Фенхель многолетнее или однолетнее растение. Растение Фенхель: фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фенхель для воздушных композиций и здоровья. Фенхель многолетнее или однолетнее растение


Фенхель полезные свойства, применение

Фенхель – это однолетнее или многолетнее растение семейства зонтичных, которое относится к пряным и овощным растениям. Данное растение растет высотой до 2-х метров. Стебель прямой,

ветвистый, ребристый с налетом. Корень желтовато-белый, веретенообразный, мясистый, не разветвленный, в диаметре составляет 2 см. Листья фенхеля темно-зеленого цвета, а сверху они покрыты легким сизым налетом. Форма их яйцевидно-треугольная.

Цветки 8-20см в диаметре. Обычно это крупные зонтики, которые состоят из более мелких цветков желтоватого цвета, которые имеют пять лепестков. Цветет фенхель в июле-августе. А вот созревает только в сентябре-октябре.

Полезные свойства фенхеля.

Эфирные и жирные масла, а также протеин входят в состав фенхеля. Полезные свойства фенхеля, которыми обладает данное лекарственное растение, оказывают действия такие как: спазмолитическое, противомикробное, отхаркивающее, слабо мочегонное. Кроме того фенхелю присуще ветрогонное, глистогонное, противовоспалительное, бактерицидное, антиоксидантное, заживляющее, успокаивающее, обезболивающее действие. Также используют для увеличения молока у кормящей мамы, для расширения сердечных сосудов, при спазмах в кишечнике, при отеках, при бронхите, а также для разглаживания морщин.

В медицине чаще всего пользуются плодами фенхеля. Плоды зачастую входят в состав разных лекарственных препаратов, которые используются для лечения туберкулеза легких, стенокардии, бронхиальной астмы, подагры, гастрита, энтероколита, гепатита, гастродуоденита, дисбактериоза, мочекаменной болезни. Цистит, фарингит, пиелонефрит, стоматит, воспалительные заболевания кожи – все эти болезни можно вылечить при помощи фенхеля. Кроме того именно фенхель помогает вылечить больных, которые получили отравление от алкоголя или никотина.

Фенхель применение.

 Плоды и траву данного растения применяют в борьбе с спастическими колитами, метеоризмом, в целом для восстановления процесса пищеварения, для улучшения аппетита. В  виде средства отделения желчи также используется фенхель. Применение его очень широко в педиатрии, используют это лекарственное растение в виде укропной воды, которая помогает грудным детям избавиться от метеоризма. А еще фенхелем можно вылечить насморк. Эффективен он в качестве жаропонижающего средства. Фенхель входит в состав очень многих жаропонижающих препаратов, слабительных, желчегонных, грудных, успокаивающих сборов.

Помимо всего этого фенхель является хорошим помощником в борьбе с онкологическими заболеваниями. Его очень часто используют женщины, у которых бывают задержки менструаций.

С медицинской точки зрения плоды фенхеля очень полезны, так как они могут улучшить секрецию желудка, бронхов, кишечника, увеличить потенцию у мужчин. В таких ситуациях лекарственное растение просто заваривают в виде чая, либо делают масла и настойки.

При лечении неврастении тоже можно прибегнуть к фенхелю. Потому что плоды фенхеля, как писалось немного выше, обладают отличным успокоительным действием. Применяют фенхель еще как дезинфицирующее средство. А если приготовить отвар из фенхеля, то можно даже вылечить конъюнктивит и гнойничковые заболевания.  Если у вас бывают частые желудочно-кишечные спазмы, тогда просто приготовьте себе настой, который делается из плодов растения: 1 ч.л. измельченных сухих плодов, заливается крутым кипятком – двухсотграммовым стаканом. Затем дайте настояться в течение 10 минут. Процедить и принимать по пол стакана  3 раза в день до основного приема пищи.

Если же у вас воспаление верхних респираторных путей, тогда приготовьте следующий настой: три чайных ложки сырья, причем оно должно быть обязательно измельченным, и залейте крутым кипятком – 1 стаканом. Оставьте на 30 минут, чтобы данное средство настоялось. Процедите через марлю и принимайте по 3 ст.л. 5 раза в день.

Помимо всего этого фенхель применяют при солениях. Берут зонтики растения и добавляют в банки при засолке помидоров, огурцов, кабачков.  При этом ваши соления получат незабываемый аромат и пикантный вкус. А вот сушеный фенхель является отличной приправой к различным блюдам, например к рыбе, свинине, говядине.  Еще можно добавлять фенхель в свежем виде в соусы, салаты, супы.

Спиртовая настойка. Готовится она из плодов растения. А применяют чтобы увеличить потенцию у мужчин. Цветки зверобоя – 50гр, листья смородины – 50гр, листья малины – 50гр., листья земляники – 50гр, плоды фенхеля – 50 гр, листья сельдерея – 100гр, плоды кизила – 50 гр, плоды борщевика европейского – 50гр. Все перемешайте и залейте сухим вином – 1 литром. Держать в темном месте, в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой, дней 30. При этом ежедневно взбалтывайте. Процедить готовую настойку и принимать по 50 мл. после еды через полчаса 3 раза в день.

Чай. Получается освежающий, вкусный напиток, который имеет специфический запах. Кормящие женщины очень часто его используют для усиления лактации, они его пьют как обычный чай. Заваривается он так: семена фенхеля – 1 ч.л., стакан кипятка – 1 двухсотграммовый стакан. Подождите минутки 4 и чай готов. Пить по 1 стакану, желательно три раза в день.  

Масло. Очень часто его применяют для массажа. Необходимо смешать: 10гр. транспортного масла и 5 капелек эфирного масла фенхеля.

Противопоказания.

У фенхеля есть свои противопоказания, как и у любого лекарственного растения. Ни в коем случае нельзя употреблять фенхель беременным женщинам и людям, у которых эпилепсия. Благодаря своим положительным свойствам , фенхель не имеет практически никаких противопоказаний.

Применяйте фенхель для борьбы с различного рода заболеваниями и будьте здоровы.

Желаем вам удачи!

Загрузка...

chto-polezno.ru

Древний лекарь. Фенхель обыкновенный. Фенхель флорентийский. - Полезные травы - Аптекарский огород - Каталог статей

Фенхель обыкновенный. Сем. Сельдерейные или Зонтичные.Foeniculum vulgare L.. Apiaceae. Umbelliferae.

       

    К семейству зонтичных принадлежат более 3000 видов растений, распространенных преимущественно в умеренном климате и субтропических областях Северного полушария. Их цветы мелкие, часто собраны в сложные зонтики. Всегда пять тычинок. Среди зонтичных много овощных культур ( укроп огородный (Anethum graveolens L.), любисток, петрушка, пастернак. сельдерей и др.), эфирномасличных растений (анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.), тмин обыкновенный (Carun carvi L.), кориандр овощной  или посевной (Coriandrum sativum L.) и др.) и дикорастущих (критмум морской или приморский (Crithmum maritimum L.). К этому же семейству относятся и широко известные ядовитые вех или цикута, болиголов крапчатый (Coniun maculatum L.). Его яд в Древних Афинах использовали как орудие казни.Фенхель обыкновенный многолетнее, теплолюбивое, травянистое растение высотой до 2м 60см. Любит солнечные участки с известковой, дренированной, плодородной, глубоко вскопанной и водопроницаемой почвой. На бедных почвах с недостаточным поливом фенхель не так душист, а иногда начинает горчить. Не следует сажать фенхель рядом с мятой, манардой. кориандром, полынью. Они снижают его ароматические качества.     Родиной фенхеля принято считать Италию. Начиная с Античных времен его выращивали как лекарство и как душистую приправу. В России фенхель начали выращивать с появлением первых аптекарских огородов.    Цветки фенхеля всегда желтые, мелкие, собраны в плоские зонтики. Фенхель имеет сладковатый анисовый запах и вкус.    Плоды - двусемянки, очень ароматные. На растении они не созревают одновременно. Их собирают с июля по сентябрь, когда они приобретают коричневый цвет.   Листья перисторассеченные нежно-зеленого цвета.   Корни мощные, длинные, белого цвета.   Стебель полый. Все лето стебли можно срезать у основания , чтобы стимулировать рост молодых листьев.   Размножать фенхель можно корневищем и семенами. Отлично всходят семена, которые продаются в аптеках как лекарственное средство. Их высевают весной в открытый грунт, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже +5. Всходят они примерно через две недели. В странах с мягким климатом сеят фенхель в феврале, особенно однолетние сорта (50 х 25 см). Фенхель отлично размножается самосевом. Семена, осыпавшиеся осенью переносят очень низкие температуры и дают всходы в самых неожиданных местах (пересадку они переносят не очень хорошо).    Раз в пять лет корневища крупных растений следует разделить разрезав их острым ножом, а срез присыпать толченым углем. Если куст не делить много лет, колличество цветов будет уменьшаться, а значит и семян тоже. Стебли обрезают в октябре - ноябре на высоте 10см над землей. Землю вокруг растения мульчируют перепревшим навозом. В суровых климатических условиях фенхель выращивают как однолетнее растение или выкапывают корневище осенью и переносят в подвал для хранения как, например, клубни георгинов. При правильном укрытии фенхеля на зиму в саду он переносит сильные морозы.    Главным и часто единственным вредителем для фенхеля является клоп итальянский (щитник линейчатый), которого сильно привлекают не созревшие  семена. Насекомые высасывают из них сок и они осыпаются. Кстати, свое название клоп получил из-за схожести его черно-красной полосатой расцветки с рисунком формы гвардейцев Ватикана.

    Это ароматическое растение культивируется в течение тысячелетий. О его свойствах знали в Древнем Риме, Китае, Греции, Индии, Египте. Древние папирусы содержат сведения о фенхеле.  Римские воины, уходя в поход, брали с собой семена фенхеля. Они помогали заглушить чувство голода. О фенхеле писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний, Авицена. Карл Великий, составляя список полезных трав, не забыл внести в него фенхель. С давних пор в Индии было принято после обеда подавать засахаренные семена фенхеля. Эта полезная традиция сохранилась и сейчас. Фенхель выращивали в монастырских садах бенедиктинцы как лекарственное, а позже как пищевое растение. Уже тогда было хорошо известно, что плоды фенхеля улучшают пищеварение, используются при лечении катаракты, снимают боли при родах. Все растение полезно для домашних животных. Луи XIII не расставался с драже из фенхеля и грыз его после каждого приема пищи для улучшения пищеварения.     Фенхель оказывает дезинфицирующее действие (отваром семян промывают глаза при конъюктивите) и успокаивающее.     В качестве лекарственного сырья собирают плоды. Их же используют как специю. Цветы и траву (ее лучше собирать до появления зонтиков) сушат, рассыпая на х/б ткани или подвешивая весь куст фенхеля в проветриваемом помещении.Высушенную траву и цветы используют как душистую, зеленую приправу для травяного масла, творога, выпечки, блюд из картофеля, соусов. Свежие цветы и траву применяют для приготовления разных блюд в течение всего сезона. Для улучшения пищеварения готовят отвар. Одну кофейную ложку измельченных семян залить холодной водой (200мл). Довести до кипения. Подержать 2 мин на огне, настаивать 15 мин. Затем профильтровать и выпить  после еды. Принимать три раза в день три недели. Для улучшения аппетита и правильной работы кишечника готовят настойку. Тридцать граммов семян залить красным вином (750 мл), богатым танинами. Оставить в бутылке из темного стекла на 2 недели. Ежедневно встряхивать. Профильтровать. Принимать до еды один раз в день по 80 г. в течение 10 дней.    Велико разнообразие кулинарных применений фенхеля. Семена фенхеля используют при солении помидоров, квашении капусты, мариновании яблок, приготовлении кондитерских изделий и в производстве ликеров.  Измельчая сушеные листьев,  цветы, и семена получают тонкую ароматную приправу для супов, соусов, маринадов, рыбных блюд, фарша, травяного масла. Семна фенхеля входят в состав известных приправ: китайской  - " 5 специй" и французской - "Прованские травы"(в ее составе розмарин, базилик, тимь

ян, шалфей, перечная мята, чабер садовый, оригано, майоран, лавровый лист, зелень и семена фенхеля, цветы лаванды, цедра апельсина). Эта приправа придает удивительно глубокий запах и, используя ее, можно полностью отказаться от соли. Кладут ее в тесто, фарш, добавляют к супам, рыбным и мясным блюдам, салатам.      Наряду с полезными лекарственными и пищевыми свойствами фенхель обладает большим потенциалом как декоративное растение. Многие сорта фенхеля  отличаются удивительной расцветкой  от сизо-зеленой и медно-золотой до бронзово-пурпурной.                
          Например, сорт F.Purpureum восхительно выглядит среди пряных трав, в огороде, рядом с цветами в саду. Листья этого фенхеля имеют насыщенную бронзовую окраску. Куст пышный, выразительный до 2м высотой. Все лето на нем появляются крупные зонтоки цветов и душистые семена.Сорта F.Bronze и F.Vert образуют кусты высотой 1м 20см. Имеют насыщенную бронзовую и изумрудную окраску. Их душистые веточки используют для приготовления мяса, рыбы, салатов.

Фенхель флорентийский или фенхель овощной.     Впервые был привезен во Францию из Италии Марией Медичи.Новые блюда, приготовленные из этого фенхеля были высоко оценены при дворе.     Фенхель флорентийский отличается от фенхеля обыкновенного мясистыми черешками нижних листьев, называемых "кочанчиками". Мелкие "кочанчики" весят 100 - 150 гг, а крупные 300 - 350 гг. Листья, цветы и семена фенхеля флорентийского имеют более нежный аромат и вкус, чем у фенхеля обыкновенного. Фенхель флорентийский ценится за высокое содержание биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.      При его выращивании нужно учитывать, что он тепло- и влаго-любив. Хорошо растет только на рыхлых, питательных, глубокоперекопанных почвах. Любит много солнца и не выносит затенения. Плохо развивается в тесных посадках. Необходимое расстояние - 30 см. Для отбеливания "кочанчиков", фенхель нужно почаще окучивать. Собирая "кочанчики", листья на них обрезают, оставляя по 10 см. Срезают  "кочанчики" на высоте 2 - 3 см от земли. В таком случае, дней через десять, здесь начнут появляться молодые листочки. В свежем виде фенхель овощной кладут в салаты, в тушеном и жареном виде используют как основное блюдо или как гарнир , особенно к рыбе.    В современной итальянской кухне сохранилось много рецептов с использованием фенхеля овощного, известных с времен Древнего Рима. Расцвет кулинарного искусства приготовления овощей приходится на период эпохи Возрождения. Престижным блюдом, предлагавшимся на аристократических обедах, были овощные запеканки, которые делали с разными видами мяса, рыбы и птицы (см. "Рецепты аптекарского огрода").   Фенхель овощной отлично сочетается с рисом, лимоном, морепродуктами, орехами и пряными травами.            

                
   Выведено много сортов фенхеля флорентийского, отличающихся привлекательным внешним видом. Это  обусловлено отсутствием высоких  побегов (нестрелкующиеся формы) и пышной зеленью разнообразных оттенков.          

 

gardtrav.com

Полезные свойства фенхеля обыкновенного | Как создать уют в доме своими руками

8 февраля 2012 / Awtor: Пурич Валерий

Полезные свойства фенхеля были известны еще древним римлянам, египтянам, грекам, индусам и китайцам, как пряное и лекарственное растение. Внешне он очень похож на укроп и тмин, отличается не только своеобразным ароматом, но и способностью черешков образовывать у основания мясистое утолщение, которое вместе с молодыми листочками используют в пищу.
Полезные свойства фенхеля овощного обуславливаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 70 мг/%), каротином (до 10,5 мг/%), углеводами (до 10%), белком (до 2,4%) и эфирным маслом.
Его едят в сыром виде в салатах, используют как пряность для консервирования овощей, в супах, вторых блюдах, напитках.
Семена обыкновенного фенхеля обладают бактерицидным действием. Употребляются в виде чайного отвара при сильной боли в животе, простудном кашле, нарушениях сна, для улучшения образования молока у кормящих матерей.
Биологические особенности и сорта.
Фенхель — многолетнее растение, хотя овощной фенхель возделывается как однолетнее растение. Ранние посевы и загущение, как и дефицит влаги, вызывают у него преждевременную цветушность.
Фенхель требователен к плодородию почвы, относительно холодостоек.
Это светолюбивое растение, требовательное к воде.
Районирован один сорт овощного фенхеля — Удалец.
Особенности выращивания.
Хорошими предшественниками под фенхель считают картофель, капусту белокочанную, огурец, то есть культуры, под которые вносят органические удобрения.
Семена сеют с ранней весны на разделанные с осени гряды, но при этом велика опасность преждевременной цветушности. Именно поэтому оправдано выращивание рассады в теплых горшочках или в жилом помещении с начала апреля в кубиках или стаканчиках, с высадкой на грядки во второй половине мая.
В это же время чаще сеют намоченными или барботированными 15-18 часов семенами, трехстрочными лентами через 35 см строчка от строчки и 70 см между лентами, заделывают семена на глубине 1-1,5 см. Посев и высадку рассады можно повторить каждые 2-3 недели по июль месяц для создания конвейера поступления фенхеля.
В процессе ухода всходы при необходимости прореживают через 15-20 см, поливают и 2—3 раза за сезон подкармливают мочевиной, пропалывают и рыхлят почву. Для получения нежных, отбеленных,  утолщенных оснований черешке растения подокучивают.
К уборке приступают, когда утолщения достигнут в диаметр 8—10 см, хотя молодые листочки срывают в небольших количествах  значительно раньше.
В случае необходимости выращивания семян, часть растений оставляют в грунте на перезимовку. Для этого их перед устойчивыми холодами окучивают и укрывают сверху соломой. Для получения семян в северных областях  растения в октябре с комом земли прикапывают в подвале в песке, а весной высаживают на грядки.

purichvalera.com

выращивание из семян в открытом грунте

Это растение имеет настолько разнообразное использование, что его можно назвать универсальным. Выращивание фенхеля не отнимает много сил и средств, а применяют его в парфюмерии, кулинарии, мыловарении, медицине, сельском хозяйстве, ветеринарии, виноделии и хлебопечении:

  • вкус фенхеля имеет нотки укропа и аниса, поэтому его часто используют в качестве приправы. Его зелень и семена добавляют при консервации овощей, а также в супы, мясные блюда и салаты;
  • эфирные масла в его составе отпугивают в огороде тлю и других насекомых, поэтому присутствие фенхеля на грядках никогда не бывает лишним. Это же свойство применяется для изгнания блох с шерсти животных. Для этого листья растения разминаются и втираются в шкурку домашних питомцев;
  • из фенхеля готовят целебные отвары для лечения простуды, метеоризма, кожных заболеваний. Укропная вода для грудных детей, страдающих от колик, готовится на самом деле из фенхеля;
  • эфирное масло расслабляюще воздействует на нервную систему человека, что используется в банях и саунах. Такое же действие имеют веники, заготовленные полностью из фенхеля или с добавлением его;
  • срезанная зелень используется на огороде в качестве мульчи, а жмыхом кормят домашний скот.

Виды фенхеля

Два вида фенхеля произрастают в южной и средней полосе России: итальянский (овощной) и обыкновенный (укроп аптечный). У итальянского фенхеля в пищу употребляются сладковатые кочанчики – белые плотные утолщения на стебле, расположенные сразу над землей. Их применяют только в кулинарии, поэтому и вид растения называется «овощным». Кочанчики вырастают при должном уходе до 10 см. в диаметре, они похожи на маленькую капусту кольраби.

Обыкновенный фенхель ценится своими семенами и зеленью, напоминающей укроп своим вкусом и видом. Именно он имеет массу вариантов применения и использования, в том числе содержит лечебные составляющие, чем заслужил название «укроп аптечный».

Размножить такое полезное растение можно делением куста или с помощью посева семян. Большинство огородников работают только с семенами, купленными в магазине или самостоятельно заготовленными в предыдущем сезоне.

Основные требования для посадки

Сроки. Существует два срока посадки семян. Фенхель созревает быстро, поэтому его можно было бы сажать весь теплый период года. Но он не любит долгий световой день, поэтому для получения урожая посадка возможна с середины апреля по конец мая, а также со второй половины августа по середину сентября.

Для получения своего посадочного материала на будущее, нужно дождаться полного созревания семян, а это возможно только при ранневесеннем севе фенхеля (примерно в конце апреля). Если погодные условия вашего региона не позволяют этого, то следует вырастить фенхель рассадой дома в горшочках по 2–3 шт. Из взошедших ростков оставляют самый сильный, который и пересаживают в грунт, как только позволит погода. В не южных регионах таким же способом придется сажать овощной фенхель. Первый месяц после посадки можно прикрыть грядки пленкой.

Почва. Фенхелю не обязательно нужно расти в черноземе, он хорошо приживается и на супесчаной, и на суглинистой почве. Ведь в природе его можно встретить в степях и предгорьях, где он растет буквально на камнях или сорных местах. Но мы хотим вырастить высокоурожайные растения, поэтому земля для них должны быть плодородной, рыхлой, влажной. Добавляйте в землю золу, компост, доломитовую муку, перегной, песок, опилки.

Место под будущие посадки нужно выбирать слегка затененное или солнечное. Комфортная температура для фенхеля +16+20 °С. При температуре ниже +7 °С или выше +24 °С растения будут страдать, их рост замедлится.

Соседи. Фенхель рекомендуют высаживать рядом с огурцами и капустой, так как он тоже влаголюбивый. К тому же его эфирные масла отпугивают огуречную тлю. Не советуют сажать фенхель рядом с томатом, шпинатом, перцем, бобами и фасолью.

Посадка фенхеля семенами

Для посева необходимо пролить водой и подкормить землю под будущими грядками. На 1 м2 добавляют ведро перегноя, компоста и 0,5 кг. золы. Этого будет достаточно, если почва не очень истощенная. В противном случае добавьте готовые жидкие удобрения.

Сажают семена на глубину 2 см., междурядья выдерживают 40 см. Прорастают семена лишь через 2,5–3 недели, так как эфирные масла затормаживают проникновение влаги в семена и их прорастание. Всходы прореживают до расстояния между растениями не менее 15 см.

Уход за фенхелем

Основные требования для выращивания хорошего урожая фенхеля заключаются в его своевременном поливе, содержании почвы в чистоте и подкормках.

  • Достаточное увлажнение. Фенхель не вырастет без воды, а овощные сорта не завяжут мясистых кочанчиков. В сухую погоду требуется не менее 3–4 поливов в неделю. При позднелетних посадках полив необходим и осенью при отсутствии дождей.
  • Удаление цветоносов, если от фенхеля вам нужна зелень и нет цели сбора созревших семян.
  • Окучивание овощных сортов фенхеля для лучшего завязывания кочанчиков. Чтобы не засыпать их землей и не заливать водой, некоторые огородники делают основаниям черешков прикрытие из обрезков пластиковых бутылок.
  • Рыхление земли на грядках между поливами и прополка сорняков. Содержать почву в относительной чистоте и сохранить влагу поможет мульчирование любыми доступными материалами.
  • Подкормка в течение сезона золой, куриным пометом, органикой.

Сбор урожая и семян

На зелень укроп аптечный собирают, не дожидаясь цветения, когда основание корня не превышает в диаметре 1 см. Зелень можно замораживать на зиму, использовать в свежем виде, добавлять в консервацию и сушить. Для подсушивания ее режут, раскладывают в тени тонким слоем и часто переворачивают.

Овощной фенхель собирают при достижении размера кочанчиков 8–10 см. Его можно использовать сразу или хранить во влажном песке в темном подвале. Для этого ему обрезают стебли выше кочанчиков, оставляя 10 см. черешков без листьев, но не трогают корни.

Плоды фенхеля – продолговатые семена размерами от 2х5 мм. до 3х10 мм., зеленовато-бурого цвета. Зацветает растение в июле при ранневесенней посадке, семена созревают в сентябре. Те, кто выращивает обыкновенный фенхель ради зелени, срезают его, не дожидаясь плодоношения. Оставлять растение на грядках до осени стоит лишь для сбора семян, которые используют в кулинарии, медицине или как будущий посадочный материал. Сбор происходит так же, как у обычного укропа, из зонтиков.

1gryadka.ru

фото, сорта, выращивание из семян, посадка и уход

Перистые ярко-зеленые листья фенхе­ля обыкновенного великолепно конт­растируют с листьями других расте­ний в миксбордерах. Это многолетнее травянистое растение выращивают в однолетней культуре как пряность. Кроме того, имеется разно­видность, которая выращивается как овощ, под названием флорентийский «луковичный» фенхель. В природе растет на юге Краснодарского края.

Фенхель

Рекомендуемые виды и сорта

Vulgare (Ф. обыкновенный)

Листья мелкоперистые, около 30 см длиной. Уплощенные зонтики соцветий 10 см в диаметре состоят из множества кро­шечных ярко-желтых цветков, появля­ются в середине лета. Стебли, листья и мелкие семена имеют сильный слад­коватый анисовый аромат. В теплых регионах размножается самосевом и может стать сорняком. В средней по­лосе не зимует. Высота и диаметр расте­ния-2х0,6 м.

Листья мелкоперистые

«Purpureum» (син. «Bronze»)

Брон­зовые или пурпурные листья. Этот культивар лучше сохраняет свойства при размножении делением.

Брон­зовые или пурпурные листья

Выращивание

В средней полосе, как правило, не зимует. Тогда фенхель вы­ращивают в однолетней культуре.

Растения сажают в конце весны на от­крытое солнечное место, в идеале в лег­кую песчаную почву, хотя фенхель будет расти и в любой другой хорошо дренированной почве. Для предотвра­щения самосева срезайте соцветия, как только цветки начинают увядать.

Размножение

Семена сеют в конце весны сразу на постоянное место в лег­кую почву. Можно посеять семена в начале весны в парнике на рассаду и высадить в открытый грунт, как только проростки подрастут так, что их можно будет взять в руки. В теплых регионах ранней весной этот вид мож­но размножать делением куста.

Вредители и болезни

Обычно не по­ражается.

ladyflora.ru

Фенхель для воздушных композиций и здоровья

Ещё студенткой, приехав впервые на практику в Крым и увидев фенхель в окрестностях Никиты, никак не могла понять: почему укроп имеет не свойственный ему запах. Потом от местных бабушек узнала, что это не укроп, а фенхель. Вот так начиналось моё знакомство с этим удивительным растением из семейства сельдерейных, которое, кроме сухих склонов и обочин дорог Крыма, освоило подобные места на Кавказе и в Средней Азии.   Фенхель давно известен народам Средиземноморья. В Древней Греции считали, что он связан со стихией Огня; греки верили, что человек получает знания от богов в виде угля на стебельке фенхеля. Древние римляне были твёрдо убеждены, что жевание фенхеля борется с ожирением. В мрачное Средневековье существовало поверье, что положенный в замочные скважины фенхель способен защитить дом от нечисти, а его веточка под седлом лошади отгонит от неё всех москитов.  

Фенхель обыкновенный (Foeniculumvulgare) — многолетнее или двухлетнее (в культуре может выращиваться как однолетнее) травянистое растение с прямостоячим, округлым, разветвленным стеблем высотой до 2 м. Листья очень ажурные, сильно рассеченные на нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые в сложных зонтиках; распускаются в июле-августе. Плоды – вислоплодники; созревают в сентябре.

У разновидности овощного, или итальянского, фенхеля (var.аzoricum) до образования цветоноса черешки прикорневых листьев образуют толстые бульбоподобные вздутия (“клубневой фенхель”). Существуют и декоративные сорта:

  • ‘Purpureum’  — его молодые листья бронзово-пурпурные, с возрастом становятся сизоватыми;
  • ‘GiantBronze’ — листья медные, с возрастом становятся темно-коричнево-бронзовыми.
    На юге многие любители фенхеля используют его в цветниках как ажурное растение, придающее воздушность любой растительной композиции. Для получения молодой зелени лучше размещать фенхель на партерном огороде в качестве уплотнителя зеленных или ранних корнеплодных культур, на пряной грядке, а также сажать для окантовки грядок. При выращивании на семена лучше высаживать фенхель в пеструю лужайку, где он прекрасно справится с ролью сопровождающего элемента, а в период цветения добавит неброские желтые тона.

Овощную разновидность фенхеля лучше выращивать на плодородных, достаточно увлажненных, рыхлых черноземах, супесчаных или легких суглинистых почвах с расстоянием между растениями 15-20 см, между рядами — 45 см; глубина заделки семян 1,5-2 см.

В пищу употребляют молодые листья фенхеля с анисовым ароматом и слегка сладковатым, освежающим вкусом (это хорошая приправа к первым, вторым блюдам, специя при консервировании), свежие и отварные черешки, отварные корни, соцветия (при консервировании).

Фенхель выращивают и как лекарственное растение. С лечебной целью используют плоды, обладающие спазмолитическим, секретолитичным, ветрогонным, отхаркивающим, легким мочегонным (выводит лишнюю жидкость из тканей), слабительным и другим действием.  

Из плодов фенхеля получают терпко пахнущее масло. Всего лишь несколько его капель оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, стимулируют умственную деятельность. Кроме того, хорошо применять масло фенхеля при проблемах с пищеварением: оно снимает тошноту, помогает при несварении желудка, запорах, метеоризме. Последнее очень важно для кормящих мамочек, чтобы у малышей не болели животики. Более того, фенхель стимулирует приток грудного молока! Масло фенхеля хорошо применять для чистки организма от токсинов. Известно, что оно хорошо действует на почки, печень, селезёнку, полезно для лечения нарушений кровообращения в ногах и иных заболеваний.

Предостережение: применять масло фенхеля следует по 1-3 капли, обязательно посоветовавшись перед тем с семейным доктором, так как оно является сильнодействующим средством!

7dach.ru

Фенхель в саду | КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА

Фенхель по внешнему виду похож на укроп, это растения одного семейства (Зонтичные, или Сельдерейные). Растение обладает приятным анисовым ароматом. В пищу применяют листья и семена фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare) или мясистые "кочанчики", образующиеся у основания куста фенхеля овощного.

Фенхель - это не только ароматная пряность и приправа, еще это официально признанное во всем мире лекарственное средство. Не зря фенхель называют "аптечным укропом". В частности, известная всем мамочкам "укропная водичка", помогающая снять "колики" в животиках у грудных детей, делается именно из семян фенхеля обыкновенного. Плоды фенхеля улучшают лактацию, используют растение при бронхитах, а также как успокаивающее и желчегонное средство.

Фенхель обыкновенный. Выращивание, посадка и уход

В отличие от своего родственника - укропа, фенхель - это теплолюбивое растение, ведь родина его - Средиземноморье. Поэтому, несмотря на то, что фенхель - растение многолетнее, в нашем климате чаще всего зимой вымерзает. Семена фенхеля можно получить уже в год посадки, однако, их не так много, более обильное цветение и плодоношение наступает на второй год. Зацветает фенхель в июле, его желтые "зонтики" очень ароматны и привлекают в сад пчел. В августе - сентябре созревают семена. Зонтики собирают, не дожидаясь полного созревания, так как семена могут осыпаться. Они легко дозреют в помещении, разложенные на бумаге вместе с "зонтиками". А свежую молодую зелень можно собирать и использовать в приготовлении блюд уже с июня месяца.

Вырастить фенхель на своем участке не сложно. Достаточно посеять семена в мае прямор в открытый грунт. Фенхель - растение высокое, до 2-х метров и довольно раскидистое, поэтому между рядками оставляют около 50 см. Чуть менее двух недель пройдет до появления всходов. Всходы прореживают, оставляя между растениями около 10 см.

Место для посадки фенхеля нужно выбрать солнечное и защищенное от ветра. Почвы предпочтительны богатые питательными веществами, в меру увлажненные. Перед посадкой в землю можно внести перегной и золу (но не свежую органику).

Уход заключавется в своевременных прополках, рыхлении почвы и поливах. Чтобы растение перезимовало, осенью нужно срезать зелень и укрыть грядку торфом или перегноем. В южных регионах фенхель перезимует и без укрытия.

Семена фенхеля не теряют всхожесть около 3-х лет. Возможно размножить фенхель не только семенами, но и делением куста. Корневище при этом разрезают на деленки острым ножом, оставляя на каждой по 2-3 почки возобновления.

Фенхель овощной. Выращивание, посадка и уход

Фенхель овощной - это разновидность фенхеля обыкновенного. Другие названия, говорящие о популярности растения в определенных странах - это фенхель французский, фенхель итальянский и фенхель сицилийский. Это растение отличается меньшим ростом (около 50-60 см), а также тем, что у основания куста, черешки, разрастаясь, образуют красивые, крупные "кочанчики" массой до 200-300 грамм. Их можно употреблять в пищу в свежем виде, в салатах, а также их можно отваривать, тушить и запекать, фаршировать. Также в пищу употребляют молодые побеги и корни фенхеля овощного.

Ухаживать за овощным фенхелем нужно почти также, как и за фенхелем обыкновенным: пропалывать, рыхлить почву, поливать, а также ему показано легкое окучивание. Окучивание проводят, когда побеги у основания начинают утолщаться. Его проводят по мере нарастания "качанчика" несколько раз. Это нужно, чтобы "кочанчик" сохранил белую окраску. С этой же целью можно прикрыть "кочанчик" от солнца, например, бумагой.

Выращивают фенхель овощной в качестве однолетней, либо двулетней культуры. Семена высевают на рассадув марте месяце, а на постоянное место высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков с расстоянием между саженцами около 40 см.

Убирать фенхель овощной можно, когда "кочанчики" достигнут диаметра около 10 см. Чтобы их приготовить, убирают наружные листья и тоненькую кожицу, а затем нарезают вдоль.

Можно сохранить фенхель зимой, выкопав корешки и уложив их на хранение в ящики, пересыпав песком и убрав в прохладный погреб.

Фенхель в ландшафтном дизайне

Крупные ажурные кусты фенхеля обыкновенного можно встретить на фото в интернете и журналах в компании с самыми разными цветами в миксбордерах природного типа. Для этой цели выведены даже специальные декораттивные сорта с бронзовыми и пурпурными листьями. Посадки фенхеля можно использовать как ажурную живую изгородь между зонами сада. 

nyurochka.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта