Амарант растение где в россии растет. Амарант — что за растение, где растет, как выглядит

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Амарант - полезные свойства и применение растения. Амарант растение где в россии растет


что это, как выглядит, где растет, применение, свойства

Амарант (встречается название «амаранта») является лекарственным растением. Древние племена применяли растение для совершения разнообразных обрядов и ритуалов. Но чаще всего его использовали в качестве питательного обеда, ведь его питательные качества сопоставимы с овсом или рисом. В переводе с латинского амарант означает «любимый богом».

Что такое амарант?

Что это за растение — амаранта? В природе существует несколько видов, все они делятся на многолетние и однолетние. Как выглядит амарант? Высота может достигать 80-150 см, стебель имеет множество ответвлений. Форма листьев напоминает вытянутое яйцо. Соцветия растения очень красивого пурпурно-красного цвета, вытянутой формы, их высота может достигать 30 см, а иногда и больше. Цвет растения — зеленый, но встречаются красные амаранты.

Амарант

Где растет амарант?

Основной страной произрастания является США, также траву можно встретить в КНР. В России насчитывают около двух десятков разнообразных видов, в основном в Сибири.

Виды

Учеными было найдено порядка тысячи видов амаранта. В простонародье растение известно под названиями петушиные гребешки или бархатник. Все растения разделяют на три вид:

  • декоративный;
  • кормовой;
  • овощной.

Большую популярность получили следующие виды амаранта:

  • Метельчатый (Кровяной). Растение отличается ускоренным ростом, но при этом совершенно не устойчиво к заморозкам. Его отличительной особенностью является слегка красноватый оттенок стебля и листьев. В некоторых странах его употребляют в пищу, но только до начала цветения. В нашей стране используют в качестве органического удобрения, а также зеленой подкормки на свинофермах.

    Метельчатый амарант

  • Трехцветный (Китайский шпинат). Данный вид, как правило, возделывают в декоративных целях. Его нередко применяют в ландшафтном дизайне, ведь его яркая окраска привлекает к себе внимание. Обычно цвет варьируется от ярко-желтого до пурпурно-красного. А вообще это диетическое растение, в котором содержится большое количество белка. А, как известно, именно белок способен выводить из организма человека все тяжелые металлы и значительно повышать иммунитет.
  • Хвостатый. Отличительной чертой этого вида являются свисающие соцветия, сильно схожие с хвостами животных, именно поэтому растение и получило такое название. Соцветия бывают пурпурного или белого цвета. Многие птицеводы используют его семенной материал в качестве подкормки для домашней птицы, а стебли и листья являются питательным кормом для сельскохозяйственных животных.
  • Белый. Данный вид амарантуса обладает малым количеством ответвлений, а как только листья отмирают, растение становится перекати-полем.
  • Темный. Окрас растения зеленый, даже изумрудный. Оно прекрасно переносит засушливую погоду, любит свет и тепло. Цветок идеально подходит для возделывания на домашних клумбах. Его очень часто используют для изготовления флористических композиций.

    Белый амарант

Трава амарант: состав

Ученые неоднократно исследовали растение и пришли к выводу, что оно имеет уникальный состав, в котором прекрасно сбалансированы химические элементы и аминокислоты, необходимые человеческому организму. Польза растения достаточно велика, поэтому диетологи советуют его включать в свое ежедневное меню. Семена растения используют для приготовления муки и растительного масла. Пищевая ценность их составляет 370 ккал. В составе растений семейства Амарантовые присутствует огромное количество витаминов группы В, РР, С, К, А.

Чем полезен амарант

Лечебные и полезные свойства растения практически безграничны благодаря необычному составу. Растение прекрасно снижает уровень холестерина за счет фитостеролов. У гипертоников и людей с ишемической болезнью при регулярном употреблении масла состояние здоровья улучшается в несколько раз.

На заметку! В народной медицине амарантовое масло используют как средство для лечения различных повреждений кожи, например, ожогов или пролежней.

Высококачественный белок содержится в растении в огромных количествах. По сравнению с другими культурами, которые также в своем составе имеет немалое количество белковых соединений, амарант — просто кладезь этого полезнейшего микроэлемента. Также в составе культуры имеется необходимая человеческому организму аминокислота лизин, при помощи которой синтезируются мышечные волокна, а также формируются мышечные ткани. Большое количество полезных веществ, содержащихся в растении и, соответственно, в масле из него, полезны:

  • при остеопорозе;
  • для нормализации количества кальция в человеческом организме;
  • для нормализации метаболизма;
  • для снижения риска раковых новообразований и недугов сердечно-сосудистой системы.

    Семена амаранта

Специалисты советуют употреблять ширицу при различных глазных заболеваниях. Кроме этого, если включить культуру в ежедневный рацион, можно почувствовать, что состояние организма улучшается с каждым днем, а происходит это за счет насыщения организма кислородом.

Применение амаранта

Семя ширицы показано при лечении геморроя, поноса, воспалениях мочеполовой системы. Также женщины, чьи менструальные выделения обильны, могут принимать его для снижения их интенсивности. Масло, которое делается из семян растения, имеет в своем составе огромное количество полезных аминокислот, а также необходимую организму жирную кислоту Омега 6.

Настой листьев амаранта используют как кровоостанавливающее средство, а также при запорах и колитах. Корневым отваром лечат гепатит А. Сок ширицы является отличным лекарственным средством при:

  • почечной недостаточности;
  • инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • различных кожных заболеваниях;
  • аллергических реакциях в качестве антигистаминного средства, которое добавляют в ванну; оно прекрасно снимает зуд и покраснения кожных покровов.

    Масло амаранта

Сок растения применяют в рационе детей грудного и дошкольного возраста, так как в его составе находится огромное количество необходимых растущему организму аминокислот и витаминов. Еще сок является прекрасным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Употребление растения во время беременности значительно снизит риск патологий головного и спинного мозга у младенцев, происходит это благодаря огромному содержанию фолиевой кислоты.

Листочки и семя растения способны восполнить любой недостаток витаминов и минералов в человеческом организме.

На заметку! Чай из амаранта дает прекрасный эффект для похудения, а также укрепит иммунитет.

Существует огромное количество рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Ведь его листья можно отваривать, жарить, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Люди, предпочитающие полезную пищу, используют ширицу для выпечки и изготовления разнообразных десертов. В некоторых африканских странах из листьев растения производят сырье для приготовления пива, а в азиатских странах из него варят кашу. Амарантовое масло можно использовать как любое растительное масло, то есть для заправки холодных закусок и жарки. Для детского меню прекрасно подойдет крупа, ведь в ней совершенно нет глютена, который может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Вредители амаранта

Известно, что растение отлично переносит любые погодные условия, будь то проливные дожди или палящее солнце и засуха. Высокая урожайность амаранта может принести неплохие деньги, если его использовать для производства корма сельскохозяйственным животным. Любые подобные культуры страдают от нападок различных вредителей, не является исключением и это благородное растение.

Долгоносик — вредитель амаранта

Насекомые наносят вред не только листьям, но и семенам ширицы. Особенно ярко это ощущается в период вегетации. Для взрослого растения не существует вредителей, которые способны уничтожить все посевы и урожаи полностью.

Важно! На сегодняшний день не выявлено ни одного случая гибели растения от нападения вредителей. От их действий страдает только урожайность зернового или обыкновенного амаранта.

В настоящий момент учеными не выявлены насекомые, которые вредили бы только амаранту, что намного упрощает борьбу с ними, ведь нет необходимости придумывать какие-либо новые методы и средства их уничтожения. Обычно для борьбы и профилактики распространения вредителей использую обычные фунгициды. Как правило, профилактические меры принимают еще начала посадки. Основными насекомыми-вредителями являются тля, блошка, мотылек и долгоносик.

Выращивание амаранта

Разобравшись, что это такое — амарант, стоит изучить правила его выращивания.

Для возделывания культуры подойдет почва любого состава. Лучшим временем для посева семян является конец весны. Как раз к этому времени в почве скопится ровно столько воды, что ее хватит на первом этапе возделывания.

Важно! Если посадить растение точно в срок, не нужно будет заниматься прополкой грядок, ведь ширица будет расти гораздо быстрее, чем сорняки.

Возможен и осенний посев, до начала обильных заморозков.

Расстояние между рядами посевов должно быть не менее 40-45 см, а между растениями — 7-9 см. В случае несоблюдения этих условий растение полностью не разовьется и даст минимальное количество урожая. Во время посева в почву необходимо внести удобрения: компост и перегной. А также удобрения, в которых содержится калий, фосфор и азот.

Первые всходы появятся уже на 7-10 дней с момента посадки, а сбор урожая можно начать примерно через 3,5-4 месяца с момента посадки. Если же выращивать амарант планируется в северных регионах, лучше это делать рассадным способом.

Показателем зрелости растения являются появившиеся метелки — это значит, что оно готово к уборке и употреблению.

Важно! Перед уборкой урожая следует помнить, что семена, находящиеся в цветковой части растения, созревают в разное время. Поэтому после уборки урожай нужно сложить в помещении с отличной вентиляционной системой и оставить в покое на неделю.

Для употребления растения в зимний период его можно сушить, морозить и мариновать.

Дикий амарант — растение распространенное, произрастает практически по всему миру и имеет несколько народных названий, например в России его называют краснухой или цыганкой. На огородах российских дачников это растение считается сорняком. Его чаще всего используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и домашних птиц.

Из вышенаписанного видно, что амарант является довольно полезным растением. Поэтому выращивание его на своем приусадебном участке просто необходимо.

7ogorod.ru

АМАРАНТ – ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО БОГА

Что такое амарант

Амарант – род однолетних растений семейства амарантовых, насчитывающий более 60 видов. Родиной амаранта является Южная Америка, где произрастает наибольшее количество видов и форм этого растения. В России распространена дикая форма амаранта – щирица (другие названия – жминда, бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник, краснуха, цыганка), которая считается злостным сорняком и одновременно очень ценным кормовым растением.

Амарант – «вечный цветок»

В переводе с древнегреческого Amaranthus означает «вечный» или «неувядающий цветок». Действительно, соцветия амаранта никогда не вянут. Это растение было символом бессмертия у этрусков и древних греков. В древнекитайской медицине амарант применяли в качестве средства для продления молодости и достижения долголетия. Ацтеки считали, что амарант повышает жизненные силы и физическую силу, укрепляет не только тело, но и дух.

История амаранта

Культуре амаранта по меньшей мере 8 тыс. лет. У ацтеков и других народов Южной Америки он являлся одним из основных продуктов питания, вторым по значению после кукурузы. Индейцы почитали «посланное Богом зерно» не только как пищевое, но и как лечебное и магическое растение. Зелень и зерно амаранта традиционно используют в пищу в Индии, Непале, Пакистане, Китае, странах Юго-Восточной Азии и Африки.

Амарант в России

Есть данные, что на Руси амарант издревле потреблялся в пищу: из муки амаранта пекли амарантовый хлеб, который считался средством для достижения долголетия. В эпоху Петра I выращивание амаранта оказалось под запретом. В 30-е годы XX века изучением и внедрением амаранта в сельское хозяйство занимался академик Н.Н. Вавилов, но после его смерти все исследования этой культуры были закрыты. Лишь в последние годы в России и странах СНГ интерес к амаранту как к сельскохозяйственной культуре стал возрождаться.

Амарант – источник уникального растительного белка

На 14-19% семена амаранта состоят из высококачественного и легкоусвояемого растительного белка. Состав белка амаранта очень хорошо сбалансирован и включает 22 аминокислоты, в том числе девять незаменимых кислот, которые организм человека получает только из пищи. В 100 г белка амаранта содержится более 6 г лизина – незаменимой кислоты, дефицитной в белках зерновых культур. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок проходит организм «транзитом».

Белок амаранта сравнивают с женским молоком

По своей структуре белок амаранта очень близок к теоретически рассчитанному идеальному белку. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку составляет: амарант – 75, коровье молоко – 72, соя – 68, ячмень – 62, пшеница – 60, кукуруза – 44, арахис – 32. По всем характеристикам белок амаранта превосходит большинство злаков. Не зря ученые приравнивают его к белку материнского молока.

Пищевая ценность амаранта

Помимо уникального белка семена амаранта содержат сложные углеводы, клетчатку, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, витамин Е, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк. Свежие листья амаранта содержат большое количество растительного белка, а также аскорбиновой кислоты и каротина. По содержанию витамина С зелень амаранта уступает лишь таким культурам, как лук, сельдерей, петрушка и шпинат.

Потребление амаранта в пищу

Листья амаранта в свежем или сушеном виде добавляют в салаты, овощные и мясные блюда, пироги и даже заваривают как чай. Муку и семена амаранта используют как добавку в производстве диетических продуктов питания – хлебобулочных и макаронных изделий, каш, детского питания. Семена амаранта можно готовить как крупу: их добавляют в каши, супы, запеканки, салаты. Их также можно проращивать и использовать в витаминных салатах. Маслом из семян амаранта заправляют салаты и каши.

Польза для здоровья

Регулярное употребление в пищу амарантовых продуктов полезно для профилактики и лечения сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма. Активные вещества в составе амаранта снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние сосудов и коронарных артерий, нормализуют артериальное давление и работу кишечника, укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки, радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Особую пользу амарант несет организму благодаря наличию в его составе сквалена.

Сквален – сильнейший антиоксидант

Сквален – вещество, которое осуществляет захват кислорода и насыщает им клетки и ткани организма. Сквален считается мощным противоопухолевым средством. Впервые его обнаружили в печени глубоководной акулы, и в 70-х гг. прошлого века в Японии на основе акульего сквалена начали производить эффективный противоопухолевый препарат. Стоимость препарата оказалась очень высокой, акулы – под угрозой исчезновения. К счастью, позднее ученые открыли другой источник сквалена – масло из семян амаранта.

Амарантовая революция в косметологии

Сквален является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому амарантовое масло нашло широкое применение в косметологии и дерматологии. Амарантовое масло питает, увлажняет и защищает кожу, стимулирует выработку коллагена, насыщает клетки кожи кислородом, препятствует воздействию свободных радикалов и тем самым омолаживает кожу. Масло амаранта успешно применяют для устранения рубцов и шрамов, для антицеллюлитного массажа, а также для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.

www.baby.ru

распространённый род однолетних трав с широкими листьями. Экопарк Z

Амарант (или щирица) — широко распространённый на разных континентах род в основном широколиственных высоких однолетних трав, имеющих мелкие цветки, которые собраны в густые метельчатые соцветия.

Род амаранта включает в себя около 60-ти видов, из них лишь несколько можно  выращивать, как культурные растения. Большинство видов этого семейства являются сорняками, их семена и листья непригодны для пищевого использования.  Высота амаранта, в зависимости от вида, составляет от 0,3-х до 3-х  метров.

Вегетационный период амаранта обычно составляет 90-то — 130-ть дней, но может длиться и 160-т дней.

Амарант обладает двумя видами корней: мочковатым поверхностным корнем, который собирает питательные растворы из верхних слоёв почвы, и длинным стержневым корнем, который добывает воду и питание для растения с глубины до 7-ми метров, это помогает амаранту успешно переносить засушливые периоды.

Кроме того, при высоких температурах устьица в листьях закрываются, что препятствует испарению влаги.

Амарант по содержанию белка превосходит сою, гречиху, коровье молоко и  зерновые. Из 20-ти видов всех существующих аминокислот амарант содержит 18-ть.

Высота растений Амарант сорта «Ультра» составляет до 1,6 -1,7 метра. Иногда среди сотен растений культуры выделяется один мутант гигантского роста, его рекомендуется уничтожать до цветения.

Амарант на каждом растении  производит от 40-ка до 60-ти тысяч мелких семян

Урожай зерна составляет в среднем от 20-ти до 30-ти центнеров с гектара, а урожай зеленой массы — от 40-ка до 45-ти центнеров с гектара на протяжении 4-х недель.

Продуктивность амаранта обусловлена тем, что он принадлежит к растениям четырехуглеродного  типа и обладает особенным типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные возможности продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и тому подобные).

Амарант является очень ценным и питательным растением. Он пригоден в пищу и людям, и птицам, и сельскохозяйственным животным!

Амарантовое масло очень ценится во всём мире, в США его стоимость составляет 180-т долларов за литр!

Рецепт приготовления масла из семян амаранта в домашних условиях.

100 грамм семян амаранта нужно измельчить в кофемолке, затем поместить в тёмный сосуд и залить 100 граммами подсолнечного масла. Ёмкость поставить в прохладное место на 2–3 недели и ежедневно встряхивать. Затем  содержимое процедить, жмых отжать, полученное масло поставить в холодильник для отстаивания. Когда масло станет прозрачным, оно готово к применению.

Масляный экстракт семян амаранта имеет такие же целебные свойства, как и масло амаранта, полезность ничуть не уменьшается.

Помните, что амарантовое масло быстро окисляется на свету и при контакте с воздухом, поэтому начатую бутылку надо обязательно закрывать пробкой и хранить в тёмном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике до 12-ти месяцев.

Амарантовое масло – это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. Специалисты считают сквален анти-опухолевым веществом. Сквален повышает силы иммунной системы в несколько раз. К тому же сквален защищает от радиации.

Сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. Масло акулы — это один из лучших продуктов, содержащих сквален, но в нём только 1-1,5% сквалена. А масло амаранта содержит от 8% сквалена!

Масло амаранта имеет сильно выраженные профилактические и лечебные  свойства, оно быстро и эффективно усваивается и внутри организма, и через кожу.

В мире известны около 900 видов амаранта. В России выращивается 17 видов амаранта, самыми распространенными являются амарант запрокинутый, амарант метельчатый, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый.

Посев семян рекомендуется начинать при температуре почвы на глубине 45-ти сантиметров около 6-ти градусов, в средней полосе России — обычно 15-25 мая. Чтобы выращивать амарант, можно использовать любые почвы.  Перед посевом амаранта нужно удалить сорняки и полить почву. Если почва будет достаточно влажной, то рост зелени амаранта опередит рост сорняков и можно будет более не пропалывать сорняки.

Амарант рекомендуется сеять междурядьями 45-ть см и на расстоянии 7-10 см между  растениями. Глубина посева от одного до полутора см. Семена амаранта очень мелкие, поэтому  перед посевом рекомендуется равномерно смешать их с опилками или речным песком в пропорции 1:20. Перед посевом и после него очень важно выровнять поверхность почвы.

Всходы обычно появляются через 8-10 дней. В первое время амарант растёт  медленно, его нужно раз в десять дней прореживать, пропалывать и разрыхлять почву. Когда растения амаранта подрастут до 20-ти см., имеет смысл покрыть поверхность почвы правильной мульчой. Тогда есть надежда, что амарант будет подрастать по 6-ть сантиметров в день. В средней полосе России амарант обычно  созревает через сто — сто десять дней после посадки.

Уборка амаранта проводится при появлении метелки. В этот период амарант накапливает в себе максимальное количество полезных веществ. Собирать урожай амаранта можно и после наступления первых заморозков, так как при температуре ниже -5 градусов растения начинают сохнуть.

Семена амаранта созревают неравномерно — метелки нужно собирать, когда семена  начали созревать. Затем нужно дать семенам дозреть в помещении с хорошей вентиляцией, разложив метёлки на 7—мь — 10-ть  дней. Для отпугивания мышей рекомендуется вокруг метёлок разложить ветки бузины и посадить их охранять  кошку (шутка). Чтобы очистить семяна амаранта, нужно пропустить их через сито с мелкими ячейками, а затем высушить их. Семена амаранта сохраняют всхожесть примерно пять лет.

Употребление амаранта зимой возможно, если его засушить, заморозить или замариновать.

Название амаранта в переводе с греческого языка означает «бессмертный». Знатоки называют его чудо-злаком, обыватели — сорняком, пригодным разве что на корм скоту. И только цветоводы давно по достоинству оценили декоративные качества этого растения.

Интерес к амаранту как пищевой культуре появился лишь в последние годы, когда стала модной теория здорового питания. Продвинутые диетологи оценили амарант за то, что он абсолютный чемпион зелёного мира по содержанию высококачественного растительного белка.

Состав белка у амаранта может с успе­хом заменять животные белки — мясо, молоко, морепродукты. Белок амаранта по общепринятой шкале качества оценивается в 100 баллов, то есть гораздо выше, чем такие культуры как пшеница, кукуруза и даже соя. Молодые листья и побеги содержат 16-18% и даже до 30% протеинов, что намного больше, чем в мясе и рыбе, больше в 1,5 раза, чем в кукурузе и в 2 раза больше, чем в пшенице.

Амарант чрезвычайно богат витаминами, микроэлементами, преимущественно соля­ми кальция, калия, фосфо­ра, железа, клетчаткой, пектином.

Вкус зелени амаранта японцы сравни­вают с нежным мясом кальмара и готовят из него вкусный гарнир ко вторым блюдам, ори­гинальную приправу и разнооб­разные экзотические соусы. Одно из самых популярных блюд в модных ресторанах восточной кухни — салаты из молодых, неж­ных листочков амаранта, а их оригинальные соусы, приготов­ленные с использованием ама­ранта, вне конкуренции по пикантности, вкусу и тонкому аромату.

Не достигнув высот элитной кухни, рядовые хозяйки чаще всего так используют листья амаранта: отваривают 5-7 мин. слегка в кипятке, тушат со сливочным маслом и применяют как гарнир. Хорош амарант и в сочетании с сыром или брын­зой, его листья кладут в яичницу, в супы, салаты. Борщи особенно вкус­ны и полезны с добавле­нием молодой зелени растения. Кстати, листья амаранта отлич­но переносят заморозку.

Амарант хорош не только в цветнике, но и на грядках. Его выращивают как очень полезную культуру. В Госреестр включены такие сорта амаранта овощного, как Валентина, Крепыш, Памяти Коваса.

Амарант можно исполь­зовать в качестве кулисного растения, которое позволяет создать эффектную живую изгородь.

На мой взгляд, самую приятную на вкус зелень дают сорта со светло-зелёной листвой, например Валентина. Декоративный вид в цветнике будет хорошо смо­треться — амарант хвостатый (сорта Зелёная сосулька, Ангелина, Булава).

Вырастить амарант очень просто. Это растение к условиям жизни абсолютно нетребо­вательное. Оно предпочи­тает плодородные и супесчаные почвы, с достаточным количе­ством влаги. Сеют ама­рант, в апреле-мае, как только земля достаточ­но прогреется и заморозки маловероятны.

Семена сохраняют всхожесть 1-2 года, они очень мелкие, поэтому высевать их лучше в смеси с просеянным песком на глубину 1­2 см. В зависимости от сорта расстояние меж­ду рядами должно быть 30-45 см, а между растениями — 25-40 см.

Наземная часть амаранта поначалу растёт довольно медленно, однако через 15-20 суток при температуре выше 200 амарант ежедневно растёт на 7-8 см. Через полтора месяца поднимается в высоту на 1,5-2 м.

Где-то в середине июня зацве­тает амарант полуметровыми изящными аромат­ными соцветиями, собранными в кисточки глубоких кар­минно-красных и пурпурно-­розовых оттенков. Срезать зелень ама­ранта можно многократ­но, она снова очень быстро отрастает.

Уход за амарантом обычный: рыхлить, прополоть от сорняков, поливка. Сохранить влагу и тепло позволяет мульчирование почвы вокруг растений. Стимулиро­вать рост боковых отростков и увеличить урожай можно при­щипкой верхушки стебля.

Вот дополнительная информация о выращивании Амаранта:

Выращивание Амаранта овощного

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе Амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма.

И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.

Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена.

Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.

Технология выращивания овощного Амаранта

Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки.

Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.

Амарант является прекрасным сидератом и зелёным удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!

Выращивать Амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным.

Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта Амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения.

Выращивание Амаранта ради листьев вполне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание Амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.

С появлением первого настоящего листа рассаду Амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно. После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание Амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания.

Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70*30 см.

Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15*15 см.

Тем, кто решил засадить Амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать.

Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за Амарантом и уборка урожая

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты.

Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).

Начиная со второго месяца Амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.

На зелень Амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать.

Семена у Амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

Сорта Амаранта

Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный…

Нас, как огородников, в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.

Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые.

Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней.

Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.

Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.

Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.

Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.

Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.

Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней.

Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней.

Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней.

Запомните, что у овощных и зерновых сортов Амаранта цвет семян должен быть светлым.

Если семена темные, это декоративный Амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.

Таблицу с основными особенностями Амаранта найдёте на странице «Амарант«.

Обязательно будем высаживать Амарант в экопарке не только в огороде, но и во многих других местах.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…

Выявил с помощью Валидатора плохое качество оформления Комментариев, поэтому перенёс в конец страницы 7-мь комментариев и ответов на них:

Александр говорит:25.01.2016 в 17:34Здравствуйте! Меня заинтересовал Амарант, планирую приобрести семена на 10 га, посоветуйте какие сорта для корма, масла, лечебный, и конечно для салата. С ув. Александр

admin говорит:27.01.2016 в 15:03Саша!

Сорта упомянуты в тексте страницы: Валентина, Крепыш, Памяти Коваса, Зелёная сосулька, Ангелина, Булава, …

Юрий

Олег говорит:30.10.2015 в 19:45Добрый день, нами разработан способ выращивания Амаранта через рассаду с наших установок. Зимне-весеннее выращивание рассады Амаранта и высадка её в открытый грунт в сроки, когда обычно проводится его посев семенами, позволяет на 1,5 месяца раньше получать его высоко-белковую зелёную массу или уже к концу августа иметь крупные метёлки с полностью вызревшими семенами, вес которых достигает 600 — 800 граммов на одно растение! И это при том, что совершенно не требуется ручной труд для многократной прополки их всходов при посеве зерном, а масличность получаемых семян более 8%. Предлагаем сотрудничество и рассаду из заказанных Вами сортов каждые три недели, высота рассады до 35 сантиметров.

Alex говорит:24.09.2015 в 18:23Всем привет, хорошие семена для проращивания продают на сайте Amarant.TV — покупаю там уже не первый год. Сорта для проращивания я беру белого амаранта, сорт Воронежский. А также взял у них кормовой сорт для животных — сорт Багряный, он дает много зеленой массы. Вообще, как я понимаю, организация занимается исключительно семенами амаранта. Долго ждал когда поступят семена чайного амаранта в продажу, недавно завезли сорт Валентина, правда фасовка совсем скромная по 300 семян в упаковке, но как они меня заверяли, этот сорт многолетний и сеется самосевом, так что жду на следующий год, что моё небольшое поле зарастет амарантом =)Ах да чуть не забыл, есть еще группа вконтакте vk.com/amarantv — тоже много интересной информации постоянно выкладывается. Будьте здоровы и счастливы!

Галина говорит:22.08.2014 в 14:26Мне 53 года.За последние 10 лет было 10 операций. Полостных.Поврежден тонкий и толстый кишечник.Состою на учете у эндокринолога, кардиолога, нефролога, ревматолога.Готовилась к инвалидности.В этом году посадила амарант. Три сорта. В том числе- амарант лекарственный. Начала его использовать еще когда только рассада была на окне. В салат. Заваривала. Каждый день выпивала по литру. Не сразу, конечно. Понемногу в течение дня.Сейчас приближается осень. Я похудела на десять килограмм. Не хожу- летаю! Забыла про болезни. Снова надела каблуки и радуюсь жизни. Знакомые отмечают, что помолодела и похорошела. Спрашивают, в чем секрет моей сексуальности!Всем советую! Не пожалеете!

Вячеслав говорит:02.04.2014 в 20:12Здравствуйте! Меня заинтересовал Амарант,планирую приобрести семена на 0,5 га.

admin говорит:02.04.2014 в 22:32Здравствуйте, Вячеслав! Одобряю Ваш интерес к Амаранту! Это удивительное растение.

ep-z.ru

Ответы@Mail.Ru: Где растет амарант?

В Краснодарском крае есть поля где возделывается амарант. Из амаранта зернышек получают лечебное масло. Листья и стебли на корм скоту, для скорейшего набора веса. Листья можно использовать в приготовлении чаев, салатов, и первых блюд. Вкус обалденный. На даче сажаю несколько стеблей амаранта.

Амара́нт, или Щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия, семейства Амарантовые. Известно около 55—65 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях. Некоторые виды амаранта (Amaranthus retroflexus, Amaranthus blitum и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus paniculatus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus и другие) используются в декоративных целях

в горных ​областях Индии и Непала,

Думаю, что может расти на любых участках. У меня, например, на огороде навалом. Растение однолетнее, но появляется ежегодно самосевом! Очень красиво!

Известно около 55—65 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях. Некоторые виды амаранта — широко распространённые сорняки. Другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus и другие) используются в декоративных целях. В России амарант появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным сорняком. Амарант имеет значение как кормовая культура - многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта - ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах. В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным: амарант метельчатый (А. paniculatus), амарант печальный (A. hypochondriacus), и амарант хвостатый (A. caudatus). Один вид - амарант трёхцветный (A. tricolor) - относится к лиственно-декоративным. В народной медицине амарант не применяется, но он может быть интересен как источник получения биологически активных веществ - амарантина, рутина, каротиноидов. Амарант созревает через 4-5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засоленных почвах. [править] Виды

Вообще-то это сорняк щирица. Растет повсеместно. Как культурное растение впервые появилось в Центральной Америке. Майя выращивали ее наряду с кукурузой. В современное время амарант там утратил свое значение. Но индейцы в принципе выращивают. Из семян делают муку. Из которой пекут лепешки. В Азии реально выращивают в Непале, Индии и Шри-Ланке. В Китае тоже выращивают, но используют большей частью зелень.

в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки.

Где выращивают амарант в Украине, желательно адрес и телефон.

Это растение, Петр I, запретил выращивать под страхом смертной казни, после возвращения из европы где уже давно активно лоббировали возделывание пшеницы. Наши прадеды ели допетровский хлеб из этой культуры и жили более ста лет, не зная европейских болезний, об этом упорно замалчивали польские и немецкие историки в 17-18 веках. Рецепты и статьи о амаранте тут <a href="/" rel="nofollow" title="50287845:##:">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

touch.otvet.mail.ru

полезные свойства и применение растения (семена, листья, мука, масло)

Зачастую, мы видим, что амарант выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма - жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно свиней. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта овощного. А зря.

Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем.

Если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант. Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.

Дело обстоит как раз совсем наоборот - Амарант-растение обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением XXI века.

История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине - в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.

Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание "мистического зерна ацтеков". Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. "Растение дьявола", как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.

Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры. В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.

Существует более 900 видов этого растения, которые делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные формы, хотя четких граней между ними нет. Многим видам амаранта присущи свойства сразу двух, а то и всех четырех форм, и они универсальны в использовании. К овощным амарантам в основном относят несколько разновидностей амаранта трёхцветного. У нас наиболее известны сорта амаранта трёхцветного: Аврора и Иллюминейшн. Кроме того, культивируются овощные сорта: Эльбрус, Валентина, Крепыш, Памяти Коваса.

Амарант является однолетним растением семейства амарантовых (щирицевых). Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

За свою необыкновенную способность сохранять свежий вид соцветий, его уважительно прозвали" зимним другом людей", а в переводе с греческого языка "амарантос" - означает неувядающий цветок. Цветы амаранта могут украшать ваш дом всю зиму.

Оптимальная температура для развития 25-30 градусов. Тем не менее, взрослые растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до -1...-3 градусов. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв.

ЛИСТЬЯ АМАРАНТА В КУЛИНАРИИ

Использование амаранта в кулинарии довольно очевидно и не преподносит сюрпризов:

✵ свежие листья отлично украшают внешний вид и вкус летних салатов, а также изысканно дополняют супы, как в измельченном виде, так и целиком;

✵ ароматные листья и соцветия можно засушить на зиму, чтобы удивлять гостей и домашних в холодное время года необычной приправой или делать из них лечебные и укрепляющие иммунитет отвары;

✵ из свежих и сушеных листьев амаранта получается прекрасный чай, обладающий, помимо отличительного аромата и вкуса, широким лечебным действием.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА АМАРАНТА В ПИЩУ

Семена амаранта, получаемые из зерновых сортов растения, принято называть зернами за их большой размер. Способы их употребления в пищу тоже довольно просты.

✵ Амарантовая каша. Самый распространенный – приготовление каши. Амарантовая каша хорошо сочетается с другими видами круп и злаков. На основе вареного амаранта также можно готовить супы.

✵ Амарантовая мука. Большое количество рецептов кулинарного применения амаранта основывается на использовании муки из его семян.

Поварская фантазия в данном случае ничем не ограничивается: амарантовый, амарантово-овсяный или банановый хлеб, печенье, кексы, хлебцы и т.д. Главное – помнить, что клейковины в этой муке нет, поэтому её приходится смешивать с пшеничной.

✵ Семена амаранта. Употреблять семена амаранта как добавку к другим видам семян и каш.

Перед тем как употреблять амарант в пищу, стоит помнить, что в семенах и муке могут сохраняться остаточные оксалаты и нитраты. По этой причине данные продукты можно есть только после термической обработки (выпекание, варка, обжаривание и т.п).

❂ Полезные дикорастущие растения

❂ Польза овощей и зелени

❂ История поиска лекарственных растений

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Уникальное растение - амарант. |

Всемирная организация ученых в  90 — х годах  прошлого века определила пять растений на земле как самые ценные и полезные для человека, назвав их «растениями 21 — го века» . Одно из них — амарант.

Амарант — это однолетнее растение семейства амарантовых(щирицевых). В России выведены овощные, силосные и цветочные сорта. Обычно у нас на участках его выращивают только как декоративную культуру. А зря — это ценнейшее пищевое и лекарственное растение, которое на своей родине в Америке индейцы называли «золотое зерно Бога», «хлеб инков» и превозносили превыше всех других пищевых растений.

Обычно советуют сажать амарант через рассаду. Не вижу смысла делать лишнюю работу. Главное — правильно  и вовремя его посеять. Амарант — теплолюбивое растение и сеять его надо после того, как минует угроза заморозков. Почву перед посевом надо обязательно полить. Бороздки не делать тяпкой, а продавить ребром доски. Глубина посева — 1,5 — 2 см. Семена у амаранта мелкие, поэтому перед посевом желательно смешать их с песком — 1 чайная ложка на полстакана песка. После посева обязательно прикатать валиком или прихлопнуть той же доской — если будет плохой контакт с землей, семена будут очень долго прорастать. Сеют с междурядьями 45 — 50 см. Затем грядку надо накрыть пленкой для тепла и сохранения влаги. При появлении всходов пленку снимают. Когда растения поднимутся, их надо проредить так, чтобы на погонный метр было 5 — 6 растений.

Амарант очень жизнестоек, растет на любых почвах,даже засоленных. Поливать амарант надо редко. С учетом дождей — 3 — 4 раза за всю вегетацию. Лишнее усердие с поливом затягивает созревание семян. Кроме того, не усердствуйте с подкормками, особенно азотными. Амарант склонен к накоплению нитратов.

Амарант — прекрасный сидерат. Он замечательно улучшает плодородие почвы, стимулирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, обогащает почву азотом. Сеют его после того, как грядка освободится от ранних культур — цветной капусты, брокколи, кустовой фасоли, гороха и т. д. Перед заморозками его срезают, слегка заделывают в почву и оставляют на зиму в таком виде.

Вредителями и болезнями не повреждается. На молодые растения иногда нападает блошка, повреждая нижние листья, но амарант быстро растет и эти повреждения на его вегетацию не влияют.

Во второй половине лета амарант выбрасывает цветоносы и листья его грубеют. Эти листья можно давать на корм скоту, птице. Цыплята и утята от такого корма растут как на дрожжах. Семена амаранта любят певчие птицы.

Амарант — продукт экологически чистый, поскольку не нуждается в обработке ядохимикатами. Это настоящая кладезь белка высшего качества — хорошо сбалансированного, легко усвояемого и очень полезного. Белок амаранта содержит 6 — 9 % лизина, при недостатке которого пища просто не усваивается. Амарант уникален по питательности — все его части  съедобны: листья, стебли, семена.

По содержанию протеинов (13 — 19 %) амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по аминокислотному составу(незаменимых и заменимых аминокислот)приравнивается к белку женского молока. В Японии питательную ценность амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Семена амаранта в виде муки или крупы добавляются в хлебобулочные, макаронные изделия, в детское питание как ценнейшая биоактивная добавка.

Все вышесказанное говорит и о том, что амарант просто необходим в нашем рационе. Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Их используют в салатах, супах, в виде начинки для пирогов, заваривают с ними чай, получают из них целебный сок. Заготавливают листья сушкой и замораживанием.

Салат.В любой салат из свежих овощей добавить 200 г. листьев амаранта, предварительно ошпарив их и измельчив. Заправить растительным маслом или сметаной.

Амарант тушеный. Столовая ложка растительного масла, 3 ст. ложки любого томатного соуса, зелень амаранта, соль, перец. Потушить на слабом огне, перемешать.

Амарант запеченный.Мелко порезать зеленый лук, растереть его со столовой ложкой сливочного масла, добавить яйца, взбитые с солью, измельченные листья амаранта, хорошо перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке, пока верх не подрумянится.

Котлеты. Обжарить 50 г. семян амаранта, сделать пюре из отварного картофеля(100г.) и гороха или фасоли(100г.). Натереть морковь на мелкой терке, выложить к пюре, добавить 2 сырых яйца, все тщательно перемешать. Сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде.

Чай.Столовую ложку свежих или сушеных измельченных листьев амаранта и 0,5 ложки мелиссы или мяты заварить 100 мл. воды, нагретой до 70 градусов,подержать в закрытой посуде 5 — 7 минут, долить кипятка до 200мл. Добавить по вкусу мед или сахар.

Сдоба с зернами амаранта. Вкусна и долго не черствеет. Размолоть высушенные семена амаранта, смешать с мукой 1:1, перемешать, добавить предварительно распущенные дрожжи, соль, немного меда. Можно добавить любые ягоды. Отдельно смешать молоко, растопленное масло и яйца. Соединить обе смеси, размешать, но не взбивать. Печь в хорошо нагретой духовке  25 — 30 минут, пока корочка не станет золотистой.

Лечебные свойства амаранта.

Амарант уникален по своим лекарственным свойствам. В его семенах содержится сквален (8%)- вещество, являющееся самым мощным из всех известных антиоксидантов. В противоопухолевых препаратах раньше применялся сквален из печени акулы. Там его всего 2%. Препараты эти очень дорогие. Сквален — это вещество, очень близкое по своему составу к человеческой клетке. Он является источником кислорода, необходимого человеческому организму. Недостаток кислорода и разрушение клеток, вызванное избытком оксидантов — одно из главных причин возникновения и распространения опухолей. Сквален — один из самых мощных антиопухлевых факторов. Кроме того, сквален в составе амарантового масла легко справляется с большинством кожных заболеваний — экземы, псориазы, ожоги, язвы.  Это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ.

Амарант дает мощный регенерирующий, омолаживающий эффект, укрепляя имунную систему, эффективен при раковых заболеваниях, очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклеидов и обладает кроветворным действием.

Сок, настои, отвары, масло амаранта оздоравливают организм и дают долговременное профилактическое действие.

Омолаживающий настой.

Применяется 1 раз в 2 — 3 года и за курс используется не более 500г. смеси.     Берут по 120 г. листьев амаранта, мяты, ромашки аптечной, крапивы двудомной. Все перемешивают. Вечером 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 литра кипятка, настаивают, укутав 2 — 3 часа, процеживают. Перед сном выпивают стакан, добавив чайную ложку меда. Остальной настой на следующий день подогревают на водяной бане  и выпивают за полчаса до еды.

Амарантовый сок.

Берут целые молодые растения высотой 30 см. В это время в нем максимальное количество лизина, который легко усваивается и помогает организму бороться с болезнями. Особенно полезно пить сок амаранта пополам с соком люцерны, богатой хлорофиллом. Эта смесь способствует укреплению иммунитета, дает силы и здоровье до глубокой старости.

Мазь.

Настойку амаранта на спирте(или экстракт листьев, или порошок семян) перемешивают с подогретым внутренним свиным жиром в пропорции 1:4. Применяют наружно при любых кожных заболеваниях.

Амарантовое масло.

Его можно приготовить в домашних условиях.  Тщательно растереть в ступке высушенные семена амаранта и смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1 по объему в стеклянной емкости и настоять полтора месяца в прохладном темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить. Хранят в емкости темного стекла с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Принимают по половине чайной ложки за 15 — 20 минут до завтрака и ужина. Применяют при заболеваниях сердечно -сосудистой системы, желудочно — кишечного тракта, печени, почек, при диабете, атеросклерозе и онкологических заболеваниях.

Перед началом лечения амарантом не рекомендуется трое суток употреблять жирные блюда, острые приправы и пряности. На весь период лечения нужно полностью отказаться от алкоголя, курения натощак, употребления химических средств. Физиотерапевтические процедуры после употребления амаранта нежелательны.

Будьте здоровы!

 

wwwysadba.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта