Болезни растений связанные с недостатком микроэлементов. Болезни плодовых культур, вызываемые недостатком микроэлементов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Реферат на тему — «Неинфекционные болезни растений». Болезни растений связанные с недостатком микроэлементов


Болезни плодовых культур, вызываемые недостатком микроэлементов

Недостаток меди. На яблонях появляются симптомы усыхания побегов.

Рост листьев на вершине побегов приостанавливается, края листовых пластинок закручиваются вдоль центральной жилки вверх, лодочкой. Листья нижней части побегов, не достигнув нормальных размеров, теряют блеск, поверхность их становится тусклой, мелкопузырчатой. На молодых листьях сначала на вершине, а потом на всей листовой пластинке развивается некроз. Жилки становятся коричневыми, ткань между ними — сначала буро-серой, затем почти черной. Усохшие листья опадают, верхняя часть побегов оголяется. При слабом поражении некроз развивается только по краям листьев, а так как центральная часть пластинки продолжает расти, то ткань разрывается, края листьев становятся рваными. Листья, закончившие рост к началу развития болезни, внешне не отличаются от здоровых. При интенсивном поражении неодревесневшие вершины побегов (иногда до 2/3 прироста) усыхают. Отмершие побеги загибаются вниз, как крючки. Сначала они желтовато-бурые, затем черные.

Длительное одностороннее применение повышенных доз фосфорных удобрений под плодовые культуры приводит к недостатку меди в почве. Норма 5 г меди на 1 кг сухих листьев — критическая, ниже этого уровня наступает медное голодание деревьев. Медьсодержащие удобрения вносят в посадочную яму или заливают 1%-ный раствор в шурфы под деревья. Летом можно вносить их в качестве некорневых подкормок — опрыскивание кроны.

Недостаток цинка. В начале вегетации на побегах деревьев и кустарников образуются узкие хлоричные листья, в дальнейшем на верхушках этих побегов вырастает розетка из 10—20 нормальных по внешнему виду листьев. Растения с такими признаками плохо плодоносят, слабо растут, имеют пониженную зимостойкость. Потери урожая плодов могут составлять 50% и более. Цинковое голодание усиливается при pH почвы выше 7, избыточных дозах фосфорных удобрений, естественном высоком содержании в почве подвижных форм фосфорной кислоты. Заболеванию подвержены такие сорта, как Антоновка, Папировка, Анис, Ранет бумажный, Китайка Санина, Вагнера призовое, Пепин лондонский. Относительно устойчивы ранет Симиренко, Сары Синак, Кальвиль снежный, Июльское. В поливных садах рекомендуется высевать в междурядьях люцерну и другие бобовые травы, подкисляющие почву. Это способствует лучшему усвоению цинка растениями. Эффективны некорневые подкормки сернокислым цинком: по «спящей» почке 5%-ным раствором, после цветения — 0,3%-ным раствором, через 10—15 дней — 0,3%-ным раствором.

Хлороз проявляется в пожелтении или побелении листьев. Впоследствии листья засыхают и опадают. Чаще обесцвечиваются участки между жилками (пятнистый хлороз). Причин, вызывающих болезнь, несколько: высокая карбонатность почв и связанное с этим железное голодание; на щелочных почвах марганцевое голодание (пятнистый хлороз с характерным окаймлением листовой пластинки) ; недостаточное питание растений серой; азотное голодание: пожелтение листьев начинается у основания побегов, затем развивается до вершины; плохая аэрация корней, особенно на заплывающих почвах и при высокостоящих грунтовых водах.

Меры борьбы. Некорневые подкормки растений в начале вегетации 0,5%-ным раствором железного купороса. Внесение железного купороса в почву: 1,0—1,5 кг препарата растворить в 50—60 л воды в сочетании с 40—60 кг перегноя. Посев в междурядьях клевера, люцерны, донника. При недостатке марганца, серы делать некорневые подкормки по «спящей» почке — 5%-ным раствором сернокислого марганца, в период вегетации — 0,2—0,5%-ным. Норма внесения сернокислого марганца— 50 кг/га, серы — 1—3 кг на дерево. Микроэлементы заделывают в почву на глубину 25—30 см. При азотном голодании применяют азотные удобрения или азотобактерин: 1—3 бутылки на 100—150 л воды. При кислородном голодании вносят перепревший навоз, делают дренаж почвы, в речение лета деревья дважды поливают раствором перманганата калия: 30—40 г на 10 л воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Болезни растений от недостатка минеральных веществ

Для нормального роста и развития древесной растительности необходимо определенное количество основных минеральных веществ и микроэлементов, содержащихся в почве. Большинство лесных почв содержит адекватный баланс этих составляющих элементов. Однако в отдельных случаях имеются участки, на которых почвенное плодородие является недостаточным для успешного произрастания древесных пород.

Это, в первую очередь, касается почв, ранее использованных для выращивания различных сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых и овощных.

Минеральные вещества, характеризующие плодородие почв, подразделяются на две группы: макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы являются более изученной группой веществ и включают все основные компоненты плодородия почв — азот(N), фосфор (Р) и калий (К). При характеристике плодородия обычно указывают соотношение N-P-K. Такие компоненты, как сера (S), магний (Mg) и кальций (Са) также входят в группу макроэлементов. Однако дисбаланс макроэлементов в почве более часто связывают с N, Р и К.

Существет несколько микроэлементов, необходимых для роста растений-марганец (Мп), железо (Fe), бор (В), медь (Си), цинк (Zn) и молибден (Мо). Дисбаланс микроэлементов в почве происходит значительно реже, чем макроэлементов. Определение дисбаланса как макро-, так и микроэлементов представляет сложную процедуру.

В зависимости от того, каких минеральных элементов питания недостает, различают целый ряд болезней, называемых голоданием растений. Чаще всего недостаток минеральных веществ выражается в снижении ростовых процессов, но наиболее явными симптомами голодания являются пожелтение (хлороз) листьев, уменьшение их размеров и формы, отмирание отдельных участков листовой пластинки. Появление внешних симптомов часто не может служить диагностическим признаком, так как в большинстве случаев недостаток разных элементов вызывает одинаковый эффект на деревьях.

Одной из наиболее часто используемых методик установления причин голодания растений служит анализ почвенных образцов, взятых в местах ненормального развития растений. В идеальном случае почвенные исследования предполагают определение как физических, так и химических свойств почвы.

При химическом анализе определяется концентрация веществ в почве. Анализ физических параметров (содержание гумуса, физической глины, а также характеристика почвенного разреза по горизонтам) помогает выявить доступность отдельных веществ, для роста корней.

Известно, что в отдельных случаях вещества в почве могут находиться в недоступных для корней химических соединениях. В этом случае результаты почвенных анализов могут показать, что в почве содержится достаточное количество минеральных элементов питания. Однако не все количество этих веществ доступно для корней растений.

Поэтому в дополнение к почвенным исследованиям желательно проводить листовой анализ для количественного определения основных веществ в дереве. Такие обследования почв и растущих деревьев необходимо проводить на участках, когда есть подозрение на дисбаланс минеральных веществ, вызывающих голодание растений.

Статья прочитана 132 раз(a).

mirbotaniki.ru

Болезни скота | Болезни, вызываемые недостатком или избытком микро-и макроэлементов

Болезни, возникающие вследствие недостатка или избытка одного или нескольких микро-и макроэлементов, распространенные в пределах определенных территорий (биогеохимических провинций), называются эндемическими (от греч. «эндемос» — местный).

Эндемические болезни животных зарегистрированы в биогеоценозах и ландшафтах с аномальной природной геохимической обстановкой, характеризующейся слишком низким или слишком высоким содержанием биогенных химических элементов в среде (А. П. Виноградов). Различие в геологическом строении горных материнских пород, в процессах почвообразования, климатических и погодных условиях, характере водоснабжения, составе растительности, степени окисляемости элементов определяет распространение элементов в среде и доступность их для организма. Животные, обитающие в пределах биогеохимической провинции, в той или иной степени приспосабливаются к существованию в ней. Однако при неблагоприятных климатических условиях недостаточность или избыточное поступление микроэлементов в организм может вызвать нарушение функции организма, особенно в периоды активации обменных процессов во время роста, беременности и лактации. Наиболее чувствительны к недостатку или избытку микроэлементов молодняк, завезенные высокопродуктивные и улучшенные аборигенные животные.

Причиной эндемических болезней может быть нарушение биотического круговорота микроэлементов из-за неэкологической деятельности людей (В. В. Ковальский). Вынос сельскохозяйственными культурами и кормовыми травами биогенных элементов из почв в случаях, когда не применяются полноценные удобрения, становится безвозмездным. В почвах и растениях уменьшается содержание микроэлементов, что может привести к возникновению эндемических болезней.

В условиях промышленного животноводства в связи с изменением технологии кормопроизводства, интенсификации производства кормовых культур меняется характер проявления эндемических болезней. Даже в районах, нормальных по тому или иному микроэлементу, возможно появление болезней, обусловленных недостатком одного или нескольких элементов. Так, известкование кислых почв ухудшает усвоение марганца. В плохо аэрируемых кислых почвах содержится много марганца, доступного растениям. Внесение в почву окиси кальция, а также фосфатных удобрений ухудшает усвоение марганца, и содержание его в растениях не обеспечивает оптимальную потребность животных в этом элементе. Известкование почв и внесение больших доз фосфатных удобрений ухудшают обеспечение почв и растений цинком. Обильное использование азотных удобрений и навозной жижи, содержащей большие количества аммиака и сероводорода, так же как и избыток кальция, вызывает дефицит меди в кормовых растениях. Загрязнение питьевой воды органическими веществами (урохромом), скармливание растений, содержащих полисульфиды и цианогенные гликозиды (клевер, горох, свекла, капуста), ухудшают усвоение йода и могут вызвать заболевание щитовидной железы (табл. 10).

При недостаточности микроэлементов ухудшается использование питательных веществ корма, снижаются продуктивность животных и качество продукции, нарушается воспроизводство стада. Молодняк родится слабым, с пониженной резистентностью организма, а при достижении взрослого состояния продуктивность его оказывается низкой даже при хорошем кормлении.

Обогащение рационов микроэлементами активирует обменные процессы, повышает продуктивность и резистентность животных. Однако чрезмерное применение микроэлементов нередко ведет к избыточности их и не только не дает ожидаемого эффекта, но становится даже опасным, так как, накапливаясь в организме или поступая в больших количествах, чем требуется, они проявляют уже не активирующее, а угнетающее действие. Поэтому применять микроэлементы необходимо только там, где их явно не хватает. При этом необходимо строго контролировать эффективность подкормок солями микроэлементов. Получение от подкормки низких результатов или отсутствие их чаще всего является показателем завышенных дозировок, при которых микроэлементы проявляют не активирующее действие, а «зону бездействия» или даже токсическое влияние.

Профилактировать и ликвидировать эндемические заболевания можно путем внесения минеральных удобрений на участках, предназначенных под кормовые культуры, посева  кормовых растений,

Табл. 10. Клинические признаки, отмечающиеся при недостаточности некоторых микроэлементов

Признаки болезни

Йод

Медь

Цинк

Задержка роста и развития молодняка + - - + +
Задержка линьки, алопеция + + + - +
Огрубение волосяного покрова + + - - +
Дипигментация волосяного покрова - + - - -
Нарушение роста волос (гривы, челки) + - - - -
Сухость и складчатость кожи + - - - +
Дерматиды, паракератоз + - - - +
Миксидема + - - - -
Увеличенная щитовидная железа, зоб + - + - -
Пониженная и извращенная пищевая возбудимость, лизуха - + - - +
Атонии преджелудков - - + - +
Понос - + + - +
Бледность слизистых оболочек - + + - -
Дистрофия миокарда, сердечная недостаточность + + + - -
Деформация, тугоподвижность, припухание суставов - + - + +
Остеопороз, задержка роста скелета + + - + -
Парезы у молодняка - + - + -
Мертвый или слабый приплод при рождении + - - + -
Преобладание в потомстве особей мужского пола - - - + -
Снижение репродуктивных качеств, нарушение половых циклов + - - + +

Примечание. +   наличие;    -  отсутствие признаков.

концентрирующих тот или иной микроэлемент, а также введения в рацион минеральных подкормок в форме обогащенных микроэлементами комбикормов, премиксов брикетов-лизунцов.

diseasecattle.ru

Микроэлементы в растениях недостаток - Справочник химика 21

    Магний имеет большое биологическое значение, он входит в состав хлорофилла, участвует в процессе фотосинтеза, в образовании или распаде углеводов и жиров, в превращениях фосфорных соединений. Недостаток магния в почве как микроэлемента вызывает заболевания растений (хлороз, мраморность листьев и др.). При низких содержаниях его в кормах наблюдаются заболевания и у сельскохозяйственных животных. Магниевым микроудобрением служит доломитMg Oa- [c.299]     Основные биохимические процессы в клетках растений очень похожи на процессы в животных клетках. Поэтому животные, как и растения, также нуждаются в небольших количествах различных элементов, причем недостаток или избыток микроэлементов в пище животного иногда очень сильно отражается на состоянии его организма. [c.13]

    Мы рассказали о том, как защищать растения от болезней и вредителей. Но для жизни растения необходимы также солнечный свет, чистый воздух, влага и питательные вещества, содержащие азот, фосфор, калий, а также многие другие элементы (макро-и микроэлементы). Питательные вещества (кроме углекислого газа, поглощаемого из воздуха) растения получают из почвы. Мы уже сказали, что плохое питание может вызвать болезни растений. Недостаток питательных веществ помогают восполнить химические удобрения (не надо, впрочем, забывать и о естественных видах удобрений-навозе, золе, торфе и др.). Удобрять землю приходится систематически - по мере ее обеднения из года в год. [c.141]

    Цинк. К важнейшим микроэлементам относится также цинк. Отсутствие или недостаток его в почве замедляет рост и приводит к заболеванию растений, которое выражается в уменьшении размера листьев и их обесцвечивании. Цинк можно вносить в почву в виде солей или опрыскивать растения их растворами. Чаще всего в качестве цинковых удобрений используют промышленные отходы. Наиболее богатое цинком удобрение — сернокислый и хлористый цинк. [c.234]

    Перманганат калия широко применяют в медицине и ветеринарии. Кроме того, марганец — важнейший микроэлемент. Недостаток его в почвах приводит к заболеваниям растении (отмирают отдельные участки листьев, замедляется рост семян и т. п.), поэтому в такие почвы вносят марганцовые микроудобрения, обычно в виде сульфата марганца. Недостаток марганца в кормах отрицательно сказывается на состоянии сельскохозяйственных животных. [c.423]

    МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ, один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Мп Последний - постоянная составная часть растит организмов (десятитысячные тысячные доли процента), регулирует активность ряда ферментов, влияет на их минер питание, участвует в процессах дыхания и фотосинтеза, в биосинтезе нуклеиновых к-т и др Недостаток этого микроэлемента у растений вызывает хлороз (яблоня, цитрусовые), пятнистость (злаки), ожоги (картофель, ячмень) и т п [c.651]

    Исследования, проведенные под руководством академика Я. В. Пейве, показали, что микроэлементы повышают скорость многих биохимических реакций, протекающих в растениях, а недостаток их нарушает обмен ве- [c.228]

    Многочисленные агрохимические исследования показывают, что при выращивании растений в поле они чаще всего испытывают недостаток азота, фосфора и калия. Кальциевое, магниевое и серное голодание проявляется значительно реже, а признаки недостатка микроэлементов встречаются лишь на некоторых почвах при выращивании определенных сельскохозяйственных культур. [c.26]

    Если учесть, что для нормального питания растений в почве должно находиться 0,02—0,05 мг бора на 100 г, то станет очевидна слабая обеспеченность почв нечерноземной зоны этим микроэлементом. Недостаток бора наблюдается и в почвах других районов страны. [c.315]

    В растениях находятся разнообразные элементы в микроколичествах. Недостаток некоторых микроэлементов в почве необходимо восполнять внесением микроудобрений. В сельском хозяйстве в качестве микроудобрений применяют борные, медные, марганцевые и молибденовые удобрения. Широкое применение в животноводстве получили подкормки, содержащие такие микроэлементы, как кобальт, медь, иод. [c.429]

    Микроэлементы необходимы не только растениям, но и животным. Недостаток кобальта в растительных кормах отрицательно сказывается на состоянии крупного рогатого скота и овец, которые заболевают сухоткой. Добавление в кормовые рационы солей кобальта (хлорида или нитрата) оказывает профилактическое действие и излечивает животных от этого заболевания. Под действием кобальта увеличивается содержание гемоглобина в крови, витамина Bjj в тканях. [c.290]

    Медь является микроэлементом. В организмах растений она стимулирует фотосинтез и дыхание, а также углеводный обмен. Недостаток меди в почве вызывает заболевания растений особенно бедны медью и нуждаются в микроудобрениях торфяные и болотные почвы. При этом микроудобрениями служат отходы от переработки медьсодержащих руд, а также соли меди. [c.419]

    Для четырнадцати микроэлементов установлено их жизненно важное значение. К ним относят В, Мп, Си, 2п, Со, Мо и некоторые другие. Они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, пигментов и других соединений, влияющих на жизненные процессы. Влияя на биохимические превращения, они оказывают действие на многие физиологические функции в растительных организмах, осуществляемые через ферментные системы. Микроэлементы активизируют различные ферменты, являющиеся катализаторами биохимических процессов. Например, они влияют на углеводный обмен, усиливают использование света в процессе фотосинтеза, ускоряют синтез белков. Отдельные микроэлементы могут усиливать те или иные полезные свойства растения засухоустойчивость, морозоустойчивость, скорость развития и созревания семян, сопротивляемость болезням и др. Недостаток необходимых микроэлементов обусловливает нарушения в обмене веществ и приводит к заболеваниям растений и животных. Так, недостаток бора уменьшает стойкость озимой пшеницы, льна и сахарной свеклы к заболеваниям, недостаток марганца снижает интенсивность фотосинтеза, молибденовое голодание вызывает накопление нитратов в листьях и понижение содержания белка, дефицит железа — хлороз листьев и т. д. [c.296]

    Молибден является необходимым микроэлементом для всех групп растений [1, 2] в качестве катализатора в процессах обмена веществ в клетке. Особенно важна его каталитическая роль в процессах, занимающих ключевые позиции в жизнедеятельности зеленых растений,— усвоения азота и фотосинтеза. Недостаток молибдена вызывает ряд болезней растений. [c.158]

    Недостаток микроэлементов. При недостатке бора в почве у растений отмирают точки роста стебля и корня. Особенно сильно болезнь проявляется в сухую и жаркую погоду на ще- [c.18]

    Недостаток микроэлементов можно возместить предпосевной обработкой семян и внекорневой подкормкой растении микроэлементами, окультуриванием почв, созданием оптимальной влажности почвы и нормального соотношения отдельных элементов питания. [c.19]

    Кобальт в природе. Кобальт — незаменимый микроэлемент. Он повышает активность различных ферментов, действующих в организмах животных и растениях. Синезеленым водорослям и микроорганизмам он необходим для фиксации молекулярного азота. Микроорганизмы синтезируют витамин В 2> который является комплексным соединением кобальта. Витамин В 2 активизирует биосинтез и повышает содержание белкового азота в растениях. Недостаток этого витамина в организмах животных и человека приводит к нарушению кроветворения и остановке роста. Потребность человека в кобальте составляет 3 мг/кг массы тела в день. При недостатке кобальта в почвах вносят кобальтовые удобрения. Для этого в состав гранулированных минеральных удобрений, содержащих основные элементы питания растений, вводят небольшие (не более 0,1% Со) добавки содержащих кобальт промышленных отходов или гептагидрат сульфата кобальта 0SO4 7Н2О (кобальтовый купорос). Для некорневых подкормок и предпосевной обработки семян применяют растворы сульфата или хлорида кобальта(П). [c.559]

    Из вышеприведенных данных видно, что известкование кислых почв влияет не только на их кислотность, но и на подвижность микроэлементов в почвах и их содержание в растениях. Как показали многолетние исследования, известкование кислых почв снижает подвижность меди, марганца, цинка, бора и других микроэлементов (за исключением молибдена), вследствие чего содержание указанных микроэлементов в сельскохозяйственных культурах уменьшается. Естественно, что на почвах с низким содержанием меди и других микроэлементов растения после известкора-ния начинают испытывать недостаток в них, содержание микроэлементов в получаемых кормах становится ниже зоотехнической нормы. В этих условиях применение соответствующих микроудобрений становится целесообразным, [c.78]

    На подзолистых почвах Австралии наблюдается недостаток меди для его устранения вносится 4—7 кг/га медного купороса. Для большинства почв отмечен недостаток цинка. На пастбищах и при посеве злаков рекомендуется применять сульфат цинка 7—14 кг/га, а для садов, виноградников и льна 20—28 кг/га. На щелочных почвах эти дозы увеличиваются. Молибденовая недостаточность установлена для бобовых и некоторых овощных растений . Недостаток марганца отмечен на щелочных почзах. На некоторых почвах отмечен недостаток бора и серы для растений. Широкому применению микроудобрений в Австралии способствует изготовление на заводах специальных смесей микроэлементов с суперфосфатом, который смешивается в различных соотношениях с молибденом медью цинком марганцем медью и цинком медью и молибденом медью, молибденом и цинком медью и кобальтом . [c.298]

    Бор. Среди всех микроэлементов наибольшее значение имеет бор. Отсутствие или недостаток его в почве вызывает заболевание растений (гниль сердечка у сахарной и кормовой свеклы, отмирание верхушки у льна и люцерны и т. д.). Больше всего в боре нуждаются корнеплоды, клевер, зернобобовые. Злаки несколько меньше отзываются на отсутствие в почве бора. Помимо профилактического действия, бор повышает также урожайность. Наиболее концентрированными борными удобрениями являются борная кислота Н3ВО3 и бура Na2B407. Но в качестве удобрений чаще всего используют промышленные отходы, содержащие бор в незначительных количествах. Местные удобрения — зола, торф и навоз — также могут служить источниками бора. [c.234]

    Соединения иода — постоянная составная часть организмов растений и животных. Последние получают иод с кормами и питьевой водой. Ионы Г накапливаются тканями в виде иод-органических соединений особенно много иода содержится в щитовидной железе. Недостаток иода в природных водах и в растительной пище вызваег у человека болезнь (аоб). Замечено, что от содержания иода в пище зависят также рост и развитие сельскохозяйственных животных, интенсивность их откорма. Таким образом, иод — микроэлемент. [c.148]

    Исслеловаиня, проведенные за последние годы, показали, что микроэлементы повышают скорость многих важных биохимических процессов, протекающих в организме растений, а недостаток микроэлементов вызывает нарушение в обмене веществ. Небольшие количества ионов металлов способствуют также усвоению растениями органических веществ. Необходимое количество микроэлементов составляет 50—100 г иа гектар, причем м5 кроэлемеиты, вносимые с осадками, усваиваются растениями постепенно, на протяжении ряда лет. Вместе с тем следует отметить, что значительное увеличение содержания в почве микроэлементов оказывает вредное действие на развитие растений. [c.160]

    На орошаемых землях Зауралья идет избыточное накопление микроэлементов. По нашим исследованиям (1994—1998 гг), орошаемые почвы совхозов Матраевский, Таналыкский, Хайбуллинский сильно насыщены (мг/кг) марганцем (4463-5480), медью (60-64), хромом (146-203), цинком (96-113), фтором (260-320). Наблюдается ураганное содержание марганца. Как отмечает В.Ф. Корякина [1974], марганец является важным регулятором окислительно-восстанови-тельных процессов, происходящих в почвах и растениях влияет на синтез таннидов, алкалоидов, регулирует обмен азота и прочих процессов. Однако избыток (как и недостаток) марганца вызывает болезнь — хлороз растений и оказывает вредное воздействие на развитие растений. [c.132]

    Применение микроэлементов и микроудобрев[ий с каждым годом приобретает все большее и большее значение в народном хозяйстве Советского Союза. Работой научно-исследовательских учреждений и практикой передовых совхозов и колхозов за последние 10—15 лет установлено, что микроудобрения при соответствующих условиях значительно повышают урожай и улучшают качество растительной продукции, а также предохраняют растения и животных от ряда заболеваний. Острый недостаток усвояемых форм микроэлементов в почве приводит к заболеванию растений. Однако в практике сельского хозяйства гораздо чаще приходится встречаться с недостатком микроэлементов для растений, когда никаких внешних признаков заболевания растений не наблюдается, но рост и развитие их задерживаются и они дают низкий и неполноценный по качеству урожай. Применение соответствующих микроудобренихг в этих случаях является необходимым. Конечно, не следует забывать, что потребность растений в микроудобрениях проявляется, как правило, при удовлетворении их основными питательными веществами, и прежде всего азотом, фосфором и калием, по вместе с тем не следует забывать, что при недостатке того или иного микроэлемента или нескольких из них эффективность азотных, фосфорных и калийных удобрений будет низкой. [c.312]

    Медь совершенно необходима для нормальной жизнедеятельности растений. Являясь микроэлементом, она входит в состав ферментов, влияет на белковый и углеводный обмен, повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Недостаток меди, наблюдаемый в некоторых почвах, приводит к резкому снижению урожая злаковых. Пониженное содержание меди в кормах вызывает заболевания сельскохозяйственных животных. Медьсодержаш ими микроудобрениями служат колчеданный пиритный огарок и бедные медью руды. Медь входит в состав ряда сельскохозяйственных ядов медного купороса, парижской зелени Си ( Hg OOjj S u (As02)2, бордосской жидкости и других. [c.142]

    Известкование оказывает влияние на подвижность в почве и доступность для растений микроэлементов. Соединения молибдена после внесения извести в кислые дерново-цодзолистые почвы переходят в более усвояемые формы, поэтому улучшается питание растений этим элементом. Соединения бора и марганца при известковании, наоборот, становятся менее усвояемыми, и растения могут испытывать недостаток в них. Вследствие этого известкование может не дать полного эффекта и даже вызвать снижение урожая или ухудшение качества урожая некоторых культур (льна, картофеля, люпина). Внесение борных удобрений повышает эффективность известкования и устраняет отрицател]ьное влияние высоких доз извести на урожай льна и картофеля и его качество. [c.145]

    Цинк. Ъп входит в фермент карбоангидразу, активирующую процесс разложения угольной кислоты. Стимулирует образование ауксинов. Недостаток цинка приводит к распаду белков (ферментом рибонуклеазой, работа которого подавляется, есии этого микроэлемента в растении достаточно). Потребность растений в цинке усиливается с повышением интенсивности освещения. Содержание его в растениях достигает 15—22 мг на 1 кг сухого [c.313]

    Медь относится к так называемым микроэлементам, ничтожно малые количества которых поступают в растения из почвы. Без микроэлементов невозможно нормальное развитие растений. При необходимости микроэлементы вносят в почву в виде микроудо-б р е н и й. Помимо меди, к ним относят бор, марганец, кобальт, цинк, молибден и другие элементы. В растениях медь стимулирует фотосинтез и дыхание, а также углеводный обмен. Недостаток ее в почве вызывает заболевания растений. Особенно бедны медью и нуждаются в микроудобрениях торфяные и болотные почвы. Микроудобрениями служат отходы от переработки медьсодержащих руд, а также соли меди. [c.254]

    Медные удобрения необходимы не только для повышения урожайности, но и для обеспечения организма животных и человека медью, недостаток которой вызывает заболевания (потребность человека в меди — около 2 мг в сутки). В качестве медного удобрения в СССР используют колчеданный огарок — отход сернокислотной промышленности. Он содержит 0,3—0,6% Си и другие микроэлементы, в частности Хп, Со, Мо. Для этой же цели могут быть использованы измельченные медьсодержащие шлаки и медные руды. Концентрированной формой медного удобрения является сульфат меди — медный купорос Си304-5Н20, пригодный не только для внесения в почву, но для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки растений. [c.294]

    Элементы, жизненно необходимые для растения, но входящие в его состав в ничтожных количествах (от 10 до 10 %) и играющие главным образом роль регуляторов протекающих в растении сложных процессов, аосят название микроэлементов. К ним относятся бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, иод и др. Удобрения, содержащие эти элементы, называют микроудобре--ниями. Значение этих удобрений исключительно велико, так как недостаток микроэлементов, входящих в состав ферментов, витаминов, белков, гормонов, вызывает нарушение обмена веществ и [c.21]

    Цинк является микроэлементом, необходимым для питания растений. Содержание цицка в сухом веществе растений составляет 5—30 мг кг, а в некоторых культурах доходит до 45—50 (горох, вика) и даже до 60—70 (плоды томата) мг/кг. Содержание цинка в урожае ячменя составляет 70—75 г на 1 га, а в урожае сахарной свеклы — до 120 г на 1 га. Отсутствие или недостаток цинка приводит к замедлению роста и заболеванию растений, выражающемуся в уменьшении размера листьев и в обесцвечивании их. Восполнение недостатка в цинке производят внесением цинковых удобрений в почву и опрыскиванием растений растворами цинковых солей. В качестве цинковых удобрений могут быть использованы различные отходы промышленности, содержащие цинк . Препараты цинка применяют также для борьбы с болезнями растений (цинеб — цинковую соль этилен-бис-дитиоКарбаминовой кис- [c.718]

    Известно, что, кроме воды, углекислоты и кислорода, растениям нужны еше макроэлементы азот, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, сера и микроэлементы бор, медь, цинк, молибден, кобальт. Недостаток одного из этих необходимых элементов может вызвать у растения болезненное состояние. Например, при недостатке азота растения желтеют, рост их замедляется, преждевременно опадают листья, снижается или совсем не образуется урожай семян и плодов. Избыток азота, напротив, вызывает интенсивный рост, удлинение вегетационного периода, отсутствие цветения и плодоношенпя. В случае недостатка калия листья, начиная с краев, желтеют, буреют и засыхают. [c.29]

    Кобальт всегда содержится в организмах растений к животных. Общеизвестна его роль в обмене веществ. Кобальт участвует в синтезе гемоглобина крови человека и животных, входит в состав антианеми-ческого витамина Особенно необходим кобальт бобовым растениям, так как он содействует фиксации атмосферного азота. Недостаток его в почве и кормах вызывает у животных заболевание ( сухотку или лизуху ). Следовательно, кобальт — это микроэлемент. [c.413]

    Кобальт всегда содержится в организмах растений и животных, участвует в обмене веществ. Недостаток его в почве п кормах вызывает у животных тяжелое заболевание ( сухотку , пли лизуху ). Кобальт — это микроэлемент. [c.278]

    Медные удобрения необходимы не только для повышения урожайности, но и для обеспечения организма животных и человека медью, недостаток которой вызывает заболевания (потребность человека в меди — около 2 мг в сутки). В качестве медного удобрения в СССР используют колчеданный огарок — отход сернокислотных и медеплавильных заводов. Он содержит 0,3—0,6 % Си и другие микроэлементы, в частности 2п, Со, Мо. Для этой цели могут быть пригодны измельченные медьсодержащие шлаки и медные руды. Концентрированной формой медного удобрения является сульфат меди — медный купорос Си504Х х5НгО(23,4—24 % Си), пригодный не только для внесения в почву (в составе других удобрений), но и для предпосевной обработки семян и некорневой подкормки растений. Для опудривания семян его выпускают в смеси с тальком (5,6—6,4 % Си). Смешением хлорида калия с медным купоросом и последующим прессованием, дроблением и рассевом получают меднокалийное удобрение (90+1 % КО, 1 0,2 % Си, не более 2 % влаги). С добавкой меди выпускают также аммофос марки Б (0,3— 0,5 % Си). Согласно ГОСТ он должен быть окрашен в голубой цвет. [c.298]

    В разных видах растений в свободном состоянии можно найти до 100 различных аминокислот. Содержание свободных аминокислот в растениях не остается постоянным, а подвергается заметным изменениям в зависимости от внешних факторов, общего состояния растения и от направленности в нем процессов обмена веществ. В ряде экспериментов показано, что аминокислотный состав листьев и других органов, а также абсолютное и относительное содержание отдельных аминокислот могут существенно изменяться в зависимости от возраста растений, температурного и светового режйма, а также от условий питания. Повышение общего содержания свободных аминокислот в растениях и накопление ненормально высокого количества отдельных аминокислот наблюдалось при недостаточном питании растений калием, серой, кальцием, магнием, некоторыми микроэлементами (цинком, медью, марганцем, железом). В отличие от влияния других элементов недостаток молибдена приводит к снижению количества аминокислот и амидов в вегетативных органах растений. [c.37]

    МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Химические элементы, которые нужны живым организмам лишь в очень небольших или микроколичествах. К М. относятся бор, молибден, медь, марганец, кобальт, цинк, иод и некоторые другие. Действие их на растения и животных изучено лишь в последние годы. При помощи М. можно регулировать важные физиологические и биохимические процессы, протекаю1Цие в живом организме, и, таким образом, повышать урожайность и качество с.-х. культур и продуктивность животноводства. Основная биохимическая роль М. заключается в том, что они повышают активность различных ферментов, катализируюп] их биохимические процессы в живом организме. В организме растений М. способствуют синтезу сахара, крахмала, белков, нуклеиновых кислот, витаминов и ферментов. Недостаток М. вызывает сильные нарушения в обмене веществ у растений и животных и. приводит к специфическим заболеваниям. Например, сердцевинная гниль и дуплистость свеклы, пробковая /пятнистость яблок, хлорозные заболевания  [c.181]

    Микроудобрения — это удобрения, имеющие в своем составе микроэлементы, т. е. элементы, нужные растениям в чрезвычайно малом количестве. Так, например, в сахарной свекле при урожае корнеплодов 270 ц с га содержится следующее количество элементов питания N—166 кг, Р2О5 — 42, К2О —157, В—0,162, Мп —0,502, Си —0,053, Zn —0.188, Со —0,002 кг. Однако всегда следует учитывать, что в действии на растения нет резкого различия между элементами, требующимися в малом и больщом количествах. Иногда недостаток какого-нибудь микроэлемента может более резко сказаться на развитии растений, чем недостаток макроэлементов (азота, фосфора и калия). [c.129]

    Недостаток в почве доступных для астений микроэлементов вызывает специфические заболевания, резко снижаюпще урожай, а нередко ведупще и к гибели растений. Такие болезни растений, как гниль сердечка и дуплистость корня сахарной свеклы, пусто-зерность злаков, различные хлорозы и ряд других, которые раньше объединялись в одну группу под обпщм названием физиологические заболевания , являются следствием недостатка тех или других микроэлементов. [c.262]

chem21.info

Реферат на тему — «Неинфекционные болезни растений»

Нормальное развитие растения возможно при обеспечении его всеми необходимыми условиями жизни — светом, теплом, водой, пищей. У каждого вида растений свои индивидуальные требования к этим условиям, неодинаковые на разных этапах его жизни. Попадая в несоответствующие для него условия окружающей среды, растение заболевает.

Наиболее частые причины неинфекционных болезней растений — недостаток или избыток питательных веществ, неблагоприятные высокие или низкие температуры, недостаток или избыток влаги в воздухе, в почве, механические повреждения, загрязнение окружающей среды вредными для растений веществами (отходами промышленности или пестицидами) и т. д.

Особенное место в питательных веществах занимают микроэлементы, потребность растений в которых очень мала, но при их отсутствии в почве прекращается нормальное развитие растений.

Микроэлементами называют химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных, и используемые растениями и животными в микроколичествах по сравнению с основными компонентами питания. Биологическая роль микроэлементов велика. Всем без исключения растениям для построения ферментных систем – биокатализаторов — необходимы микроэлементы, среди которых наибольшее значение имеют железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др. Потребность растений в микроэлементах очень малая, но при дефиците микроэлементов может быть причиной неинфекционных болезней и сильного снижения урожайности и качества выращенной продукции. И мы будем сказать об этом ниже.

1.ВЛИЯНИЕ НЕДОСТАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ НЕИФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.

Обеспеченность растения всеми необходимыми для него элементами питания — одно из главных условий его продуктивности. Отсутствие в почве или недостаточное поступление в растение того или иного элемента питания может вызвать серьезные нарушения в его развитии. Внешне это выражается как в изменении общего вида растения (карликовость, недоразвитость и т. д.), так и в появлении характерных для данного вида голодания симптомов — изменении окраски определенных органов, некрозов на листьях и т. д.

Голодание растений не всегда связано с отсутствием или недостаточным содержанием данного элемента в почве. Важное значение имеют формы (доступные или недоступные для растения), в которых он находится. Это в большей степени зависит от свойств почвы — ее кислотности, влажности, буферных свойств, а также от состава микрофлоры, что приходится учитывать при проведении защитных мероприятии (предупредительных или лечебных) в случае болезней голодания, особенно при недостатке микроэлементов.(Битюцкий205)

Температура почвы, ее влажность оказывают прямое влияние на интенсивность минерального питания растения. В сухой и чрезмерно влажной почве усвоение корнями элементов минерального питания протекает значительно слабее, чем при оптимальной влажности почвы.

Обычно недостаток тех или иных элементов минерального питания проявляется почти на всех органах растения. Симптомы могут быть очень четкими, специфичными, но бывают и нехарактерными. В последнем случае установить причину болезни трудно. Признаки недостаточности элементов питания могут быть сходными с признаками других заболеваний как неинфекционных, так и инфекционных. Особенно похоже их проявление на некоторые вирусные болезни. Кроме того, одни и те же симптомы могут быть следствием дефицита различных элементов (азот и фосфор, азот и медь).

Диагностика болезней, вызванных недостатками минерального питания, как правило, достаточно сложна, особенно в тех случаях, когда заболевание вызвано дефицитом нескольких элементов. Кроме того, симптомы дефицита одного и того же элемента неодинаковы у разных видов растений. Поэтому, для того чтобы определить болезнь по имеющимся симптомам, нужно знать, как влияет недостаток того или иного элемента на рост и развитие растений данного вида.

В некоторых случаях для диагностики болезней используют дополнительные методы. Один из таких методов основан на использовании растений-индикаторов. В качестве индикатора берут вид растения, которое на недостаток определенных элементов питания дает четкие симптомы. Семена его высевают на проверяемом участке. Например, если на листьях всходов овса появились мелкие серые пятна, в почве недостает марганца.

Причины болезни устанавливают при помощи химического анализа почвы и больных растений. Химический анализ почвы дает возможность определить дефицит или токсичность отдельных элементов до посева, поэтому его используют при освоении новых земель. Для химического анализа растений берут листья одного возраста со здоровых и больных растений. Сравнение результатов анализа дает возможность выявить нарушения в режиме питания.

Содержание в почве микроэлементов иногда определяют биологическим методом. Он основан на выращивании микроорганизмов, характерно реагирующих на отсутствие в питательной среде определенных микроэлементов. Например, гриб Aspergillus niger плохо растет в отсутствии некоторых микроэлементов.

Для анализа готовят серию питательных сред, каждая из которых содержит все необходимые элементы, за исключением какого-нибудь одного. Затем в среды вводят небольшое количество анализируемой почвы и выращивают на них гриб-индикатор. Особенности развития гриба на каждой из неполных сред сравнивают со стандартной. При этом учитывают такие показатели, как масса мицелия, интенсивность спорообразования, тип роста и др. Отклонения в характере роста на определенных питательных средах дают возможность определить, какой элемент в анализируемом материале отсутствует, или находится в недостаточном количестве.(Дерюгин2006)

.

2. КОНКРЕТНЫЕ БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕДОСТАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.

Гниль сердечка корней сахарной свеклы проявляется при недостатке бора в почве. Отмечаемые при этом нарушения физиологических и биологических процессов, а растении особенно усугубляются в условиях влажной весны и засушливого лета на щелочных почвах с высоким содержанием кальция.

Обычно в юнее – августе на черешках и жилках молодых листьев появляются светлые бугорки, которые затем буреют и растрескиваются. Из трещин часто выступает жидкость, чернеющая на воздухе. Пораженные листья желтеют, буреют и отмирают.

На молодых частях корня образуются сероватые сухие трухлявые пятна. Поверхность их растрескивается, и ткань в области камбия отмирает. На пораженных тканях корня часто поселяются грибы Phoma betae Frank и Fusarium sp., усиливающие болезнь и вызывающие иногда полное сгнивание корней.

Попадая в кагаты, пораженные корни свеклы быстрее сгнивают и могут быть очагами развития кагатной гниль.

Пробковые образование в плодах, наружное опробковение. Заболевание развивается только в саду. Вызывается дефицитом бора в почве и проявляется обычно через два месяца после окончания цветения. Вначале на плодах появляются пропитанные водой темно- бурые концентрические пятна диаметром 16…19 мм, располагающиеся вблизи чашечки. Ткань под пятном твердая, сухая, некротизированная. Больные плоды остаются недоразвитыми, сильно деформированы и созревают на 1…2 недели раньше. Для хранения они непригодны. Заболевание сильнее проявляется в засушливые годы.

Вершинная гниль плодов — неинфекционное заболевание, распространенное на томате и перце, как в открытом, так и в защищенном грунте. Вначале на вершине плода появляется серовато-зеленое или светло-коричневое пятно. Пятно быстро темнеет, захватывая большую часть плода, несколько вдавливается, пораженная ткань твердая, сохраняет складчатость. Пораженные плоды созревают быстрее, чем здоровые.

Основная причина заболевания — дефицит кальция в молодых тканях. Ввиду того что кальций не перераспределяется в растении, его дефицит зависит от недостатка влаги в почве даже в течение короткого времени. К факторам, усиливающим заболевание, относятся также высокая засоленность почвы, использование аммонийных форм азотных удобрений, а также высокая влажность воздуха.

Неинфекционный хлорозсемечковых культур — болезнь, встречающаяся на отдельных деревьях или в некоторых садах южных регионов. Проявляется хлороз в побелении или пожелтении листьев, чаще верхушечных. Постепенно хлороз охватывает большинство листьев на дереве.

Причины неинфекционного хлороза:

Недостаток в почве железа или высокая карбонатность почвы, при которой железо с трудом усваивается корневой системой. При недостатке железа хлороз начинается с верхушечных листьев; недостаток азотного питания. При этом хлороз начинается с листьев у оснoвaния пoбeгa;

Недостаток магния или марганца в почве;

Недостаточное обеспечение корневой системы свободным кислородом. Это случается на сильно уплотненных почвах, заплывающих почвах и при близком залегании грунтовых вод.

При устранении причины, вызвавшей хлороз, растения выздоравливают. Поэтому в садах, где проявляется хлороз, прежде всего надо выявить причину, вызвавшую его, и по возможности быстрее устранить ее.

Перед закладкой плодового сада необходимо провести тщательный химический анализ почвы. К хорошим индикаторам на хлороз относятся некоторые древесные и травянистые растения: клен, акация, шиповник, вьюнок полевой.

Неинфекционный хлороз малины — очень распространенное и вредоносное неинфекционное заболевание малины. Признаки проявляются с начала вегетации: наблюдается пожелтение листьев и молодых побегов, иногда хлороз переходит в некроз, отдельные части побега отмирают. Листья часто мельчают, цветочная кисть и цветки слаборазвитые, образующиеся ягоды мелкие, безвкусные. С посадочным материалом хлороз не распространяется. Имеют место сортовые различия по устойчивости.

Причины заболевания различны, но чаще связаны с высокой карбонатностью почвы, недостатком железа. Хлороз может развиваться и на тяжелых переувлажненных почвах, при недостатке элементов питания.

Точечный некроз капусты проявляется на листьях кочанов в виде множества мелких (0,5…4 мм), слегка вдавленных серых или черных пятен различной формы. Обычно заметен на наружных листьях, хотя может поражать и внутренние. Встречается в поле до уборки и во время хранения. При этом кочан теряет свои товарные качества и непригоден к реализации.

Болезнь развивается при избыточном применении азотных удобрений и при недостатке калия, бора, молибдена в почве. При хранении количество пораженных кочанов может превысить 40 %. Существует сильная сортовая дифференциация по устойчивости к точечному некрозу. Сильно поражаются сорта белокочанной капусты Слава 1305 и Амагер 611.

Ожог верхушки капусты связан с дефицитом кальция в молодых тканях. Края листьев приобретают окраску от коричневой до черной и отмирают. Особенно восприимчивы к заболеванию листья вокруг конуса нарастания. Поэтому симптомы поражения кочанов белокочанной и пекинской капусты, кочанчиков брюссельской капусты становятся заметны лишь после разрезания.

При сильном поражении рост приостанавливается и кочан становится рыхлым. Особенно сильно поражается сорт белокочанной капусты Дауэрвайс.

Розеточность — мелколистность яблони — заболевание, встречающееся в садах Среднего и Нижнего Поволжья. При этом листья приобретают ненормальную форму, они становятся мелкими, узкими, как бы ланцетовидными или когтевидными. А на вершине такого побега образуется розетка из 10…20 почти нормальных листьев.

У больных растений ослабляются прирост и зимостойкость, снижается урожайность. Болезнь прогрессирует из года в год, если не устранить вызвавшую ее причину.

Это неинфекционное заболевание возникает в результате цинкового голодания растения.Почвы, где произрастают плодовые с признаками розеточности, бедны цинком или он находится в трудноусваиваемой форме (высокая карбонатность). Иногда причиной болезни может служить избыточное внесение фосфорных удобрений.

Весной, до распускания почек, нужно провести опрыскивание деревьев 3…5%-ным раствором сульфата цинка. После цветения и спустя 2нед вегетирующие растения следует обработать 0,3%-ным раствором этого вещества. При высокой карбонатности почв необходимо вносить физиологически кислые удобрения или высевать в междурядьях культуры, подкисляющие почвенную среду.(Дементева,Выгонский19890)

Заключение

Микроэлементы функционируют в регуляторных системах клетки. Они вступают в качестве простетисеских групп ферментов или кофакторов – активаторов ферментов. Их содержание в растительных тканях измеряется тысячными и стотысячными долями процента. Несмотря на то, что микроэлементы требуют в очень малых количествах, в их отсутствие нормальная жизнедеятельность невозможна. Недостаток микроэлементов вызывает серьезные физиологические расстройства и нередко приводит к гибели растений уже в раннем возрасте. Поэтому в системе мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, важную контроль за обеспеченность растений питательными элементами и своевременное выполнение приемов, устраняющих интоксикацию растений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Болезни плодов, и картофеля при хранении/ М.И. Дементьева, М.И. Выгонский– М.: Агропромиздат, 1989..

2.Защита растений от болезней/ В.А. Шкаликов, О.О. Блелошапкина, Д.Д. Букреев – М. : Колос, 2001.

3. Микроэлементы фитопатологии/ Ф.Е. Маленев.

4. Минеральное питание и удобрение плодовых и ягодных культур/ И.П.Дерюгин – М.: 2006

5.Необходимые микроэлементы растений/ Н.П. Битюцкий – СПб.: Издательство ДЕАН, 2005.

6.Общая фитопатология/ К.В.Попкова, – М. : Дрофа, 2005.

7. Сельскохозяйственная фитопатология/В.Ф. Пересыпкин – М.: Агропромиздат, 1989

8. Фитопатология/М.И. Дементьева – М.: Колос, 1970.

medicalru.ru

Болезни растений от недостатка минеральных веществ

Для нормального роста и развития древесной растительности необходимо определенное количество основных минеральных веществ и микроэлементов, содержащихся в почве. Большинство лесных почв содержит адекватный баланс этих составляющих элементов. Однако в отдельных случаях имеются участки, на которых почвенное плодородие является недостаточным для успешного произрастания древесных пород.

Это, в первую очередь, касается почв, ранее использованных для выращивания различных сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых и овощных.

Минеральные вещества, характеризующие плодородие почв, подразделяются на две группы: макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы являются более изученной группой веществ и включают все основные компоненты плодородия почв – азот(N), фосфор (Р) и калий (К). При характеристике плодородия обычно указывают соотношение N-P-K. Такие компоненты, как сера (S), магний (Mg) и кальций (Са) также входят в группу макроэлементов. Однако дисбаланс макроэлементов в почве более часто связывают с N, Р и К.

Существет несколько микроэлементов, необходимых для роста растений-марганец (Мп), железо (Fe), бор (В), медь (Си), цинк (Zn) и молибден (Мо). Дисбаланс микроэлементов в почве происходит значительно реже, чем макроэлементов. Определение дисбаланса как макро-, так и микроэлементов представляет сложную процедуру.

В зависимости от того, каких минеральных элементов питания недостает, различают целый ряд болезней, называемых голоданием растений. Чаще всего недостаток минеральных веществ выражается в снижении ростовых процессов, но наиболее явными симптомами голодания являются пожелтение (хлороз) листьев, уменьшение их размеров и формы, отмирание отдельных участков листовой пластинки. Появление внешних симптомов часто не может служить диагностическим признаком, так как в большинстве случаев недостаток разных элементов вызывает одинаковый эффект на деревьях.

Одной из наиболее часто используемых методик установления причин голодания растений служит анализ почвенных образцов, взятых в местах ненормального развития растений. В идеальном случае почвенные исследования предполагают определение как физических, так и химических свойств почвы.

При химическом анализе определяется концентрация веществ в почве. Анализ физических параметров (содержание гумуса, физической глины, а также характеристика почвенного разреза по горизонтам) помогает выявить доступность отдельных веществ, для роста корней.

Известно, что в отдельных случаях вещества в почве могут находиться в недоступных для корней химических соединениях. В этом случае результаты почвенных анализов могут показать, что в почве содержится достаточное количество минеральных элементов питания. Однако не все количество этих веществ доступно для корней растений.

Поэтому в дополнение к почвенным исследованиям желательно проводить листовой анализ для количественного определения основных веществ в дереве. Такие обследования почв и растущих деревьев необходимо проводить на участках, когда есть подозрение на дисбаланс минеральных веществ, вызывающих голодание растений.

cvetutcvety.ru

Болезни растений от недостатка минеральных веществ

Для нормального роста и развития древесной растительности необходимо определенное количество основных минеральных веществ и микроэлементов, содержащихся в почве. Большинство лесных почв содержит адекватный баланс этих составляющих элементов. Однако в отдельных случаях имеются участки, на которых почвенное плодородие является недостаточным для успешного произрастания древесных пород.Это, в первую очередь, касается почв, ранее использованных для выращивания различных сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых и овощных.Минеральные вещества, характеризующие плодородие почв, подразделяются на две группы: макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы являются более изученной группой веществ и включают все основные компоненты плодородия почв – азот(N), фосфор (Р) и калий (К). При характеристике плодородия обычно указывают соотношение N-P-K. Такие компоненты, как сера (S), магний (Mg) и кальций (Са) также входят в группу макроэлементов. Однако дисбаланс макроэлементов в почве более часто связывают с N, Р и К.Существет несколько микроэлементов, необходимых для роста растений-марганец (Мп), железо (Fe), бор (В), медь (Си), цинк (Zn) и молибден (Мо). Дисбаланс микроэлементов в почве происходит значительно реже, чем макроэлементов. Определение дисбаланса как макро-, так и микроэлементов представляет сложную процедуру.В зависимости от того, каких минеральных элементов питания недостает, различают целый ряд болезней, называемых голоданием растений. Чаще всего недостаток минеральных веществ выражается в снижении ростовых процессов, но наиболее явными симптомами голодания являются пожелтение (хлороз) листьев, уменьшение их размеров и формы, отмирание отдельных участков листовой пластинки. Появление внешних симптомов часто не может служить диагностическим признаком, так как в большинстве случаев недостаток разных элементов вызывает одинаковый эффект на деревьях.Одной из наиболее часто используемых методик установления причин голодания растений служит анализ почвенных образцов, взятых в местах ненормального развития растений. В идеальном случае почвенные исследования предполагают определение как физических, так и химических свойств почвы.При химическом анализе определяется концентрация веществ в почве. Анализ физических параметров (содержание гумуса, физической глины, а также характеристика почвенного разреза по горизонтам) помогает выявить доступность отдельных веществ, для роста корней.Известно, что в отдельных случаях вещества в почве могут находиться в недоступных для корней химических соединениях. В этом случае результаты почвенных анализов могут показать, что в почве содержится достаточное количество минеральных элементов питания. Однако не все количество этих веществ доступно для корней растений.Поэтому в дополнение к почвенным исследованиям желательно проводить листовой анализ для количественного определения основных веществ в дереве. Такие обследования почв и растущих деревьев необходимо проводить на участках, когда есть подозрение на дисбаланс минеральных веществ, вызывающих голодание растений.

flowersandgarden.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта