощают агрессивные световые лучи и нейтрализуют их действие.

Содержащийся в растениях компонент есть и в человеческом организме. Лютеин присутствует в крови и практически всех тканях. Максимальная концентрация в сетчатке глаз, в зоне макулы. Зеаксантин является изомером лютеина. Острота зрения напрямую зависит от количества этих элементов. Если их недостаточно, со временем зрительная функция ухудшается.

Роль каротиноидов для глаз

  • защита хрусталика глаза от окисления;
  • фильтрация вредной части светового спектра до момента проникновения на фоторецепторы;
  • функция фотопротекции – уменьшение потока сине-фиолетовых лучей;
  • ограждение от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету;
  • поддержание здоровых клеток глаза и сохранение остроты зрения.

К чему приводит недостаток?

Последствия нехватки лютеина и зеаксантина:

  • ухудшение зрения;
  • снижение способности видеть в сумерках;
  • сужение поля зрения;
  • дистрофия сетчатки;
  • деформация хрусталика;
  • истончение макулы;
  • развитие катаракты.

Главные источники

Лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом. Источником данных элементов являются:

Рекомендуется употреблять не менее 5 мг лютеина в сутки. Если человек начинает принимать БАД, нужно время для накопления каротиноидов. Лишь потом результат становится заметным.

Какую пищу употреблять для поддержания зрения?

Предотвратить неприятности поможет рацион, включающий витамины. Чтобы в полной мере получать необходимые для зрения вещества, следует включить в меню продукты с керотиноидами. Рассмотрим их перечень;

  1. Фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, персики, манго, киви, авокадо, гранаты;
  2. Овощи: морковь, свекла, тыква, брокколи, болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук;
  3. Ягоды: хурма, красный виноград, малина, клубника;
  4. Зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
  5. Злаки: кукуруза;
  6. Бобовые: горох;
  7. Орехи: фисташки;
  8. Яичный желток.

В некоторых случаях, когда имеет место снижение зрения, вышеперечисленных источников становится недостаточно. Что делать, если необходимую норму невозможно получить с едой. Вам помогут витамины в комплексном составе. Правильное решение – употребление пищевых добавок. Лютеин зарегистрирован, как допустимая добавка под кодом E161 b. На сегодняшний день приобретение препаратов, которые содержат зеаксантин и лютеин – не проблема.

Растительная пища или БАДы, в которых содержится лютеин и зеаксантин – недостаточная мера для усвоения нужных элементов. Чтобы организм принял их, требуется параллельное употребление жиров. Вы можете кушать жиросодержащие продукты или пить омега-3.

Дополнительные источники лютеина и зеаксантина

Спрос порождает предложение. Присутствие на рынке препаратов и биодобавок с лютеином никого не удивляет. Производители соревнуются за внимание покупателей, постоянно совершенствуя свою продукцию. Определиться с выбором будет легче после изучения таблицы наиболее популярных добавок.

НаименованиеПроизводительОбщая характеристикаСодержание лютеинаСодержание зеаксантинаЦена (средняя)
Lutein with OptiLutDoctor’s Best СШАБАД без глютена, сои и ГМО. В баночке 120 капсул. Рекомендовано для улучшения зрения и в профилактических целях.20 мг4 мг740–750 руб
Лютакс АМД плюсSANTENПитательные вещества, входящие в состав проникают в ткани глаз, насыщают их. В упаковке 30 капсул. Дополнительные составляющие: омега-3, жирные кислоты, медь, цинк, витамины Е, С.3 мг0,19 мг700 руб
Лютеин ФортеВалеант, РоссияПрепарат с усиленной формулой. 30 цилиндрических капсул в одной упаковке. Назначается для комплексного лечения глаукомы, катаракты, ВМД. Содержит витаминный комплекс: А, С, Е. В составе присутствуют микроэлементы: хром, цинк, селен, медь.4,5 мг0,5 мг320–350 руб
Тримегавитал. Лютеин и зеаксантинСибирское здоровье, РоссияКапсулы. Количество в упаковке – 30 штук. Восполняет запас природных каротиноидов, препятствует дегенерации сетчатки на клеточном уровне. Дополнительно – витамин Е.4,85 мг2,4 мг580–600 руб
LuteinJarrow FormulasБАД для улучшения функционирования макулярной зоны. 60 капсул в упаковке. Повышает процент зрения.20 мг1 мг570–600 руб
ЛютеинSource NaturalsПищевая добавка. В баночке находится 60 капсул. Употребляется для накопительного эффекта природных фветофильтров.20 мг1 мг980–1000 руб
Зеаксантин+ЛютеинEyePromiseПищевая добавка. 60 капсул в баночке. Разработано для улучшения контрастной чувствительности, остроты зрения, повышения сопротивляемости агрессивным лучам. Устраняет визуальный дискомфорт.10 мг10 мг2200–2500 руб
OcuviteBausch & Lomb OcuviteВитамины (в составе – С, Е) и минеральные добавки для глаз. Жевательные капсулы. Количество в одной баночке – 30 штук. Для поддержания здоровья зрительного аппарата.25 мг5 мг950–1000 руб

Приведенный перечень препаратов далеко не полный. С просьбой посоветовать средство с нужными веществами для глаз вы можете обратиться к окулисту.

Помните, только лютеин и зеаксантин, среди сотен других пигментов в природе, способны накапливаться в тканях глаз. Главный показатель при выборе пищевой добавки – одновременное наличие обеих каротиноидов.

Когда глаза нуждаются в поддержке

Яркие краски окружающего мира – ощущение полноты жизни. Если возникают проблемы со зрительным аппаратом, становится трудно ориентироваться в пространстве. Незрячему даже выполнять элементарные повседневные вещи – огромное испытание.

Правильно организованное питание, прогулки на свежем воздухе, избежание перенапряжения глаз – основа заботливого отношения к собственному зрению. А употребляя витамины и биоактивные пищевые добавки, вы существенно снижаете риск развития офтальмологических патологий.

Лютеин и зеаксантин можно принимать не только в качестве терапевтического курса. Даже полностью здоровому человеку не повредит время от времени насыщать организм этими полезными элементами.

Если к вам имеет отношение хотя бы один из нижеприведенных пунктов – вы первый в очереди за покупкой пищевой добавки:

  1. Работа связана с перенапряжением глаз;
  2. В течение дня вы проводите много времени за компьютером, телевизором и разными гаджетами;
  3. У вас есть вредные привычки. На зрение особенно пагубно воздействует курение;
  4. Офтальмолог при осмотре указал на первые возрастные изменения;
  5. Вам прописаны очки для постоянного ношения или для чтения;
  6. Заметили, что окружающие объекты стали менее четкими, картинка перед глазами временами расплывается, появляются мушки;
  7. Обнаружили, что нет прежней остроты зрения в сумерках;
  8. Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или ревматоидным артритом.

Есть много факторов, которые имеют негативное воздействие на оптический аппарат человека. Избежать некоторых из них просто невозможно. Но есть способы поддержать зрительную функцию. Так, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Чтобы не пришлось заботиться о восстановлении здоровья, принимайте меры заблаговременно. Берегите уникальный дар природы!

mir-herb.ru

В каких продуктах содержится лютеин

Этот природный растительный краситель является одним из самых мощных антиоксидантов. Лютеин защищает глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна. Он также помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак легких, а также способствует нормальному развитию плода. В статье рассмотрим в каких продуктах содержится лютеин.

 

 

 

Капуста.

Капуста является настоящим сокровищем лютеина — 2-3 листьев капусты обеспечит необходимую суточную дозу в организме этого ценного антиоксиданта. Кроме того, этот овощ богат пищеварительными волокнами, хлорофиллом (ингибирует превращение нормальных клеток в раковые) и богат витаминами — С, А, С и группы В. Еще один ценный компонент в капусте это сульфорафан, который стимулирует выработку противовоспалительных ферментов в организме и разрушает бактерии, ответственные например при язвенной болезни желудка.

Яичный желток.

Очень богатый источник лютеина и другого натурального красителя — ксантофилла, который предотвращает накопление налета в артериях. Кроме того, яйцо хранилище ценных минералов железа, цинка, фосфора, кальция и магния, а также жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и витаминов группы В (В1, В2), чтобы улучшить внешний вид кожи и укрепления костей. Желток также содержит лецитин, который расщепляет жиры и холестерин, потребляемый в небольших количествах, уменьшает накопление так называемых атеросклеротических бляшек. Это вещество хорошо для печени, в том числе защищает от образования камней в желчном пузыре.

Черника.

Черника полезна для улучшения зрения в ночное время. Ничего удивительного, ведь черника является одним из самых богатых источников лютеина и столь же ценных антоцианов. Ягоды также содержат большую дозу фитоэстрогенов, которые ингибируют рост раковых клеток и могут предотвратить рак молочной железы, щитовидной железы или печени. Они также хороший источник фолиевой кислоты.

Черника необходимо употреблять в сыром виде, потому что, при тепловой обработки теряется много питательных веществ.

Помело.

Фрукт с характерным кисло-сладким вкусом с оттенком горечи сокровище природы. В дополнение к большой дозе лютеина фрукт также богат витамином А, который называется «друг глаз».

Употребления грейпфрута дает нам больше витамина С, чем стандартная суточная потребность. Помогает снизить уровень холестерина, а ликопин, содержащийся в нем проявляет противоопухолевый эффект. Плоды также имеют низкий гликемический индекс, желательно, употреблять их во многих программах потери веса.

Шпинат.

Овощ, который, безусловно, заслуживает частого присутствия в нашем рационе. Шпинат очень богатый источник как лютеина и других каротиноидов. Зеленые листья шпината содержат много бета-каротина, который предотвращает рак, а наличие фолиевой кислоты оказывают защитные свойства от анемии и очень необходим во время беременности. Шпинат также является отличным источником витамина С и железа, который ограничивает всасывание щавелевой кислоты, которая является важной составляющей овощей.

Авокадо.

Авокадо очень богат лютеином. Бывшие жители Мексики назвали авокадо «маслом от Бога», потому что в его мякоти скрывает много ценных веществ, например , витамин Е, и цинк. Фрукты богат также важным антиоксидантом для тела — глутатиона, который поддерживает печень и нервную систему и несет ответственность за пополнение других антиоксидантов. Авокадо является одним из нескольких природных продуктов, содержащих так много веществ.

Брокколи.

Брокколи не случайно считается одним из самых ценных овощей. Брокколи содержит много ценных веществ, в том числе две группы каротиноидов, которые играют особо важную роль в поддержании здоровья: лютеин и зеаксантин. Брокколи также сокровищница витамина С и пищевых волокон и кальция, который укрепляет зубы и помогает восстановить эмаль. Овощ является богатым источником коэнзима Q10, повышает иммунитет.

Кукуруза.

Кукуруза является очень ценным продуктом, в том числе из-за высокого содержания природных каротиноидов- лютеина и зеаксантина.

В кукурузе также содержаться очень легко усваиваемый белок и витамины, особенно группы В, которые ускоряют метаболизм. Зерна кукурузы богаты микроэлементами — калием, магнием, фосфором и железом.

 

shopzhurnalirena.ru

лютеин в продуктах | Мир без Вреда

Мы привыкли к тому, что видим, и очень часто забываем о том, что на самом деле, зрение — это дар.

Наверняка, каждый из нас, мечтает о том, чтобы быть здоровым. А, здоровье – это нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма. Всех, в том числе и органов зрения. Однако, одного нашего желания быть здоровым, к сожалению, недостаточно, и это доказывают официальные данные медицинской статистики.

Так, в Америке, семь миллионов жителей этой страны страдают от различных заболеваний органов зрения. Все эти люди лишены возможности читать книги, смотреть телевизор, видеть окружающий их мир, наслаждаться улыбкой любимого человека. Но, учёные утверждают, что количество таких людей могло бы быть меньше, если бы они вовремя обратили своё внимание на своё здоровье. О, том, как сберечь зрение, как избежать вырождения сетчатки  и других заболеваний глаз – сегодня пойдёт речь…

Лютеин – для чего он нужен?

Из школьного курса анатомии, мы помним, что сетчатка, подобно, видеокамере, передаёт увиденное нами изображение в наш мозг. Такую картинку создают чувствительные микроскопические детекторы, которые располагаются на всей поверхности сетчатки. Однако, самую яркую картинку (примечательно, что она и самая маленькая) – которая становится центром изображения, создаёт специальное жёлтое пятно или макула, которая располагается позади хрусталика. Так, человека, который стоит от нас на расстоянии 6 метров, в виде изображения проектирует именно макула, а вот все остальные детали — проектирует периферическое зрение. И, без этого жёлтого пятна мы никогда с вами не смогли бы увидеть деталей изображения, а сама картинка была бы расплывчатой и мутной. Другими словами, здоровая сетчатка обеспечивает нам возможность видеть и наслаждаться всем увиденным.

Но, как о любом органе и любой системе человеческого организма необходимо заботиться для того, чтобы они могли нормально функционировать, так и о сетчатки глаз мы должны проявлять должную заботу. Как, спросите вы? Очень просто. Для этого нам необходимо включить в свой рацион питания те овощи и фрукты, которые в достаточном количестве содержат такое вещество как лютеин, именно оно отвечает за здоровье наших глаз. Параллельно с этим, необходимо помнить о том, что

к заболеваниям сетчатки и потере зрения могут привести и наследственные заболевания, чрезмерное воздействие прямых солнечных лучей (именно поэтому летом рекомендуется носить солнцезащитные очки) и никотиновая зависимость. Кстати, женщины, а также те люди, которые имеют радужную оболочку светлых оттенков, подвергаются большему риску столкнуться с потерей зрения, чем мужчины и люди с тёмными глазами.

Последние исследования учёных в этой области позволяют сделать выводы о том, что именно вещество лютеин может защитить сетчатку человеческого глаза от вредных ультрафиолетовых лучей. Лютеин просто поглощает эти лучи, к тому же он выступает и в роли антиоксиданта, который защищает наши глаза от воздействия свободных радикалов – осколков молекул, которые являются конечным продуктов окислительных реакций, которые происходят в нашем организме.

Обогатив свой рацион питания, продуктами, которые содержат лютеин, вы на 50% снизите вероятность деградации сетчатки, а именно эти процессы становятся причиной трети случаев такого явления, как возрастная слепота, снизите риск развития катаракты на 20-25% и защитите свои глаза от потери зрения.

Особое внимание свои глазам и своему зрению необходимо также уделять тем людям, которые в виду своей профессиональной деятельности, много времени проводят перед монитором компьютера. И, хотя современная компьютерная индустрия утверждает, что ноутбуки и компьютеры последнего поколения оборудованы специальным защитным экраном, который не воздействует на глаза, не стоит забывать о том, что человеческое зрение изначально по своей природе ориентировано на отражённый тип света. Так, в реальной жизни мы редко когда будем задерживать свой взгляд на солнце или на светящейся лампочке и других ярких источниках света. А, вот компьютер – стал тому исключением, так как является как раз таки тем источником яркого света. Поэтому, людям, проводящим большую часть своего времени перед компьютером, необходимо знать об этом и помнить, что защитить своё зрения от вредного воздействия компьютера они могут именно с помощью лютеина.вернуться к содержанию ↑

Продукты содержащие лютеин

Бархатцы — сокровищница лютеина

Что же, польза лютеина и его необходимость для нашего здоровья очевидны. Однако, где взять этот лютеин, при том, что его недостаток в нашем организме можно компенсировать только извне, так как это вещество нашим организмом не вырабатывается. Но, природа позаботилась и об этом.

Так, к примеру, достаточное количество лютеина содержится в цветах бархатцев или как их ещё называют в имеретинском шафране. Цветы этого растения вы можете использовать в качестве приправы, или заваривать с ними чай. На Кавказе (кстати, там, редко когда встретишь горца в очках) эта приправа очень распространена. И, в то время когда европейские жители балуют себя экзотическими специями и приправами, люди гор предпочитают употреблять бархатцы, и таким образом не просто придают пикантный вкус блюдам из мяса или рыбы, но и заботятся о своём зрении.

Также, лютеин содержится в яйцах, жёлто-красных овощах (красный и оранжевый перец, морковь, кукуруза, броколли), тёмно-листовых овощах (шпинат), в чёрном винограде, хурме, авокадо.вернуться к содержанию ↑

Потребности организма в лютеине

Лютеин содержится и в овощах.

Ежедневно нашему организму необходимо получать 5-6 граммов лютеина.

Конечно, теоретически это выглядит достаточно просто – съедайте в день полкилограмма перца, и граммов 200 шпината – и у вас никогда не будет проблем со зрением. Однако, взгляните на свой рацион питания? Как часто вы едите перец и шпинат в таких количествах, а делать это необходимо ежедневно? Именно поэтому, в лучшем случае, когда вы стараетесь обращать внимание на свой рацион питания, и включать в него необходимые продукты, ежедневно вы получаете от необходимой нормы всего лишь 20% необходимого количества лютеина. А, как же остальные 80%, спросит кто-то? Нехватка этих 80% и приводит к тому, что мы вроде бы и питаемся правильной и здоровой пищей, но всё равно болеем, и наши глаза уже не так хорошо видят.

Для того, чтобы восполнить этот недостаток лютеина, параллельно со сбалансированным рационом питания, нам необходимо принимать это вещество дополнительно. Как правило, его выпускают в форме БАДа, и продают в аптеке, также вы можете поискать не синтетический лютеин в магазине натуральных добавок.

Мы ценим то, что теряем или начинаем терять. Возможность видеть – тому не исключение. Видящие, мы не придаём значения краскам, свету, и всему тому, что нас окружает, но, оказавшись в темноте, начинаем понимать, как много это для нас значило. Для того, чтобы не оказаться во мраке, нам просто необходимо больше внимания уделять своему здоровью…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о том, как улучшить и восстановить зрение:

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Лютеин и зеаксантин: польза, норма потребления, продукты

Однако лютеин и зеаксантин в большей степени известны в связи с их функцией в защите глаз.

В этой статье обсуждается польза лютеина и зеаксантина, а также норма потребления, безопасность и в каких продуктах они содержатся в большом количестве.

Они являются важными антиоксидантами

Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.

В избытке свободные радикалы могут повредить ваши клетки, способствовать старению и привести к прогрессированию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера (1, 2).

Лютеин и зеаксантин защищают белки, жиры и ДНК организма от стрессоров и могут даже помочь перерабатывать глутатион – еще один ключевой антиоксидант в вашем организме (3).

Кроме того, их антиоксидантные свойства могут снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым уменьшая накопление холестериновых бляшек в артериях и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (3, 4, 5).

Лютеин и зеаксантин также защищают глаза от повреждения свободными радикалами.

Ваши глаза требуют большого количества кислорода, что, в свою очередь, способствует производству вредных свободных радикалов кислорода. Лютеин и зеаксантин сокращают уровень этих свободных радикалов, поэтому они больше не могут повредить вашим глазным клеткам (6).

Эти каротиноиды, по-видимому, работают лучше вместе и могут эффективно бороться со свободными радикалами в сочетании, даже при одинаковой концентрации (7).

Резюме:

Лютеин и зеаксантин являются важными антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений. В первую очередь, они способствуют уменьшению уровня свободных радикалов в ваших глазах.

Они поддерживают здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин являются единственными диетическими каротиноидами, которые накапливаются в сетчатке, особенно в области макулы (желтого пятна), расположенной в задней части глаза.

Поскольку они обнаружены в концентрированных количествах в макуле, их стали называть макулярными пигментами (8).

Макула необходима для зрения. Лютеин и зеаксантин работают как важные антиоксиданты в этой области, защищая ваши глаза от вредных свободных радикалов. Считается, что сокращение этих антиоксидантов со временем может ухудшить здоровье глаз (9, 10).

Лютеин и зеаксантин также действуют как естественная защита от солнечных лучей, поглощая избыток синего света. Считается, что они в значительной степени защищают ваши глаза от вредного воздействия синего света (9).

Ниже приведены некоторые заболевания, при которых лютеин и зеаксантин могут помочь:

  • Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия): Потребление лютеина и зеаксантина может защитить от прогрессирования макулодистрофии до слепоты (11, 12, 13).
  • Катаракта: Катаракта – это мутные пятна на передней части глаза. Употребление продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может замедлить их образование (14, 15).
  • Диабетическая ретинопатия: В исследованиях на животных с сахарным диабетом добавление этих каротиноидов уменьшало маркеры окислительного стресса, который повреждает глаза (16, 17, 18).
  • Отслоение сетчатки: У крыс с отслоением сетчатки, которым вводили инъекции лютеина, клетки сетчатки погибали на 54% меньше, чем у тех, кому вводили кукурузное масло (19).
  • Увеит: Это воспалительное заболевание в среднем слое глаза. Лютеин и зеаксантин могут помочь уменьшить вовлеченный в заболевание воспалительный процесс (20, 21, 22).

Исследования, в которых изучалось воздействие лютеина и зеаксантина на здоровья глаз являются многообещающими, но не все исследования показывают полезные эффекты. Например, в некоторых исследованиях не было обнаружено никакой связи между потреблением этих каротиноидов и риском раннего начала возрастной дегенерации желтого пятна (11, 23).

Хотя играют роль множество факторов, наличие достаточного количества лютеина и зеаксантина по-прежнему имеет решающее значение для вашего общего здоровья глаз.

Резюме:

Лютеин и зеаксантин могут помочь улучшить состояние или уменьшить прогрессирование многих заболеваний глаз, но они не могут снизить риск раннего начала возрастной макулярной дегенерации.

Могут защитить вашу кожу

Только в последние годы были обнаружены положительные эффекты лютеина и зеаксантина в отношение здоровья кожи.

Их антиоксидантные эффекты позволяют им защищать кожу от солнечных ультрафиолетовых лучей (24).

Двухнедельное исследование на животных показало, что у крыс, которые получали 0,4% обогащенную лютеином и зеаксантином пищу, было меньше индуцированного УФ-B лучами воспаления кожи, чем у тех, кто получал только 0,04% этих каротиноидов (25).

В другом исследовании у 46 человек, имевших от легкой до умеренной степени тяжести сухость кожи, было обнаружено, что у тех, кто получал 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, значительно улучшился тон кожи по сравнению с контрольной группой (26).

Кроме того, лютеин и зеаксантин могут защитить ваши клетки кожи от преждевременного старения и индуцированных УФ-B лучами опухолей (27).

Резюме:

Лютеин и зеаксантин работают как поддерживающие антиоксиданты в вашей коже. Они могут защитить ее от повреждения солнечными лучами, могут помочь улучшить тон кожи и замедлить старение.

Добавки лютеина и зеаксантина

Для предотвращения потери зрения или заболеваний глаз, эксперты рекомендуют принимать добавки (препараты) лютеина и зеаксантина.

Их обычно получают из цветков календулы и смешивают с воском, но также могут получать синтетическим путем (10).

Эти добавки особенно популярны среди пожилых людей, которые обеспокоены ухудшением здоровья глаз.

Низкие уровни лютеина и зеаксантина в глазах связаны с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) и катарактой, в то время как более высокие уровни этих каротиноидов в крови связаны с уменьшенным на 57% риском макулодистрофии (6, 28, 29).

Другие люди могут также принимать витамины с лютеином и зеаксантином, так как диетические поступления каротиноидов часто низки (13).

Добавки этих каротиноидов также могут улучшить ваш общий антиоксидантный статус, что может обеспечить большую защиту от стрессоров.

Резюме:

Добавки лютеина и зеаксантина стали очень популярными среди людей, занимающихся здоровьем глаз, но также могут принести пользу тем, кто испытывает дефицит этих каротиноидов.

Суточная норма потребления лютеина и зеаксантина

В настоящее время нет рекомендуемой суточной нормы потребления этих каротиноидов.

Более того, количество лютеина и зеаксантина, необходимое вашему организму может зависеть от количества стресса, который он переносит. Например, курильщикам может потребоваться больше лютеина и зеаксантина, так как они имеют более низкий уровень каротиноидов по сравнению с некурящими (3).

По оценкам, люди потребляют в среднем 1-3 мг лютеина и зеаксантина ежедневно. Однако, чтобы снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна вам может потребоваться гораздо больше, чем это количество (13).

Фактически, 6-20 мг диетического лютеина в день связаны с уменьшением риска развития заболеваний глаз (13, 30).

Исследования по изучению связанных с возрастом заболеваний глаз (AREDS2), показали, что 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина вызвали значительное снижение прогрессирования (до поздней стадии) связанной с возрастом макулодистрофии (31).

Аналогичным образом, прием добавок, доза которых составляет 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, может улучшить общий тон кожи (26).

Резюме:

10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина оказываются эффективными в исследованиях, но необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной дозировки для здоровья.

Потенциальные побочные эффекты и безопасность

По-видимому, существует очень мало побочных эффектов, связанных с добавками лютеина и зеаксантина.

Крупномасштабное пятилетнее исследование глаз не выявило побочных эффектов добавок этих каротиноидов. Единственным побочным эффектом было выявление некоторой степени пожелтения кожи, которое не считается вредным (32).

Тем не менее в одном из исследований было обнаружено развитие кристаллической макулопатии у пожилой женщины, которая принимала 20 мг лютеина в день, а также потребляла продукты с высоким содержанием лютеина в течение восьми лет.

Как только она перестала принимать добавку, кристаллы исчезли в одном глазу, но остались в другом (33).

Лютеин и зеаксантин имеют отличный профиль безопасности (34, 35).

По оценкам исследователей, ежедневный прием 1 мг на кг массы тела лютеина и 0,75 мг на кг массы тела зеаксантина являются безопасными. Для 70-килограммового человека это эквивалентно 70 мг лютеина и 53 мг зеаксантина (10).

Исследование на крысах не выявило побочных эффектов лютеина или зеаксантина при ежедневных дозах до 400 мг на кг массы тела, что было самой высокой дозой среди всех исследований (35).

Хотя очень мало сообщений о побочных эффектах препаратов лютеина и зеаксантина, необходимы дополнительные исследования для выявления потенциальных побочных эффектов при очень высоких дозах.

Резюме:

Лютеин и зеаксантин полностью безопасны для приема в качестве добавки в рекомендуемых дозах, но со временем может происходить пожелтение кожи.

В каких продуктах содержится лютеин и зеаксантин

Хотя эти каротиноиды несут ответственность за яркие цвета многих фруктов и овощей, их фактически обнаруживают в больших количествах в зеленых листовых овощах (26, 36).

Интересно, что хлорофилл в темно-зеленых овощах маскирует пигменты лютеина и зеаксантина, поэтому овощи выглядят зелеными по цвету.

К основным источникам этих каротиноидов относятся кудрявая капуста, петрушка, шпинат, брокколи и горох. Кудрявая капуста является одним из лучших источников лютеина – 48-115 мкг на грамм капусты. Для сравнения, морковь может содержать только 2,5-5,1 мкг лютеина на грамм (36, 37, 38).

Апельсиновый сок, медовая дыня, киви, красный перец, тыква и виноград также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, и вы можете также найти приличное количество этих каротиноидов в твердой пшенице и кукурузе (3, 36, 39).

Кроме того, яичный желток может быть важным источником лютеина и зеаксантина, так как высокое содержание жира в желтке может улучшить степень усвоения этих питательных веществ (36).

Жиры улучшают усвоение лютеина и зеаксантина, поэтому включение их в ваш рацион, например, оливковое масло в салат из зеленых овощей или добавление сливочного масла, или кокосового масла во время их приготовления, является хорошей идеей (10).

Резюме:

Темно-зеленые овощи, такие как кудрявая капуста, шпинат и брокколи, являются фантастическими источниками лютеина и зеаксантина. Хорошими источниками являются такие продукты, как яичный желток, перец и виноград.

Подведем итог

  • Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантными каротиноидами, которые содержатся в большом количестве в темно-зеленых овощах и доступны в форме добавок.
  • Суточная норма составляет 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина. Это количество может улучшить тон кожи, защитить кожу от солнечных лучей и уменьшить прогрессирование макулодистрофии и катаракты.
  • Диетические поступления этих каротиноидов низки в обычном рационе питания современного человека, возможно, давая вам еще одну вескую причину увеличить потребление фруктов и овощей.
Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Зеаксантин, Лютеин « Предыдущая запись Следующая запись »

foodismedicine.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта