Ежевика это кустарник или травянистое растение. Выращивание ежевики кустистой на дачном участке

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Садовая ежевика – посадка и уход за кустарником. Ежевика это кустарник или травянистое растение


описание и разновидности, полезные свойства, уход и заболевания

Ежевика — ягода, которая относится к роду Рубус из семейства Розовых. В Европе эта ягода не выращивается в промышленных масштабах. А вот в Америке ежевика культивируется в больших количествах. Лидером по выращиванию этого растения является Мексика. В нашей стране ежевику можно встретить как в садах, так и в дикой природе.

Ежевика кустистая относится к многолетним кустарникам, которые имеют гибкие корневые побеги и острые шипы. Растение отличается стабильным урожаем и хорошей устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям. Если у растения есть опора, то оно может вырастать до 2 метров в высоту. В период цветения ежевика является хорошим медоносом. Цветки такого растения имеют белый окрас и могут достигать 3 сантиметров в диаметре. Период цветения зависит от сорта. Зачастую цвести растение начинает в начале июня. Плоды созревают к концу августа. Они имеют чёрный окрас с небольшим сизым налётом.

Полезные свойства

Ягоды ежевики являются очень полезными, так как это настоящий кладезь витаминов. Созревшие ягоды содержат в себе каротин и такие витамины как С, К, Р и Е. В составе плодов присутствуют минералы бария, меди, железа, фосфора, натрия и кальция. Растение богато на фруктозу, глюкозу, клетчатку и органические кислоты. Все эти компоненты позитивно влияют на иммунную систему человека. Сок из ягод принимают во время бронхита, ангины и колита. В качестве наружного средства сок используется для лечения ран, заболеваний дёсен, трофических язв и экзем.

Ежевика не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости этих ягод, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. Симптомы аллергии представлены рвотой, отёком слизистой, тошнотой и проблемами с пищеварением.

Разновидности

Всего известно около 40 видов ежевики. К самым популярным относятся следующие сорта:

  • Агавам. Это американский сорт, который отличается хорошей морозостойкостью. Такое растение имеет мощные побеги, которые формируют арку. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, средний вес одной ягодки — 3 г. Плоды созревают в августе. Сорт отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к таким заболевания как антракноз, ржавчина и стеблевой рак.
  • Дарроу. Растение отличается хорошей урожайностью и морозостойкостью. Кустарник сильный и имеет прямостоячие побеги. Кожура ягод глянцевая, вкус кисловатый. Форма ягод вытянутая.
  • Логанберри. Это гибрид, который получен в результате скрещивания крупной красной малины и садовой ежевики. Несмотря на то что этот сорт является декоративным, ягоды имеют хороший вкус. Этот полукустарник может вырастать до 2 метров в высоту. Созревание ягод идёт постепенно и длится с августа до начала первых заморозков.
  • Тейлор. Эта разновидность отличается длительными периодами цветения и плодоношения. Куст имеет ребристые побеги красного цвета с большим количеством колючек. Растение плохо переносит зиму, поэтому его нужно утеплять.

Технология посадки

Ежевику можно высаживать как в тенистых, так и на солнечных участках. Единственное отличие заключается в том, что в тени побеги растения вытягиваются. Опытные садоводы рекомендуют высаживать такой кустарник вдоль забора — ежевика будет иметь опору и защиту от ветра.

Высаживать ежевику следует на средне суглинистый грунт, который имеет небольшую кислотность и хорошее дренирование.

Высадку отростков лучше всего производить весной, так вы убережёте растение от обморожения. Корневые черенки следует укладывать на глубину 5−8 см. Если отпрыск зелёный, то лунка должна быть глубиной 10−15 см. На дно посадочной ямы следует уложить компост или перегной. Рекомендуется добавлять суперфосфат или сернистый калий.

Ростовую почку (она находится у основания стебля) следует заглублять в землю максимум на 3 см. Засыпать яму нужно смесью почвы, перегноя и удобрения. После посадки растение нужно хорошо полить и сделать лунку.

Расстояние между лунками зависит от сорта, так как разные кустарники разрастаются по-разному. Оптимальное расстояние между рядами составляет от 1,8 до 2 метров.

Особенности ухода

Обрезка

Существует несколько этапов обрезки растения:

  1. Первая обрезка проводится через год после высадки. Это нужно для того чтобы растение хорошо укоренилось;
  2. Вторая обрезка проводится весной на второй год после посадки. Это нужно для того чтобы улучшить урожайность.

До появления первых весенних почек следует обрезать все омертвевшие ветки. В период с мая по июнь куст следует немного проредить, вырезать совсем молодые побеги. В июне рекомендуется также провести обрезку слабых побегов.

Подвязывание стеблей

На второй год после посадки следует подвязать растение к опоре. В качестве опоры могут использоваться арки, веерообразные конструкции — все зависит от фантазии садовода. Если ветка плохо гнётся, то не нужно применять силу, так как её можно легко сломать.

Полив и подкормка

Ежевика хорошо переносит засуху, однако следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Во время созревания ягод куст нуждается в дополнительном поливе. Вносить удобрения рекомендуется непосредственно под куст один раз в год.Для подкормки используется аммиачная селитра. На четвертый год после посадки можно вносить компост или перегной.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме заключается в пригибании веток к земле и укрытии кустарника плёнкой и рубероидом. Если куст замёрзнет, то плодоносить он будет только через год, поэтому растение нужно хорошо утеплять. Перед зимой рекомендуется мульчировать почву перегноем.

Способы размножения

Размножать стелющуюся ежевику можно отводами. Самый простой способ — размножение верхушечными отводками. Такая процедура проводится весной. Для получения нового растения можно использовать любой сильный побег. Его нагибают к земле и прикапывают. После появления первых почек новое растение можно отделить от материнского.

Размножение при помощи горизонтальных отводов предполагает закапывание бокового побега по всей длине. Лучше всего такую процедуру проводить весной. Размножение корневыми частями тоже возможно. Однако некоторые сорта имеют очень маленькие корневища. Высаживать отпрыски следует с мая по июнь. Высаживая растение в такой период, вы точно будете точно уверены, что растение приживётся на новом месте до начала холодов.

Заболевания

Малина и ежевика подвергаются одним и тем же вредителям и заболеваниям. Чаще всего встречаются следующие заболевания:

  1. Мучнистая роса;
  2. Ржавчина;
  3. Антракноз;
  4. Белая пятнистость;
  5. Серая гниль;
  6. Пурпурная пятнистость.

Ржавчина, которая поражает растение, может быть нескольких форм: бокальчатая и столбчатая. Первой формой страдают растения, которые растут недалеко от кедров и сосен. Столбчатая ржавчина характерна для очень слабых растений.

Зачастую заболевание возникает в начале лета и проявляется в виде точек оранжево-коричневого цвета. Если вовремя не вылечить растение, то можно потерять до 60% урожая. Для лечения используются препараты, которые в своём составе содержат серу.

Антракноз возникает в том случае, если очень долго длится дождливая погода. Заметить это заболевание можно по овальным фиолетовым пятнам. Со временем листья приобретают красноватую кайму. Для борьбы с заболеванием используются такие же препараты, что и для лечения ржавчины.

Белая пятнистость встречается очень часто. Листья и побеги растения покрываются бледно-коричневыми пятнами.

Пурпуровая пятнистость губительно влияет на почки растения, листья начинают сохнуть и со временем опадать.

Серая гниль начинает активно развиваться при влажной погоде. В первую очередь поражаются ягоды. Чтобы это заболевание не возникало, куст следует высаживать на просторной местности.

Главный враг ежевики — мучнистая роса, которая покрывает белым налётом весь кустарник. Профилактика болезни заключается в полном выполнении агротехнических правил выращивания этой культуры.

Вредители кустарника

Ежевику могут поражаться следующие насекомые:

  1. Клещи;
  2. Тля;
  3. Гусеницы бабочки;
  4. Малинная почковая моль.

Борьба с вредителями предполагает опрыскивание карбофосом или актелликом. Весной следует проводить профилактическую обработку кустарников.

fikus.guru

ежевика садовые кустарники

Иметь дачный участок и не вырастить своих овощей, ягод или хотя бы зелени, такое маловероятно, хоть грядочку-другую, но люди делают, хоть кустик-другой, но обязательно посадят.

Если у вас есть участок, то обязательно имеется и заборчик, и, чаще всего, на небольших участках это сетка-рабица. Если вдоль забора осталось еще свободное солнечное место, то можно посадить ежевику. Через пару лет будет гарантированно не видно соседей, да и вас тоже. Плюс ко всему, будет возможность получать свежие витамины прямо с куста.

Что полезного может нам предложить ежевика, это относительно нетребовательное растение? Плоды ежевики имеют кисло-сладкий, листья - терпкий вкус. Запах слабый. В плодах ежевики содержится: глюкоза (2,88-3,64%), фруктоза (3,12-3,24%), сахароза (0,35-0,58%), аскорбиновая кислота (15-18 мг%), каротин (до 220 КЕ на 100 г плодов), витамин Е, органические кислоты (до 2,2%), дубильные и пектиновые вещества. А еще много железа, солей калия, кальция, меди и марганца.

Читала и слышала, что использовать можно и молодые листья, которые нужно собирать во время цветения. Чай из листьев ежевики улучшает обмен веществ, а настои из листьев помогают при атеросклерозе и гипертонии.

Да и плоды используют не только в кулинарии, но и в лечебных средствах, так как ягоды ежевики обладает жаропонижающими и бактерицидными свойствами.

Немного ботаники, так, для справки. Ежевика — кустарник из семейства розоцветных, высотой 1-3 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, усаженные прямыми или вперед загнутыми шипами. Листья непарноперистые, с 3-5 листочками. Цветки белые или розовые, собраны метельчато на концах ветвей. Плоды - сложные костянки.

Хотя, вывели ежевику и без колючек, но в колючках есть своя прелесть, если посадить вдоль забора, лучше колючей проволоки получается.

У меня ежевика росла на самом солнечном месте, чуть зазеваешься, проходя мимо, и дело сделано - зацепит и еле отцепишься, а вырезать старые побеги так и вообще, только в куртке могла, хотя, сама виновата, организовала чащобу. Так что разумно сажать ежевику по линии, иначе за несколько лет эти одинокие кустики сольются в мощный монолит-чащу. У себя в ежевике, в самой глубине, как-то осенью я нашла опустевшее гнездо. Видимо, птичка посчитала, что сюда никто не сможет забраться, и была права.

Цветет ежевика поздно – в июне, а это значит, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно. Плоды у ежевики - темно-фиолетовые, черные или красные, часто с налетом. В отличие от легко опадающих ягод спелой малины созревшие плоды ежевики прочно прикреплены к цветоложу.

У ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй год плодоносят и отмирают. Ежевика плодоносит скоро, на второй год, и регулярно. Она неприхотлива – растет на самых различных почвах, но высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Переувлажнения ежевика не переносит. Хорошо реагирует на подкормки и любит защищенные от ветра места. Сажать ежевику лучше весной.

Предварительно надо подготовить посадочные ямы. Под каждый куст ежевики готовят яму размерами 40х40х40 см. Перед посадкой в нее хорошо бы внести 5–6 кг перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешать с почвой. Чтобы избежать ожогов, корни лучше засыпать почвой с перегноем почвой, а обогащенную почву поместить в яме сверху. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 метров.

Возможны разные способы формировки куста ежевики, при котором раздельно размещают плодоносящие и растущие побеги. Молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, вырезают у самой земли.

Сейчас все большую популярность приобретают бесшипые сорта ежевики – "Торнфри", "Лохнесс", "Халл Торнлесс", "Честер Торнлесс", "Смутсем", "Блэк Сэтин". К несчастью, все они малозимостойки и в средней полосе нуждаются в укрытии.

На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже, если есть возможность, то еще и забрасывают снегом.

Весной кусты ежевики надо обязательно успеть раскрыть до сильного набухания почек.

www.wild-mistress.ru

Ежевика - 9 полезных и 7 вредных свойств ягоды ежевики

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

Содержание статьи:

Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.

Виды и сорта ежевики

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

  • Изобильная – позднеспелый мичуринский сорт. Имеет побеги, наклонённые к земле. Ягоды крупные (6-10 г), кисло-сладкого вкуса. Ежевика этого сорта очень плохо переносит морозы.
  • Агавам – сорт, выведенный американскими селекционерами. Представляет собой куст с мощными побегами значительной высоты и некрупными, весом до 3 г ягодами. Основное достоинство сорта – холодостойкость.
  • Тейлор – ремонтантный сорт, имеющий красноватые побеги, покрытые колючками. Ягоды имеют вес 4 г.
  • Логанберри – гибрид малины и ежевики. Двухметровые побеги этого сорта не имеют шипов. Крупные ягоды (5-10 г) созревают партиями со второй половины августа и вплоть до заморозков. Этот сорт очень урожайный, но плохо реагирует на холод.

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:

  • 208 мг калия.
  • 32 мг фосфора.
  • 30 мг кальция.
  • 29 мг магния.
  • 21 мг натрия.
  • 1 мг железа.

Читайте также: Спортивная диета

Польза и вред ежевики

Полезные свойства ежевики:

  • Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

Какой вред организму может причинить ежевика?

  1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам. Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.

Кормящим матерям в первые 3 месяца лактации от употребления ежевики лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию у малыша. Затем можно осторожно начинать употреблять ягоды, на первых порах ограничившись несколькими штуками. Если у ребёнка не будет аллергии, можно есть около 300 г ежевики дважды в неделю.

Ежевика очень полезна и для детей. Ягоды способны регулировать пищеварение и эффективно борются с диареей. Кроме того, ежевика улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды малыша.

Ежевика, содержащая в своём составе полезную фруктозу, рекомендуется людям с сахарным диабетом. При этом настой листьев и ягод оказывает помощь в борьбе с заболеванием, снижая уровень сахара в крови.

В рацион спортсменов ежевика может включаться для профилактики заболеваний суставов и сердечнососудистой системы.

Читайте также: Основы похудения и здорового питания: как обогатить свой рацион клетчаткой?

Как правильно собирать, употреблять и хранить ежевику?

  1. Ежевика начинает поспевать в августе. При этом, как правило, куст обирается партиями, около 10 раз за сезон.
  2. Спелая, но не перезревшая, ягода должна быть твёрдой на ощупь и иметь чёрный с красноватым отливом цвет.
  3. Собирают ежевику только в сухую солнечную погоду. Лучше всего это делать утром, когда на плодах высыхает роса.
  4. Срывать ягоду следует вместе с плодоножкой, иначе она сомнётся и быстро даст сок.
  5. В холодильнике ежевика может храниться не более 4 дней. При температуре 0 градусов, ягоды остаются свежими до трёх недель.
  6. Ежевику можно сушить и замораживать. Перед сушкой мыть ягоды не рекомендуется.
  7. Лучше всего ежевика сочетается с выпечкой, любыми молочными продуктами и ягодами.

Какие блюда можно приготовить с ежевикой?

  • Варенье.
  • Ежевика в собственном соку.
  • Ежевичный соус по-грузински.
  • Ежевичная шарлотка.
  • Творожная запеканка с ежевикой.
  • Ягодный смузи.
  • Молочный коктейль с ежевикой.
  • Ежевичное вино.
  • Кисель из ежевики.
  • Ежевичное желе.
  • Пюре из ежевики.
  • Салат с огурцами и ежевикой.
  • Крем-суп из ягод ежевики.

Читайте также: Правила питания детей – основные принципы гигиены и безопасности

Ежевика для диетического питания

Ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания ягоды организму приходится тратить больше калорий, чем имеется в её составе. Благодаря этому замечательному свойству, ежевика используется в качестве компонента диетического питания. Например, её можно употреблять во время ягодной диеты.

Худеющим предлагается следующее меню:

  • Завтрак: 250 г ягод, минеральная вода или зелёный чай.
  • Второй завтрак: стакан фруктового сока.
  • Обед: овощной суп, рыба или курица с гарниром из риса, гречки или овощей и лёгкий салат.
  • Полдник: 250 г ягод.
  • Ужин: овощи.

Общая энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1000 ккал. Продолжать диету можно от 2 недель до месяца.

specialfood.ru

ЕЖЕВИКА - это... Что такое ЕЖЕВИКА?

  • Ежевика — Плоды ежевики Научная классифика …   Википедия

  • ЕЖЕВИКА — плоды ягодного полукустарника, в ботаническом отношении сходного с малиной (см.). В культуре ежевика в СССР распространена мало; в диком виде растёт повсеместно. В культурные насаждения ежевика введена в результате работ И. В. Мичурина, который… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Ежевика — Ежевика. ЕЖЕВИКА, древесные растения рода рубус. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии. Ежевика сизая, ежевика несская (куманика) ягодные культуры, возделываемые главным образом в США (с 19 в.), а также в Великобритании, Канаде, Германии; …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЕЖЕВИКА — ЕЖЕВИКА, древесные растения рода рубус. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии. Ежевика сизая, ежевика несская (куманика) ягодные культуры, возделываемые главным образом в США (с 19 в.), а также в Великобритании, Канаде, Германии; в России …   Современная энциклопедия

  • ЕЖЕВИКА — жен. кустарник и ягода Rubus fruticosus, ежевика лесная, ожина южн. холодок, сарабалина пск. | R. caesius, куманика, бирюза, полевая ежевика, полевая ожина, глухая малина. | астрах. Sparganium simplex et ramosum, нюнька, ежевник, кардовник,… …   Толковый словарь Даля

  • Ежевика —     Ежевика снится к серьезным болезням.     Собирать ежевику – к неудаче.     Есть ее – к утратам.     Ежевика может присниться человеку, поступки или слова которого небезопасны для окружающих. Бойтесь обидеть хорошего человека.     В любви… …   Большой универсальный сонник

  • ежевика — лиана, кустарник, куманика, ягода, ожина, розоцветный Словарь русских синонимов. ежевика сущ., кол во синонимов: 9 • вязовица (4) • …   Словарь синонимов

  • Ежевика — родственный малине полукустарник семейства розоцветных, с обильным плодоношением. Плоды небольшие, красновато черные, содержат до 3,7% глюкозы, до 3,2% сахарозы, до 2,2% органических кислот, витамины В, Е и т.д. Широко применяется в кулинарии. Из …   Кулинарный словарь

  • ежевика — сизая: 1 — цветущая ветвь; 2 — плоды. ежевика, виды кустарников рода рубус семейства розовых. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии; в СССР — около 90 видов, главным образом на Кавказе и в Средней Азии — Е. сизая… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЕЖЕВИКА — виды растений рода рубус, плодовая культура. Св. 400 видов, в Сев. Америке и Евразии; ок. 90 видов выращивают на Кавказе и в Ср. Азии (ежевику сизую, ежевику горную и др.). В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины. Урожайность 50 …   Большой Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Садовая ежевика – посадка и уход за кустарником

    Ежевика – одна из самых вкусных садовых ягод. Внешне она напоминает малину, только черного цвета. Растение относится к многочисленному роду рубус, куда входят такие ягоды, как костяника, малина, княженика, морошка. Популярностью у садоводов пользуются ежевика стелющаяся и прямостоячая. В народе их называют, соответственно, росяника и куманика. Последняя разновидность может достигать более трех метров в высоту. Стебли ее покрыты шипами. Встречаются ремонтантные формы кустарника.

    Если вас заинтересовала ежевика, посадка и уход за ней необходимы следующие. Прямостоячие сорта более неприхотливы. Ежевика любит хорошо освещенные, не продуваемые ветром места. Она не выносит засуху или переувлажнение. Почва для благополучного развития растения должна быть дренированной, с запасом влаги, питательной и рыхлой. Низкие температуры растение переносит плохо, поэтому ежевику надо защищать от холода.

    Осуществляется посадка ежевики в весенние или осенние месяцы. Причем весной кустарник надо высаживать до роспуска почек, а осенью – до первых морозов. В последнем случае растение успевает укорениться к следующему сезону, и весной начинает рост. Для посадки кустарника почву надо готовить заранее, очистить участок от сорняков. Ямки для растения должны составлять 30 на 30 сантиметров. Между рядами надо оставлять проход в один метр. Чтобы благополучно развивалась ежевика, посадка и уход за кустарником требуют внесения в ямки для посадки органических удобрений. Это может быть торф, навоз, трава, листья.

    Между рядами необходимо регулярно удалять лишние отпрыски и сорняки. В осенний и летний сезон нужно рыхление почвы вокруг кустов, мульчирование соломой, опилками или темной пленкой. Ежевика – растение самоопыляющееся. Правильный подход и уход за ней требуют привязывания стеблей кустарника при помощи проволоки вдоль забора, используя в качестве опоры специальные подпорки.

    Для того чтобы хорошо плодоносила ежевика, посадка и уход за ней предполагают проведение регулярной обрезки, которую рекомендуют делать весной и осенью. В это время подлежат обрезке зараженные болезнями, поломанные или поврежденные вредителями стебли, а также укорачивают те, которые оставлены на плодоношение. Молодые побеги, которые являются лишними, вырезают в конце весны – начале лета. Уже плодоносившие стебли удаляют после сбора урожая.

    Так как не выносит холодов ежевика, посадка и уход за ней требуют приготовить ее к наступлению зимы. Для этого в сентябре-октябре стебли кустарника пригибают осторожно к земле и закрепляют с помощью крючков. Затем корни мульчируют торфом, перегноем или опилками, растения укрывают. С наступлением зимы необходимо проследить, чтобы ежевика была хорошо укрыта снегом. Это защитит ее от вымерзания. Выведены и зимостойкие сорта, к которым относятся Эльдорадо, Агавам, Дарроу, Уфимская местная.

    Правильное выращивание ежевики требует проведения подкормки растения, для чего применяют комплексные удобрения. Но необходимо помнить, что при избытке азота, у кустарника снижается зимостойкость и появляется риск заболевания серой гнилью. При возделывании ежевики надо учитывать выбранные сорта и правильно организовывать уход за растением.

    fb.ru

    Ежевика - полезные свойства, применение, противопоказания

    Ежевика – многолетний полукустарник рода Рубус, семейства Розоцветные. Произрастает преимущественно в лесостепной зоне, в пойме рек, в хвойных и смешанных лесах.

    Пищевая ценность
     
    Количество на порцию
    Калории из жиров

    4,41

     

    % Суточное значение*

    Всего жиров

    0,49 г

    Насыщ. жиры

    0,01 г

    Полиненасыщ. жиры

    0,28 г

    Мононенасыщ. жиры

    0,05 г

    Холестерин

    0 мг

    Всего углеводов

    9,61 г

    Пищевые волокна

    5,3 г

     

    Витамин A

    * Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

    Соотношение БЖУ в продукте

    Источник: depositphotos.com

    Как сжечь 43 ккал?

    Ходьба 11 мин.
    Бег трусцой 5 мин.
    Плаванье 4 мин.
    Велосипед 6 мин.
    Аэробика 9 мин.
    Работа по дому 14 мин.

    Полезные свойства ежевики

    Ягоды ежевики содержат витамины В, К, Е, А, Р, натрий, магний, железо, никель, калий, фосфор, хром, титан, марганец, кальций, железо, клетчатку, фруктозу, глюкозу, пектины, лимонную, яблочную кислоты. Благодаря такому составу плоды ежевики стимулируют иммунитет, обмен веществ, пищеварение.

    Листья ежевики содержат вяжущие вещества, витамин С, аминокислоты и минеральные вещества, поэтому они полезны при отравлениях, язвах ЖКТ, дизентерии.

    Корни ежевики известны своим мочегонным и вяжущим действием.

    Калорийность ежевики – 36ккал в 100г ягод.

    Применение ежевики

    Регулярно употреблять ежевику рекомендуют для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета, лечения болезней почек, мочевого пузыря. Эффективна ягода при воспалениях суставов, сахарном диабете.

    Кроме этого полезные свойства ежевики способствуют улучшению памяти, кровообращения мозга, профилактике образования злокачественных опухолей.

    Регулярное употребление ягод ежевики благотворно сказывается на самочувствии, состоянии нервной системы, обеспечивает здоровый сон, уменьшает возбудимость.

    Неспелые ягоды ежевики можно использовать при запоре, а спелые, наоборот, при диарее.

    При одышке, неврозе помогает отвар из веток растения.

    Листья ежевики заваривают и пьют при малокровии, нервных расстройствах, болезнях сердца, гастрите. Постоянное употребление отваров из листьев и свежих ягод ежевики помогает облегчить состояние женщины во время менопаузы.

    Чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики помогает при простуде, инфекциях, обладает выраженным потогонным действием. Замечено, что отвары и настои из ягод хорошо утоляют жажду больного при лихорадке.

    Соком свежей ежевики советуют полоскать горло для устранения хрипоты.

    Диабетикам и людям с повышенным давлением помогает лечебный сбор из листьев ежевики, пастушьей сумки, лепестков подсолнечника и шишек хмеля. Для сбора компоненты берут в таких частях: 3:1:2:0,5. Из смеси трав заваривают напиток и пьют на протяжении дня.

    Свежие листья ежевики применяют и наружно – они помогают при застарелых ранах на ногах и лишаях.

    Настойку из корня ежевики принимают при плохом пищеварении, кровотечениях, а отвар из него используют при водянке как мочегонное средство.

    Сок из корней помогает при асците, колите, геморроидальном кровотечении, патологиях печени. Принимают его три раза в день, добавляя мед.

    Отвар корней ежевики помогает при респираторных заболеваниях, ангине – его применяют в качестве средства для полоскания больного горла.

    Собирают ягоду с июля по сентябрь. Для сохранности урожая ее можно хранить на холоде, не больше 7 дней.

    Так как полезные свойства ежевики сохраняются и в сухих ягодах, стоит позаботиться о заготовке их на зиму. Сушить можно только спелые ягоды, которые для начала держат на солнце, а через три дня подсушивают в духовке (для начала задают температуру 70°C, затем снижают до 50 °C). Хранить высушенные ягоды можно на протяжении двух лет.

    Замороженная ежевика полезные свойства также сохраняет. Для заморозки пригодны исключительно спелые ягоды, которые следует почистить, помыть, высушить на бумаге или ткани и поместить в морозильную камеру. После заморозки для удобства использования ягоду пересыпают в небольшие пакеты и герметично завязывают.

    Противопоказания

    Ежевика противопоказана только при индивидуальной непереносимости ягоды. Поэтому при первом употреблении рекомендуют есть ежевику в небольшом количестве, особенно это касается детей. Признаки аллергии на ягоду: диарея, отек слизистых, рвота, головокружение, тошнота. В отдельных случаях наблюдается нарушение дыхания и сердечной деятельности.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    описание, полезные и лечебные свойства

    Кисло-сладкая, вкуснейшая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ. Родом она из Америки, но давно успела распространиться и получить признание во многих странах Евразии и Северной Америки, так как ежевика сочетает в себе полезные свойства, удивительный аромат и приятный вкус.Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод. По вкусу она не уступает малине, по красоте – клубнике, а по насыщенности полезными веществами – смородине. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, вино.

    Описание ежевики

    Это распространенное растение, и многим хорошо известно, как выглядит ежевика. Полукустарники невысоки, не более полутора метров, с многолетними корнями. Листья тройные, с зубчатыми краями, покрытые волосками. Цветки растения бывают двух цветов: розового и белого. Они появляются в середине лета и исчезают с наступлением осени.Плод ежевики представляет собой небольшую сложную косточку. На вкус он кисло-сладкий, слегка вяжущий. А по цвету может варьироваться от сине-черного до темно-фиолетового.Ягоды ежевики собирают на Кавказе и в Сибири, в Крыму и в Средней Азии, на большей части территории европейской России. Этот кустарник хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Он может расти в лесах – среди прочих кустарников, по окраинам полянок и на тропинках, а также на каменистых склонах. Садоводы давно оценили свойства растения и выращивают его на участках.Собирают и употребляют ягоды в начале осени. Некоторые сорта начинают плодоносить уже в начале августа. Благодаря тому, что лакомство созревает долго, на одном кустарнике часто встречаются еще совсем зеленые плоды и зрелые. Это дает возможность долго наслаждаться натуральными свойствами ежевики.

    Где и как растет ежевика

    Этот полукустарник можно встретить на всем северном полушарии. Он произрастает в лесах, на освещенных участках полян, в зарослях кустарника, на заливных лугах, на берегах озер и ручьев, так как любит хорошо увлажненные почвы. Часто образует настоящие заросли, практически непроходимые для человека. Это дикая форма кустарника.Растение может успешно культивироваться и в садовых условиях. Хотя существует мнение, что ежевика лесная гораздо чище, по своим свойствам полезнее, приятнее на вкус, чем растущая в саду. Тем не менее кустарник прекрасно приживается на дачах, приусадебных участках.Встречаются два типа растения – со стелющимися кустами и прямостоячими. Первые отличаются более насыщенным вкусом и крупными размерами. Однако выращивать их труднее.

    Состав ежевики

    Перечислить весь комплекс веществ, которые входят в состав, сложно. Плоды особенно ценны тем, что богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, например, никотиновой, салициловой, винной, яблочной или лимонной.Ежевика может похвастать огромным количеством полезных для человека веществ. Эта вкусная ягода сочетает в себе пищевые волокна и витамины, воды, ди- и моносахариды, золу и макроэлементы, пигменты и ароматические вещества, антоцианы и клетчатку.Список микроэлементов, которыми человек обогащает запас необходимых организму веществ, обширен: железо, цинк, хром, селен, никель, медь, титан, фосфор, барий, калий, молибден, кальций, натрий, ванадий.Всего таких соединений насчитывается около двух десятков. Не менее впечатляющим выглядит и перечень витаминов:

    • альфа-токоферол;
    • группа В;
    • каротин;
    • Р и К;
    •  РР;
    •  аскорбиновая кислота.

    Калорийность ежевики

    Это низкокалорийная ягода. Из-за диетических свойств ее нередко включают в рацион питания те, кто хочет снизить вес или поддерживать его в норме. 100 граммов плодов включают 34 кКал.

    Чтобы точнее определить, сколько калорий получит человек, съев определенное количество плодов, можно ориентироваться на следующие данные:• в одной чайной ложке 10 граммов ягод, 3,4 кКал.;• в столовой ложке 25 граммов ежевики, 5,1 кКал;• в стакане плодов 160-190 граммов плодов, от 54,4 до 64,6 кКал.

    Лечебные и полезные свойства

    Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:• кишечных расстройствах;• кровоточивости десен;• бессонице и неврозах;• гнойниках и язвах.

    Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.

    Полезные свойства листьев

    Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.

    Ежевика является источником природного инсулина – вещества под названием миритиллин. Самое высокое его содержание в листьях наблюдается в тот период, когда ягоды еще не успели созреть. Отвар из них помогает снижать уровень сахара в крови.

    Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.

    Противопоказания

    Это лакомство приносит пользу не каждому. Необходимо учитывать, что есть и запреты на его употребление. Оно противопоказано людям, страдающим гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению болезни. Всему виной большие количества органических кислот, которые содержит ежевика. Вред для здоровья может быть связан и с тем, что ягода является аллергенной. Иногда аллергические реакции на ее употребление бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее провести аллерготест.Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Ее проявлениями обычно бывают тошнота и диарея.

    Ежевика при беременности и кормящей маме

    Будущие мамы не всегда могут составлять свой рацион только из любимых или наиболее полезных продуктов. Чем полезна ежевика, так это успокаивающим действием и кровоостанавливающими свойствами. Да и в целом состав этой ягоды богат микроэлементами и витаминами, ценными в период беременности и грудного вскармливания. В то же время из-за риска появления аллергии употребление свежей ежевики может быть опасным.

    Однозначно рекомендовать эту ягоду можно тем беременным и кормящим женщинам, у которых не наблюдается аллергических реакций, индивидуальной непереносимости, цистита, проблем с почками, расстройств кишечника. Если есть повод для сомнений относительно того, не причинит ли ежевика вреда здоровью, лучше обсудить это с врачом.

    В остальном эффект от употребления этих вкусных ягод благотворный. Содержащийся в них набор микроэлементов, витаминов повышает уровень гемоглобина, улучшает обменные процессы, помогает при заживлении ран.Чем полезна ежевика для женщин, кормящих грудью, и не опасна ли она для малышей? В период лактации есть ежевику можно с ограничениями. Они касаются возраста ребенка. Когда малышу исполняется 4-5 месяцев, мама может позволить себе несколько ягод. Если аллергической реакции или кишечного расстройства у грудничка не появляется, допустимо съедать по 100 г ежевики через 3-4 дня.

    vsejagody.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта