Физические процессы в жизнедеятельности растений. Значение дыхания в жизнедеятельности растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Физические процессы в жизнедеятельности растений


В каких процессах жизнедеятельности растений участвует вода?

Вода является основной составной частью растительных организмов. Ее содержание доходит до 95 % массы организма, и она участвует прямо или косвенно во всех жизненных проявлениях. Вода — это та среда, в которой протекают все процессы обмена веществ. Она составляет основную часть цитоплазмы, поддерживает ее структуру, устойчивость входящих в состав цитоплазмы коллоидов, обеспечивает определенную конформацию молекул белка. Высокое содержание воды придает содержимому клетки (цитоплазме) подвижный характер. Вода в биологических объектах выполняет следующие основные функции: 1.Водная среда объединяет все части организма, начиная от молекул в клетках и кончая тканями и органами, в единое целое. В теле растения водная фаза представляет собой непрерывную среду на всем протяжении от влаги, извлекаемой корнями из почвы, до поверхности раздела жидкость — газ в листьях, где она испаряется. 2. Вода — важнейший растворитель и важнейшая среда для биохимических реакций. 3. Вода участвует в упорядочении структур в клетках. Она входит в состав молекул белков, определяя их конформацию. Удаление воды из белков высаливанием или с помощью спирта приводит к их коагуляции и выпадению в осадок. В поддержании структур гидрофобных участков белковых молекул и липопротеинов, возможно, существенна роль структурированной воды. 4. Вода — метаболит и непосредственный компонент биохимических процессов. Так, при фотосинтезе вода является донором электронов. При дыхании, например в цикле Кребса, вода принимает участие в окислительных процессах. Вода необходима для гидролиза и для многих синтетических процессов. 5. Возможно, существенную роль в жизненных явлениях, особенно в мембранных процессах, играет относительно высокая протонная и электронная проводимость структурированной воды. 6. Вода — главный компонент в транспортной системе высших растений — в сосудах ксилемы и в ситовидных трубках флоэмы, при перемещении веществ по симпласту и апопласту. 7. Вода — терморегулирующий фактор. Она защищает ткани от резких колебаний температуры благодаря высокой теплоемкости и большой удельной теплоте парообразования. 8. Вода — хороший амортизатор при механических воздействиях на организм. 9. Благодаря явлениям осмоса и тургора (напряжения) вода обеспечивает упругое состояние клеток и тканей растительных организмов. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДНОГО ОБМЕНА РАСТИТЕЛЬНОГО ОРГАНИЗМА Водный ток обеспечивает связь между отдельными органами растений. Питательные вещества передвигаются по растению в растворенном виде. Насыщенность водой (тургор) обеспечивает прочность тканей, сохранение структуры травянистых растений, определенную ориентировку органов растений в пространстве. Рост клеток в фазе растяжения идет главным образом за счет накопления воды в вакуоли. Таким образом, вода обеспечивает протекание процессов обмена, коррелятивные взаимодействия между отдельными органами, связь организма со средой. Для нормальной жизнедеятельности клетка должна быть насыщена водой. ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ Вода играет важную роль в жизнедеятельности организма благодаря своим уникальным физическим и химическим свойствам. Молекула воды состоит из двух атомов водорода, присоединенных к одному атому кислорода. Атом кислорода оттягивает электроны от водорода, благодаря этому заряды в молекулах воды распределены неравномерно. Один полюс оказывается заряженным положительно, а другой — отрицательно. Иначе говоря, вода представляет собой диполь. Благодаря этому молекулы воды могут ассоциировать друг с другом. Положительный заряд атома водорода одной молекулы притягивается к отрицательному заряду другой. Это приводит к возникновению водородных связей. Благодаря наличию водородных связей вода имеет определенную упорядоченную структуру. Каждая молекула воды притягивает к. себе еще четыре молекулы. Число ассоциированных молекул может быть неопределенно большим. В твердом состоянии (лед) все молекулы воды соединены водородными связями и о

Вода является основной составной частью растительных организмов.

touch.otvet.mail.ru

Процессы жизнедеятельности растений

Признаки живых организмов

Определение

       1. Питание  

 

Поглощение питательных веществ.

2 способа питания –

фотосинтез ( с помощью света в зеленых листьях)

минеральное ( поглощение воды и минеральных солей корнями)

     2. Дыхание

Распад веществ с выделением энергии (в каждой клетке)

Газообмен - поглощение кислорода и выделение углекислого газа

      3. Транспорт веществ

 

По растению транспортируются

вода и минеральные соли вверх по стеблю – от корней к листьям

органические вещества – вниз – от листьев к корням

     4. Обмен веществ и энергии

Все химические процессы питания, дыхания и превращения веществ в организме и в каждой клетке

    5. Выделение

Выведение из организма продуктов жизнедеятельности

     6. Рост

Количественные изменения – увеличение массы и размеров организма

     7. Развитие

Качественные изменения – формирование новых органов или тканей

     8.  Размножение

Воспроизведение себе подобных, увеличение количества особей вида.

9. Раздражимость

Способность воспринимать и реагировать на раздражители среды.

    10. Адаптации

Приспособления организмов к изменениям условий окружающей среды

nafleshku.com.ua

Значение дыхания в жизнедеятельности растений

Процесс дыхания растений теснейшим образом связан с обменом ве­ществ живого организма. Энергия, связывающаяся в процессе фотосинтеза, аккумулируется в ряде продуктов первичного син­теза, основным из которых являются углеводы. Они могут слу­жить субстратом для дыхания.

Дыхание в жизни растений

Трансформация энергии

При сложном многоступенчатом процессе распада органиче­ского вещества, который осуществляется при дыхании, происхо­дит трансформация энергии — переход ее в форму макроэргических связей АТФ, используемую для синтеза белков и других веществ, а также для ряда других физиологических процессов.

Часть энергии может перейти в тепловую.   Кроме того, в процессе дыхания образуется ряд промежуточных продуктов, являющихся исходным материалом для построения разнообраз­ных химических соединений.

Дыхание тесно связано с синтезом белков и жиров, так как промежуточные продукты, образующиеся при распаде пировиноградной кислоты, являются материалам для синтеза белков и жиров.

Так, из пировиноградной кислоты образуется аланин, из α-кетоглутаровой — глутаминовая кислота, из фумаровой и щавелевоуксусной кислот — аспарагиновая кислота. Из этих основных аминокислот путем их переаминирования получаются другие аминокислоты, необходимые для построения молекулы белка. В синтезе аминокислот, их переаминировании и в синтезе белков принимают участие фосфатные соединения, имеющие бо­гатые энергией связи (АТФ).

Дыхание тесно связано также с образованием восстановлен­ных соединений: жиров, терпенов, каучука и стеролов.

Таким образом, дыхание — это сложный, строго координиро­ванный, многоступенчатый процесс окисления, при котором энергия выделяется и используется малыми порциями. Оно тес­но связано со всеми сторонами обмена веществ организма и яв­ляется процессом, без которого невозможна жизнь.

Значение дыхания при хранении семян и овощей

При хра­нении семян и овощей, если не соблюдаются основные условия хранения (температура, влажность воздуха и т. д.), может зна­чительно уменьшиться сухой вес их вследствие усиленного дыхания.

Следовательно, усло­вия хранения должны быть таковы, чтобы процесс дыха­ния был сведен до минимума. Как известно, на процесс ды­хания оказывают большое влияние температура и содер­жание воды в сохраняемом зерне, овощах и плодах, по­этому при хранении и регули­руют эти 2 фактора.

Хранение зерна регули­руется его влажностью, хра­нение овощей и плодов — тем­пературой.

Хранение зерна

Зерно должно содер­жать 10—12% воды, так как в этом случае оно имеет нич­тожную интенсивность дыха­ния. При увеличении влажно­сти  зерна   интенсивность   дыхания возрастает, что особенно резко проявляется при повыше­нии температуры.

Имеется прямая зави­симость дыхания от содержания влаги в зерне и температуры. При малой влажности зерна (14%) повышение температуры не играет существенной роли и количество выделенной СО2 незна­чительно.

При увеличении влажности до 18% и особенно до 22% с повышением температуры до 50—55° интенсивность ды­хания резко возрастает и 100 г сухого вещества выделяют око­ло 200 мг СО2 за 6 часов.

Уменьшение интенсивности дыхания при дальнейшем повышении температуры объясняется разруше­нием ферментов и повреждением клеток. Из приведенных дан­ных ясно, что главным условием сохранения зерна является его влажность, которая не должна превышать 12% от сухого веса.

 

Потери сухого вещества и воды за 4,5 месяца при различных температурах хранения картофеля   (в % к первоначальному весу клубня).

 

Температура хранения (градусов) Потеря
воды сухого вещества общая

0

2,5

5,0

13,0

3,86

6,22

7,82

10,05

0,43

0.88

2,06

6,85

4,29

7,10

9,88

16,90

При большей влажности усиливается дыхание, и в силу этого зерно теряет часть запасных веществ.

Кроме того, вследствие выделяемой при дыхании теплоты, которая не может рассеяться в пространстве (так как зерно лежит большой массой), оно разогревается, что приводит к дальнейшему усилению дыхания. В результате зерно темнеет и теряет всхожесть. Самосогревание наблюдается также и при хранении в стогах плохо высушенного сена.

Совсем иные условия необходимо соблюдать при хранении плодов и ово­щей, так как содержание воды в них достигает 75—90%. Регулировать процесс дыхания уменьшением со­держания воды в этом случае   нельзя,   это   приведет   к потере их хозяйственной годности.  Поэтому  при  хранении  плодов и овощей   регулируют температуру хранения.

Хранение овощей

При 0° ды­хание очень слабое, постепенно возрастающее с повышением температуры и достигающее больших величин при 16°. Усиле­ние дыхания приводит к большой потере веса, что указывает на невозможность хранения овощей и плодов при этой температуре.

Зависимость между потерей сухого вещества и воды и тем­пературой для картофеля показана в таблице.

Картофель в буртах должен храниться при температуре 2 — 3° и не более 4°, капуста — при 0 и —1°, плоды и остальные овощи — при 0, + 1°.

libtime.ru

Процесс - жизнедеятельность - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Процесс - жизнедеятельность

Cтраница 1

Процессы жизнедеятельности - это сложный комплекс различных явлений, среди которых главную роль играют разнообразные химические реакции между органическими веществами.  [1]

Процесс жизнедеятельности грибов, их рост и развитие, паразитическая активность в значительной степени определяются условиями окружающей среды, прежде всего такими, как влажность, температура, обеспеченность кислородом и др. Сочетание определенной влажности и температуры - главное условие, определяющее характер развития гриба. Поскольку от этого непосредственно зависит степень поражения растений болезнью, роль влажности и температуры приобретает особое значение в оценке потенциальных возможностей фитопатогена.  [2]

Процессы жизнедеятельности сельскохозяйственных растений в значительной мере определяются физическими условиями среды, в которой развивается растение: световым, тепловым, водным и воздушным режимами.  [3]

Процессы жизнедеятельности сельскохозяйственных растений в значительной мере определяются физическими условиями среды, в которой развивается растение: световым, тепловым, водным и воздушным режимами. Не менее важным является решение аналогичной задачи применительно к сельскохозяйственным животным.  [4]

Процессы жизнедеятельности человеческого организма ( кровообращение, пищеварение, работа) сопровождаются значительным выделением теплоты. Гигиеническими исследованиями установлено, что тепловыделение составляет от 75 до 100 ккал.  [5]

Процессы жизнедеятельности живой клетки, например процессы преобразования закодированной генетической информации, ведущие в конечном счете к синтезу белков, обусловлены присутствием гигантских молекул строго определенного состава и строения. Молекулярный вес многих таких соединений составляет 105 и больше.  [6]

Процессы жизнедеятельности живой клетки обусловлены содержанием в ней микроэлементов. Иногда контроль микроэлементов над процессами жизнедеятельности серьезно отражается на здоровье человека, успехах сельского хозяйства в данном районе или сдвиге равновесия между организмами в экологической конкуренции. Поэтому естественно, что изучение микроэлементов в биологических системах привлекает ученых, и информация относительно роли следов элементов в биологических системах очень велика. Автор, который должен осветить такую большую область знаний в одной главе или даже в одном томе, должен прежде всего столкнуться с проблемой целесообразной широты и глубины рассмотрения этого вопроса.  [7]

Все процессы жизнедеятельности происходят с потреблением энергии, источником которой служит основная масса поступающих с пищей органических веществ.  [8]

Все процессы жизнедеятельности на Земле в конечном итоге зависят от той части огромных ресурсов солнечной энергии, которая достигает поверхности нашей планеты. Солнце испускает широкий спектр электромагнитных излучений, от длинноволнового инфракрасного ( ИК. Однако земная атмосфера эффективно отфильтровывает большую часть этого излучения, особенно обладающие высокой энергией и губительные для тканей живых организмов УФ -, рентгеновские и у-лучи.  [9]

Основой процессов жизнедеятельности служат многочисленные химические превращения различных веществ, поступающих в организм. Эти вещества усваиваются, или, ассимилируются. Таким образом, между живым организмом и внешней средой постоянно осуществляется обмен веществ.  [10]

Интенсивность процессов жизнедеятельности зерна при хранении и солодоращении определяется деятельностью зародыша.  [11]

В процессе жизнедеятельности некоторые микроорганизмы выделяют тепловую или световую энергию. Выделять в окружающую среду то или иное количество тепла способны почти все микроорганизмы. Тепло выделяется в результате неполного использования микроорганизмами энергии окисления органических веществ, полученной в результате дыхания.  [12]

В процессе жизнедеятельности грибы выделяют физиологически активные вещества: ферменты, стимуляторы роста растений, токсины.  [14]

В процессе жизнедеятельности человек може оказаться в такой опасной ситуации, когда физические и психологические нагрузки достигают предела, при котором индивид теряет способность t рациональным поступкам и действиям, адекватнык сложившейся ситуации.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта