Черный и зеленый чай одно и тоже растение. Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай самый полезный?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Зеленый чай, чем отличается от черного, ключевые моменты. Черный и зеленый чай одно и тоже растение


Польза чая. Зеленый и черный чай.

Чай – самый популярный во всем мире напиток. Хороший чай – это не только изысканный вкус и аромат, но также невероятная польза для здоровья человека. Чай бодрит, заряжает энергией, укрепляет иммунитет, облегчает головную боль и укрепляет стенки сосудов. Однако, польза чая зависит от его разновидности. В России самыми любимыми видами чая являются черный и зеленый. Черный чай наиболее популярен, и большинство людей отдают предпочтение именно ему. Однако, приверженцы здорового образа жизни предпочитают употреблять зеленый чай. Так все же, какой чай более полезен для человека, черный или зеленый?

Отличие черного чая от зеленого состоит в способе обработки чайного листа. Оба вида чая производят из одного растения, но приготавливают их по-разному. Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления, либо окисляется не более чем на 12 процентов. Черный чай – сильно окисленный чай (на 80%). Ферментация – это техническая обработка чая, которая придает напитку определенный цвет и аромат. Сильная обработка придает черному чаю насыщенный цвет, терпкость и вкус, выраженный ярче, чем у зеленого. Однако, чем сильнее окисляется чай, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому витаминный состав и количество антиоксидантов в зеленом чае значительно выше, чем в черном. А потому зеленый чай считается более полезным.

Зеленый чай богат витаминами A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтором, калием, цинком, медью и другими полезными веществами. Зеленый чай – источник антиоксидантов, веществ, которые замедляют процесс старения организма, выводят токсины, снижают риск образования раковых опухолей. Благодаря содержанию таурина, кофеин, присущий зеленому чаю, действует менее агрессивно, чем в кофе или в черном чае. Наличие йода в зеленом чае делает этот напиток чрезвычайно полезным для людей, имеющих заболевания щитовидной железы. Большое количество фтора, содержащегося в зеленом чае, помогает поддерживать здоровье зубов и десен. Зеленый чай очень полезен для мужчин, так как цинк, который в нем содержится, укрепляет мужское здоровье. Кроме того, этот напиток – еще и прекрасное противовирусное и противогрибковое средство. Зеленый чай также полезен людям, страдающим от лишнего веса. Он ускоряет обмен веществ, сжигает большое количество калорий, выводит из организма жиры. Зеленый чай также рекомендуют пить людям, которые много времени проводят за компьютером, так как он защищает организм от излучений монитора. Зеленый чай замедляет процесс старения кожи, поэтому в настоящее время его активно используют в косметологии.

Однако, у зеленого чая есть и противопоказания. Его не рекомендуется пить в больших количествах людям, страдающих гипертонией. У людей, болеющих гастритом и язвенной болезнью желудка, зеленый чай может вызывать усиление болей и изжогу. Дневная норма зеленого чая не должна превышать трех – пяти чашек. Злоупотребление этим напитком может привести к резким перепадам артериального давления, гиперактивности и тяжелым нарушениям сна.

Несмотря на то, что черный чай уступает зеленому по количеству содержащихся в нем полезных веществ, он также благотворно влияет на здоровье человека. 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний. В черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP. Эти витамины повышают тонус сосудов и капилляров. Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. Черный чай содержит в себе в большом количестве дубильные вещества, благодаря которым этот напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту. Черный чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также этот напиток усиливает умственную деятельность человека, бодрит и поднимает настроение.

Черный чай не рекомендуют пить людям, больным глаукомой, так как он поднимает глазное давление. При гипертонии и аритмии его следует употреблять только в ограниченных количествах. Также черный чай противопоказан при варикозе и атеросклерозе. Нельзя злоупотреблять им и во время беременности.

Чай – черный или зеленый – напиток возбуждающий. Польза любого чая ощутима только при употреблении его в умеренных количествах. Неумеренное потребление чая может вызвать негативные последствия: бессонницу, повышенную раздражительность, скачки артериального давления, дрожание рук, быструю утомляемость и т.д. Крепко заваренный чай не следует пить людям с повышенной функцией щитовидной железы. Также, не стоит пить такой чай перед сном.

Черный и зеленый чай благотворно влияют на состояние здоровья. Благодаря большему содержанию витаминов и антиоксидантов зеленый чай является более полезным, чем черный. Однако, черный чай также обладает рядом полезных свойств. И черный, и зеленый чай являются важными компонентами здоровой диеты. Поэтому выбор того, какой напиток включить в свой рацион, зависит от личных вкусов и предпочтений каждого человека, а также от состояния здоровья.

www.everlive.ru

черный или зеленый? Подробный обзор сортов и их особенностей

Черный чай или зеленый? Какой полезнее и что следует выбрать? Вопросы актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится извлечь максимальный положительный эффект из напитка. Но ответы неоднозначны: требуется провести сравнение, рассмотреть особенности, пользу и вред обоих сортов.

Польза чая

Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.

Чай — хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.

В чем разница

Листья для черного и зеленого чая берут с одного растения, а разница в цвете, вкусе и свойствах зависит от последующей обработки. Важна степень ферментации — окисления сырья под действием собственных химических соединений. У черного чая она высокая, поэтому цвет насыщенный, а в готовом напитке присутствует терпкость. Зеленый — подвергается минимальный ферментации или вовсе не окисляется. Благодаря этому лист сохраняет естественный цвет и неизменность состава.

ВАЖНО. Способ обработки непосредственно влияет на качество заварки. Невыдержанное, передержанное или неправильно высушенное сырье теряет более половины полезных свойств, приобретает неприятный привкус.

Как действует черный чай

Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.

Особенности

Главная особенность черного чая — терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.

Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.

Противопоказания

Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • расстройства щитовидной железы.

Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Высокое содержание кофеина в продукте ограничивает его употребление женщинами в период лактации. Алкалоид, передающийся ребенку с молоком, может стать причиной расстройства сна и перевозбуждения у малыша.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обращать внимание следует не только на способ обработки и добавки, но и на вид чайного листа. Наибольшую ценность имеет скрученная заварка, которая раскрывается при воздействии горячей воды.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям. С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Чай для снижения веса

Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт. Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных. Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.

Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?

В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.

Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.

Общие показания

При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:

  • при повышенном давлении и зашлакованности организма, для ускорения обмена веществ и клеточной регенерации, быстрой «подзарядки» — зеленый чай;
  • при простуде, анемии и пониженном давлении, для длительного, но менее выраженного тонизирующего эффекта — черный чай.

В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.

Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.

chayku.net

Отличие зелёного чая от чёрного

Содержание:

  1. Процесс производства
  2. Территория распространения
  3. Химический состав и полезные свойства
  4. Заваривание и употребление
  5. Видео о производстве черного и зеленого чая

Чёрный чай необыкновенно популярен в нашей стране уже на протяжении нескольких веков. Трудно представить человека, который отказал бы себе в удовольствии выпить после обеда чашечку крепкого чая со сладостями. Традиция чаепития в России предполагает именно употребление чёрного чая, но в последние годы все большую популярность набирает и зелёный. Бытует мнение, что он вкуснее, полезнее, да и моднее, наконец. Его апологеты наперебой расхваливают удивительные свойства, забывая о том, что и чёрный, и зелёный чай растут на одной ветке – это, в сущности, листья с одного куста.

Процесс производства

Именно процесс производства лежит в основе различий между двумя видами чаёв. Чёрные – это сильно ферментированные чаи, в отличии от зеленых.

Чтобы получить их, чайные листья (изумрудного цвета) выполняются следующие операции в процессе производства:

  • несколько часов листья вялят, чтобы из них полностью ушла влага,
  • после этого их скручивают вручную или в особых машинах – роллерах, в результате чего разрушаются ткани листьев и выделяется сок,
  • сок покрывает скрученные листочки, и их помещают в специальные комнаты с высокой температурой и повышенной влажностью для окисления.

Этот процесс называют ферментацией, потому что именно под воздействием ферментов, содержащихся в листе, напиток обретает свой тёмный цвет и особенный вкус. Она может занимать до нескольких недель и достигать в некоторых видах 80%. После этого сырье сушат в специальных печах.

Зелёные сорта ферментации практически не подвергаются, её максимальный уровень в некоторых видах, таких как улун, может составлять 12%. Собранные листья обрабатывают в специальных аппаратах, чтобы из них ушла лишняя влага, в некоторых случаях обжаривают в особых печах или просто интенсивно сушат. Из-за отсутствия ферментации чайные листья остаются близкими по своему составу к свежим.

Территория распространения

Традиционно чёрный чай больше ценился на Западе, куда он завозился из Индии. Индийские и цейлонские сорта всегда отличались практически полной ферментацией, и именно они получили наибольшее распространение в Англии, имевшей тесные связи с индийскими купцами даже после получения Индией независимости.

Зелёные чаи неразрывно связаны с Востоком. Их родина – Китай, а ценились они, кроме того, и в странах Средней Азии и в Японии.

Сейчас мода на этот напиток дошла до западных стран, и получает все большее распространение благодаря его отличным вкусовым свойствам и положительному влиянию на человеческий организм.

Химический состав и полезные свойства

Содержание полифенолов – особых веществ, благотворно влияющих на человеческий организм, – в зелёном чае значительно выше. Они являются антиоксидантами, выводят вредные вещества и повышают иммунитет.

Традиционно считается, что такой напиток за счёт этого полезнее для человека. Однако последние исследования показали, что вещества, в которые преобразуются полифенолы в процессе ферментации – теафлавины и теарубигины обладают практически такими же свойствами, и чёрный чай ничуть не менее полезен.

Зато содержание кофеина в зелёном чае гораздо выше, из-за чего его не рекомендуется пить детям и беременным женщинам. Возбуждающий эффект чая может негативно сказаться на их самочувствии. Кроме того, его не советуют употреблять людям, страдающим от гипотонии.

Кратковременное повышение давления после употребления напитка через полчаса-час сменяется на его устойчивое понижение, поэтому врачи советуют очень осторожно относиться к моде на зелёные сорта.

А вот гипертоникам они вполне подойдут. Чёрные же оказывают обратное воздействие и рекомендуются при пониженном давлении.

Заваривание и употребление

Чёрный рекомендуется заваривать кипящей водой, а зелёный – с температурой около 80 oC, чтобы сохранить все его полезные свойства. Первым лучше утоляется жажда, тогда как вторым можно согреться.

Недопустимо употребление зелёного чая с сахаром, а чёрный – прекрасно с ним сочетается и не теряет ни вкуса, ни запаха.

Выбрать какой из них пить – дело вкуса, оба напитка полезны, вкусны и достойны восхищения.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Просмотров: 3852

chai-kitai.ru

Чем отличается зеленый чай от черного?

Чем зеленый чай отличается от черного – вопрос, занимающий умы многих завзятых чаеманов. Ведь согласно распространенному общественному мнению, зеленая разновидность более полезная. Однако у специалистов по питанию на этот счет есть своя точка зрения.

В чем разница между зеленым и черным чаем?

В первую очередь, различие между двумя самыми распространенными видами чая заключается в способах изготовления и вкусоароматических характеристиках. Листья для них собирают с кустовых растений одного вида, но обрабатывают сырье по-разному. Для зеленого чая используют пропаренные листья, высушенные особым образом, в них сохраняется большая часть ценных природных веществ. При производстве черных чайных сортов листья разминают и оставляют на некоторое время для естественного ферментирования, благодаря которому продукт и приобретает свой темный цвет, характерные аромат и вкус.

Какой чай лучше с точки зрения полезности, черный или зеленый?

Диетологи не однозначных оценок ни тому, ни другому напитку, отмечая, что у каждого из них есть свои уникальные свойства. Зеленый чай способен нейтрализовать вредное влияние свободных радикалов на клетки, что способствует замедлению процессов старения и снижает риск образования раковых опухолей. Кроме того, он понижает уровень холестерина, делает сосуды более эластичными, помогает справлять со стрессовыми ситуациями, повышая устойчивость нервной системы. Черные сорта чая являются естественным энергетиком, повышают тонус и работоспособность, стимулируют мозговую деятельность, способствуют профилактике инфарктов и инсультов.

Какой чай повышает давление, черный или зеленый?

Если вы испытываете проблемы с повышенным артериальным давлением, то следует отдавать предпочтение зеленому чаю. Если, наоборот, вы являетесь гипотоником, то стоит обратиться к черному чаю.

 

womanadvice.ru

Зеленый чай, чем отличается от черного, как выбрать

Популярность чайных напитков сложно переоценить. Чай любят во всех уголках мира, в основном за бодрящие свойства, приятный вкус и доступность. Классификация сортов подразумевает три большие группы: черный, белый и зеленый чай. Несмотря на разницу во вкусе и технологии заваривания, все эти виды появились в процессе обработки одного и того же сырья — листьев чайного кустарника. В чем разница между черным и зеленым чаем, а также важные нюансы приготовления разных напитков рассмотрены в нашей информации.

Производство черного чая

Самым многочисленным «семейством» и популярным напитком в мире является именно черные сорта чая. Главное отличие — практически полная ферментация собранных чайных листьев, в некоторых сортах она достигает 95%. Сырье для производства черного чая — чайные листья и верхушки молодых побегов (типсы). Чем моложе листья и типсы, тем выше ценность сорта, а также более изысканней вкус и аромат. Вместе с тем, некоторые элитные сорта черного чая подразумевают использование полностью вызревших листьев, в которых большое содержание минералов и органических веществ и гораздо меньшее — кофеина и танина.

Как проводится процесс обработки черного чая:

  1. Собранные листья несколько часов обвяливают на солнце, периодически перемешивая, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. При помощи специальных приспособлений листья измельчаются. Степень обработки зависит от будущего сорта.
  3. Ферментация или окисление — следующий этап производства. Занимает он несколько дней. Ранее чайные листья проходили естественный процесс ферментации, сейчас чаще всего используется особая технология, позволяющая ускорить «созревание» чайного листа.
  4. В процессе производства проверяется степень окисления до нужной концентрации. Происходит процесс при повышенной температуре и влажности, некоторые сорта чая даже специально задымляют, чтобы выдержать необходимые параметры.
  5. Окончательный этап производства подразумевает процесс сушки. Так листья приобретают характерный вид и становятся пригодными для длительного хранения и транспортирования.

Процесс заваривания также имеет свои особенности. Для этого берется вода с температурой не выше 95 градусов, а настаивать готовый напиток необходимо 10-15 минут, в зависимости от сорта. В производстве черного чая теряется часть полезных веществ, в частности, уменьшается содержание антиоксидантов и кофеина. Несмотря на насыщенный вкус и цвет готового напитка, в черном чае гораздо меньшая «крепость», нежели в его зеленых разновидностях.

Кстати, определение «черный», по сути своей чисто европейское, ведь на родине чая его классифицируют как «красный». Путаница произошла уже давно, когда завезенный товар начали продавать, исходя из цвета заварки. Китайцы, в свою очередь, ориентируются на цвет готового напитка, ведь крепко заваренный черный чай действительно приобретает насыщенный красный и даже бордовый оттенок.

Как делают зеленый чай

Черный и зеленый чай, а также более редкие белые, бирюзовые и прочие сорта, производят практически из одного и того же сырья, но в процессе обработки получается совершенно разная продукция. Зеленые сорта часто называют полуферментированными, ведь технология производства подразумевает лишь частичное окисление. Так в заварке сохраниться больше полезных органических и минеральных веществ, а сам напиток приобретет совершенно другой вкус и аромат.

Классификация сортов зеленого чая включает обязательное ориентирование на степень ферментации, которая достигает максимум 30%. Кроме того, следует учитывать, что большинство сортов зеленого чая необходимо заваривать при температуре не выше 80 градусов, иначе полезные свойства будут теряться.

Этапы производства зеленого чая также включают сбор и сушку сырья, но затем листья сразу сушат, либо непродолжительное время обрабатывают паром. Это позволяет как бы «законсервировать» натуральный состав, поэтому напиток будет иметь приятный травяной вкус и отдавать цветочными нотками. Зеленые чаи, чаще, нежели черные подвергают процессу ароматизации, а также добавляют в состав сушеные фрукты, ягоды и лепестки цветов. Это позволяет разнообразить палитру вкусов, ведь сортов зеленого чая насчитывается не меньше, чем черных.

Больше информации об основных этапах производства чая расскажет приложенное видео.

Принципиальные отличия между видами

Отличие черного чая от зеленого заключается не только в разных этапах производства. Гораздо более важной представляется разница во вкусе и составе готового напитка, а также его полезные свойства.

Ключевые отличия черного и зеленого сорта:

  • В зеленом содержится больше антиоксидантов. Они чрезвычайно полезны для поддержания здоровья и молодости, а также оказывают доказанный научно противоопухолевый эффект.
  • По содержанию кофеина зеленый чай также лидирует, что делает его гораздо крепче черного, а не наоборот, как мы привыкли считать.
  • Для детей начинать «знакомство» с чайными напитками лучше всего с черных сортов. Также черный чай предпочтительней в рационе беременных и кормящих женщин.
  • Неоднократное заваривание зеленого чая помогает лучше прочувствовать вкус и аромат напитка. Для черных сортов, как правило, польза второго-третьего заваривания будет сомнительной, ведь в процессе теряется большая часть полезных веществ.
  • Для пищеварительной системы более полезным будет черный чай, который мягче воздействует на органы ЖКТ, помогает стимулировать работу желудка и кишечника.
  • Зеленый чай, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализации обменных процессов. Это качество часто используется желающими похудеть, поэтому зеленый чай — неизменный атрибут полноценных диет.
  • Черный чай при простуде — отличное средство облегчить состояние без приема медикаментозных препаратов. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему и помогает согреться.
  • Регулярное употребление черных сортов чая способно вызвать пожелтение зубов. Зеленый чай, напротив, укрепляет десны и эмаль, способствует усвоению фтора.

Любые сорта полезны только при соблюдении определенных правил. В первую очередь это касается выбора продукции. Только натуральные и качественные чаи полезны для здоровья. Любые химические примеси сводят на нет пользу напитка. Также предпочтение стоит отдать рассыпным чаям, ведь пакетированные в лучшем случае содержат чайную пыль и отходы производства. Ориентироваться стоит на репутацию производителя, а также стоимость товара, ведь дешевый чай по умолчанию не может быть высококачественным.

Выбирая чайный напиток по своему вкусу, следует знать, что, несмотря на различия, все виды и сорта чая оказывают на наш организм положительное воздействие. Считается, что зеленый чай гораздо полезней, чем выгодно отличается от черного. Вместе с тем, черные сорта чая отлично тонизируют, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, эффективны при простуде и других инфекционных заболеваниях. Именно поэтому, выбирая среди огромного ассортимента, не стоит останавливаться на каком-то определенном сорте, ведь многообразие чайной продукции позволит насладиться новыми вкусами и открыть для себя совершенно уникальные ароматы.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Чем отличается черный чай от зеленого? -

Не секрет, что чёрный и зелёный чай – это листья одного и того же растения камелия китайская. Почему же два данных напитка так отличаются по вкусу и свойствам? Всё дело в способах их заготовки. Перед сушкой, любой чайный лист подвергается так называемой ферментации (окислению), в результате которой крахмал превращается в сахар, а хлорофилл распадается на дубильные вещества. Для зелёного чая норма окисления – не более 12% (продолжительность ферментации не более двух дней), в то время как чёрный подлежит полной ферментации на протяжении целого месяца. За этот срок лист успевает утратить не только антиоксиданты, но и другие полезные вещества, в частности – витамины.

Проще говоря, зелёный чай попадает в наши чашки в своём первозданном виде, не испорченным дополнительной обработкой. Потому в странах Азии, на родине чая, традиционно употребляют именно его – в то время как окисленные сорта всегда были деликатесом «на любителя». Среди любителей оказались и британские колонисты: им больше пришёлся по нраву вкус чёрного чая, который они и привезли в Европу. Начиная с ХIХ века этот экзотический напиток обрёл популярность во всём мире благодаря своим тонизирующим свойствам.

Конечно же, теперь чёрный чай никто не назвал бы экзотикой – его вкус и аромат привычен нам с детства. Любые другие разновидности, будь то зелёный, жёлтый, красный или белый, по мнению большинства потребителей – это «не совсем чай». В них нет характерной терпкой нотки, той приятной горечи, что для многих является показателем высокого качества напитка. Они не имеют насыщенного запаха. Однако если вы спросите у диетолога, какой чай полезнее – чёрный или зелёный, вам ответят: зелёный, несомненно.

О пользе зелёного чая в последние десятилетия было сказано и написано немало. Его регулярное употребление является эффективной профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает холестерин, предотвращает образование камней в почках. Антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае, но отсутствующие в чёрном, выводят токсины из организма (в том числе алкогольные токсины) и радионуклиды.

Также зелёный чай позиционируется диетологами как средство борьбы с лишним весом. Но не нужно понимать буквально заверения рекламщиков о том, что можно без труда терять ненавистные килограммы. Антиоксиданты расщепляют жир, высвобождая энергию – если вы тут же не израсходуете её на пробежке или в спортзале, калории снова вернутся под кожу неэстетичными отложениями. Иными словами, зелёный чай для похудения эффективен только в комплексе с физическими нагрузками и некоторыми ограничениями в рационе. Да. Хотите получить осиную талию, от тортиков и конфеток всё же лучше отказаться.

Если вы интересуетесь статистикой продолжительности жизни в разных странах мира, то наверняка заметили, что японцы и китайцы – нации долгожителей. Одна из причин этого, как считают исследователи, большое количество и высокое качество употребляемого ими зелёного чая. Кроме того, азиаты почти не пьют кофе, умерены в употреблении алкогольных напитков, и в целом, ведут более здоровый образ жизни, нежели европейцы – именно потому им до глубокой старости удаётся сохранить активность и бодрость духа.

В завершении этой статьи мне хочется дать читателям несколько рекомендаций, как выбрать хороший чай – будь то чёрный или зелёный, пользу вам принесёт только качественный и правильно заваренный напиток. Во-первых, решительно откажитесь от чая в пакетиках: это не более чем отходы производства, которые ушлые китайцы поставляют на экспорт, чтобы не выбрасывать – сами же к подобной трухе они и не притронулись бы. Лист должен быть крупным и скрученным – при заготовке дорогих сортов каждый листок сворачивают вручную. Такой чай самый полезный, полезнее резаного.

Во-вторых, покупая чай, тщательно изучайте этикетку. Сейчас в продаже множество напитков со всевозможными добавками, как натурального происхождения (бергамот, лепестки жасмина, дольки фруктов…), так и синтетического. Различить их не сложно. Ощутите разницу сами: один чай с земляникой, а другой «со вкусом и ароматом» земляники. В первом попадутся кусочки засушенных ягод, во втором нет.  Заварив второй, вы тут же почувствуете характерный запах жевательной резинки. На вкус он тоже будет напоминать жвачку. Чаи с натуральными добавками никогда не имеют валящего с ног запаха и приторного вкуса – земляника в них лишь угадывается.

В-третьих, даже самый лучший чай теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный привкус, если перестоял. Поэтому заваривать его нужно непосредственно перед употреблением и не заливать заварку кипятком дважды. Вообще, лучше использовать не кипяток, а воду, разогретую до 85-90 градусов. В идеале – мягкую, очищенную от кальция и прочих примесей. По правилам, чёрный чай настаивают 5 минут, а зелёный всего 1-2 минуты.

 

protectionlife.ru

Отличие черного чая от зеленого

В этой короткой статье, которую можно даже назвать заметкой, я ра сскажу об отличии чёрного чая от зеленого.

Некоторые люди думают, что чёрные и зеленые сорта чая получают из разных растений. Это же относится и к желтому, белому и другим видам. На самом же деле сырьё для разных сортов используется из одного и того же растения: Caméllia sinénsis. Такое незнание до сих пор сохранено у многих людей в западных странах (Туда же можно отнести и Россию) в связи с тем, что зеленый чай получил популярность совсем недавно, в конце прошлого века. Обычно употребляли чёрный чай.

Как же тогда получается, что из одного растения выходит так много разных видов чая, которые сильно отличаются вкусом, ароматом и цветом? Ответ на этот вопрос лежит в ферментации. Ферментация чая (окисление, брожение чая) – это процесс расщепления различных веществ под влиянием ферментов и микроорганизмов, содержащихся в чайном листе. Из сильно ферментированного сырья получают чёрный чай. Те листы, которые  мало ферментированы или вообще не проходили этой процедуры мы и называем «зеленым чаем».

От уровня ферментации зависит сорт чая

Ферментированный чай не несет никаких опасностей, боятся этого слова не стоит). Это примерно как получение вина. Ведь там тоже происходит процесс ферментации.

По содержанию полезных веществ черный и зеленый чай почти не отличаются. Здесь больше зависимость от места плантаций, климата и т.д., где выращивались чайные растения.

Зеленый чай содержит чуть больше кофеина чем черный. Поэтому, если вы пьете чай с целью получения бодрости, то советую использовать зеленые чаи.

Здесь серьезный дяденька рассказывает о чае, при чем очень подробно и интересно. Также там есть и про отличие зеленого и черного чая.

Похожие статьи

belche.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта