Что собирают пчелы с цветущих растений. Трудовые будни общественных насекомых: что собирают пчелы пыльцу или нектар

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как пчелы собирают мед: описание, интересные факты. Что собирают пчелы с цветущих растений


Зачем и что собирают пчелы: пыльцу или нектар

Что собирают пчелы — пыльцу или нектар? Каждая пчела, отправляясь на полевые работы, выполняет целый комплекс действий, собирая пыльцу и нектар. А в определенное время специальные пчелы вылетают еще и на сбор смолы для производства прополиса.

Как пчела ведет себя на цветке?

Каждая пчела летит в поисках нектара и пыльцы, ориентируясь по цвету. Именно для таких организмов растения и тратят свои ресурсы. Ведь цветок — это трансформированный побег с листьями. Лепестки и другие части цветка эволюционировали из листьев, потеряв способность к фотосинтезу. Мало того, нектар производится исключительно для того, чтобы привлечь опылителей, прежде всего насекомых. Самыми ценными работниками являются пчелы и шмели. Это они пьют нектар и собирают пыльцу, перелетая с цветка на цветок. Так осуществляется перенос генетической информации между растениями.

Первое, что делает пчела на цветке, — погружает голову внутрь него. Поскольку это насекомое не обладает длинным хоботком, ей приходится раздвигать лепестки и слизывать капельку нектара. После этого насекомое перемещается на другой цветок, повторяя весь процесс. Заполнив свои нектарные резервуары, пчела начинает заниматься пыльцой.

Многих интересует вопрос: как пчелы собирают пыльцу? Это действительно очень интересный процесс. Он происходит следующим образом.

  • Садясь на тычинки, насекомое подцепляет пыльцевые зерна, которые перемещаются с тела в специальные щеточки на средних ножках.
  • После этого щеточки сжимаются, а пыльцевые зернышки протаскиваются на задние ноги.
  • Следующим этапом является процесс вычесывания обеих задних ног специальным гребнем-зубцом, который расположен на голени. Так происходит формирование пыльцевого комочка.
  • Этот комочек насекомое, делая лапками поступательные движения, продвигает в корзиночку — углубление в голени насекомого. В корзиночке пыльцевой комочек удерживается специальными волосками.

Когда работник пчелосемьи полностью загружен, он может лететь домой. Там эта пчела передает нектар и пыльцу пчелам-приемщицам, которые ведут производство, обеспечивая улей всем необходимым.

Что происходит с пыльцой в улье?

Пчелы не зря делятся по профессиям. Их труд слишком разнообразен и действительно требует специализации. Сбор пыльцы осуществляется для того, чтобы создать потом пчелиный хлеб, то есть пергу. Переработка пыльцы, а точнее уже обножки, происходит в анаэробных условиях с помощью ферментов слюны, специальных дрожжей, некоторых видов бактерий. Цветочная пыльца, переносимая пчелой на задних ножках, подвергается первичной обработке на стадии сбора, поскольку насекомое использует свою слюну для создания плотного комка.

Дальше производство осуществляется пчелами-специалистами по внутренним работам. В результате сложных процессов пыльца полностью трансформируется в пергу, складывается в ячейки сот, а потом закупоривается воском. Так пчелиная семья обеспечивает себя кормом на долгую зиму. Перга и мед способны прокормить не только обитателей улья, но и побаловать полезным продуктом людей.

Производство пыльцы и человек

За один «рейс» одно насекомое может перенести до 50 мг пыльцы. Много это или мало? И сколько можно собрать с одного улья продукта в виде пыльцы или перги?

Специалисты подсчитали, что за один сезон полноценная семья пчел может осуществить сбор пыльцы в количестве 55 кг. Если правильно рассчитать возможности, то этого вполне хватит, чтобы прокормить семью пчел и еще оставить для нужд человека.

Средняя семья за сутки при хороших условиях проводит сбор пыльцы в количестве 1-2 кг. При этом пчелы, весящие 1,5 кг, обычно потребляет за год всего лишь 15-20 кг перги.

Если понятно, сколько эти насекомые переносят пыльцы, известно, сколько они съедают за зиму, то может быть можно подсчитать величину изымаемого продукта у одной пчелосемьи?

Стандартная семья за год должна потребить 20 кг пыльцы. При этом на выкармливание молодых пчел за год среднестатистическая семья тратит 16,6 кг перги. Это означает, что количество избыточной пыльцы составляет 12-15 кг. Именно столько рачительный хозяин улья может взять у своих подопечных.

Возникает вопрос — почему эти насекомые так часто летают за пыльцой, если им на самом деле так много не нужно? Объясняется все очень просто. Во-первых, существует мощный инстинкт, который заставляет пчелу все время летать за кормом, независимо от того, насколько заполнены закрома. Во-вторых, такой многий корм всегда приводит к расселению семьи, то есть к роению, так что пчелы действуют по принципу — в улье еды много не бывает. В-третьих, человек постоянно изымает продукцию в течение сезона сбора. Это стимулирует насекомых на то, чтобы посылать отряд сборщиков на поиски новых источников цветочных ресурсов.

На этих трех причинах формирования избытка пищевых ресурсов в улье и держится все пчеловодство.

Нектар и мед — две грани одного процесса

Нестар и мед — в чем отличие этих продуктов? И еще один вопрос — пчелы только накапливают нектар или что-то с ним еще делают?

У этих насекомых собираемый ресурс обязательно подвергается переработке. Нектар не является исключением из этого правила.

Производство начинается с того, что пчелы-разведчицы находят скопление медоносов и рассказывают языком танца об этом всем своим сестрам. После этого выдвигается отряд сборщиков, который собирает все, из чего можно сделать запасы на зиму и корм для всей семьи. Прибыв в улей, сборщики сдают груз приемщикам, которые должны правильно заложить нектар в соты и обеспечить условия для его переработки.

Производство меда состоит из нескольких этапов, которые реализуются следующим образом.

  1. Нектар не может долго храниться, потому что в нем много воды и сахара. Это идеальная среда для брожения. По этой причине сначала из нектара убирается лишняя вода. Первоначально, когда нектар начинает собираться, в нем содержится 80% воды. Для того чтобы вода испарилась, а сахара остались, пчелы-производители меда расфасовывают полуфабрикат по сотам. При этом заполняется лишь часть ячейки. Такие соты подвергаются усиленной вентиляции, что и способствует испарению воды.
  2. После того как из нектара ушла часть воды, начинается сам процесс производства меда. Для этого в несколько обезвоженный нектар вводится фермент инвертаза. Это необходимо для того, чтобы преобразовать сахара в фруктозу и глюкозу. Процесс ввода фермента происходит следующим образом: пчелы всасывают будущий мед с помощью хоботка в специальный медовый зобик. Этот орган весь пронизан кровеносными сосудами, обеспечивающими повышенное количество кислорода и других нужных веществ. В медовом зобике находятся и железы, производящие необходимый фермент. В этом зобике и происходит создание меда. Нектар, находясь в кислородной среде, под воздействием ферментов проходит процесс гидролиза.
  3. Снабдив нектар ферментами, пчела возвращает его назад в соты, где и продолжаются процессы трансформации субстрата. После их завершения образуется продукт под названием мед, в котором содержится 75% фруктозы и глюкозы. Сахар в продукте по-прежнему присутствует, но уже в количестве 4%.
  4. Когда мед окончательно будет готов, его размещают по ячейкам сот и с помощью воска обеспечивают герметичную изоляцию. Такая изоляция спасает запасы от проникновения желающих полакомиться, но главное — мед не подвергается воздействию воздуха, что и обеспечивает его сохранность.

Что же собой представляет пчелиная семья? Это содружество особей по производству продуктов питания и строительного материала. Ведь вылетая на работу в полевых условиях, пчела собирает только три вида ресурса: нектар, пыльцу и смолу. Пройдя производство в улье, эти ресурсы превращаются в мед, пергу, прополис и воск. Это для пчел. Человек же берет из улья гораздо больше — мед, пыльцу, пергу, воск, прополис, молочко, яд и подмор.

Здесь нельзя не остановиться на роли пчел в жизни человека и человека в жизни пчел. В природе существует много видов диких пчел. И все они выполняют очень важную миссию — опыляют растения. Однако в природе никогда не было так много этих насекомых. Увеличив их количество, человек стимулировал развитие растений. Правда, существует еще мнение, что культурные пчелы являются конкурентами диких видов, вытесняя их из экологических ниш. Этот экологический процесс, конечно, существует, и факт снижения биоразнообразия с помощью культурных пчел следует признать. Однако большинство пасек расположено все же в зонах антропогенной трансформации экосистем, где дикие пчелы истреблены совсем по другим причинам.

Пчелы — это уникальные существа. Маленькие насекомые сумели организовать производство продуктов, которые можно назвать единственными в своем роде. По крайней мере человек так и не смог синтезировать ни один из них.

vdommed.com

Как пчелы собирают мед: описание, интересные факты

Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчелами. Мед является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчелы собирают мед, садясь на цветы медоносных растений.

В природе пчелы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться медом, поэтому создали комфортные для насекомых домики - улья.

В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мед, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г меда.

Разделение обязанностей в улье

В одном улье может проживать до 60 000 насекомых. У всех уже с рождения имеется определенная роль. Чтобы выросла матка, занимающаяся откладыванием яиц, пчелы ее откармливают маточным молочком. Когда она подрастает, то начинает питаться заготовленным медом. Ее роль заключается только в откладывании оплодотворенных яиц. Она имеет больший размер, чем рабочие пчелы. Когда она вырастает, то улетает в другой улей, чтобы не возникло инбридинга.

Есть еще трутневая матка, которая откладывает неоплодотворенные яйца. Из них вырастают трутни. Это самцы, которые даже не знают, как пчелы собирают мед. Их обязанность - только оплодотворять яйца.

Количество трутней небольшое, всего пару десятков. Остальная масса пчел занимается важным делом. Рабочие пчелы являются все до единой самками. Молодежь, которым всего несколько дней отроду, занимаются уборкой улья и кормлением личинок, недавно вылупившихся из яиц. Пчелиные подростки, которые достигли возраста 10 дней, принимают участие в приеме груза пищи, приносимого остальными рабочими труженицами, которые носят название полевых. Именно эти пчелы и занимаются сбором нектара и пыльцы с цветов.

Разделение рабочих пчел

Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчел вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.

Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчел. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.

Пчел сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полета. Достигнув нужного места, пчелы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.

Растения медоносы

В природе существует огромное количество растений, с которых пчелы собирают мед. Назовем некоторые из них:

  • цветущие деревья - айва, абрикос, акация, вишня, дуб, ива, конский каштан, клен, липа, слива, тополь, черемуха, яблоня, береза;
  • кустарники - сирень, шиповник, боярышник, черная смородина, малина, вереск, багульник, барбарис и т. д.;
  • травянистые растения - алтей, базилик, арбуз, валериана, василек, донник, душица, зверобой, иван-чай, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, одуванчик, медуница, чабрец и т. д.

Кто научил пчел собирать мед

Многие задумываются над таким вопросом. Однако ответа однозначного нет. Конечно, пчелы действуют инстинктивно. Уже природой заложено, что нужно готовить еду "про запас", ведь пчелы мед делают не для людей, которые его отбирают, а для своего потомства, которое должно чем-то питаться, да и запасы на круглый год пригодятся и взрослым особям, ведь цветут растения короткий период.

Как пчелы собирают мед, рассмотрим подробнее далее. Следуя за разведчицами, полевые пчелы по аромату находят необходимое растение-медонос и усаживаются на нем поудобнее.

Сладкий и жидкий нектар собирается длинным, свернутым в трубочку языком, который прячется в хоботке. У пчелы своеобразное строение. У насекомых имеется два желудка. Один они используют в обычном режиме, для переваривания своей пищи. А другой используется в качестве склада для нектара. Данная емкость вмещает около 70 мг вещества. Однако даже чтобы собрать такое количество, насекомое должно облететь около 1500 цветков. Возвращаясь обратно в улей, пчела несет в себе вес, почти равный ее собственному.

Как из нектара получается мед

Как пчелы делают мед, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мед. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчелы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчелы пережевывают в течение некоторого времени.

В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу. Потом заготовку пчелы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит еще одна реакция - гидролиз. Мед считается готовым продуктом, когда влажности остается не более 21%. Чтобы влага быстрее испарялась, пчелы ячейки сот обдувают крыльями.

Учеными посчитано: чтобы собрать 100 г меда, пчела посещает 1 млн цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.

После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию меда. После этого пчелы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желез. Он имеет белый цвет.

Зачем пчелы собирают пыльцу

Наблюдательные исследователи пчел могут заметить небольшой шарик на задней ноге пчелы во время сбора нектара. Давайте рассмотрим, что же это такое.

Садясь на цветок, полевая пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Складывается пыльца-обножка в специальную корзинку, которая расположена на задней ноге насекомого. В зависимости от цвета пыльцы шарики могут быть совершенно разного оттенка - от желтого до черного. После сбора материала пчела приносит груз в улей, шарик с лапки аккуратно снимается и опускается в емкость с медом, а потом запечатывается воском.

За обножкой пчелы летают по несколько раз в день, тратя до двух часов своего времени. Зачем же пчелам пыльца, неужели им не хватает меда? Давайте разберемся подробнее.

Что делают пчелы с пыльцой

Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки "расческами", они их складируют в двух емкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Сколько меда собирает одна пчела

Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет один месяц. При хороших погодных условиях одна особь может собрать до 0,4 грамма нектара. Однако пчелы не вылетают в поле каждый день, так что за всю жизнь одна пчела может насобирать не больше 15 грамм.

Из такого количества нектара может получиться почти 15 грамм меда. Однако в каждом улье проживает от 40 до 60 тысяч особей, поэтому каждый улей выдает за год десятки килограммов меда.

fb.ru

Пчелы | iFREEstore

Пчелы

Существует около 21 тысячи видов и 520 родов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

Пчёлы играют важную роль в опылении цветущих растений, являясь самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами. В зависимости от текущей потребности, пчёлы могут сконцентрироваться как на сборе нектара, так и на сборе пыльцы. И в первом, и во втором случае пчёлы способствуют опылению растений, но в случае со сбором пыльцы этот процесс проходит гораздо более эффективно.

Тело большинства пчёл покрыто многочисленными электростатическими ветвистыми ворсинками, способствующими прилипанию и переносу пыльцы. Периодически они счищают с себя пыльцу, собирая её щёточками (у большинства видов расположенными на лапках, а у некоторых на брюшке) и затем переносят её в специальную корзиночку для пыльцы, расположенную между задних лапок.

Многие виды пчёл склонны собирать пыльцу только с определённых видов растений, другие в этом вопросе не так категоричны и пользуются большим разнообразием цветущих растений.

Небольшая подгруппа не жалящих пчёл приспособилась к поеданию падали — это единственные пчёлы, не питающиеся продуктами растений.

Пыльца и нектар смешиваются вместе, образуя вязкую питательную массу, которая складывается в небольшие ячейки (соты). Поверх массы откладываются яйца будущих пчёл, после чего ячейка герметически закрывается так, что впоследствии взрослые пчёлы и их личинки не контактируют.

Исследование генетики пчёл и частично окаменелостей указывает, что они появились гораздо ранее, вместе с появлением цветковых растений 140 млн. лет назад.

Семьи медоносных пчёл можно отнести к ярко выраженным общественным колониям. В семье каждая пчела исполняет свою функцию. Функции пчелы условно определяются её биологическим возрастом. Однако, как установлено, при отсутствии пчёл старших возрастов их функции могут выполнять пчёлы более младших возрастов.

Следует различать фактический и биологический возраст пчелы, поскольку во время медосбора рабочая пчела живёт от 30 до 35 дней, а во время зимовки пчела остаётся биологически молодой до 9 месяцев.

Приблизительно с 7-дневного возраста на нижней части брюшка пчелы начинают работать восковые железы и начинает выделяться воск в виде небольших пластинок. Такие пчёлы постепенно переключаются на строительные работы в гнезде. Как правило, весной наблюдается массовая отстройка белых сот — это связано с тем, что перезимовавшие пчёлы к этому периоду массово достигают биологического возраста, соответствующего пчёлам-отстройщицам.

Приблизительно к 14—15 дням продуктивность восковых желез резко падает, и пчёлы переключаются на следующие виды деятельности по уходу за гнездом — они производят чистку ячеек, уборку и вынос мусора.

С возраста примерно 20 дней пчёлы переключаются на вентиляцию гнезда и охрану летка – так называется вход в улей.

Пчёлы возрастом старше 22—25 дней в основном занимаются медосбором. Чтобы сообщить другим пчёлам о месте расположения нектара, пчела-сборщица использует визуальную биокоммуникацию. Пчёлы возрастом свыше 30 дней переключаются с медосбора на сбор воды для нужд семьи.

451 слово

Вопросы к тексту:

На каком континенте нельзя обнаружить пчел?

Что собирают пчелы с растений?

Где на теле пчелы располагается корзиночка для сбора пыльцы?

Чем питается единственный вид пчел, неприспособленный к сбору продуктов растений?

Когда появились первые пчелы?

Чем определяются функции пчелы в семье?

Сколько дней живет рабочая пчела во время медосбора?

Как называется вход в улей?

С какого возраста пчела начинает работать?

Чем занимаются самые старые пчелы?

Тест к тексту

На каком континенте нельзя обнаружить пчел?

А) Австралия Б) Африка

В) Антарктида Д) Евразия

Что собирают пчелы с растений?

А) мед Б) нектар

В) мед и пыльцу Д) нектар и пыльцу

Где на теле пчелы располагается корзиночка для сбора пыльцы?

А) под крыльями Б) между задних лапок

В) между передних лапок Д) на брюшке

Чем питается единственный вид пчел, неприспособленный к сбору продуктов растений?

А) другими насекомыми

Б) медом, который собирают другие виды пчел

В) падалью

Когда появились первые пчелы?

А) 140 млн. лет назад Б) 120 млн лет назад

В) 200 млн. лет назад Д) 100 млн. лет назад

Чем определяются функции пчелы в семье?

А) строением тела Б) особенностями иерархии

В) возрастом Д) у всех пчел одинаковые функции

Сколько дней живет рабочая пчела во время медосбора?

А) 10-15 дней Б) 30-35 дней

В) 20-25 дней Д) 40-45 дней

Как называется вход в улей?

А) леток

Б) подлеток

В) лоток

С какого возраста пчела начинает работать?

А) 5 дней Б) 10 дней

В) 7 дней Д) 3 дня

Чем занимаются самые старые пчелы?

А) уборкой Б) носят воду

В) медосбором В) выводят личинок

ifreestore.net

Как пчёлы делают мёд из нектара и пыльцы

Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

Содержание материала:

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Занятия роя

Главные заботы улья:

  • поиск источников пыльцы и нектара;
  • сбор нектара и доставка его в улей;
  • производство воска и строительство сот;
  • заполнение сот мёдом.

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Также рекомендуем прочитать:

Перед тем как приступить к сбору мёда, пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

Созревание мёда

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Качества мёда

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

Ответы@Mail.Ru: Как пчелы собирают пыльцу?

Пчелы собирают и переносят пыльцу на поверхности своего тела.Пчёлы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления личинок и для ежедневного собственного рациона. Молодая, вышедшая из куколки пчела начинает крепнуть и вырабатывать яд всего лишь после трехдневного употребления в пищу пыльцы.Сбор пыльцы происходит попутно со сбором нектара. В процессе сбора сладкого сока к волоскам, покрывающим тело пчелы, прилипает множество пыльцевых зёрен. Фото

Перелетая с цветка на цветок, пчела собирает пыльцу, которая прилипает к многочисленным густым волоскам головы и груди. ФотоЗатем передними ногами пчела счищает пыльцу с тела так, что она скапливается в щеточках (тонких волосках) средних ног. После этого щеточки средних ног зажимаются и протаскиваются между щеточками задних ног, и пыльца со средних ног переходит на задние.Когда в щеточках набирается достаточное количество пыльцы, пчела гребнем (острыми длинными зубцами голени) левой ноги вычесывает щеточку правой, и наоборот.ФотоВ результате на наружной поверхности каждого гребня скапливается по комочку пыльцы. С особой осторожностью пчелы работают при сборе сухой пыльцы (как правило, с анемофильных растений) с сережек. При сборепыльцы с открытых цветков типа кленовых они действуют менее осторожно. На закрытых цветках, таких как клевер, пчела прокладывает себе путь черезвенчик, соскабливая пыльцу челюстями ипервой парой ножек, на трубчатых цветках сбор пыльцы происходит случайно.ФотоПосле этого пчела совершает лапкой маятникообразные движения, и комочек пыльцы сдвигается внутрь корзиночки (углубления на голени задней ноги) , где комочек удерживается при помощи бахромы боковых волосков и одного изогнутого волоса.ФотоОперация эта повторяется многократно, и в конце концов в корзиночке образуется большой комок пыльцы.Прилетев в улей, пчела упирается средней ногой в верхний конец комка и выталкивает его из корзиночки в ячейку для хранения пыльцы. Сходным образом устроены собирательные аппараты шмелей, мелипон и других высших пчел. У стенных пчел, панургусов и др. голени задних ног полностью покрыты длинными волосками, между которыми и набивается пыльца. У короткохоботных пчел для этой цели служат также и волоски на бедрах. У пчел-листорезов, осмий и других мегахилин собирательный аппарат размещен на брюшке. На нижней его стороне имеется брюшная щетка из густых золотистых волосков, куда пыльца набивается при помощи щеточек задних ног. У самцов всех видов и у паразитических пчел собирательный аппарат отсутствует. Редуцирован он и у самок медоносной пчелы, которым никогда не приходится собирать пыльцу. Ротовой аппарат пчел приспособлен для добывания нектара из венчиков цветков. У высших пчел нижние челюсти и нижняя губа образуют длинный вытянутый хоботок, оканчивающийся заостренным язычком.У разных пород медоносных пчел длина хоботка варьирует от 5, 7 до 6, 8 мм. У шмелей он несколько длиннее; именно поэтому шмели лучше опыляют цветки красного клевера, имеющие узкие и длинные венчики. А вот у тропических южноамериканских пчел эвглоссин (Euglossinae) длина хоботка даже превосходит длину тела. Чтобы закончить обзор строения пчел, остановимся на строении их восковых желез. Высшие пчелы для строительства гнезда используют воск.

otvet.mail.ru

Как пчёлы собирают пыльцу

Пчела утром(пчелы собирают пыльцу в основном только утром) вылетает с улья и летит на место сбора пыльцы или меда. Они находят ее на самых разных цветках. В основном пчелы собирают мед со всех цветков, при этом очень помогая опылению их. Летая с одного цветка на другой пчелы переносят пыльцу, которая есть мужскими половыми клетками  растений В результате чего могут развиваться семена растений.

На фото изображена пчела с комочком обножки на ноге. Это пыльца, которую пчела собрала с различных цветов.

А вот фото пчелы на обычном сорняке.Но на самом деле этот цветок отличнейший медонос. С гектара такого растения можно собрать тонны мёда. Но помимо мёда пчелы  собирают и пыльцу. Процесс перемещения зерен пыльцы с цветка на ножки пчелы  очень интересен по своей природе. И на самом деле до сих пор еще точно не изучен. Хотя впервые он был описан еще в 1912 году Костилем.

При перелете с цветка на цветок к телу пчелы липнут пылинки пыльцы. Почему же они липнут к пчеле? Дело в том, что летя по воздуху пчела электризируется, и когда она находится вблизи пылинок они притягиваются к ней, и там же и остаются. По мере накопления пылинок на теле пчелы она их собирает лапками — передние лапки собирают пыльцу с передней части головы и грудей, с задней части головы и передней пары лапок она собирает пыльцу середней парой лапок, а с брюшка и средней пари лапок она собирает пыльцу задней парой лапок. Потом быстрыми движениями щеточек, которые находятся на голени ножки, пыльца перемещается в специальные корзинки, которые находятся на ножках. В этих корзинках пыльца удерживается за счёт скрученных волосков, которые отделывают корзинку.

Вот, видите, этот цветок такой популярный, что на нём одновременно две пчелы собирают мёд.

Это был рассказ о том где и как пчелы берут пыльцу. О том, для чего она людям можно почитать тут .

med-na-dom.com.ua

Как пчелы собирают мед: кто их научил

С древних времён пчелы интересуют человека, и не только как производители меда. Интересен образ их жизни, «внутрисемейные» отношения, физическое строение, их недуги и враги. Но самый интересный вопрос, это как пчелы собирают мед.

Как пчелы собирают мед

Много написано об этих насекомых литературных произведений: басен, песен и стихов, научных трудов по биологии о жизни, об их деятельности, но всё же остаётся загадкой, кто научил пчел собирать мед.

Как пчелы производят мед

Пчелы живут огромными семьями, и главным членом каждой семьи является самка. У всех в улье свои обязанности: одни хлопочут по хозяйству, кормилицы личинок кормят, сборщицы нектар и пыльцу собирают, строительницы всё это принимают и используют в производстве меда. Есть водоносы, а есть и трутни, которые занимаются только оплодотворением маток.

Если при возникновении каких-то непредвиденных обстоятельств привычная жизнь в семье нарушается, то трудолюбивые насекомые могут легко «переквалифицироваться», поменять профессию, кроме маток и трутней, конечно.

Пчела собирает нектар

Пчелы-собирательницы – это самки, но в процессе эволюции много чего изменилось в их физическом строении так, что они наилучшим образом стали приспособлены к сбору нектара и пыльцы.

Для сбора нектара пчела облетает множество цветущих растений, прежде чем наполнится её зобик

Главная их особенность – это медовый зобик для всасывания нектара. Он развился до такой степени, что в него помещается количество сырья, равное весу насекомого. По сравнению с другими типами у рабочих пчел увеличен хоботок, необходимый для извлечения нектара, а также брюшко. Оно большое и подвижное, там расположены органы дыхания, которые позволяют рабочим насекомым легко преодолевать большие расстояния.

У рабочих пчел развита мышечная мускулатура, с её помощью сборщица может перенести груз, который по массе тяжелее её в два раза.

В литературе пчеловоды-исследователи приводят данные о том, что одна семья, занятая в производстве меда, за день в самый разгар цветения может собрать до 20 килограмм этого цветочного продукта.

Откуда берется мед

Для получения меда нектар должен пройти долгий путь обработки ферментами в пчелином организме. В медовом зобике на него воздействует фермент глоточной железы — инвертаза, происходит процесс расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. Затем сборщица передаёт обработанный инвертазой продукт приемщице. В ее глоточной железе процесс обработки продолжается дальше – из зобика в хоботок и обратно, так несколько раз.

Ферментированный продукт раскладывается в ячейки сотов, заполняя каждую на треть. При этом происходит испарение значительного количества влаги из нектара, он всё более густеет, затем переносится из нижних ячеек в верхние и зреет до шести дней при усиленной вентиляции пчелиными крылышками.

Каждая порода обладает своими индивидуальными характеристиками, в частности, секреторными особенностями желез, и от них зависит скорость обработки нектара и созревания меда.

После созревания готовый продукт в ячейках запечатывается восковыми крышками. Пчеловод это замечает, и начинается откачка зрелого меда.

Итак, как получается мед?

Как получается мед, с каких растений пчелы собирают нектар, чтобы сделать самый полезный и качественный мед, на эти вопросы можно найти ответ в многочисленных видеоматериалах.

Цветущие растения и медоносные пчелы – это один живой механизм в природе: пчелы переносят пыльцу с цветов и производят опыление, а цветы дают пчелам нектар для производства меда. Нектар в нектарниках растений вырабатывается одновременно с созреванием пыльцы, этот процесс в природе имеет свою закономерность.

Нектар обладает массой ценных питательных веществ, в нем много микро- и макроэлементов. В улье работает мини-химзавод по переработке этого природного вещества и получению основной пищи пчел – меда. Человеку остаётся только пользоваться уже готовым продуктом пчелопроизводства.

medovoemesto.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта