Агава комнатное растение польза и вред. Агава: лечебные свойства комнатного растения – кладезь здоровья

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

В чем польза комнатного растения агава по фен-шуй? Агава комнатное растение польза и вред


Агава – полезные свойства, рецепты и применение

Агава – полезные свойства - Польза или вред

Агавой называют растение семейства агавовые, родиной которых по праву считается Мексика. Из агавы, мексиканцы научились изготавливать сахар, добывать из мясистых листьев патоку и делать настоящие алкогольные напитки. Всеми известная Текила и Мескаль – это напитки, содержащие в себе именно агаву.

Растение достаточно широко используется в кулинарии и кондитерском деле, применяется в народной медицине. Сиропы и нектары на основе листьев агавы применяют в качестве сахарозаменителей, богатых фруктозой и инулином. По вкусовым качествам, агава намного слаще обычного сахара, поэтому и применять её можно столь широко.

Особенным достоинством сиропа растения можно назвать его применение для диабетиков, которым обыкновенный сахар, запрещен. Собственно, далее мы рассмотрим полезные свойства агавы, чем она полезна и как её использовать.

В мякоти растения, а также в сиропе агавы содержится весьма богатый состав. Растение насыщено витаминами, всевозможными минералами, а также, неповторимыми сахаридами. В агаве имеется витамин Е, К, а также витамины А и группа витаминов В. Среди минералов, в наибольшем количестве здесь представлены железо и магний, калий и фосфор, натрий, цинк и медь.

В составе растения присутствуют алоины – так называемая смесь из антишлюкозидов. Эти вещества расщепляясь расщепляются на два компонента, заменитель сахара – арабинозу, и элюдин. Кроме всего прочего, в составе агавы можно обнаружить различные смолы и эфирно масло.

Среди наиболее ярко выраженных полезных свойств агавы, в первую очередь, стоит выделить усиление перистальтики толстого кишечника. Так, агава оказывает ослабляющий эффект, примерно через 10 часов после начала приёма. Также, растение обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Имеет антисептическое и противовоспалительное влияние, обладает отхаркивающими свойствами, из-за чего агаву часто применяют для борьбы с респираторными заболеваниями. Настой из листьев агавы применяют при дисперсии, изжоге, обильной отрыжкой и при вздутии живота.

На основе агавы делают лекарства для наружного применения. В частности, эффективно растение при радикулите и ревматизме, возникновении фурункулеза, при недугах молочной железы, ушибах или растяжениях.

Корень агавы полезен при лечении венерических болезней, в качестве дополнительного (но, не основного) средства лечения. Сок агавы актуален для подростков, в частности, для избавления от прыщей и угрей, фурункулов, чирей и других кожных проявлениях. Разрезанный вдоль листок агавы можно прикладывать к гноящимся ранам, который высосет гной и улучшит заживление.

Подходит агава для лечения невралгических болезней. В частности, она улучшает обмен веществ в организме, способствует выводу лишней жидкости, а также улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря растению улучшается работа желчного пузыря, происходит ускоренная регенерация тканей и улучшается лактация у кормящих грудью женщин.

Водные и спиртовые настои на основе листьев агавы, применяются для лечения недугов печени, легких и желудка. Также, настой из агавы с полынью применяется для лечения водянки. Смешивая сок агавы с медом, можно лечить бронхит и туберкулез.

Девушки, которые ищут способы для похудения, также могут употреблять агаву. Она способствует мягкому очищению, помогает вывести воду и шлаки, приводит в норму обмен веществ, за что и получила статус борца с лишними килограммами.

 

Противопоказания к употреблению

Противозачаточное свойство агавы имеет двусторонние свойства. С одной стороны, она будет кстати тем, кто не хочет забеременеть, с другой – настоящей помехой для желающих завести ребенка.

Кроме того, агава противопоказана людям с нарушенной функцией печени и желчного пузыря. И, конечно, индивидуальная непереносимость – еще один стимул отказаться от употребления агавы.

 

Рецепты применения агавы

Для лечения органов ЖКТ применяются различные рецепты применения агавы. Мы представим 3 самых эффективных рецепта.

Рецепт №1: 20-25 капель свежего сока агавы на 1 ст.л. воды. Принимать при отеках, для нормализации деятельности пищеварительного тракта 3 раза в день до еды.

Рецепт №2: 50 г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 4-6 часов, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при заболеваниях пищеварительного тракта.

Рецепт №3: 50 г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипятка настаивать 1 час, пpоцедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при заболеваниях пищеварительного тракта, гепатите, кашле, бронхите. Высушенные на воздухе листья агавы измельчить, просеять и хранить в плотно закрытой посуде. Принимать по 0,2-0,5 г 3 раза в день при желтухе, болезнях печени.

Настой агавы. Освобожденный от шипов измельченный лист агавы среднего размера (весом около 50 г) заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болезнях печени, желудка и легких.

Для лечения бронхита. Приготавливается смесь: сок агавы - 15 г, свиной или гусиный жир - 10 г, сливочное масло несоленое - 100 г, пчелиный мед - 100 г, какао 50 г. Тщательно перемешать и принимать по 1 ст.л. на 1 стакан теплого молока 2 раза в день при туберкулезе легких и хроническом бронхите.

Для лечения артрита. Агава помогает при лечении артрита, полиартрита и ревматизма. Для их лечения нужно взять трехлетнюю агаву, пропустить через мясорубку и через крепкую марлю выдавить 800 мл сока. Добавить 200 мл 96% спирта настоять в темном месте 7 дней и принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 20 капель с 1 ст.л. воды.

При туберкулезе легких или затяжном бронхите применяется следующая смесь на основе растения: смалец свиной или гусиный - 100 г, масло сливочное, несоленое - 100 г, мед пчелиный (чистый) - 100 г, сок из листьев агавы - 15 мл, какао для вкуса (но не обязательно) - 50 г. Принимать 2 раза в день по 1 ст.л. на стакан горячего молока.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

польза и вред, лечебные свойства, состав

Растение агава растет в южной и западной части Соединенных Штатов, в Центральной и тропической Южной Америке, на Черноморском побережье Крыма. По внешнему виду агава напоминает большую розетку, которую образуют крупные мясистые листья. Виды агавы весьма разнообразны (сизалевая, мексиканская, американская, агава королевы Виктории и т.д.).

Агава выращивалась на протяжении веков, сначала индейским населением, а затем европейцами. В Европу она была завезена испанцами и португальцами в 17 веке. Американская агава, агава оттянутая и многие другие разновидности в настоящее время разводятся как оранжерейные растения.

Каждая розетка агавы растет медленно и цветет только один раз. Когда должны появиться цветы агава выбрасывает высокий стебель (цветонос), растущий из центра розетки. На нем появляется большое количество коротких воронковидных цветков желтовато-зеленого оттенка.

После развития соцветия, оригинальное растение умирает, но из нижней части ствола обычно появляются побеги.

Домашняя агава встречается нечасто, так как очень редко цветет в комнатных условиях, а также отличается огромными размерами и колючестью. Если же вы все-таки желаете выращивать агаву дома, купите семена американского сорта агавы.

Это растение любит солнце, хорошо дренированную почву и температуру от 10 до 20 градусов Цельсия. Не нуждается в частом поливе (особенно зимой и осенью). В эти периоды агаву лучше переставлять в прохладное и сухое помещение дома, где поддерживается температура от 6 до 8 градусов.

Польза агавы и ее потенциальные риски

Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.

  • Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
  • Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
  • Стебли растения едят в жареном виде.
  • Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.

Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.

Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.

Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.

  Органический сироп агавы – 27.  Фруктоза (фруктовый сахар) — 32.  Лактоза (молочный сахар) – 65.  Мед – 83.  Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89.  Сахароза (сахар) – 92.  Глюкоза – 137.  Таблетки глюкозы – 146.  Мальтодекстрин – 150.  Мальтоза – 150.

Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.

В 100г агавы содержится
калории 69 ккал
белки 0,5 г
жиры 0,2 г
белки 0,5 г

 

Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление. Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления.

Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.

Что касается калорийности сиропа агавы, то она напрямую связана с концентрацией фруктозы. В среднем, она составляет от 307 до 399 ккал на 100 г.

Благодаря низким гликемическим свойствам агавы ее (в небольших количествах) полезно использовать в качестве замены сахара при приготовлении тех или иных блюд. Как и многие натуральные подсластители, агава может заменить сахар в большинстве рецептов.

  • Используйте 1/3 чашки сиропа агавы вместо каждого стакана сахара, предусмотренного в рецептах.
  • Уменьшите жидкие ингредиенты в рецептах на одну треть, так как сироп агавы является жидкостью.
  • Уменьшите температуру духовки на 25 градусов.

Сок агавы немного слаще сахара белого, поэтому требуется меньшее его количество, чтобы достичь нужного уровня сладости блюда. И по сравнению с медом и кленовым сиропом, агава имеет более тонкий аромат, что делает ее популярным заменителем сахара в рецептах, где другие варианты могут изменить общий вкус.

В отличие от меда, агава также подходит для веганов.

Важно: Перед тем, как купить напиток из агавы, обязательно прочитайте этикетку. Обычно сырьем для изготовления сиропа агавы служит голубая агава, самая сладкая разновидность растения (из нее также делают алкоголь). Некоторые компании могут смешивать его с кукурузным сиропом для получения дополнительной прибыли, это должно быть отражено в составе. Дома храните сироп в прохладном и темном месте, чтобы он не потерял своей пользы.

Лечебные свойства агавы

Растение агава содержит сапонины и продукты фруктозилирования сахарозы (фруктаны). Сапонины, которые содержатся в корнях многих растений (в том числе женьшеня), обладают противовоспалительными свойствами и тонизируют иммунную систему, благодаря чему оказывают антимикробное воздействие на организм.

Еще ацтеки использовали настойку агавы для лечения ран именно из-за ее полезных антибактериальных свойств.

Вещество инулин, являющееся одним из видов фруктан, имеет много преимуществ для здоровья.

Исследования показывают, что инулин может принести пользу людям с избыточным весом, благодаря его низкому воздействию на уровень сахара в крови и способности усиливать чувство сытости, тем самым уменьшая аппетит.

Инулин также связан со снижением холестерина в организме, снижает риск некоторых видов рака, а также увеличивает поглощение питательных веществ, таких как изофлавоны, кальций и магний.

Полезные свойства агавы позволяют использовать это растение в столь деликатной области как предохранение от нежелательной беременности. В Китае из американской агавы выделяют вещества анордрин и динордрин. Они составляют группу контрацептивных средств, которые достаточно принимать не чаще 1-2 раза в месяц, в отличие от других противозачаточных пилюль.

Исследования показали, что инулин улучшает всасывание кальция на 20% и увеличивает плотность костной ткани на 15%. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими. Им агава может принести реальную пользу, так как она позволяет увеличить плотность костной ткани.

Полезные свойства стероидных сапонинов, содержащихся в агаве, позволяют использовать ее как противоревматическое средство в народной медицине

Лечение агавой можно проводить дома. Если вы мучаетесь от ревматизма или неврита, положите разрезанный лист агавы на больное место и зафиксируйте бинтом. Подержите 1-2 часа. Может возникнуть сильное жжение, в этом случае используйте сок агавы, разведенный водой в пропорции 1:1.

 

 

superpolezno.com

виды, полезные свойства, сироп и сок

Растение агава известно как сырье для изготовления текилы. Но, на самом деле, помимо производства алкоголя, она используется во многих отраслях. Сироп агавы, сок, сердцевина стебля и листьев широко применяются в кулинарии и медицине. А выращенная дома, приносит не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу.

Краткое содержание статьи:

Общие сведения

Род Агава насчитывает более трех сотен видов. Самым типичным представителем является американская. Другие, наиболее известные, виды: голубая агава, сизалевая, прямая, королевы Виктории, оттянутая.

Агава имеет сильно укорочен стебель, листья мясистые с колючками, длинный цветонос, на котором в огромном количестве распускаются цветы. Плоды – коробочки, созревающие на месте цветов. Часто плодами считают сердцевину стебля, которая после обрубания листьев становится похожа на ананас.

Химический состав сердцевины и листовой мякотиХотя состав растения исследован не в полной мере, в нем обнаружены:

  • эфирные вещества;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • сапонины;
  • активные биологические соединения;
  • вит. С, В, Е;
  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Присутствие летучих соединений и эфирных масел объясняет специфический запах и привкус, которым обладает сок агавы и напиток из нее.

Полезные свойства

Помимо производственного значения мексиканская (произрастающая непосредственно в Мексике) агава важна для коренного населения. Так, индейцы употребляют в пищу цветы растения, запекают сердцевину и листья, изготавливают из них муку. Многие виды агавы подходят для изготовления лассо, веревок, рыболовных сетей. Все сорта применяются для лечения от змеиных укусов и борьбы с насекомыми.

Применение в промышленном производстве

Из-за прочности волокна листьев многие разновидности агавы используются как сырье для изготовления:

  • канатов,
  • половиков;
  • тканей;
  • циновок;
  • веревок;
  • бумаги;
  • веревок и проч.

Чаще для этих целей подходят сорта: агава сизалевая, кантала, американская, фукреевидная, складчатая и жесткая. Из них делают волокно сизаль, хенекен, эспадин и кенжут. Такая агава, как американская, содержит сапогенины, ее применяют в изготовлении мыла.

Применение в пищевой отрасли

Основные направления – производство алкоголя и кулинария. Так, голубая агава используется в приготовлении текилы. Для этого сок сердцевины растения перегоняется методом дистилляции 2 – 3 раза. Крепость напитка: от 38 ̊ до 55 ̊. С целью его получения может быть использован сироп агавы. Классическая текила на 100% приготовлена из этого суккулента. Другой сок (например, кукурузный) также может быть добавлен производителем, но его объем не должен быть больше 49%.

Из темно-зеленой разновидности делают напиток пульке, тоже содержащий алкоголь. Особенность его приготовления состоит в недопущении образования цветов путем вырезания цветочной почки. Из получившейся лунки на протяжении 4 – 6 месяцев вычерпывают до 1000 л скопившегося сока. Причем, к этому моменту он уже начинает бродить. Готовый напиток набирает крепость 4 ̊ — 7 ̊ через 10 — 14 дней и быстро закисает. Поэтому на продажу его отправляют недозревшим.

В кулинарии применяют сироп агавы. На его основе делают коктейли с небольшим содержанием алкоголя, кисели и компоты. Дома его можно добавлять в выпечку, мороженое или использовать как сладкую подливку к блинам, пышкам, оладьям. В Мексике ее листья добавляют при тушении мяса, а также в салаты.

Сироп агавы содержит ~ 90% сахаров. Большая часть их представлена фруктозой. Существует две точки зрения на пользу продукта для здоровья. При первой, сироп агавы противопоказан к употреблению из-за большой калорийности (~ 370 ккал). Сторонники другого мнения утверждают, что сироп агавы содержит инулин и может быть применен при похудении.

Тем не менее, такое содержание фруктозы вполне может заменить сахарный песок для людей с диабетом.

Применение в растениеводстве

Многие сорта используются в ландшафтом дизайне, домашнем цветоводстве, выращиваются в оранжереях. Цветы высаживают для создания живой изгороди, а также в композиции с другими растениями для придания местности экзотического вида.

Дома обычно выращивают следующие цветы: американская, нитевидная, королевы Виктории, голубая агава. Они хорошо растут в комнатных условиях, непривередливы в уходе, но цветы выпускают редко.

Медицинское применение

Лечебные свойства агавы были замечены индейцами. Мякотью листьев они лечили раны, ожоги, нарывы. Сок агавы использовался как средство, вытягивающее змеиный яд из места укуса. Забродивший напиток, содержащий алкоголь, применялся при проблемах пищеварительной системы.

Благодаря противовоспалительному, болеутоляющему, слабительному и мочегонному эффектам, лечение агавой допустимо при:

  • болезнях мочевого пузыря;
  • запорах;
  • ожогах;
  • фурункулезе;
  • невралгии;
  • артритах;
  • ишиасе;
  • болезнях печени;
  • радикулите и др.

Напиток из любого сорта нормализует метаболизм, снимает отеки, обладает слабовыраженным мочегонным и слабительным эффектом. Такой напиток можно приготовить дома, разбавив сироп агавы водой. Правда, его польза для здоровья будет снижена.

Если листья растения любого сорта измельчить и добавить алкоголь, и дать отстоятся 2 – 3 недели, получится целебная настойка. Компрессы из нее полезны в случае невралгии, радикулита, синяков.

Разбавленный сок в соотношении 1 : 20 пьют при возникновении желудочно-кишечных проблем. Такой же раствор применяют и в случае суставных недомоганий, накладывая компресс. Его можно держать ночь. В отличие от чистого сока, он не сжигает поверхность кожи.

Напиток из этого растения принимают за час — два до еды. Обычно по 50 — 70 мл. Он стимулирует обменные процессы, запускает механизмы дезинтоксикации, снимает спазмы сосудов и мышц.

В американской разновидности имеются вещества, используемые в фармакологии для синтеза гормональных препаратов. Китайская промышленность производит противозачаточные средства на основе этих веществ.

Противопоказания

Нельзя употреблять цветы, сок и сироп агавы внутрь при:

  • болезнях печени;
  • ожирении;
  • беременности;
  • аллергии;
  • гормональных заболеваниях.

Не стоит давать сок агавы детям, даже после разбавления. Из-за контрацептивного влияния употребление в любом виде этого растения не рекомендуется в случае лактации. А из-за мочегонного действия не стоит пить сок или сироп людям, имеющим болезни почек.

Выращивание в домашних условиях

Цветы агавы не слишком требовательны к условиям содержания дома. Освещение предпочитают умеренное, без прямого солнца. Летом они выдерживают Т ̊ ~30 ̊, зимой – около 6 ̊ С. Почву любят рыхлую, бедную веществами. Так, для посадки можно взять дерна и верхний слой прелой листвы. Добавить к смеси песок — получится отличная почва для этого суккулента. Обязательно на дне емкости сделать дренаж.

Поливать комнатную агаву нужно 2 раза в неделю. В холодное время еще реже: один раз за 7 — 10 дней. Она накапливает жидкость в листьях, поэтому потеря влаги ей не страшна. Внесение удобрений достаточно проводить в период февраль — март и в августе по одному разу.

Размножается она семенами, корневыми, а также стеблевыми отпрысками. Последние можно сразу садить в почву, только добавить побольше песка, чем для взрослого растения. Можно отпрыски поставить в воду, добавив фитогормоны для быстрого появления корней.

Агава – растение загадочное и оригинальное. Полезные свойства агавы и ее целебные возможности для нас скорее экзотика, чем проверенные годами рецепты. Применяя в лечебных целях домашнюю настойку, сироп агавы или мякоть листьев, нужно проверить себя на аллергическую реакцию.

загрузка...

polzasostav.ru

В чем польза комнатного растения агава по фен-шуй?

Полезная агава - комнатное растение, используемое мастерами фен-шуй в целях отражения негативной энергии. Ведь, согласно правилам, этой нетрадиционной науки, острые углы зданий, башенный краны и памятники, с острыми чаcтями, направленными в сторону жилых домов, несут собой стремительную ци.

Это энергия, которая перемещается с громадной скоростью и с силой наносит удар. Благоприятной считается только та, что течёт плавно, а её пути продвижения напоминают извилистые тропинки, какие протаптывают животные в лесу. 

Для отражения негативной энергии, необходимо разместить цветок на подоконнике так, чтобы его острые листья были направлены в сторону конструкции, посылающей, так называемые «отравленные стрелы».

Однако, нужно учитывать, что остролистое растение, да ещё и с колючками, само обладает подобной энергией, деструктивного характера. Поэтому, его нельзя размещать в комнате на видном месте. Лучше всего - на окне, за шторкой. Тогда оно будет выполнять полезные функции и не навредит, живущим в квартире.

Растение агава комнатная, происходит из Мексики и там считается обыденным, а потому её редко приносят в дом и тем более не часто растят, как декоративное растение на подоконнике. Но в Европе и Америке, агава стала популярной и очень многие стремятся украсить ею комнаты своих квартир или домов, не подозревая, что она может сильно навредить, как энергетике помещения, так и энергиям живых организмов.

Например она вызывает внезапные мигрени, такое воздействие связано с её строением, благодаря которому её острые кончики, посылают стремительно движущиеся энергетические импульсы. А если у кого-то в семье, очень большое количество стихии дерева в энергетике, то ему такие энергетические всплески могут принести усиление хронических заболеваний и всплески агрессии.

Наименее негативное воздействие, исходит от этого растения, если оно цветёт красными цветами, тогда энергетическая структура азалии меняется, сильно смягчаясь. В это время её можно располагать на видных местах.Кроме того растение агава, цветы которой напоминают мягкие метёлочки, способна в момент цветения, в буквальном смысле слова «выметать» негативные энергии и их структуры из помещения.

Проще говоря, она справляется с тем, что обычно проделывают священники, очищая и освещая дома, для того, чтобы в них не накапливался негатив.А чтобы эффект от цветка был сильнее, можно поставить его в центр комнаты или всего дома и оставить там до тех пор, пока цветы увянут. А после опять спрятать его на подоконнике за шторкой.Весь год, пока агава не зацвела, можно использовать её в качестве растения-целителя.

Ведь полезные свойства агавы делают её одним из незаменимых, в доме каждой умной хозяйки. К примеру её сок помогает наладить обмен веществ, позволяя улучшить внешний вид кожи и фигуру в целом.Кроме того, он способен заживить ранку, а также понизить температуру тела и даже убрать боль. На родине, в Мексике, сок агавы используется и как заменитель сахара.

Из него варят сладкие сиропы, которые чем-то напоминают мёд.

Все комнатные растения по фен шуй считаются атрибутами стихии дерева, но их особенности, придают им ещё и другие качества. Так, к примеру азалия, благодаря её острым листьям обладает стихией металла. Именно она позволяет растению излечивать многие заболевания живых организмов. 

Ведь металлическая энергия – это составляющая эфирного слоя, каждого существа, который защищает от воздействий, болезней и смерти.Однако концентрация металла и дерева, способна создавать энергетический механизм, который действует, как воинственная структура. То есть, при постоянном использовании сока азалии или если размещать её недалеко от кровати, можно стать агрессивным или ощутить воинственные настроения в своём окружении.

Поэтому оптимальным, было бы решение, разместить только одно растение на подоконнике комнаты, которая нуждается в защите от стремительных «отравленных стрел» соседних зданий или других конструкций.Стоит также помнить, что если это растение будет оказывать на ребёнка воздействие, находясь в его спальне, то его отношения, как с родителями, так и с друзьями, могут стать со временем невыносимыми.

То же самое может произойти, если поставить азалию в спальне супругов. Прекрасные отношения, двух любящих сердец, могут превратиться в разборки на пустом месте. По этой причине, стоит тщательно подбирать место, где это комнатное растение должно находиться всё время.

К примеру наименьшее негативное влияние оно будет оказывать в прихожей, если там есть окно и падает солнечный свет, а также на балконе, куда также заглядывает солнышко. В первом случае оно будет ещё и «обрабатывать» входящих, очищая их от принесённого в дом негатива. А во-втором случае, азалия сможет комфортно существовать, не влияя на хозяев дома, своей стремительно перемещающейся энергией.

www.astralomir.ru

Польза и вред агавы: состав, пищевая ценность, калорийность

Травы Комментария: 0

Агава очень распространена в кулинарии, из неё делают популярные алкогольные напитки «мескаль» и «текилу», кондитерские изделия и сироп, но кроме этого она ещё отыгрывает важную роль в медицине. Не взирая на то, что на сегодняшний день польза и вред агавы изучены ещё не до конца, в народной медицине она очень широко используется при лечении многих заболеваний, и довольно эффективно.

А всё из-за большого количества полезных веществ, которые в ней содержатся. Однако стоит учесть, что в некоторых случаях агава может повлиять на здоровье ещё и негативно.

Польза агавы

  • Агава гораздо слаще сахара, при этом у них почти одинаковая калорийность – около 300 ккал. Поэтому данный продукт используется в качестве натурального подсластителя, благодаря которому можно полностью убрать из своего рациона сахар, что позволит сохранить здоровье зубов, привести в порядок свою фигуру, а также снизить риски сахарного диабета.
  • Эффективна при наружном применении. Сок растения рекомендован подросткам, у которых на лице в период активного развития появляется много прыщей. Также он избавляет от чирей, угрей и фурункулов. Корни агавы помогают при венерических заболеваниях, а её листья используют для ускорения процесса заживления ран и вытягивания из них гноя. Кроме того, агава снижает боль при растяжениях и ушибах, радикулите, фурункулёзе и ревматизме.
  • Обладает успокаивающим эффектом. Это делает агаву эффективным лекарством для страдающих различными расстройствами нервной системы.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Благодаря способности усилить сокращение стенок толстого кишечника агава избавляет от запоров. Также растение способствуют выведению из организма лишней воды и токсических веществ, улучшению метаболизма и работы жёлчного пузыря, поэтому её рекомендуется принимать людям с лишним весом, а также тем, кто страдает от подагры, при которой в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Настои из листьев агавы исключают вздутие живота, изжогу и отрыжку. Их также употребляют при проблемах с желудком или печенью.
  • Понижает жар, снимает боль, обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. В связи с этим агава очень действенная при вирусных заболеваниях органов дыхания. Для лечения респираторных заболеваний лучше всего принимать свежие листья растения в сочетании с мёдом, к примеру, при бронхите или даже туберкулёзе.

Вред агавы

  • Имеет противозачаточное свойство. Из-за большого количества динордрина и анордрина, которые содержатся в агаве, активность яйцеклеток снижается и вероятность зачать ребёнка в таком случае практически приближается к нулю.
  • Большое количество фруктозы – 85%. Каждая клетка человеческого организма способна усваивать глюкозу, а вот усваивание фруктозы практически полностью перепадает на печень и, перегружая её, фруктоза превращается в жир, что в дальнейшем может привести к жировой болезни печени. Фруктоза, которой богата агава, не способствует повышению уровня сахара в крови, однако если принимать её слишком много, может выработаться сопротивление организма к инсулину, а это риск последующего проявления сахарного диабета 2 степени.
  • Выделение желчи в расщеплении глюкозидов в кишечнике. Поэтому запрещено принимать агаву больным, у которых наблюдаются проблемы с функционированием жёлчного пузыря и печени.

Если вы собираетесь регулярно добавлять в свой рацион этот продукт, то должны помнить, что польза и вред агавы в основном зависят от количества её употребления – это очень важно, ведь если переборщить с приёмом растения, то можно добротно навредить своему здоровью.

Пищевая ценность и химический состав агавы

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 68 кКалБелки 0,52 гЖиры 0,15 гУглеводы 9,63 гПищевые волокна 6,6 г

Витамин PP 0,3 мгВитамин A 2 мкгВитамин E 0,23 мгВитамин B1 (тиамин) 0,03 мгВитамин B2 (рибофлавин) 0,04 мгВитамин B5 (пантотеновая) 0,04 мгВитамин B6 (пиридоксин) 0,06 мгВитамин B9 (фолиевая) 7 мкг

Кальций 417 мгМагний 55 мгКалий 127 мг

Железо 1,8 мгМарганец 0,09 мгМедь 0,14 мгСелен 0,4 мгЦинк 0,15 мг

Видео "Агава как сахарозаменитель"

foodinformer.ru

Полезные свойства агавы

Многие люди слышали о том, что есть такое растение, как агава. Агава – это травянистое растение, относящееся к семейству агавовых, произрастает преимущественно в Мексике (свыше 300 видов). Также агава встречается в некоторых странах Средиземноморья, в том числе в Турции, Египте, Италии, Испании.

Агава очень любит солнечный свет и влажность, — именно отсюда она черпает свои неиссякаемые полезные свойства. Агава: лечебные свойства и противопоказания известные во всем мире.К примеру, в Мексике, агаву очень часто используют в кулинарии, однако, ее свойства далеко не ограничиваются кулинарным использованием. Агава имеет серьезные основания стать одним из самых действенных и эффективных растений, встречающихся в дикой природе. Но давайте об этом подробнее.Итак, что мы имеем?

К числу основных свойств агавы можно отнести следующие:

• Болеутоляющее. Агаву, а точнее ее сок, прикладывают к поврежденным кожным участкам, в основном потому, что она помогает ранам быстрее затягиваться. Также агава снимает болевой синдром. Агава уменьшает риск возникновения шрамов и рубцов.• Жаропонижающее. Сок агавы, смешанный со спиртом и лимонной кислотой в определенных пропорциях эффективно помогает избавиться от высокой температуры. Именно поэтому, в жарких мексиканских пустынях, агава используется в качестве главного помощника, способного не допустить солнечного удара.• Антисептическое. Антисептическое или обеззараживающее действие агавы известно с давних времен. За неимением современных лекарств и антисептических препаратов, агава станет лучшим заменителем.• Отхаркивающее. Если вдруг у человека появляется внезапный кашель или першение в горле, сироп агавы помогает активировать отхаркивающее действие и избавиться от мокроты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Помимо сиропа, особенно ценится именно мякоть агавы. В ее составе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в числе которых есть незаменимые сахариды. В листьях агавы, а также в ее сиропе содержится много витаминов A, B, E, K D. А в числе важнейших микроэлементов есть натрий, селен, цинк, железо и кальций.

Противопоказания:

Есть у агавы и определенные противопоказания, которые также обязательно надо учитывать.

Свежий сок, который содержится в листьях агавы, сам по себе, является очень сильным раздражителем, который способен оставлять на коже болезненные следы. Также, с особой осторожностью, агаву следует принимать пациентам, имеющим проблемы с печенью, почками, желчным пузырем и желудком. Также строго запрещено употребление агавы во время различных воспалительных процессов и/или внутренних кровотечений. Как было уже сказано выше, сок агавы может вызвать на коже различные аллергические реакции. Особенно это важно пациентам, которые имеют довольно чувствительную кожу. Все это говорит о том, что лучше всего предварительно проконсультироваться с опытным специалистом, который поможет подходить нужные пропорции данного лекарственного вещества.

Будьте здоровы!

o-polze.com

лечебные и полезные свойства, фото цветка, применение в народной медицине, польза и вред

Агава – это многолетнее растение, относящееся к суккулентам.

В природе произрастает на территории Южной Америки. Насчитывается примерно 300 видов данного растения.

В России агаву с успехом выращивают в комнатных условиях, ведь она имеет много полезных свойств.

 

Химический состав

Агава умеет запасать влагу, ее листья на 81% состоят из воды. В 100 граммах этого растения содержится 69 ккал. Жиров и белков в составе суккулента незначительное количество, зато присутствует немало полезных веществ.

В 100 г массы агавы содержится:

  • 0,5 г белков;
  • 10 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 7 г пищевых волокон;
  • 1,2 г зольных веществ.

Агава богата витаминами группы В (1,4,5,6,9), С, РР. Есть в составе жирорастворимые витамины К, Е, А.

Углеводный состав агавы:

  • крахмал;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Состав макро- и микроэлементов агавы:

макроэлементы микроэлементы
кальций железо
магний цинк
калий марганец
фосфор селен
натрий медь

Мякоть, содержащаяся в листьях агавы, хранит в себе такие полезные вещества, как щавелевая кислота, сапонин, сапогенин, анордрин, хекогенин, смолы и эфирные масла.

Полезные свойства агавы

Благодаря комплексу полезных веществ, содержащихся в агаве, ее широко используют в лечебных целях. Агава — комнатное растение, лечебные свойства которого были известны еще древним индейцам, они лечили соком этого растения раны, ожоги, язвы, болезни мочевого пузыря.

Лекарства на основе агавы способны усилить перистальтику толстого кишечника.

В листьях были обнаружены гликозиды, имеющие лечебные свойства. В официальной медицине эти вещества используют для синтеза гормонов прогестерона и кортизона.

Все способы применения

Агаву используют не только в области медицины. Из нее получают сизаль – уникальное волокно для изготовления веревок, шпагатов, канатов. С помощью растения производят грубые ткани, половики, упаковочные материалы.

Из густой массы цветка производят мыло, а полученный сок способствует устранению угревой сыпи. Стебли и листья мексиканского суккулента на родине даже используют в пищу. Нектар агавы играет роль сырья для алкогольной продукции, патоки, сладкого сиропа, используемого в кулинарии.

Наличие в доме этой мексиканской красавицы отпугивает вредоносных насекомых.

Фото

Растение АгаваЦветок Агавы

Применение в народной медицине

Агава способствует нормализации обмена веществ, уменьшает количество ненужной жидкости в организме. Сок и листья этого цветка – находка для препаратов нетрадиционной медицины. Настойки и отвары получают из трехлетнего растения, лечебное действие более молодых экземпляров может оказаться не достаточно эффективным.

Из сока агавы делают лечебные примочки или настои для лечения внутренних органов и систем организма.

Нектар улучшает функцию молочных желез и способствует увеличению количества молока. В китайской медицине отваром из корней агавы лечат половые инфекции.

В народной медицине свежие листья лечебной агавы высушивают и расщепляют, изготавливая при этом порошки, которые добавляют в пищу и напитки.

При таком способе получения полезных веществ из растения, их часть уничтожается в результате тепловой обработки.

Растение прекрасно справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, настои агавы в сочетании с полынью предупреждают образование водянки.

Агава хорошо справляется с жаром, способна снять головную и зубную боль. При сильной усталости достаточно всего двух капель ее сока, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Мякоть этого растения полезна при кашле, она обладает мукалтирующим и противомикробным действием.

Агава способствует регенерации тканей, заживляет раны, ожоги, достаточно приложить свежий лист к пораженному месту на коже.

Лечебные свойства комнатного растения нельзя переоценить. Агава способствует избавлению от запоров, способна оказывать мочегонное, обеззараживающее действие.

Важно! Самолечение опасно для здоровья, прежде чем начать прием настоек и отваров из агавы, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту. Положительный эффект от лечения будет достигнут только в комплексе с традиционной терапией.

Агава не так безобидна, она способна вызывать аллергию.

Диетолог рассказывает о сиропе агавы:

Нарывы и фурункулы

Для лечения фурункулов и нарывов, разрезанный вдоль лист растения прикладывают внутренней стороной к проблемному участку кожи и закрепляют бинтовой повязкой.

Когда лист высохнет, его заменяют новым до тех пор, пока гнойник не прорвется.

Можно делать компресс из нектара агавы. Для этого смешивают в одинаковом количестве ее нектар и оливковое масло. Ватный тампон смачивают в полученной массе и прикладывают к месту фурункула или нарыва.

Ишиас

Ишиас (невралгия седалищного нерва) проявляется ноющими тянущими болями, которые усиливаются ночью. Облегчить неприятные ощущения поможет нектар комнатной агавы. Важно, чтобы растение было не очень молодое, иначе оно не окажет должного действия. Старое растение может и вовсе сжечь кожу.

Необходимо отделить лист от цветка у самого его основания, промыть его водой, избавиться от колючек и разрезать пластом. Выдавленным соком производят растирания больного места утром и вечером, до полного облегчения симптомов.

Растирания в первый раз должны быть непродолжительными. На смазанном участке кожи может появиться небольшая сыпь, но она быстро проходит. Для лечения ишиаса нужно запастись терпением. Быстрого эффекта ожидать не стоит. Растирания агавой нужно сочетать с лечебными массажами. Данный способ поможет при ревматизме ног.

Конъюнктивит

Реакция в виде воспаления на соединительной оболочке глаза называется конъюнктивит.

Агава обладает противовоспалительным действием и может справиться с этим заболеванием.

Отвар растения нужно закапывать в глаза или промывать их. Необходимо вскипятить 250 мл воды, добавить измельченные листья растения, подержать на огне 5 минут, затем отвар остудить до 45° С и откинуть на сито. Ежедневно по нескольку раз закапывать отвар по 3 капли в каждый глаз.

Полученное лечебное средство хранится в холодильнике максимум 3 дня. Перед использованием следует подогревать его на водяной бане.

Радикулит

Внимание! При радикулите обязательно нужно обратиться к врачу.

При борьбе с этим заболеванием, делают специальные примочки. Стоит быть осторожней, нектар агавы может спровоцировать неприятные реакции на коже: красноту и раздражение.

Рецепт 1: Нужно взять листья агавы в количестве 100 г, промыть, очистить и измельчить. Полученной массой растирать поясничный отдел. Делать такую процедуру необходимо раз в 2-3 дня. Если начнет чесаться или покраснеет кожа, лечение стоит прекратить.

Рецепт 2: Мякоть агавы (20 грамм) протиреть на терке, затем поместить в стеклянную емкость и залить стаканом водки или 40%-ного спирта. Емкость убрать в темное место. Через семь дней настойку необходимо процедить и ею производить растирания в районе болевого очага.

Рецепт 3: Необходимо взять 200 г меда, такое же количество растительного масла и две ст. л. гущи, полученной из листьев агавы. Смесь должна стоять 5 дней.Затем нужно сделать компресс. Для этого на марлевую салфетку наносят полученную массу, прикладывают ее к очагу боли и закрепляют бинтовой повязкой. Через полчаса остатки средства удаляются ватным тампоном. Процедуру повторяют на протяжении пяти дней.

Остеохондроз

Для лечения остеохондроза позвоночника хорошо помогает специальная смесь для местного использования.

Необходимо смешать:

  • 100 г агавы американской;
  • 50 г камфорного масла;
  • 50 г сала;
  • 3 ст.л. конского каштана;
  • 30 г очищенного скипидара;
  • 200 мл водки.

Данную смесь необходимо убрать в темноту. Через 8 дней небольшое количество полученной массы нанести на кусочек черного хлеба и приложить к болевому участку. При появлении жжения, компресс необходимо снять и приложить спустя некоторое время. В болевом месте должно ощущаться тепло.

Видео о приготовлении настойки из агавы от боли в суставах:

Спондилез

При шейном спондилезе необходимо сделать следующий настой. 100 грамм измельченной массы листа агавы залить 1 л водки и убрать в темное место на 14 дней, не забывая периодически встряхивать сосуд. Затем откинуть на марлю, отжать и получившуюся настойку принимать по 20 капель трижды в день перед приемом пищи.

Подагра

Подагра – это заболевание тканей и суставов, вызванное дисбалансом обмена веществ.

Применение лекарств из мексиканского суккулента способствует стабилизации этих процессов в организме.

Для борьбы с подагрой можно применять внутрь настойку растения и делать компрессы.

Настойку приготовить не сложно. Необходимо взять 10 г порезанных листьев агавы и залить их 100 мл спирта. Убрать в темноту на 10 дней. Употреблять трижды в день по 20-30 капель.

Больные суставы можно натирать соком из листа суккулента. Предварительно его нужно разрезать плашмя, обломав иголки. Делать это нужно 1-2 раза в день.

Легочные заболевания

Бронхит лечится, прежде всего, медикаментозными способами. Но для облегчения симптомов применяют сок агавы, как муколитическое и противомикробное средство.

Рецепт 1: Необходимо сделать нектар из 20 листьев агавы. Затем 15 капель нектара соединить со столовой ложкой питьевой воды. Прием данного средства осуществляется три раза в день, обильно запивая водой.

Рецепт 2: Понадобится половина чайной ложки сока агавы и вдвое больше нектара домашнего алоэ. Стакан наполнить водой наполовину и развести 15 капель полученной смеси. Прием лечебного средства за день поделить на три раза.

Рецепт 3: Смешать:

  • 15 г нектара агавы;
  • 10 г свиного или гусиного жира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г меда;
  • 50 г какао.

Все ингредиенты хорошо взбить. Употребление данного средства делят на два приема в день, размешивая 1 ст. ложку в стакане подогретого молока.

Данный рецепт поможет облегчить симптомы туберкулеза легких.

При воспалении легких необходимо взять 700 г листьев суккулента, освободить от кожицы и измельчить в блендере. Добавить 0,5 л водки и в таком же количестве меда. Хорошо перемешать и спрятать от света на 9 дней. Затем принимать внутрь, перед завтраком, обедом и ужином.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Агава, благодаря своему уникальному составу, хорошо борется с болезнями ЖКТ, включая болезнь Крона, вызванную со сбоями в работе слизистой кишечника. Это мексиканское растение способно побороть симптом диспепсии, сопровождаемый вздутием и тяжестью в желудке, изжогой и отрыжкой.

Рецепт 1: 50 грамм зеленой массы агавы протирают и полностью заливают прохладной водой. По прошествии 6 часов, массу фильтруют и добавляют пол стакана кипяченой воды. Это довольно универсальный рецепт.

Рецепт 2: 50 г мякоти агавы необходимо залить стаканом кипятка, выждать 15 минут и процедить. 10 ст. л. полученного отвара смешать с 2 ст.л. отвара полыни. Употреблять данное средство нужно по 1 ст.л. трижды в день после приема пищи, запивая водой.

Рецепт 3: Необходимо 1 ч. л. сока агавы смешать 1 ст. л. отвара полыни, разбавить в 0,5 л кипяченой воды. Прием осуществляется 3 раза в день по 1 ст. л.

Рецепты настоек и отваров из агавы

Приготовить универсальное средство для восстановления жизненных сил и профилактики многих заболеваний самим не составит труда.

Необходимо взять:

  • нектар агавы;
  • грецкий орех, 350 г;
  • майский мед, 200 мл;
  • изюм, 100 г.

Изюм и орехи перемолоть в блендере, и смешать вместе с остальными ингредиентами. Получившуюся однородную субстанцию переложить в стеклянную чашку и убрать в холодильник. Прием осуществлять за 30 минут до еды, в количестве двух чайных ложек.

Важно! Чтобы количество полезных веществ в соке агавы достигло максимальной концентрации, следует, срезанные листья растения уложить в полиэтиленовый пакет и убрать в нижний отсек холодильника. Спустя семь суток можно достать листья и выжать из них сок при помощи мясорубки.

Полученное количество нектара смешать в равной степени с медом и водкой. Употреблять внутрь можно уже через два дня. Одной столовой ложки трижды в день вполне хватит. Главное принимать до еды. Данный настой очень полезен и справляется со многими заболеваниями.

Не только польза но и вред?

Сок агавы достаточно концентрированный, принимая его внутрь, следует разводить кипяченой водой.

Когда нельзя лечиться при помощи агавы:

  • в период беременности.
  • при планировании беременности. Гормоны в составе растения влияют на репродуктивную функцию не так, как нужно.
  • при печеночных заболеваниях (включая гепатит).
  • при болезнях желчного пузыря.
  • при склонности к аллергии не стоит рисковать.
  • если человек страдает внутренними кровотечениями.
  • при цистите.

Не стоит забывать про возможную индивидуальную непереносимость растения.

Агава – удивительное растение, об этом знали еще с древних времен. Неприхотливое, оно представляет собой практически панацею от многих болезней. При грамотном использовании и соблюдении вышеизложенных рекомендаций, можно получить большую пользу от этого южноамериканской красавицы.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

100cvetov.club


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта